Жаль потерянного времени, но провели его не скучно.

—Элиас Канетти, «Ослепление»

 

Кубок Короля. ¼ финала. Первый матч. «Севилья» — «Барселона» — 2:0

Голы: Сарабия, 58’ — 1:0, Бен-Йеддер, 76’ — 2:0

 

«Севилья»: Сориано, Гомес, Кьяер, Меркадо, Амаду, Банега, Промес, Эскудэро (Арана, 88’), Навас (Силва, 72’), Бен-Йеддер, Сарабия (Васкес, 66’).

«Барселона»: Силлессен, Семеду (Альба, 80’), Лангле, Пике, Роберто, Ракитич, Артур, Видаль, Аленья, Боатенг (Суарес, 63’), Малком (Коутиньо, 63’).

Арбитр: Карлос дель Серро Гранде

Предупреждения:

«Севилья»: Гомес (74’)

«Барселона»: Альба (84’)

23.01.2019. «Рамон Санчес Писхуан», 38403.

 

Матч по версии БарсаМании:

«Севилья» — 8,0

«Барселона» — 6,0

Зрелищность — 7,0

Арбитр — 8,0 (бонус за дикую харизму и общительность)

 

Пока барсаманы обсуждают важность и престиж такого трофея как Кубок Короля (напомню, старейшего в Испании, подробнее с его историей вы можете ознакомиться в переводе Авета Бабаяна), стоит отметить последовательность Эрнесто Вальверде в выборе принципа для стартового состава. Речь естественно не столько в выборе персоналий, сколько в принципе подбора игроков с поправкой на конкретного соперника.

Вместе со стартовым свистком барсаман ожидал сюрприз в виде сочетания футболистов их любимой команды и их позиций на поле, и особенно в оборонительных редутах. На левом фланге неожиданно для всех вышел Нелсон Семеду. Позднее уже я приду к необходимости признать, что вероятнее всего фигура португальца оказалась предпочтительней для «Муравья» нежели Серхи Роберто из-за персоналий соперника. Если говорить более человечным языком, то в данном вопросе Вальверде решил действовать от соперника.

Отбросим раскачку и перенесёмся к матчу. На стадионе «Рамон Санчес Писхуан» царила благоприятная атмосфера: торсида с самого начала заряжала оды своим любимцам и активно их поддерживала с первой минуты.

В отличие от болельщиков, которые начали без раскачки, футболисты сначала решили прощупать соперника, что, забегая вперед, затянулось большую часть целого тайма. Первый, хоть сколько-нибудь достойный внимания момент случился только на 10-й минуте, когда «Барса» заработала право на свой первый угловой: во время бездарной подачи в штрафную Клеман Лангле врезал своему бывшему одноклубнику и коллеге Симону Кьяеру. Не очень-то по-товарищески.

Уже через пару минут у всех зрителей могло перехватить дыхание. Кевину-Принсу Боатенгу почти удалась сделать изящную передачу пяткой Малкому, но злой рок судьбы помешал состояться первому очевидно голевому моменту каталонцев.

Не отставали и «рохибланкос»: после также не очень успешного розыгрыша углового севильцам удалось сохранить владение, что вылилось в передачу от Эскудэро с левого фланга в штрафную площадь «блауграны». Но вместо того, чтобы найти адресата, мяч по пути нашёл руку Артуро Видаля. Арбитр указал на угловой, но после полетевших с трибун недовольных возгласов и, очевидно, проклятий решил проконсультироваться с коллегами, сидящими за мониторами.

После нескольких повторов у рядового зрителя могли зародиться сомнения в правомерности данного решения, поскольку на одном из ракурсов повтора игры рукой очевидно не было, в то время как ракурс с противоположной стороны взращивал сомнения, в, казалось бы, прозрачном на первый взгляд решении. В сомнениях пребывали и операторы VAR, которые сначала подсказали Карлосу дель Серро Гранде, что необходимо назначить одиннадцатиметровый, а затем виртуозно отменили свой приговор. В любом случае пострадавших в эпизоде не нашлось, а Эвер Банега, после того как дель Серро Гранде вышел с ним поговорить, отделался лишь лёгким испугом и неудачно исполненной подачей, с всё-таки назначенного корнера.

К исходу первой трети матча команды выглядели достаточно равно. Обоюдоудачно справлялись с прессингом соперника на своей половине и уступая её на чужой, после чего севильцы потихоньку начали брать инициативу в свои руки ноги.

На 31-й минуте матча Клеман Лангле сбил Сарабию, который после разрезающей передачи выходил на простор для удара по воротам Яспера Силлессена — арбитр промолчал, несмотря на очевидное нарушение.

Ещё через пару минут Бен-Йеддер создал самый опасный к тому времени момент: поочерёдно, одним и тем же движением обыграл Жерара Пике, Серхи Роберто и напоследок Артура Мело. Выставить защитников «Барсы» клоунами ему однозначно удалось, но вот, чтобы забить шедевральный гол после быстро разыгранного штрафного удара и открывания на грани оффсайда не хватило точности.

Очень скоро дель Серро гранде снова пришлось показать кто здесь босс и включить режим ментора. Как итог был заключён добровольно принудительный пакт о недолгом ненападении между Хесусом Навасом и Нелсоном Семеду.

Под занавес первой половины встречи «Барсе» удалось создать свой первый (и почти единственный) голевой момент. Артур Мело вывел Малкома на рандеву с кипером «нервионцев»: подкачал и вратарь севильцев, которого бразилец легко обыграл и сам нападающий каталонцев, который смог переправить снаряд в сетку пустых ворот только с внешней стороны.

