«Интер» — «Барселона» (4 тур)

 

Так уж сложилось, что период, ознаменовавший очевидное качественное перевоплощение «Барселоны», начавшееся с домашней игры с «Интером», вполне возможно заканчивается гостевым поединком с тем же соперником. Возвращается Лео Месси, который был совсем не против размяться уже на «Сан-Сиро». Правда, тренеру удалось уговорить аргентинца повременить с возвращением до воскресного матча против «Бетиса».

Именно двухнедельное отсутствие капитана «Барселоны» стало рациональной причиной тех позитивных метаморфоз, которые произошли в игре команды. Заметные, даже для неискушенного зрителя тактические изменения не позволяют списать удачный отрезок на некий мотивационный фактор под оболочкой общекомандной сплоченности и стремления с удвоенной энергией тянуть лямку, пока Месси лечится. Автор попробует взять за основу конкретный матч и обозначить ряд объективных причин, в той или иной степени связанных с отсутствием на поле Месси, позволивших с триумфом пройти соревновательный отрезок, в котором команде прочили немалые очковые потери. А самое главное, продемонстрировать высочайший уровень ряда элементов коллективной игры, качество выполнения которых, казалось, были безвозвратно запущено со времен легендарной команды Пепа Гвардиолы.

 

Прессинг

 

Уже давно не секрет, что Лео Месси сводит свое участие в коллективном прессинге до единичных акций, больше напоминающих имитацию давления на соперника. А ведь когда-то, будучи еще не забронзовевшим звеном той самой триумфальной команды, которую принято вспоминать с особым трепетом, аргентинец являлся лидером «Барсы» по количеству перехватов. Инертность капитана вынуждает партнеров больше рисковать, преодолевая значительные расстояния до соперника, тем самым оставляя за спинами пространство для маневра соперника.

Очень настойчивый прессинг «Барселоны» привел к тому, что левша Асамоа вынужден отдавать очень неудобную передачу поперек штрафной на Врсалько. Последнему не остается ничего другого, как в спешке сделать безадресную передачу на половину поля соперника.

 

Человеку, несведущему в структуре осуществления коллективного прессинга очень сложно понять, насколько тяжело компенсировать неполноценное участие одного звена, участвующего в этом процессе, не говоря уже о его, моментами полнейшей самоизоляции. То есть, попытка компенсации сего момента удвоенными энергозатратами других участников, мягко говоря не всегда приносит нужный эффект. Плюс пагубно влияет на самочувствие этих футболистов, как в конкретном матче, там и на дистанции в целом. Так что, предложения простым смертным идти на дополнительное самопожертвование в силу того, что идол не должен это делать по определению, как минимум профанация.

Пять игроков «Барсы» по факту блокируют семерых игроков «Интера», включая Хандановича, тем самым принуждая футболиста с мячом отправлять снаряд в борьбу.

 

В силу этой проблемы, каждый новый тренер постгвардиоловской эпохи из года в год уменьшал долю участия команды в коллективном прессинге, параллельно выкрадывая у линии обороны метр за метром. А команда Луиса Энрике, так вообще, получила справедливый ярлык контратакующей команды, первый и в меньшей степени второй год, паразитируя на животном страхе тренеров соперника перед атакующим трезубцем Блауграны, вынуждающим их зачастую держать за линией мяча больше половины команды. Как только до профессиональной общественности дошло, что противостоять необходимо людям, доставляющим мяч трио, а не непосредственно МСН (то бишь играть смело и на чужой половине поля), деятельность Лучо свелась к извечным поискам баланса, в итоге превратившим Неймара в бровочника, а лучшего бомбардира Примеры, Ивана Ракитича в хорватский аналог Томаса Гравесена.

Нападающие «Барсы» максимально перегружают линию обороны «Интера» создавая напряженные ситуации по всему фронту атаки. В силу высокого расположения линии обороны соперника, ситуация достаточно опасная для хозяев поля. Действия группы атаки гостей лишает «Интер» вертикальной компактности. Любое открывание форвардов в свободной зоне между линиями снова ставит перед защитниками «Интера» сложный выбор: реагировать ли на открывание, тем самым создавая огромные дыры в обороне, или предоставить сопернику возможность спокойно принять мяч. Позиция широко играющего Альбы добавляет ситуации остроты.

