Перейти к основному содержанию

Достаточно ли хорош Тьяго Мотта для «Барселоны»?

В «Болонье» он проделывает отличную работу
1 Февраля 2024, 20:23
1343
Тиагу Мотта может сменить Хави

Для всех фанатов «Барселоны», которым интересно, как обстоят дела у Тьяго Мотты в Италии, Хулио Окампо из Relevo подготовил на эту тему отличный материал.

До прихода Арриго Сакки с его атакующим футболом, Италия была очень удобной страной для того, чтобы играть от обороны, концентрироваться на сдерживании соперника. Это связано с историей. Ведь со времён падения Римской империи эта территория всегда была оккупирована и разделена: Папство, королевство двух Сицилий, морские республики Венеция и Пиза, испанская Ломбардия... К этому позже добавилась совсем ненужная колониальная политика при Муссолини, касаемая Эфиопии, Эритреи и Ливии. Что-то из этого есть и в футболе, где по традиции нужно было защищать себя от других. Хотя здесь и смотрели с некой смесью интереса и скептицизма на тех выскочек, которые осмеливались перевернуть устоявшийся порядок, на идеологов, способных разрушить догмы, на тех, кто больше внимания уделял итальянизации мира, чем защите от сарацин.

 

Какую работу проделывает Мотта в «Болонье»?

Я представлял интересы Мотты ещё со времён его игры за «Барселону», но наши отношения стали более близкими с тех пор, как я привёз его в «Дженоа» из мадридского «Атлетико», где он получил серьёзную травму. Я попросил его дать мне обещание, что он успеет до моей смерти потренировать клуб, выступающий в Лиге чемпионов.

Эти слова принадлежат Дарио Канови, 84-летнему адвокату и футбольному агенту, который живёт в Сутри, в получасе езды от Рима. Он может похвастаться тем, что был первым официально зарегистрированным агентом в истории итальянского футбола. Он также является близким другом Тьяго Мотты, который чуть болеее года назад пришёл в «Болонью», рассказывая о динамичном и привлекательном футболе... И делая ставку на атакующую схему с 7 полузащитниками в стране с совсем другими традициями.

Тьяго Мотта в Болонье

«Я не люблю делать сравнения, но Тьяго напоминает мне Пепа Гвардиолу. Его менталитет, одержимость работой, любовь к футболу, отношения с игроками... Они оба прямолинейные тренеры, искренние до крайности. Меня не удивляет, что Мотта настолько хороший тренер, хотя он всегда говорит, что все заслуги принадлежат игрокам, ведь он не хочет быть в центре внимания и поэтому не даёт интервью», – отмечает Канови.

Тьяго Мотте и не нужны интервью, он говорит с общественностью через своё творение – «Болонью». В клуб он пришёл в очень сложной ситуации после неоднозначного увольнения Синиши Михайловича, который умер год назад.

Мотта в послужном списке имеет:

  • невероятное спасение «Специи» от вылета, хотя в команде 19 человек было с Ковидом;
  • увольнение из «Дженоа» спустя 10 матчей;
  • короткий опыт работы с молодёжью в ПСЖ.

А сейчас его «Болонья» в Серии А борется вместе с «Ромой», «Аталантой», «Фиорентиной», «Лацио» и «Наполи» за четвёртую лигочемпионскую строчку.

Тьяго Мотта тренер Болоньи

В чём секрет Мотты? Они доминируют в матчах и стремятся к победе, что делает их одной из наименее пропускающих команд в чемпионате (20 голов), уступая только «Торино» (19 голов), «Ювентусу» (13) и «Интеру» (10).

Как будто этого недостаточно, «Болонья» закончила прошлый сезон с рекордным количеством очков в истории «красно-синих» – 54. Они сумели избавиться от старой гвардии во главе с Арнаутовичем, чтобы работать с игроками без раздутого эго, такими как Бёкема, Калафьори, Фройлер, Ндойе и, прежде всего, голландец Джошуа Зиркзе, отвергнутый «Баварией.

«Мотта навязывает свою игру. Это заставило его вновь обрести уверенность в себе, но, что ещё важнее, он убедил всех остальных в правильности своего пути. Его футбол командный, он уходит от влияния индивидуальностей. Это лучший футбол в Италии, наравне с "Интером". Дело не в том, что игроки готовы отдать жизнь за Тьяго, а в том, что они делают это, потому что считают наилучшим поступком», – говорит агент.

«Вы читали статью Гвидо де Каролиса в Corriere della Sera о Тьяго Мотте?», – спрашивает Алессандро Канови, сын Дарио и нынешний представитель испано-бразильского тренера. В ней говорится, что «Болонья» уже как 20 лет не была на таком хорошему ходу. Страсть вернулась в город, и стадион «Ренато Даль-Ара» наслаждается игрой команды, которая фестивалит на поле.