Спустя всего несколько минут после свистка. Возвещающего о начале второго тайма судейская коллегия допустила ещё одну ошибку, а именно упустили тот момент, когда Яспер Силлессен (пардон за каламбур) упустил мяч за лицевую линию.

«Севилья» потихоньку продолжала владеть инициативой, что на 56-йминуте вылилось в передачу Сарабии на Амаду, который сумел ускользнуть из внимания бдительного Ивана Ракитича, однако не смог зажечь своё имя на табло. Но уже через минуту это удалось сделать Сарабии, который воплотил игровое преимущество в голевую разницу: выверенная передача Промеса на Пабло, о котором все защитники каталонцев забыли, и мяч в сетке — 1:0.

«Писхуан» продолжал петь, перезаряжая батарейки футболистам «Севильи», а сами «рохибланкос» набирали обороты. Уже через несколько минут после гола на навес Промеса неожиданно откликнулся Эвер Банега. Получилось по-воллейбольному зрелищно: своеобразная атака первым темпом от футбола.

После такого натиска Эрнесто Вальверде решает, что настала пора замен. Вместо новичка «блауграны» вышел Луис Суарес, а Коутиньо сменил земляка Малкома. «Муравей» решил нивелировать количественный недостаток полузащитников своей команды перед полузащитой соперника.

И действительно, после замен «сине-гранатовым» стало проще преодолевать центр поля и находить варианты для развития атак. Почти сразу же возник момент у Коутиньо, который получил мяч на своей излюбленной позиции, однако попасть в цель, к сожалению, не смог.

На 68-й минуте Дель Серро Гранде вновь решил напомнить футболистам о том, что именно он хозяин на это вписке и вызывает на разговор по душам Луиса Суареса, которого отчитал как брутальный директор нашкодившего школьника. Не знаю, что именно втирал он уругвайцу, но до «двойки по поведению» Луис таки не доигрался.

После того как Пабло Мачин решил усилить состав свежими футболистами произошёл возможно ключевой момент противостояния: Коутиньо ошибся в центре поля, потерял мяч и не стал дорабатывать. На этот раз соперник не простил и как результат — быстрый розыгрыш, индивидуальный перформанс от Андре Силвы, смена направления атаки, которая закончилась передачей Банеги на Бен-Йеддера и голом, который француз посвятил Эмилиано Сале, безвестно пропавшего по пути в новый клуб. Гол, к слову, получился очень геометрически похожим на первый, о виновниках которого я так благоразумно умолчал.

В оставшееся время Жорди Альба сменил свежеиспечённого левого латераля команды, тем самым прекратив мои метафизические страдания, а сама «Барселона» смогла предложить «Севилье» лишь отличный пас Ракитича Суаресу, которому не хватило меткости для того, чтобы сделать преимущество «нервионцев» чуть менее комфортным.

 

 

Пять очевидных и не очень фактов о матче:

1. У «Барселоны» нет ни одного латераля за исключением Жорди Альбы, контракт с которым всё ещё не продлён. Все преимущества и недостатки игры без профильных футболистов данного амплуа вы могли оценить сами.

2. У Карлеса Аленьи не получилось  не сфальшивить исполняя роль Месси (с поправкой на фланг). При достаточной свободе действий кантерано не смог в полной мере продемонстрировать свои хорошие качества, пускай и благодаря совокупности действий соперников и установки своего тренера. С удовольствием посмотрю на его следующую попытку примерить данное амплуа.

3. Про Кевина-Принса Боатенга можно сказать то, что он успел сыграться с Пике, который, как известно, умеет начинать атаки. Давать какую-либо внятную оценку ему пока рано, поскольку с мячом он в силу обстоятельств встречался не так часто. В зачет ганца можно отнести небезуспешные попытки бороться с соперниками и включения в командный прессинг. По ходу матча он частенько опускался глубоко за мячом, который ему далеко не всегда могли доставить полузащитники.

4. Помимо количественного меньшинства полузащите «Барсы» для качественного перемещения снаряда нападающим также помешала очень глубокая позиция Ивана Ракитича. В моменты, когда хорват всё де подключался, мячедвижение каталонцев выглядело ярче.

5. Дель Серро Гранде несомненно был ярчайшим человеком на поле (в хорошем смысле этого выражения). Он проявил себя как настоящий миротворец, держал градус напряжения в безопасности для здоровья футболистов. Сравниться с ним по проявленной харизме в тот вечер мог лишь Пабло Мачин, который моментами был готов рвать на себе тельняшку верхнюю одежду в порыве эмоций. Любопытно, что режиссёры как минимум в четыре раза чаще обращали взор зрителя именно на наставника севильцев, нежели на его коллегу Эрнесто Вальверде, который, как известно, не столь щедр на эмоции.

 

Подытожил дядька

Главной задачей на матч «Муравей» определил сохранение девственной чистоты ворот Яспера Силлессена да ещё и малой кровью (извините за очередной каламбур). Двойная замена явно намекала на то, что после провала первой миссии удастся забить. Провал и в этой задумке пока не ставит окончательный крест на амбициях «Барсы» и в этом сезоне стать триумфаторами Кубка Короля (о целесообразности продолжения борьбы в турнире думаю никто в здравом уме задумываться не будет). Насколько важен для Эрнесто данный кубок будем судить по итогам ответной встречи и, будем надеяться, что на этот раз его честолюбие будет не сильно разниться с его словами.

Комментарии

Аватар пользователя nettv27

Муравей - мвзохист; сначала всё испортить, а потом пытаться исправлять

Голос за!
0
Голос против!
0