Дани начал знакомиться с футболом уже в 2001 году в возрасте трёх лет. Его карьера началась в футбольном клубе «Террасса» из одноименного города, в котором Дани родился. Он всегда подражал своему брату Карлосу, который был на два года старше и являлся для него примером. Парень ничего не боялся и был фанатом футбола с самого рождения. Его отец, Микель Ольмо, который был футболистом в том же клубе «Терраса», а с 2005 по 2015 работал тренером каталонских клубов низших испанских лиг. С самого раннего возраста Дани начал играть с детьми на два года старше и это помогло ему интенсивнее развиваться.

Он быстро вызвал интерес академий «Эспаньола» и «Барселоны», которые хотели привлечь его в   свои ряды ещё в 2006 году, но отец посчитал, что ещё слишком рано. Дани был исключительно одарённым игроком для своего возраста как физически, так и технически. Чуть позже «Эспаньол» всё-таки договорился о его переходе, так как больше других клубов настаивал на переходе игрока, и уроженец Террасы стал играть под руководством двух тренеров Хасинта Маргиньи и Исаака Герреро в категории Бенжамин (ребята 8-10 лет). «Барса» также стремилась подписать с ним контракт тем летом, но Микель Ольмо уже дал согласие «Эспаньолу». Дани легко встроился в состав школы «Эспаньола», забив за год больше всех голов.

Но ему понадобился всего сезон, чтобы оказаться в Ла Масии. Дани Ольмо присоединился к составу Алевин Б (возрастная группа до 12 лет) Хорди Фонта, уже играющему на тот момент в формате 11 на 11. Дани исполнял в ней роль центрального нападающего. Ему не составило труда быстро адаптироваться и в «Барсе» как в категории Алевин Б, так и позже в Инфантиль Б (до 13 лет), где он также стал лучшим бомбардиром.

 

Смена позиции

Когда Дани перешёл на ступень выше в Инфантиль А (до 14 лет), командой категории руководил Фран Санчес, тренер, который поменял позицию Ольмо на поле. Дани перешел от игры в качестве чистой «девятки» к игре на фланге. Его качества помогли хорошо адаптироваться к новым функциям на поле. Его скорость и умение убежать в быструю атаку были ключевыми в этом аспекте, особенно в дополнении к пониманию футбола.

«Дани — игрок, который очень много работает в течение недели и отдает всего себя, когда наступает игра. Он отзывчивый, трудолюбивый и с характером. Он пытается подражать Педро Родригесу, одному из эталонов на этой позиции. Также, Ольмо глубоко восхищается Лео Месси и, прежде всего, Хави Эрнандесом — это преданность, которая передается по наследству. И потому что он лучший полузащитник в мире, и потому что он из Террасы, родного города Дани. Если брать игроков, не относящихся к «Барселоне», то он всегда равнялся на Диего Форлана» (Ферран Мартинес, журналист «Mundo Deportivo» в заметке 2012 года).

 

Уход из «Барселоны»

«Мне говорили, что я сумасшедший», — признался отец Дани Микель Ольмо, который играл в Испании, а затем руководил испанскими футбольными клубами. «Я был тренером во втором испанском дивизионе, и люди меня не понимали, говорили, что я разрушаю карьеру сына. Уйти из «Барселоны» было непросто, особенно если ты капитан, а он еще и играл за сборную. Это было самое сложное решение в его жизни».

Его не привлекали ни большие деньги, ни большие обещания. Едва ему исполнилось 16 лет, он был перспективным игроком и одним из капитанов команды своего поколения, за ним пристально следили другие элитные европейские клубы. По сообщениям прессы, «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» были особенно заинтересованы в переезде к ним юноши с «Камп Ноу», — но семья Ольмо искала вариант, который, по их мнению, был бы наилучшим для развития Дани.

Обсуждение привело к решению, что лучший шанс для него не в «Барселоне», где ему было бы трудно пробиться в первую команду, даже несмотря на его исключительные таланты. Выбор пал на Хорватию, на клуб «Динамо Загреб», известный своей молодёжной академией, выпустившей таких игроков, как Лука Модрич и Матео Ковачич. Это решение стало шоком буквально для всех.

