Перейти к основному содержанию

«Дуэль. Чемпион». Интервью с Дмитрием Рухловым

Жизнь в Хихоне, недостатки Вальверде и молодое поколение «Барсы»
7 Июля 2023, 4:17
336
«Дуэль. Чемпион». Интервью с Дмитрием Рухловым

Дмитрий Рухлов стал победителем этого сезона проекта «Дуэль», выиграв сразу в двух его форматах – и в Ла Лиге, и в Лиге чемпионов. Сегодня Дмитрий у нас в гостях и поделится секретом, как ему это удалось, расскажет о своей жизни в Хихоне и как «Астурийский Оракул» (такое прозвище ему давно дали на «БарсМании») поведает, чего нам ждать от «Барселоны» в ближайшее время.

Визитка «Стартовый состав» (1-4-3-3)

Ф.И.О:  Рухлов Дмитрий Витальевич

Дата рождения: 16.03.1973

Место рождения: Москва

Образование: полное среднее образование – ММСМШ им. Гнесиных, высшее педагогическое по классу флейты – Высшая Консерватория имени Эдуардо Торнера в Овьедо (Испания) с отличием

Работа: предприниматель

БарсаМания: с 2003 года

Фанат «Барселоны»: с 1991 года

Любимый игрок/игроки «Барселоны»: Роналдиньо, Иньеста, Араухо

Клубы или спортсмены помимо «Барсы»: «Спартак» и все секции ФКБ

Прочие хобби: семья, музыка, сериалы

Место, где обязательно хочешь побывать: Маврикий и Французская Полинезия

 

ПЕРВЫЙ ТАЙМ. ПРОЕКТ «ДУЭЛЬ», ЖИЗНЬ В АСТУРИИ И «ЯЙЦА РУХЛОВА»

- Дима, привет! Поздравляю, ты выиграл абсолютно всё во втором сезоне проекта «Дуэль». Как такое вообще возможно? И какие ощущения от абсолютного чемпионства?

- Спасибо, друг! Неожиданно, конечно, поскольку ничего не предвещало в начале сезона каких-либо феерий в плане прогнозов. Возможно, именно поэтому прогнозировал «на расслабоне», правда, попутно внимательно изучал статистику всех игр всех команд. Меня это очень увлекло: ведь два года назад в самом первом туре самой первой «Дуэли» я умудрился, ничтоже сумняшеся, отгадать, если не ошибаюсь, точный результат первых четырех поединков из пяти.

Ощущения потрясающие! Мы взяли Ла Лигу с большим запасом и вообще все чемпионаты во всех профессиональных спортивных секциях клуба, коих шесть: мужской и женский футбол, баскетбол, гандбол, футзал и хоккей на роликах. Наверняка повторить сей успех (и в прогнозах, и в жизни) будет невероятно трудно, но сдавать свои нынешние позиции я не намерен и включусь в новом сезоне с новыми силами в борьбу за чемпионство.

- В этом году у нас был не только классический проект по испанской Ла Лиге, но и Лига чемпионов в непривычном парном формате. Какой из турниров тебе ближе, и какие моменты запомнились из «Дуэли» в этом сезоне?

- Ближе – Лига чемпионов, потому как все происходили быстротечно, всего несколько игр за сезон и сразу все понятно. В регулярке играли почти 10 месяцев и под конец вымотались. Так-то не смогу сказать сходу, какое именно противостояние запомнилось больше всего, но все «Дуэли» смотрелись очень ярко и впечатляюще.

Слишком чудовищное наследство оставил нам Бартомеу. Лапорта с ним будет маяться еще очень и очень долго, минимум 5-7 лет.

Из интервью с Дмитрием Рухловым

- В нашем праздничном спецвыпуске вы придумывали новогоднее угощение для гостя – своего партнера по команде. Вы оба с Левой планировали приготовить форшмак. С этим все понятно, но ты еще назвал «Яйца Рухлова». Что это такое и с чем его едят?

-  Это угощение со времен Советского Союза: фаршированные шпротами яйца с майонезом и с зеленым горошком. Называются так, потому как гости в нашем доме с нетерпением ждут приглашения для «снятия пробы»: почему-то им очень нравится именно это советское блюдо.

- Насколько знаю, ты вообще любишь проводить время с семьей. Часто вижу, что вы вместе куда-то ездите, в то же Завидово, например. Как удается постоянно вместе собираться, договариваться о поездках?

- Договариваемся мы заранее обо всех поездках: за полгода или год. Планируем города, страны, места – и рисуем «дорожную карту», этот процесс всегда завораживает и приносит кучу положительных эмоций. Выбираем определенные недели в году, во время которых и мне, и семье проще всего провести вместе: мой рабочий график выстраивается в первую очередь именно под эти поездки. Ну, а дети всегда рады пропустить недельку и отдохнуть от школы/универа.