 

Контрпрессинг 
 

Краеугольным камнем игровой доктрины Пепа Гвардиолы (и, по совместительству, основным уязвимым местом любой команды, со времен Тито Вилановы) был именно контрпрессинг (правило «пяти секунд»), дающий возможность команде контролировать мяч именно на чужой половине поля. А значит, не только организовывать свои атаки, но и защищаться в дали от ворот собственных. Первое правило успешного контрпрессинга гласит, что игрок, потерявший мяч, обязан немедленно вступить в отбор оного там же, где они расстались.

Существует несколько способов осуществления контрпрессинга, как пример «все на игрока, владеющего мячом» или же перекрывания «тенью» адреса для передач со стороны игрока, владеющим мячом. Вне зависимости от формата, выключение из процесса одного игрока фатально. Тем более, если это игрок, больше всех владеющий мячом и больше всех рискующий, будучи с оным в ногах. Если в прессинге Лео Месси еще изредка и обозначает своё участие, то от коллективного давления на соперника сразу после потери мяча он изолируется полностью. В результате, все в основном сводится к тому, что отдельные игроки, вроде Бускетса или Ракитича (вставьте любую другую фамилию) предпринимают индивидуальные акции, направленные на принуждение соперника отдать первую передачу назад, тем самым давая партнерам возможность вернуться и перестроиться в позиционную оборону.

Все игроки, кроме сохраняющего ширину фронта атаки Альбы и двух защитников, находящихся буквально сразу за кадром, уместились на одном кадре. Пример компактной игры «Барселоны» в атаке.

Еще один пример компактного взаимодействия игроков «Барсы». Хозяева умело заполняют зоны между линиями, располагаясь в шахматном порядке и создавая прямые линии для передач. Блестящее открывание Бускетса не остается без внимания Ракитича. Следующая передача в касание по флангу отправляет Роберто в опасную контратаку…

Которую кантерано завершает неудачным прострелом. Но уже в следующие несколько секунд кольцо футболистов в розовом смыкается контрпрессингом вокруг Наингголана, которому едва хватает времени сделать неудобную передачу в противоход партнеру справа. Перспективная контратака захлебывается, не успев начаться, и переходит в фазу позиционной атаки.

«Барса» успела вернуться. Медленно возвращающегося после затяжного рывка Роберто дисциплинированно страхует Дембеле, как и должен в данной ситуации делать игрок его амплуа.

 

Отсутствие давления в начальной стадии атак соперника, обнажает очевидные недостатки игроков, востребованных «сине-гранатовыми» благодаря в первую очередь своим особым футбольным качествам, соответствующим уникальным игровым традициям «Барсы». Первой полетела голова великого Хави, футболиста, никогда не выделявшегося высокой скоростью бега и выносливостью. У автора нет сомнений в том, что даже 35-летний Хави благодаря своему выдающемуся интеллекту, был бы вполне успешным в проекте Гвардиолы. Игровая доктрина Йохана Кройффа, успешно подхваченная Гвардиолой, базируется на необходимости не делать передачи более, чем на десять метров, чтобы не бежать дальше этих десяти метров. Компактность командного взаимодействия в фазах «из обороны в атаку» и в противоположном направлении в совокупности с мгновенной коллективной реакцией на потерю мяча, позволяла Креусу полностью реализовывать свои игровые козыри и маскировать минусы. В проекте же ЛЭ, Хави приходилось закрывать своим телом большое пространство игрового поля, что естественно приводило к тому, что для выполнения специфических функций тренер предпочитал игроков другого формата.

Еще одним ярким примером игрока, регулярно страдающего от отсутствия качественного давления на соперника в первой фазе перехода из атаки в оборону, является Жерар Пике — футболист, которому в силу его физиологических особенностей, противопоказано защищаться на больших пространствах. А именно это ему и приходится делать в моменты, когда тот или иной специалист проявляет нерешительность при выборе формата игры в обороне, делая предпочтение в пользу активных действий на чужой половине поля. Практически, каждый из предшественников Гвардиолы пробовал защищаться высоко с Лео в составе, но неизменно возвращался к позиционной защите.