Ольмо подписал молодежный контракт с «Динамо», и через несколько часов получил сообщение от своего тренера Кике Альвареса из «Барселоны». «Оставь эти глупости, Дани», — сказал он ему. «Тренировка в понедельник. Начало в 10 утра».

Энди Бара — хорватский агент, которому пришла в голову идея привезти Ольмо в Загреб после встречи с его отцом в одном из молодежных лагерей «Барселоны», где он работал тренером. Энди рассказывает: «"Барселона" отказывалась признавать, что Дани покинул их клуб, не говоря уже о переходе в “Динамо”. Они постоянно присылали ему сообщения: "Куда ты пропал?" и "Что ты натворил?"».

Поначалу идея, наверное, действительно казалась безумной. Однако у семьи Ольмо было так мало веры в будущее в стане «сине-гранатовых», что они решили отправиться в неизвестность, начать все сначала в совершенно чужой и негламурной футбольной культуре, чем остаться там, где Дани уже зарекомендовал себя как один из главных талантов. Система жесткого отбора «Барселоны» могла сыграть злую шутку с талантливым Дани, а переезд в Загреб казался тогда большинству шуткой неудачной.

Путь Дани Ольмо теперь может служить примером того, что всё возможно, потому что он действительно добился больших успехов, фактически перезапустив карьеру именно в «Динамо». Сезон 2018/19, безусловно, стал для него прорывом: тренеры и капитаны клубов лиги признали его лучшим игроком чемпионата, он провел отличный сезон в Лиге Европы, где его клуб вышел в плей-офф, и завершил его победой на Чемпионате Европы в возрастной категории до 21 года в составе сборной Испании.

Очевидно, что он стал к тому моменту уже слишком хорош для «Динамо», и все ждали, когда уже он наконец присоединится к одному из больших клубов, но «Динамо» запросило слишком большую сумму за трансфер — по сообщениям, 40 миллионов, что неслыханно для игрока из Первой Хорватской Футбольной Лиги. Спустя некоторое время немецкий клуб «РБ Лейпциг», из системы «Red Bull», славящейся своей работой с талантливыми футболистами, все же договорился о трансфере молодого игрока, выложив за него около 25 миллионов.

«Все изменилось», — говорит Микель Ольмо. «Сейчас они говорят, что мы были мужественны и приняли лучшее из решений».

 

Яркие цифры Дани в загребском «Динамо»

В Загребе он отыграл почти шесть лет с 16 до 21 года. Ольмо на сегодняшний день является самым молодым иностранным игроком, выступавшим за хорватскую команду, и четвертым по молодости игроком, выступавшим за «Динамо». За время, проведенное в футбольном Загребе, он сыграл более 5000 минут, принял участие в 124 матчах и забил 34 гола.

Несомненно, хорватский опыт сформировал того вундеркинда, которым он является сегодня. В одной из самых известных академий мира с точки зрения работы с молодыми талантами из него сделали результативного игрока атаки.

 

«РБ Лейпциг»

Дани Ольмо, возможно, больше всех выиграл от перехода Тимо Вернера в «Челси», став одним из главных действующих лиц в атаке команды. За время, которое он провёл под руководством Юлиана Нагельсманна, перспективный испанец не переставал прогрессировать, и нет причин ожидать, что этот прогресс прекратится и при новом наставнике «быков» Джесси Марше.

Пеп Гвардиола, соотечественник Дани и опытный воспитатель молодых талантов, уже с уверенностью говорит о потенциале Ольмо, который, как ожидается, в итоге сделает его таким же важным для сборной Испании, каким он был в ее юношеском варианте до 21 года. «Он прекрасный игрок — у него большое будущее», — сказал Гвардиола. «У него невероятные качества и он способен играть в сильнейших лигах Европы».

 

Тактический анализ

Ольмо очень эффективен при дриблинге один на один, своевременно пробрасывая мяч мимо оппонентов. После того, как Дани возвращает владение мячом своей команде, он старается либо сохранить его, либо быстро начать контратаку если ситуация это позволяет. Ещё одно ценное качество — это умение провоцировать соперника на нарушения правил, которые приводят к опасным штрафным и пенальти.

