При постоянно прогрессирующей тактике и частых изменениях игровых схем роль крайнего защитника в современном футболе за последние десять значительно возросла. За последние несколько лет многие игроки, такие как Давид Алаба, Эшли Коул, Марсело, Джанлука Дзамбротта и не только, доказали, что крайний защитник может быть полезен в атаке. Однако один из них установил планку игры на своей позиции на иной уровень и заставил мир по-новому воспринимать функции латераля. Этим игроком стал Дани Алвес.

Алвес родился шестого мая 1983 года в семье рабочих в Жуазейру, бразильском городке штата Баия. С ранних лет выделялся своим трудолюбием. Он просыпался в четыре часа утра и помогал отцу на их небольшой ферме за городом, чтобы помочь семье заработать на жизнь. Дани помогал семье сводить концы с концами и в подростковом возрасте, подрабатывая официантом и фермером.

Несмотря на изнурительные дни, которые он проводил на поле, помогая отцу, футбол был главной страстью его жизни. Когда это было возможно, он ездил в соседний город, чтобы удостовериться, что из него может стать футболист. Всё это сопровождалось классическим футбольным образованием Бразилии — изучением футбола на улицах.

Его отец, Доминго Алвес, будучи также искренним поклонником футбола, создал собственную футбольную команду, когда Дани было десять лет. Она называлась «Палмейрас де Салитре». Даниэль играл на позиции вингера или дополнительного нападающего и успешно конкурировал с игроками, которые были намного старше его. Уже тогда он восхищал зрителей, которые приходили на матчи. Даже в столь юном возрасте его талант уже отчётливо проявлялся. Будущая звезда стала быстро развиваться.

Алвес начал бороться в атакующей трети поля, чтобы забивать голы, поэтому было решено перевести его на позицию латераля, позицию, на которой он стал легендой новейшей эпохи. Его атакующий стиль игры в качестве защитника, возможно, основан на его юношеском опыте игры в качестве вингера в команде отца.

В возрасте тринадцати лет Алвес и один из его четырёх братьев перебрались в небольшой и простой дом в центре Жуазейру, который они снимали вместе. Вместе они и прогуливали школу, чтобы день и ночь посвящать тренировки в местной футбольной академии для молодёжи. Хосе Карлоса Кироса, который был тренером Дани в «Палмейрас де Салитре», в то время попросили перебраться в Баию, чтобы тренировать одну из местных футбольных команд. Хосе Карлос согласился при условии, что вместе с ним перейдёт капитан команды Лукас и Дани Алвес. Его условие было одобрено, а два года спустя Алвес уже тренировался в юношеской команде Байи, также выступавшую как дубль команды «Баия». Преодолевая такие трудности, как ограбление по пути домой после тренировки, Алвес продолжил идти к своей мечте — стать профессиональным футболистом.

Спустя ещё пару лет в жизни Даниэля настал поворотный момент. Перед игрой «Байи» против «Ресифи» в рамках Кубка Нордесте его подозвал главный тренер и сказал, что бывший игрок «Барселоны» и мадридского «Реала», главный тренер первой команды, Эваристо де Маседо просит Дани присоединиться к его команде. Реакцией Дани была вспышка смеха: он думал, что это розыгрыш. Отклонив предложение, он продолжал собирать вещи, готовясь к выезду в Ресифи на игру вторых команд клубов.

Когда эмиссар первой команды официально подтвердил запрос, Алвес наконец осознал, что это не шутка. Сам Маседо захотел поговорить с ним. После короткого разговора, Эваристо сказал Дани, что его переведут в первую команду, а его новые товарищи по команде встретят его в тот же день после полудня. Мало того, что Алвес был переведён в главную команду, так он ещё и вышел в основном составе одного из матчей, которые проходили на той неделе. Его первым матчем за первую команду стала встреча против «Параны» в 2001 году, в заключительной фазе Чемпионата Бразилии. «Баия» одержала победу со счётом 3:0, а Алвес впечатлил своей игрой: он отдал голевую передачу и заработал для своей команды право пробить пенальти, которое реализовали его партнёры. Фанаты клуба были впечатлены игрой юного защитника и даже сочинили кричалку: «Перевести Дани в главную команду, перевести Дани в главную команду!»

Дани Алвес утвердил себя в роли основного правого защитника «Байи», и им начали интересоваться европейские топ-клубы. В конце концов, Мончи арендовал его в «Севилью» в 2003 году. Мечта осуществилась: Алвес перешёл в один из крупнейших футбольных чемпионатов Европы.

Вскоре после перехода в андалузский клуб Алвес в составе сборной Бразилии поехал на Чемпионат мира по футболу среди молодёжных команд 2003 года. Именно на этом турнире Алвес по-настоящему подтвердил свой потенциал: он вошёл в тройку лучших игроков турнира. Бразилия в четвёртый раз стала чемпионом турнира, обыграв в финале сборную Испании благодаря голу полузащитника Фернандиньо, ныне выступающего за «Манчестер Сити». Алвес настолько впечатляюще провёл турнир, что «Севилья» немедленно выкупила права на него.

