Перейти к основному содержанию

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

«Барселоны Б» больше не существует…

Ведь она снова переименована в «Барселону Атлетик». В третий раз. Филиал назывался «Атлетиком» в периоды с 1971 по 1991 года, также с 2008 по 2010. Иного объяснения, кроме как приступ ностальгии у Лапорты, найти сложно. Решение чисто символическое.

 

Рафа Маркес – новый тренер дубля

Серхи Бархуана всё же уволили, ведь на протяжении всего прошлого сезона резервную команду изрядно лихорадило вплоть до борьбы за выживание. Вопреки ожиданиям, новым тренером стал не Антонио Идальго, и не Габри Гарсия (оба – протеже Хави), а Рафаэль Маркес, протеже президента Лапорты. Назначение не менее спорное, чем собственно самого Бархуана годом ранее. Весь тренерский опыт Маркеса – это семь месяцев работы с молодёжью в «Алькале» (U16), клубе из Терсеры (5-й дивизион).

Не добавляет оптимизма и то, что Рафа, по сути, был третьим выбором после Хавьера Маскерано, который сейчас недоступен из-за работы в сборной Аргентины, и Людовика Жюли, выбравшего в итоге пост тренера нападающих в «Лионе». Да и поговаривают, что Совет директоров тоже не в восторге от кандидатуры мексиканца. Но не будем излишне сгущать краски, а просто пожелаем бывшему защитнику успехов на новом месте. Его помощником, вероятно, станет Альберт Санчес, ассистент главного в «Хувениле А».

David Ramírez (Sport)

Что касается Бархуана, то он не покидает Клуб, а останется в структуре «Барсы», но будет «выполнять другие функции».

 

Очередной исход кантерано из Клуба

На данный момент список покинувших филиал состоит из 11 фамилий:

  • Лазар Царевич (вратарь, 23 года) – пополнил ряды сербской «Воеводины».
  • Алекс Руис (вратарь, 21 год) – решил продолжить карьеру в «Алькорконе Б» из Сегунды РФЕФ (4-й дивизион).
  • Арнау Комас (центральный защитник, 22 года) – перебрался в «Базель». О его трансфере мы писали в отдельном материале.
  • Санти Рамос Минго (центральный защитник, 20 лет) – без клуба.
  • Игорь Гомес (центральный защитник, 21 год) – без клуба.
  • Гильем Жайме (правый защитник, 23 года) – без клуба.
  • Хандро Орельяна (опорный полузащитник, 21 год) – без клуба.
  • Франк Ангонг (центральный полузащитник, 19 лет) – перешёл в «Интерсити» из Примеры РФЕФ, и в следующем сезоне будет иметь шанс сыграть против дубля «Барселоны».
  • Лукас де Вега (центральный полузащитник, 22 года) – без клуба.
  • Пеке (левый вингер, 19 лет) – без клуба.
  • Пеке Поло (форвард, 21 год) – без клуба.

Если уход ряда игроков, вроде Гомеса, Ангонга или Руиса, которые просто висели мёртвым грузом, ожидаем, то прощание с Орельяной и Комасом особенно удивляет. Хандро многими всерьёз рассматривался как потенциальная будущая замена Бускетсу. Это игрок довольно высокого уровня, который уже является победителем трёх престижных турниров: Юношеской лиги УЕФА (2017/18) и чемпионатов Европы в составе сборных Испании U17 и U19. Жайме, Минго и де Вега были игроками основы, а Комас – и вовсе капитаном.

FC Barcelona

Особенно обидно, что «сине-гранатовые» в который раз прощаются со своей молодёжью абсолютно бесплатно, отпуская их свободными агентами. Получается «ни себе, ни людям», ведь игрокам даже шансов не дают что-то показать в первой команде, изначально считая их малоперспективными, но при этом держат их в дубле до последнего, пока не истечёт контракт, хотя можно было грамотно организовать их трансферы за какие-то деньги, пускай и малые. Согласно Transfermarkt, суммарная стоимость этих 11 игроков составляет более 4 млн. Не такие уж и копейки. За твёрдую валюту ушёл только Ферран Жутгла (€5 млн + бонусы), но он не был кантерано, а пришёл в филиал только в прошлом году из «Эспаньола».

Также новоиспечённых «атлетов» покинули арендованные Жорди Эскобар («Альмерия») и Анхель Родадо («Ибица»). К потерям можно отнести и Дани Серверу, который после двух сезонов аренды в «Дамме», отказался переходить в филиал, и теперь ищет себе новый клуб.

 

Эмре Демир пополнил состав «Барселоны Атлетик»

Ещё в мартовском дайджесте мы отмечали, что Демир по какой-то непонятной причине перестал получать игровые минуты в «Кайсериспоре» аккурат после того, как было объявлено о его трансфере в «блауграну».

С тех пор ситуация не изменилась, поэтому Эмре начнёт новый сезон в филиале, а не первой команде, и с неясными перспективами. Вполне вероятно, что его адаптация затянется. «Я хотел играть, но мне не давали такой возможности с тех пор, как стало известно, что я подписал контракт с "Барселоной". Я не знаю почему, они ["Кайсериспор"] даже получили бы несколько бонусов, если бы я выходил на поле», – пояснил Демир в интервью As.

 

«БЕГУЩАЯ СТРОКА»

Клуб решил не нарушать принцип преемственности и в командах от «Алевина Б» до «Хувениля Б» никаких изменений по части главных тренеров не будет. «Блауграна» оказывает доверием тем, кто работал в прошлом сезоне. Хотя недавно ходил слух, что Хавьер Савиола возглавит «Хувениль А», Оскар Лопес всё же остаётся на своём месте.

FC Barcelona

Оскар Лопес

«Барселона» работает над трансфером Альфы Диунку. Правый защитник был арендован этой зимой у «Гранады», и хорошо себя зарекомендовал, став буквально сразу игроком основы.

Продление контракта с центральным защитником Чади Риадом находится на завершающей стадии. Игрока переводят из «Хувениля А» в филиал. Ожидается, что марокканец станет новым лидером обороны резервной команды.

Роберто переходит в филиал на правах аренды. У «сине-гранатовых» также будет возможность выкупить контракт 20-летнего нападающего «Малаги» за 1 млн.

Михал Жук, один из главных талантов Ла Масии, покидает «Барселону» по семейным обстоятельствам. Игрок возвращается в Польшу, хотя все его ожидали увидеть в «Инфантиле А» в новом сезоне. Регулярные читатели данной рубрики могут знать этого светловолосого мальчика по ежемесячным нарезкам лучших голов кантерано. Жук пришёл в систему Клуба в возрасте 7 лет, и надеется, что ему ещё посчастливится сыграть в Испании в будущем.

Каис Руис-Атиль перешёл в «Осер». Игрок нашёл себе новый клуб после того, как «Барселона» досрочно в одностороннем порядке разорвала с ним контракт по причине плохой игровой формы и систематического нарушения дисциплины.

Хави Симонс подписал контракт с «ПСВ». Бывший кантерано так и не смог добиться полноценного повышения в первую команду ПСЖ и ушёл свободным агентом в «Эйндховен». Футболист хочет получать игровые минуты, и Рууд ван Нистелрой ему это пообещал. Возможно, Симонса ожидала бы другая судьба, если бы его агент Мино Райло не умер.

И чтобы не заканчивать материал на такой грустной ноте, предлагаем вам ознакомиться с подборкой лучших голов кантерано в сезоне 2021/22.

Фото превью – laregiontam.com.mx / AP, подложки – FC Barcelona