Перейти к основному содержанию

ДНК «Барселоны» всё ещё существует?

Разбираемся в основах философии каталонского клуба и пытаемся понять, не потеряла ли «Барса» свою ДНК?
11 Января 2024, 14:38
677
Флаги фанатов ФК Барселона на Камп Ноу

Когда речь заходит о «Барселоне», то у многих сразу возникает большое количество ассоциаций, которые выходят за рамки стандартного футбольного клуба. «Барса» – это не просто команда. Это набор ценностей, которые всегда идут вместе (или должны идти вместе) и формируют идентичность каталонского клуба.

При этом, в последние годы всё чаще заходит разговор о возможной потере «Барселоной» своей ДНК. Давайте разбираться, так ли это?

Сначала необходимо разложить идентичность клуба на несколько компонентов и попытаться проанализировать каждый из них.

 

«Барселона» – это символ Каталонии и её борьбы за независимость

Именно «Барса» стала проводником идей о независимости своего региона во всём мире. «Барселона» – мировой бренд, популярность которого способствует тому, что вся планета знает о том, что Барселона – это не Испания, а Каталония.

Флаги Испании, Каталонии и Барселоны развеваются на ветру

Во времена режима Франко (1939-1975), когда каталонская культура и язык были под запретом, а любое инакомыслие сурово наказывалось, именно стадион становился тем местом, где каталонцы могли находить свою идентичность в условиях диктатуры.

Поэтому каталонцы так радовались поведению Кройффа, который неоднократно делал акцент на профашистском прошлом и настоящем мадридской верхушки. Именно поэтому на каждом домашнем матче «Барселоны» можно увидеть множество каталонских флагов с синим треугольником и белой звездой, символизирующих независимость Каталонии.

Каталонский флаг на матче ФК Барселона

Каталония – это страна, а «Барселона» – её армия

Бобби Робсон

Данная цитата бывшего тренера «сине-гранатовых» отлично отражает значимость клуба для всего региона как символа борьбы за свободу. Именно это и стало основой смысла, заложенного в знаменитую фразу «Больше, чем клуб». С этим компонентом всё осталось примерно так же. «Барселона», по-прежнему, олицетворяет Каталонию, просто общая политическая обстановка может либо подсвечивать, либо наоборот приглушать данную идею, но, в любом случае, связь клуба и своего региона остаётся максимально прочной.

Идём дальше. Ещё одной важной составляющей идентичности «Барселоны» является её неразрывная связь со своей академией.

 

«Ла Масия» и атмосфера внутри клуба

Кантера всегда создавала огромное количество сильных футболистов, многие из которых становились важными игроками первой команды.

Капитан Барселоны Пуйоль борется за мяч

Нельзя сказать, что клуб совсем перестал полагаться на свою академию или что в «Ла Масии» больше нет талантов, но всё чаще нежелание и неготовность делать ставку на многих своих воспитанников начинает напрягать. Процесс футбольной и мировой глобализации вынуждает действовать по принципу «здесь и сейчас», что плохо сказывается на развитии академии.

Дальше встаёт вопрос о том, что «Барселона» всегда выделялась очень хорошей атмосферой внутри клуба. Например, эпизод с Эриком Абидалем в 2011-м. Подобные истории всегда были характерны для каталонского клуба, но в последние годы, отчасти из-за плохого управления, стали происходить не самые красивые поступки. То, как расставались с Суаресом. То, как уходил Месси и другие легенды клуба. Всё это не очень хорошо характеризовало поведение клуба и некоторых его членов.

Месси в фуболке Барселоны

Добавим к этому определённый отход от своих базовых принципов в плане глобальной деятельности клуба – он становится всё более похожим на среднестатистический топ-клуб. Сначала «Барселона» принципиально не носила на футболках логотипы каких-либо компаний. Затем там появился «ЮНИСЕФ» (вроде неплохой повод), а потом и множество других спонсоров, как у любого другого клуба.

 

Футбольная философия «Барселоны»

И последнее – стиль игры. У многих «Барселона» ассоциируется с конкретной игровой философией. Многие даже начале болеть или симпатизировать «Барсе» именно из-за её футбола. Однако, само понятие «стиля» становится всё более и более расплывчатым.

Атакующий футбол, но атаковать можно по-разному. Контроль мяча, но контролировать его можно разными способами. В общем, описание стиля на таких базовых параметрах не даёт какого-то полноценного ответа на вопрос о том, что такое «барселонский» футбол?

ФДЙ в тени Барселоны

Но это уже тоже начинает иметь всё меньше значения, так как команда Хави (не говоря о многих его предшественниках) всё чаще отходит от того, что много лет считалось характерным для каталонского клуба. Даже в недавних матчах можно найти очень много примеров. Допустим, то, что произошло в матче против «Лас-Пальмаса», вот эти постоянные забросы за спину защитникам соперника, чуть не вызвало у меня инфаркт и (мягко говоря) сильно испортило настроение.

К сожалению, в современном футболе становится всё меньше игроков, которые готовы на всё ради родного клуба (а не ради денег), всё меньше руководителей готовы давать тренерам время, ждать и принимать последовательные решения. Болельщики сначала восхваляют тренеров и игроков, а потом очень быстро «переобуваются» и скандируют оскорбления и пишут подобные комментарии. И самое для меня страшное – всё меньше тренеров готовы не предавать свои идеи ради результата. Возможно, нынешний тренер «Барселоны» из этой же категории.

Хави объясняет тактику

Подводя итог, можно сказать, что из-за глобальных процессов, которые проходят в мировом футболе и требуют всё большей коммерциализации спорта, желания получить результат «здесь и сейчас» и полнейшей неготовности большинства пытаться посмотреть хоть немного дальше счёта на табло, все клубы становятся всё больше похожи друг на друга, постепенно теряя своё лицо.

К сожалению, «Барселона» отчасти переживает те же процессы. Но очень хочется надеяться, что нашему клубу всё-таки удастся сохранить свою идентичность.

Ямал на тренировке бьёт по мячу, ч/б фото

Фото превью – FC Barcelona ©

В среднем: 4.5 (15 голоса)
Комментарии
Бенхамин Б
Комментариев: 104
10.01.2024 - 16:12

А что такое ДНК Овьедо или Сарагосы? Никто о них не думает, потому что вот это вот все - только когда есть результат. Когда команда выигрывает, идут следующие этажи пирамиды Маслоу, упрощенно.

Футбол давно оцифрован и проанализирован вдоль и поперек. Явить откровение лично я не представляю как вообще возможно уже. Цифры на дистанции доступны всем, и найти какого-то нового суперталанта до "мешков" тоже не получится. 

Все, разделение состоялось. Команды заняли свои ниши, и переход в другое состояние - это исключительно финансовые процессы, а не тренеры или ДНК. В плей-офф ЛЧ 10 лет назад играли плюс/минус те же клубы, что и сейчас. "Нежелание и неготовность" играть воспитанниками это просто объективная реальность, потому что нигде в мире нет уже модели "а давайте наберем 100500 человек из U19" и не вылетим что-то выиграем. 

Все клубы и так давно уже похожи друг на друга. Иллюзию чего-то другого создают медиа, потому что для продажи продукта его нужно выделить на рынке. 

0