Другая сторона Эль Класико

 

Бывает так, что звёзды восходят раньше времени, что солнечные лучи подольше задерживаются в ветках деревьев, что зима радует неожиданным теплом и спокойным морем. Бывает, что осенняя хандра продолжает жить с тобой, становясь лучшим другом, а бывает, что ты бросаешь всё и уезжаешь в другой город, чтобы просто посмотреть футбольный матч в кругу единомышленников. Так случилось и со мной, и если чуть больше года назад я посещала Киев и наблюдала феерию с самыми разносторонними фанатами украинской столицы, то в этот раз судьба занесла меня в Белокаменную.

Меня встретила настоящая зима, с тонной летящих снежных хлопьев, лёгким морозом и тысячами огней, которые украшали центральные улицы. В первые же часы я успела зарядиться новогодним настроением, которого, признаюсь, жителям полуострова весьма не хватает, а также не один раз пожалеть о решении поехать в пятницу вечером через центр, загруженный пробками. Единственное, что приносило радость — это новостная лента в социальных сетях, предупреждающая весь околофутбольный мир о грядущем футбольном событии.

Есть вещи, которые с течением времени остаются неизменными: реки впадают в океаны, Земля движется в пространстве космоса вокруг Солнца, сотни законов физики живут своей жизнью (пока не будет доказано обратное) и фанаты по всему миру ждут глобальное сражение современности — матч между «Барселоной» и «Мадридом», именуемый El Clásico. Кто-то предварительно достает из шкафа футболку игрока-ветерана, кто-то готовит новые кричалки или с трепетом вспоминает существующие, кто-то бережно складывает шарф, подписанный кумиром-тренером, а жители больших городов планируют встречу в ресторанах и пабах.

Не исключением стал особый фан-клуб ФК «Барселона», получивший статус официальной пеньи команды. Всеми знакомый ресурс barcamania.com, которая является основной платформой для всех русскоязычных «кулес», в этот субботний вечер организовала очередную встречу болельщиков. Здесь собрались и завсегдатаи, каждый из которых может запросто вспомнить любой матч из 90-х годов, и более молодой состав, который способен дать фору даже самым рьяным ультрас клуба на выезде. И даже несмотря на мое опоздание, атмосфера в пабе «Джон Донн» чувствовалась воистину сине-гранатовая.

Вокруг каждый был в футболке если не любимого игрока или тренера, то уж точно заявляющей о принадлежности фаната к просмотру матчей особой эры клуба. Но атрибутика на этом не заканчивалась: десяток разнообразных шарфов поражали яркостью красок, как и несколько флагов с гербом клуба. Были замечены и каталонские знаки отличия, как отдельный способ выражения взглядов и нераздельный элемент околофутбольной культуры фанатов.

Ход матча никак не повлиял на настроение внутри этого зала. То и дело мастера-заводилы пели каталонские песни, Константин Лосс бродил по залу, общаяясь с каждым, кого встречал взглядом, а бокалы пива не успевали наполняться на столах.

Поскольку к началу встречи я опоздала (вы уже знаете мое отношение к транспортному коллапсу столицы), мне пришлось искать место уже по ходу дела. Как же мне повезло издалека увидеть того самого Алексея Каррераса, который знаменит своими испанскими корнями. Я наконец-то услышала всю историю о знакомстве с игроками нашей любимой команды, сто раз завидуя (по-доброму) тому, что он и его мама удостоились чести быть приглашенными на свадьбу к Виктору Вальдесу. В впоследствии оказалось, что в этот самый день Лёша отмечал свой юбилей, и когда звезды совпали и «Барселона» одержала победу со счётом 0:3, ни у кого не осталось сомнений, что в деле замешана не только госпожа Фортуна, но и бывший вратарь лучшего клуба на планете, наверняка задумавший тем самым поздравить нашего коллегу.

Время неумолимо бежало, а мы тем временем не успевали праздновать голы, которые футболисты забивали на «Бернабеу». Знаете, люблю этот самый момент, когда растёт напряжение, когда воздух вокруг настолько накален от эмоций, что его буквально можно ощутить, потрогать. В эти мгновенья каждый, кто сидит поблизости с тобой, начинает сначала шёпотом, а потом почти криком, умолять, просить о том, чтобы очередной пас нашел свою цель и гол был забит. И когда это случается, все подрываются со своих насиженных мест и начинают ликовать. В зале сразу же все обнимаются, и даже если кто-то вдруг не был знаком, здесь и именно сейчас мы становимся членами большой сине-гранатовой семьи, и каждый следующий гол лишь укрепляет эту незримую связь.

А ещё самым большим и невероятным плюсом таких встреч, помимо просмотра футбольных сражений, является живое общение. Просто представьте место, в котором вы можете встретить человека, которого видели два года назад, своего кумира в мире журналистике или коллегу, который точно также, как и вы, оставил позади другой город и просто приехал, чтобы ощутить это настроение.

Конечно же, это невероятно круто обсудить спорные моменты, поговорить о важных вещах, парочку раз сломать голову над очередными вопросами и так и не прийти к общему итогу. Но главное - это возможность увидеть как тот или иной фанат реагирует на неудачу, отметить с ним забитый гол и насладиться моментом.

За один из них я благодарна сразу нескольким известным в наших барсаманских кругах людям: Александр Медведев, он же Alex Fuchka, Владимир, он же Voxer и Егор Бычков, он же Almablaugrana.

Ну и конечно, раз мы говорим о новогодних чудесах и волшебстве, то просто невозможно скрыть из виду подарок от нашего духовного лидера Константина Лосса, которому удалось заманить на просмотр матча известного спортивного журналиста, Александра Вишневского. Для меня особая честь знакомство с такими людьми. И это тоже помогло сделать вечер незабываемым.

Каникулы прошли будто в ускоренном режиме, но Эль Класико в московском пабе, рядом с друзьями по духу, братьями по крови, рядом с людьми, которые вдохновляют — это лучшее, что может быть. Спасибо всем, кто был в этом дне и стал частью этой истории. Нашей сине-гранатовой истории великой победы.
 

Записываться на просмотры с дружной командой московских барсаманов можно здесь.