Соперники уже привыкли, что он играет в основном правой ногой, но он делает это настолько качественно, что им трудно остановить его. Играя на позиции левого вингера, Дани больше задействует дриблинг, чем играя на правом краю, где он чаще выполняет навесы или прострелы. Несмотря на это, Ольмо может с лёгкостью идти в дриблинг на любом участке поля в зависимости от ситуации, проходя по несколько соперников (кадр ниже).

Под руководством Нагельсманна молодой испанец очень сильно прибавил в плане принятия решений. Дани стал чаще комбинировать с партнёрами или отдавать мяч в ту зону, где больше свободного пространства. Раньше он часто рисковал и шёл в дриблинг в зонах, где развитие атаки не имело продолжения. Он научился бить из наиболее выгодных позиций, не сближаясь с противником.

Когда он выполняет на поле роль «десятки», то лучше атакует свободные пространства в обороне соперника. Ольмо неутомимый игрок, который здорово оказывает давление на соперника и умело приспосабливается, чтобы открыться практически под любую передачу. Для того чтобы он действительно стал игроком, который способен подняться ещё на ступень выше, ему необходимо улучшить последний пас.

 

Роль в «РБ Лейпциг»

За время, проведенное в Германии, Ольмо сменил несколько ролей на поле. В самом начале его долгое время использовали как «десятку», но позже Нагельсманн предпочитал ставить его как одного из двух «десяток», а также в роли полузащитника в правом полуфланге, когда команда выстраивалась ромбом. Играя в центре поля, Ольмо чаще всего использует вертикальные перемещения и отлично взаимодействует с Кристофером Нкунку и Эмилем Форсбергом. До перехода Вернера в «Челси» он не менее эффективно комбинировал и с Тимо. Партнеры, располагающиеся по краям от Дани, растягивают линию защиты, и это позволяет ему двигаться в образовавшиеся пространства и атаковать.

Ольмо отлично выполняет свои функции, когда перед ним располагается один из нападающих. Особенно если этот нападающий привлек внимание защитников соперника. То, что Дани всего за два сезона освоил сразу несколько позиций говорит о его высоком тактическом интеллекте. Опыт на каждой из них способствует улучшению принятия решений в различных игровых эпизодах.

 

Ольмо в сборной Испании

Рассмотрим игру молодого испанца против сборной Италии, в полуфинале прошедшего ЕВРО. Испания полностью доминировала в первом тайме того матча, и Дани Ольмо был главной причиной этого тотального доминирования. Поскольку в центре итальянской обороны находились Джорджо Кьеллини и Леонардо Бонуччи, главный тренер Испании Луис Энрике решил не использовать традиционного нападающего впереди. Вместо этого Дани Ольмо играл роль блуждающего форварда, который часто опускался в глубину и играл в полупространстве перед итальянскими центральными защитниками. Это означало, что у двух итальянских центральных защитников часто не было прямого оппонента, и один из них должен был сделать выдвинуться вперёд, чтобы опекать Ольмо или другого испанского футболиста. Позиция Ольмо также помогала «красной фурии» создавать численный перегруз в полузащите, что позволяло им довольно легко продвигаться в финальную треть поля.

Здесь Ольмо опускается в полузащиту, и его присутствие означает, что Коке остается свободным, что позволяет ему легко завладеть мячом, когда Ольмо отдаёт адресует ему передачу  после паса от Эрика Гарсии. Также обратите внимание на то, как Федерико Кьеза выдернулся в середину с правого фланга, чтобы опекать Педри, ведь иначе Испания получила бы численный перевес в полузащите. Но этот манёвр итальянца освободил пространство слева для Жорди Альбы и Феррана Торреса, еще одна ситуация, которая будет повторяться на протяжении всего матча.

Расположение Ольмо создавало Жоржиньо и всей итальянской полузащите много проблем. В этой зоне полузащитник «Челси» часто оказывался в меньшинстве в ситуации два в одного, и поэтому Испания довольно часто пользовалась этим и продвигала мяч в финальную треть.