В разной степени усталости от условий, не совсем соответствующих их основным игровым качествам, страдали в своей время и страдают сегодня Алвес, Иньеста, Бускетс. Самый свежий пример — Иван Ракитич — горемыка и серость, когда приходится разрываться между центром и флангом, попутно выполняя огромную работу тактического свойства в фазе владения мячом, сводящуюся к обеспечению Лео пространством и нивелированию урона, связанного со склонностью Месси нарушать игровую дисциплину. И отменный футболист, когда он сконцентрирован на конкретных задачах, не граничащих с зоной формальных обязанностей аргентинца. Вернется в стартовый состав Месси, и Вальверде, перепробовавший несколько вариантов решения проблемы правого фланга обороны, но на нынешнем этапе остановивший свой выбор на конспектах Луиса Энрике, снова отрядит туда кого-нибудь из центральных полузащитников, помогать правому защитнику. И этим «кто-нибудь» с большой долей вероятности окажется именно Ракитич.

 

Структура

 

Барселона последних двух недель, это стопроцентный продукт игровой идеологии сторонников, так называемой «школы Бьелсы», со всеми соответствующими данному течению атрибутами игры.

1. Обязательная компактность во всех фазах игры команды, позволяющая передвигать мяч с помощью коротких и средних передач, а также мгновенно реагировать на потерю мяча.

2. Жесточайший прессинг, когда нет какого-то определенного триггера, и давление осуществляется вплоть до самого голкипера соперника.

3. За фланг отвечает только один игрок. В данном случае, латераль.

В довольно ранней стадии позиционной игры номинально фланговые игроки атаки уже занимают позицию на полуфлангах, открывая фланг для латералей. Таким образом достигается компактность в ключевой зоне, коей является центр поля.

 

4. Контроль мяча с целью подготовки направления будущей атаки осуществляется преимущественно на первой или средней трети поля.

5. Многочисленные перегрузы в центре и полуфлангах, благодаря неожиданным передвижениям футболистов.

Уже не в первый раз команда Вальверде в начальной стадии построения позиционной атаки использует смещения центральных полузащитников на фланг. В данном случае Брозович уходит за Ракитичем обнажая громадную зону в центре поля для Артура и атакующего трио. Защитники встают перед вопросом: преследовать ли в попытке перехватить мяч, тем самым создавая ситуацию «один на один» на своей половине поля.

 

6. Прием, являющийся визитной карточкой команд Сампаоли, Почеттино, Гвардиолы и прочих. «Сыграть назад, чтобы открыть пространство для продвижения вперед».

Футбол, который демонстрирует «Барселона» на протяжении двух последних недель, как минимум ощутимо влияет на надежность игры в обороне. Команда стала меньше допускать моментов у своих ворот. Даже в проблемной встрече с «Райо Вальекано», «Барса» продемонстрировала 30 минут футбола очень приличного качества. Все, что случилось потом, проистекает в большей степени из психологического фактора, которому по несколько раз за сезон, с разной степенью чреватости подвергается любая команда. Забили, посчитали дело сделанным, раньше времени стали думать о следующей игре, а соперник взял и наказал. После такого, очень сложно вернуться в игру именно на психологическом уровне.

«Барселона», лучше, чем когда-либо при Вальверде контролирует игру и соперника, навязывая ему свой темп и рисунок игры. Противнику все время приходится принимать решения в жесточайшем цейтноте, выживать и адаптироваться. «Барса» стала тактически  более гибкой. Например, в отчетной игре с «Интером» команда Вальверде прибегла к синтезу позиционной и персональной защиты, что в ее исполнении (и не только ее) раньше не наблюдалось. На средней четверти поля «Барса» использовала персональные ориентиры, при этом любая передача назад мгновенно становилась поводом для высокого прессинга.

Персональные ориентиры в центре поля. Пять игроков (четверо за кадром) контролируют трех форвардов «Интера». Дембеле располагается компактно, осознанно допускает наиболее безопасное продолжение атаки соперника на Асамоа. «Барселона» принуждает центрального защитника Де Врея играть длинным пасом.

 

Раньше бытовало мнение, что Лео Месси опускается так глубоко за мячом потому, что его не могут ему доставить. Тем самым, он первым делом нарушал писанные правила построения позиционной игры, обязывающие игрока на позиции Месси сохранять эту самую позицию. Что, естественно, приводило к повышенному дискомфорту партнеров по команде. Например, ЦПЗ, которому приходилось выдавливаться на свою половину поля в целях обеспечения пространства для аргентинца. Но в таком случае возникала ситуация с минус одним игроком для продвижения мяча выше. А если центральный полузащитник занимал место Месси на полуфланге, при потере мяча он банально не успевал реагировать на контратаку соперника. А Лео, оказавшийся в силу своей жажды мяча в зоне ответственности ЦПЗ, традиционно даже не думает реагировать на такую контратаку. Сегодня персонажи, за исключением Артура, те же. Да и бразильца прямо сейчас не назовешь игроком, стабильно играющим между линиями. Но мяч замечательно ходит! И доходит до того, кто имеет терпение и дисциплину дождаться его.