Стадион фК Болонья

Это динамичный и красочный футбол с постоянной сменой позиций, которые проходят с армейского уровня дисциплиной. Однако, эта «Болонья» не академичная, а непредсказуемая. Упорядоченная, но непредсказуемая. В ней, как и в Мотте-футболисте, смешались Бразилия и Италия с некой искрой «Барселоны». Это шёлк и цемент, изящное владение и прагматичный цинизм.

Мотта старателен, ориентирован на детали, дисциплинирован, маниакален и суров во всех отношениях. «Он таков. Серьёзный, решительный парень. Совсем не скромный, но с очень чёткими идеями. Он хочет побеждать, и этого достаточно», – отмечает адвокат.

 

Возможный уход Мотты из «Болоньи»

Хотя он это и отрицает, Тьяго прошлым летом отклонил предложение от чемпионского «Наполи». Возможно, это было неподходящее время, потому что его работа в «Болонье» не закончена. «Я не могу подтвердить слова Де Лаурентиса», – отвечал журналистам Мотта.

Тиаго Мотта

Не выставляя себя напоказ (он неуловим, интровертен и конкурентоспособен) и имея семью, живущую в португальском Кашкайше, Мотта в свой 41 год только начал свой путь наставника в футболе. Игроки видят в нём учителя, а президент Джоуи Сапуто опасается, что летом (его контракт истекает в июне) он примет предложение от топ-клуба. В Италии говорят о ПСЖ, интересе из Англии, «Милане» и даже «Барселоне».

«Мотта ищет давления и ответственности. Он живёт и процветает в этой среде. Мы ему ничего не предлагаем, потому что он думает о сегодняшнем дне. Он одержим тем, что делает. Он приезжает на клубную базу в семь утра. В течение часа он тренируется самостоятельно. Затем Тьяго завтракает и начинает работать до полудня. Он делает это не только ради собственного благополучия, но и чтобы показать пример... Мотта другой. Он делает это, чтобы донести до других какую-то мысль, чувство. Он считает, что идеи передаются не только словесно, но и физически. Именно так он получает кредит доверия, чтобы затем просить невозможного», – отмечает Канови.

Заботясь о своём проекте, прилагая физические и умственные усилия, Тьяго Мотта стал одним из самых модных тренеров Италии. Победитель до мозга костей, сопереживающий, с сильным характером, очень критичный после поражений и радостный после побед, он даже привлёк внимание Анчелотти, под началом которого когда-то выступал за ПСЖ. «Мне нравятся он и Хаби Алонсо», – сказал как-то Карло.

«Мотте понравились слова Анчелотти. Это было на уровне фантастики, потому что похвала исходила от мастера, с которым он работал. У Тьяго было много тренеров – от Антича и Райкаарда, через Моуриньо и Бенитеса, до Эмери и Гасперини – хотя на нём и оставила отпечаток "Барселона"... На самом деле, он всегда напоминает мне об одном и том же: что он приехал из Бразилии как атакующий полузащитник, и они передвинули его глубже, чтобы сотворить из него нового Филиппа Коку. Так они сделали его успешным», – вспоминает Алессандро Канови, сидя напротив своего отца. «Я думаю, что мой сын – лучший друг Тьяго», – признаётся Канови-старший.

Мотта в Барселоне карточка

 

Болонья – это не только баскетбол

Мотта заканчивает облицовку Болоньи. Теперь город сияет не только благодаря своей незабываемой баскетбольной истории, во главе которой стоят «Витус» и «Фортитудо». Не только благодаря магнетизму мира музыки, ведь здесь учились Моцарт и Россини, и начинала британская панк-группа The Clash. Не только благодаря коммунистическому прошлому.

С появлением Мотты вновь зазвучали колокола библейских времён, и теперь с них стряхнули паутину. Когда-то Беппе Синьори, Пальюка и Диего Милито прошли через этот клуб, имеющий семь скудетто (последнее – в 1964 году).

«Вы видели, что у него очень сильный характер. Не забывайте об одной вещи: Мотта несмотря на то, что играл в одной команде с такими футболистами, как Санетти, Камбьяссо, Ибрагимович и Тьяго Силва, всегда был лидером, куда бы он ни пришёл», – заключает Канови.

Кто знает, как часто будет звонить телефон агента Тьяго, когда весной начнут распускаться цветы.

Тиагу Мотта в Болонье

Фото превью – bolognafc.it

В среднем: 3.7 (18 голоса)