В сезоне 2003/04 Алвес отыграл 29 матчей за «Севилью» и стал основным правым защитником команды, попутно помогая выйти своей команде в Кубок УЕФА. Клуб эволюционировал, Алвес тоже. Под руководством Хуанде Рамоса команда начала завоёвывать трофеи, а именно Кубок УЕФА в 2006 и 2007 годах. Алвес был ключевым игроком этого успеха, его авторитет рос, а трансферная стоимость увеличивалась.

В июне 2006 года английский гранд «Ливерпуль» достиг договорённости с «Севильей» по трансферу Дани Алвеса, однако мерсисайдский клуб не смог найти £8 миллионов, на которые рассчитывали «нервионцы». В декабре 2006 года Алвес подписывает с «Севильей» новый, улучшенный контракт до лета 2012 года. Упустил ли он возможность сделать ещё один шаг вперёд? Если и да, то он был не особо расстроен. Наступил сезон 2006/07. Алвес отыграл 47 матчей во всех турнирах, где участвовала его команда, и забил пять голов. В том году он сыграл все матчи на победоносном пути к Кубку УЕФА.

В конечном счёте, его успехи на клубном уровне были вознаграждены, и в октябре 2006 года его пригласили в сборную Бразилии. Его дебют пришёлся на товарищеский матч против сборной Кувейта. Затем последовал товарищеский матч против сборной Эквадора, в котором бразильцы одержали верх со счётом 2:1. Он произвёл впечатление на главного тренера команды, Дунгу, который заявил его на Кубок Америки 2007 года.

На том турнире Даниэль отыграл четыре встречи, включая финал, против заклятых врагов, сборной Аргентины. В решающем матче турнира он устроил фантастическое представление, отдав голевую передачу и забив гол. Его команда одержала верх, а Алвес показал, что может здорово играть не только на клубном уровне, но и за сборную.

Дани играл всё лучше и в нём стали видеть одного из лучших правых защитников Европы, он знал, что пришло время двигаться дальше и попробовать себя на самом высоко уровне. Первого августа 2007 года было объявлено об интересе к его персоне со стороны «Челси». Алвес в эфире бразильского кабельного канала «SporTV» заявил, что хочет покинуть «Севилью» для того чтобы попробовать себя в европейском гранде, что ему льстит интерес со стороны «пенсионеров» и он не исключает такую возможность.

16 августа 2007 года «Севилья» отклонила предложение «Челси» с формулировкой «эта сумма значительно меньше того, чего мы ожидали». Алвес счёл это достаточным, чтобы выступить против клуба и заявил, что Хосе Мария дель Нидо отнёсся к нему неуважительно. После публичной ссоры с руководством клуба, а также трагической смерти своего одноклубника Антонио Пуэрты, Алвес решает остаться в «Севилье». Бразилец ненадолго примирился с президентом, и ему предстояло отыграть последний сезон за свой первый европейский клуб.

В июле 2008 года его пригласила «Барселона». £30 миллионов, заплаченные за его трансфер, сделали его одним из самых дорогих защитников в истории футбола. Алвес подписал четырёхлетнее соглашение с «Барселоной», сумма отступных составила €90 миллионов. На пресс-конференции Даниэль поблагодарил «Севилью», сказав, что пришёл в этот клуб мальчиком, а уходит уже мужчиной. Его цель стать лучшим правым защитником мира уже маячила на горизонте.

Когда формальности трансфера были улажены, Пеп Гвардиола, в то же лето ставший у руля «сине-гранатовых», заявил, что он счастлив, что клуб смог подписать такого игрока. «Его подписание — очень хорошая новость для клуба», — заявил Гвардиола после того, как о трансфере было официально объявлено. «Если он найдёт взаимопонимание с Месси, то у нас будет лучший правый фланг в мировом футболе». Как же верно он это подметил.

В период расцвета Алвеса в столице Каталонии его выдающаяся скорость и работоспособность позволила «Барселоне» обеспечивать дополнительную угрозу на правом фланге поля. В то же время его скоростные качества позволяли ему быстро возвращаться назад для предотвращения контратак. Будучи тактически подкованным и технически одарённым, он был готов к требованиям, которые ставила перед собой «Барселона»: Алвес стал идеальным правым защитником для Гвардиолы.

13 августа 2008 года в отборочном матче Лиги Чемпионов 2008/09 против краковской «Вислы» Алвес дебютировал за каталонцев на международной арене. А две недели спустя дебютировал уже в Примере, в выездном матче против «Нумансии». Он быстро зарекомендовал себя в качестве лучшего правого латераля Европы, и так же быстро он стал основным в сборной Бразилии.

Начиная с момента своего дебюта за основную сборную своей страны в 2007 году, Алвес завоевал Кубо Америки, Кубок Конфедераций в 2009 году и играл на Чемпионате Мира в Южной Африке в 2010 году. Сейчас в его активе 100 матчей за национальную сборную, в которых он семь раз поражал ворота соперника. Помимо спортивных успехов он получил большое уважение в раздевалке сборной, поддерживая профессиональный и в то же время позитивный настрой.