Популярно мнение, что это Лео Месси в подавляющем большинстве случаев делает результат для команды. Да, это так! Но почему-то, мы мало задумываемся о том, какую работу делает вся остальная команда для того, чтобы Месси мог спокойно, не беспокоясь о том, что ему не особо нравится, делать любимые вещи. И дело тут не только в черновой работе, которую партнеры выполняют за него. А огромном пласте тонких тактических действий, позволяющих Месси получать столь необходимое ему пространство и ориентиры. То, чем его годами не могут обеспечить партнеры по сборной. Не потому, что не хотят, а потому, что не постигли эту науку «работать на Месси». Так кто, кроме Месси, должен делать результат в команде, игра которой заточена под Месси?

Но есть у этой команды и недостатки, а точнее один большой, который несомненно обнажается в отсутствие Лео Месси. Без аргентинца «Барселона» Вальверде лишается инстинкта убийцы, что не удивительно, если учесть очевидный факт отсутствия в ростере, кроме Суареса, футболистов, умеющих угрожать воротам соперника на уровне ремесла.

Коутиньо и Дембеле, при всех своих достоинствах, это все-таки игроки преимущественно помогающие создать моменты, а не реализовывать их. Что делает команду очень зависящей от эффективности действий Суареса в отсутствии Лео. В отличие от игры с «Райо», на этот раз Суарес был не эффективен, что вылилось в очень обидную ничью в игре, где «Барселона» потратила достаточно сил, чтобы победить.

Что касается соперника, то я совершенно не склонен преуменьшать силу «Интера». Это очень хорошая команда, с четким игровым почерком, знающая благодаря чему она может победить. Просто ей не повезло встретиться с «Барсой» именно в тот период, когда ее тренер, в силу известных причин получил неограниченную ничем и никем возможность в полной мере продемонстрировать, во что и как он хочет играть. Впервые Вальверде в полной мере смог положиться на свой любимый прессинг и высокую интенсивность игры — на принципы, адептом которых баск всегда являлся, где бы ни работал. «Интеру» противостояла команда, которая не предоставляла на поле времени для принятия решений. Вынуждала играть назад, тратить силы на отбор мяча и держать за линией мяча больше футболистов, чем итальянская команда планировала.

Итак, великий Лионель Месси возвращается! Из интервью аргентинца и его перформанса в игре с «Тоттенхэмом» можно сделать вывод, что капитан максимально настроен в этом году одержать победу в Лиге Чемпионов. На «Уэмбли» Месси вкалывал так, как он этого не делал со времен рождения первого сына. Такого заряженного на борьбу Месси вполне может хватить на реализацию плана. И это здорово! А в чемпионате, с хромым «Мадридом» и нестабильным «Атлетико», можно обзавестись трофеем и в обычном режиме. Плохо другое. Аргентинец расставляет приоритеты! Он решает, за что надо бороться в первую очередь, а за что — нет. Он уязвлен и идет за «Большими Ушами»! А в «Барселоне» Месси обычно получает, то чего он хочет!

Автор этого материала не пытается внушить читателю мысль о том, что Месси должен уйти. То, что творит на поле аргентинец, это футбол в самом чистом его проявлении! Такое неподвластно, пожалуй, больше никому. Футбольный мир не может и не должен отказать себе в удовольствии наслаждаться игрой аргентинца до тех пор, пока он способен демонстрировать конкурентную физическую форму. Тем более в клубе, где он априори будет показывать свои лучшие качества. Автор всего лишь предостерегает от мысли, что лишь присутствия Месси достаточно для того, чтобы каждый год клуб брал титулы охапками, при этом демонстрируя футбол, соответствующий их эстетическим потребностям. А всякий, кто неспособен потянуть лямку — бездарь, физрук и трус. В современных футбольных реалиях, со всеми, вытекающими из них специфическими особенностями, не так-то просто добиться результата даже с гением в составе, если его некоторые игровые качества несколько диссонируют с актуальными тенденциями.