Обратите внимание, как Ольмо и Педри находятся в зоне Жоржиньо, перегружая его и облегчая Серхио Бускетсу задачу поиска партнёров передачей через линию в данном случае Педри, так как Жоржиньо находится ближе к Ольмо.

Педри уходит от противника и продвигается к штрафной, прежде чем отдать превосходную передачу в штрафную, которую Оярсабаль (вбегающий справа) не сможет обработать. Позиция Ольмо здесь также важна она выводит Кьеллини из игры как раз в тот момент, когда Педри пытается найти возможность для продолжения атаку, что открывает 18-летнему игроку зону для проникающей передачи.

Когда Ольмо получает мяч, Бонуччи вынужден выдернуться из своей зоны, но это не мешает 23-летнему игроку развернуться и проскочить мимо него в свободное пространство.

Действия Ольмо создавали проблемы для сборной Италии на протяжении всего матча, и он отлично отыграл свою роль, но он не смог оказать прямого давления на ворота. Однако именно его голевой пас позволил испанцам в том матче сравнять счёт.

 

Вернётся ли Дани в «Барселону» и что он может дать команде?

С момента, когда Ольмо полноценно засверкал в составе «Динамо» (ноябрь 2018 года) регулярно появляются слухи относительно его возвращения в «Барселону». Для ответа на вопрос о перспективах возвращения нужно учитывать несколько факторов: его нынешняя ситуация с игровым временем в «РБ Лейпциг», где Дани после восстановления от травм пока не может завоевать доверие тренера или же просто не набрал требуемую форму, а также приход Хави на пост главного тренера «сине-гранатовых», который наверняка внесёт несколько изменений в тактический рисунок игры.

Исходя из этого трансфер молодого испанца вполне вероятен, если у клуба окажутся свободными условные 40-50 миллионов будущим летом. Ольмо может играть на нескольких позициях и способен выполнять разные роли во время матча. Также он здорово прессингует, а это для нового тренера будет очень важным элементом игры. Таким образом, с его приходом клуб получит сразу несколько вариантов в атаке, при этом это не окажет негативного влияния на крайне перспективную линию полузащиты.  К тому же мы не знаем, подойдёт ли Депай под требования Хави. Мы не знаем, насколько хватит запаса здоровья Дембеле и Фати. В этих условиях, «Барселоне» просто необходим разносторонний футболист в линию атаки и первой, приходящей на ум, всплывает кандидатура Дани Ольмо. Уверен, что сам игрок будет не против вернуться туда, откуда он когда-то не побоялся уйти и решиться на смелый шаг, который сделал его тем, кем он является сейчас.

 

Удачный выход Ольмо на замену в важном матче против Греции во втором тайме наглядно показал, что он спокойно впишется в «Барсу» нынешнего формата . Уверенность при игре с мячом в ногах, взаимодействия с партнёрами и отличные передачи в финальную треть поля. Уверен, что Хави и руководство уже думают, как вернуть его. Это не просто повод, привлечь в свои ряды своего воспитанника, это шанс усилить команду на долгие годы!

Комментарии

Аватар пользователя AC.DC

... - Спасибо автору, понравилось, информативно детализированно, прям отломил мой хлеб без моего на то разрешения Blum 3

... - Если Дани Ольмо лишь в Загребе окончательно застолбил за собой возвращение в глазах боссов Барсы (хотя я заметил интерес в нему Лапорты давно уже) то в моем сердце он ещё раньше стал первостепенно возвращенцем. Позже расскажу по-подробнее о его манере игры, плюсах и минусах, а пока скажу только что он вертикаль и движеться вперёд и быстро... и с мячом на =ты=. 

Голос за!
2
Голос против!
0
Аватар пользователя Master Loss

AC.DC писал(а):

... - Спасибо автору, понравилось, информативно детализированно, прям отломил мой хлеб без моего на то разрешения Blum 3

Рома, тут люди каждый день целый сайт без твоего разрешения делают, буквально весь твой хлеб незаметнои беззаветно тыря. 

Голос за!
1
Голос против!
0
Аватар пользователя AC.DC

Master Loss

... - Воруютс...?!, Blum 3 . Ну да ладно, я не обидчивый, лижбы на пользу шло. Drinks

Голос за!
0
Голос против!
0