Даниэль наслаждался феноменальным успехом в «Барселоне», сыграв в 247 матчах, он стал вторым самым титулованным футболистом в европейских соревнованиях после Паоло Мальдини. За время выступления за каталонцев Алвес завоевал шесть трофеев Примеры, четыре Кубка Короля, четыре Суперкубка Испании, три раза становился победителем Лиги Чемпионов и трижды — Клубного Чемпионата Мира. Он — один их семи игроков «Барселоны», которые дважды завоёвывали требл, наряду с Лео Месси, Андресом Иньестой, Хави, Жераром Пике, Педро и Серхио Бускетсом.

В июне 2016 года спортивный директор «Барселоны» Роберт Фернандес объявил, что Дани Алвес покидает каталонцев после восьми лет в клубе. Несмотря на то, что по контракту у Алвеса был ещё один год, клуб из уважения ко всему тому, что Алвес вложил в общий успех команды, позволил Даниэлю расторгнуть контракт и уйти свободным агентом.

Но зачем же покидать то место, где ты стал легендой? Алвес говорил: «Это потрясающий клуб, но мне здесь слишком комфортно. Я из тех людей, для которых чувство комфорта означает, что что-то идёт не так. Я надеюсь, что смогу продолжить в том же духе, но уже в другом месте».

Через несколько недель он позволил себе ещё несколько слов, уже по отношению к руководству «Барселоны». Когда его спросили, что он чувствует после отъезда из Каталонии, Алвес ответил: «Уход из «Барселоны» стал классным ударом. В течение последних трёх сезонов я то и дело слышал «Дани уходит», но никто из руководства ничего мне не говорил. Они были лживыми и неблагодарными. Они предложили мне контракт только после того, как клуб попал под санкции со стороны ФИФА. Те, кто управляет «Барселоной» сегодня, понятия не имеют, как правильно относиться к своим игрокам».

27 июня 2016 года итальянский гранд из города Турин объявил о заключении с бразильцем двухлетнего контракта с опцией продления на один сезон. Спустя два месяца Алвес уже дебютировал за «Ювентус» в принципиальном матче против «Фиорентины». Однако 27 ноября прошлого года он получил серьёзную травму. Он сломал ногу в выездном матче против «Дженоа», который закончился со счётом 3:1. Как результат — пока он не смог провести достаточное количество времени на поле.

В дополнение к своему яростному боевому духу на поле, Алвес доказал, что он — человек с большой буквы не только на поле, но и вне его. Когда его товарища по команде Эрика Абидаля сразил недуг в 2011 году, Дани предложил своему французскому другу пересадить часть своей печени. Также после ухода Абидаля из клуба, в сезоне 2013/14 он взял себе игровой номер 22 в его честь.

Алвес был назначен специальным послом Специальной Олимпиады в рамках специальной футбольной программы 2011 года. Он содействовал продвижению футбола для людей с ограниченными возможностями. Как известно, каждый год он проводит отпуск в родной Бразилии, вдали от футбола. Он признаёт, что одним из главных успехов в его жизни — осуществление мечты его отца, который хотел, чтобы Дани стал профессиональным футболистом.

Даниэль никогда не стеснялся говорить (или показать) то, что он чувствует. Он часто смеётся, а под беззаботной внешностью скрывается оптимистичный и решительный человек. Когда его спросили, что он думает о том, что Месси почти достиг отметки 400 голов за «Барселону», он ответил: «Когда мы повесим бутсы на гвоздь, люди будут спрашивать: Кто был лучшим футболистом? Месси. А кто отдавал ему голевые передачи? Дани. Моё имя однозначно будет в списке, несмотря на то, нравится это кому-то или нет». У него даже есть татуировка на голени с изображением птички Твити, как бы в доказательство того, что «маленькие дядьки тоже имеют влияние в футболе».

Возможно, самый печально известный инцидент, произошедший с Алвесом на футбольном поле, произошёл в апреле 2014 года, когда «Барселона» отправилась на выезд на «Эль-Мадригал» к «Вильярреалу» на игру Примеры. Когда бразилец собирался подавать мяч с углового, кто-то на трибуне устроил расистскую провокацию, бросив в Дани банан. Алвес взял банан, снял кожуру и откусил часть. После игры он прокомментировал этот инцидент журналистам: «В Испании иногда такое случается, нужно воспринимать это с долей юмора. Если не придавать этому значения, провокации не достигнут своей цели».

После этого Алвеса поддержали его коллеги-футболисты, в том числе Неймар, который сфотографировал себя во время поедания банана для того, чтобы поддержать защитника.

Хотя карьера тридцатитрёхлетнего Алвеса приближается к закату, он установил новый стандарт игры для латераля в современном футболе. В то время как Месси, Иньеста и Хави получали почести за небывалый успех, которого добилась их величайшая команда, в тени осталась игра одного из самых лучших правых защитников, когда-либо выходивших на футбольное поле.