Перейти к основному содержанию

Энергия. Сила. Агрессивность. Темп. Непредсказуемость. Харизма. Радость. Опыт. Красноречие. Нерв. Характер. Компетентность. Все эти ингредиенты, и какие-то ещё, привнесёт Дани Алвес в «Барсу». Смесь элементов, которая введёт дозу адреналина команде, нуждающейся в немедленной реакции.

Хави знает Алвеса лучше, чем кто-либо другой. Они провели вместе семь сезонов (2008-2015) и делили один и тот же участок поля, правый фланг, формирование которого завершал некий Месси. В 38-летнем возрасте бразилец, возможно, утратил свои способности, но ни одну из тех, которые нужны «Барсе» сейчас. Добродетели, которые Хави ни один из его подопечных в отдельности предложить не может.

Алвес ушел в 33 года, и его возвращение в 38-летнем возрасте демонстрирует падение «Барсы» за эту пятилетку. Не только из-за игровых проблем, которые клуб надеется решить возвратом Алвеса, но и потому что может позволить себе усиление только за символическую зарплату с бонусами, зависящими от результатов. Экономические условия, на которые согласятся очень немногие игроки, если только они не являются свободными агентами, как защитник, который своими действиями подтвердил, что он «куле», каких поискать. То, о чём он заявлял, когда был на грани ухода в 2015 году, и когда действительно ушёл в 2016 году.

 

Поворот на пути

Он ушёл бесплатно, отыграв последний сезон из двух, на которые продлил контракт, чтобы помочь «Барсе», которая не могла покупать игроков из-за санкций ФИФА. Он играл в «Ювентусе», но выдержал лишь год. Он дал обещание «Манчестер Сити», но на полпути совершил разворот в сторону ПСЖ, чтобы играть с Неймаром. Через два года он вернулся в Бразилию, чтобы исполнить обещание, данное своему отцу Домингосу, о том, что сыграет в трехцветной футболке «Сан-Паулу», за который болел с самого бедного детства в Жуазейро, что на севере штата Баия.

«Одна из самых грандиозных презентаций в истории бразильского футбола», — так писала пресса Сан-Паулу о 45 тысячах болельщиков, собравшихся на стадионе «Морумби». Алвес воодушевил приунывшую трехцветную торсиду, которая не праздновала ничего со времён Южноамериканского кубка 2012 года. Он взял «десятку». Заявление о намерениях. Дани пообещал то, что умеет лучше всего: завоевать титулы.

В процессе реконструкции «трехцветных» был приглашен Фернандо Диниз, молодой тренер, радикальный сторонник владения мячом, которого уже называли бразильским Гвардиолой за его концепцию игры, не за титулы. Возникла некоторая химия между начинающим тренером и Алвесом, отмеченным ДНК «сине-гранатовых», которую лучшая «Барса» в истории вытатуировала на его коже.

Поскольку клуб из Сан-Паулу только что подписал экс-«матрасника» Хуанфрана, Алвес стал играть классическую бразильскую «десятку», взяв на себя руководство игрой в атаке. Его тактическое либретто и улучшение качества передач послужили основой его перерождения в полузащитника в 36 лет. Он помог навести порядок в раздевалке, поднял уровень конкуренции и вместе с тренером приземлил некоторых дерзких кантерано.

 

Контркультурный футболист

Дани не был кумиром, отлитым из форм ожиданий надменной и нетерпеливой «трехцветной» торсиды. Его заявления были истолкованы как проявление высокомерия. Алвес был контркультурен. Его бурная активность в соцсетях вызывала то же оцепенение, что и у «кулес» на расстоянии в 9 тысяч километров.

Сезон 2019/20, прерванный из-за Covid-19, должен был стать его освящением. «Сан-Паулу» был лидером Чемпионата Бразилии, но в решающий момент развалился: набрал всего два очка из восемнадцати возможных. «Фламенго» во второй раз подряд стал чемпионом, а «Сан-Паулу» закончил четвёртым. Тогда всё пошло не так.

 

Выполненное обещание

Пришел Эрнан Креспо (ещё один тренер новой волны), вернул Алвеса на фланг и так взялся за чемпионат штата Паулиста, как будто это был Кубок Либертадорес. В финале был обыгран «Палмейрас», и так закончился девятилетний переход через пустыню. Торсида праздновала успех так, словно это был один из титулов славной эры Теле Сантаны. Алвес выполнил обещание (стал чемпионом, как в своих предыдущих клубах) и почувствовал себя свободным.

Изматывающие отношения с руководством, которое хотело избавиться от своей звезды, так как он был самым высокооплачиваемым игроком, стали невыносимы. Несмотря на 95 матчей (что подтверждает его невероятную физическую форму в возрасте с 36 до 38 лет), 10 голов и 15 голевых передач. Утечки испортили его имидж. Он завоевал олимпийское золото и в сентябре, измученный, сказал — баста. Они задолжали ему 3 миллиона. И он решил вернуться туда, где всегда чувствовал себя любимым. В «Барсу». Это любовь, а не вопрос денег.

 

Рецензия. Константин Лосс

Возвращение Дани Алвеса — это ещё один элемент пазла, составляющего картину с названием «"Барселона", по которой мы скучаем». Сентиментально-ностальгические нотки, с которыми мы предаёмся приятным воспоминаниям о былом величии. Алвес не тот, но и «Барселона» нынче не та. Хотя, в обоих случаях, как верно заметил автор текста, у Алвеса, совершенно точно не отнять стиль, юношеский задор (даром, что ему 38) и инстинкт победителя. Он даст достаточно безэмоциональной и в чём-то стерильной раздевалке драйва, того, чего нынешнему составу больше всего недостает. Алвес грозился, что его вспомнят и ещё позовут. Так, собственно, и случилось. Кажется, что на тренировках он окажется даже чуть более ценным, чем в играх, хотя, полагаю, что в качестве крайнего защитника он вполне составит конкуренцию Роберто, а в качестве умного футболиста, умеющего отдать своевременную передачу, он посоперничает с Дестом. Составит компанию Пике в шутках, а с Хави повспоминает всякие байки. Социальный клей этой группы. Подписание контракта с Дани (Алвесом, а не Ольмо, о котором в очередной раз вспомнили и тут же начали грезить) — это стратегически верный шаг для формирования команды, за которую сам Дани может толком и не сыграть. Но без социального клея эта конструкция может не оказаться достаточно устойчивой, а вот с ним… С ним как минимум будет значительно интереснее.

Комментарии
Инфантиль Б
17.11.2021 - 6:17

Хочется, чтобы Алвес поскорее вышел на поле. Жаль, что придётся ждать до января. Будем считать, что это новогодний подарок, анонсированный заранее) Куна тоже ждём, если что.

Regards, Andrew Chajka
0