- Совершенно очевидно, что ты любишь путешествовать. В анкете ты указал, что хочешь посетить Маврикий и Французскую Полинезию. А что тебе наиболее запомнилось из стран и городов, которые ты посещал до этого?

- Мальдивы – моя вечная любовь. Это место, где каждый раз можно перезагрузиться и набраться сил перед следующим учебным годом. Вообще люблю экзотические места вроде Хайнаня, Доминиканы, Сейшелы, Гоа и т.д. Возможно, это связано с тем, что я по знаку Зодиака – Рыбка.

- Ты действительно глубоко разбираешься в испанском футболе. Думаю, далеко не все знают, как тебя судьба связала с Испанией и как ты пришел к «Барселоне»?

- С 5 января 1991 года я жил в Испании в провинции Астурия в городе Хихоне. Нас тогда забрали целыми семьями из расчета на 3 года по контракту с оркестром «Виртуозы Москвы», однако многие остались там навсегда. В феврале второго числа 1991 года, помнится, я смотрел гостевой матч «Барсы» с «Валенсией» (сыграли 2:2) и топил за наших. Так что мой стаж на сегодня – 32 года, 4 месяца и 25 дней.

- Со «Спортингом Хихон» у тебя также остались теплые воспоминания. Посещал ли ты его матчи, когда жил в Астурии? И есть ли еще какие-то клубы в Испании, которые тебе близки по тем или иным причинам?

- Конечно же я ходил почти на все матчи «Спортинга» времен Ледяхова, Никифорова и Черышева. Беззаботная пора, однако! Других клубов, кроме «Барселоны», я никогда не рассматривал. Мне хватало экстрима с этими двумя клубами.

Не исключаю, что Вальверде – мощный тренер, тем более «на щах» Лучо взявший пару внутренних титулов.

Из интервью с Дмитрием Рухловым

- На «БарсаМании» ты уже очень давно. Только мы друг друга знаем уже свыше пятнадцати лет, а ты-то появился здесь, кажется, еще до меня. Как это было?

- Я появился на «БарсаМании» в 2004 году. Не помню, был ли ты уже среди прочих, но это и не так важно на самом деле. Тогда это не было для меня чем-то существенным, общались мы в основном в чатах и по смс-сообщениям и особо не напрягались. Зато какое было время!...

- Потом мы вышли в живое общение. Были посещения баров, и у тебя даже было несколько матчей за футбольную команду «БарсаМании». С ностальгией вспоминаешь те времена?

- Не сильно ностальгирую по тем временам, но для меня самым главным была возможность влиться снова в русскоговорящую среду в кругу друзей болельщиков «Барсы». Пожалуй, то было одно из лучших времен в промежутке между 1991 и 2008 годами.

- В свое время, еще на ламповой «БарсаМании», было принято раздавать различные особенные статусы. Насколько помню, у тебя было прозвище «Астурийский Оракул». Помнишь, как оно появилось?

- Конечно! Я прожил в Астурии 14 лет и зачастую, по возвращении в Москву, рассказывал все трансферные новости, иначе называемые «сплетни». Отсюда и прозвище.

ВТОРОЙ ТАЙМ. ЛА ЛИГА И ЧЕМПИОНСТВО «БАРСЕЛОНЫ»

- Давай о «Барсе». Тебя часто называли пессимистом, но при этом ты в этом сезоне в основном лестно отзываешься о команде. Почему этот сезон стоит считать успешным?

- Может быть потому, что мы долгих четыре года не видели «Барсу» выигрывающей титул Примеры. Для меня это наравне с провалами между 1999 и 2005 годами (до этого – Кройфф, Ван Гаал, после – Райкаард, Пеп, Лучо и даже Вальверде). Не исключено, что сыграла свою роль в моем оптимизме и врожденная чуйка, которая за последние пару лет сильно обострилась и позволила мне забрать обе «Дуэли» нынешнего сезона.

- Ты сказал «даже Вальверде», хотя клуб при нем выиграл две чемпионства, притом довольно уверенно. Тебе не нравился стиль его работы, или ты считаешь, что он по классу уступает всем выше перечисленным тренерам?

- Не исключаю, что Вальверде – мощный тренер, тем более «на щах» Лучо взявший пару внутренних титулов. Для «Барсы» он оказался ни рыбой, ни мясом, что показали его игры в решающие моменты в Лиге чемпионов, причем из года в год. Не будь Месси в составе, «Барса» бы и эти титулы не взяла. Его построение игры вокруг Лео к добру не привело. Мы даже сейчас, до сих пор, пожинаем плоды его неправильных решений в точечных матчах тех сезонов.

«Эспаньол» мы уже выкинули из Примеры, пора уже наконец браться и за «Хетафе». Они мне настолько не симпатичны, что я даже видеть их не хочу.

Из интервью с Дмитрием Рухловым

- Многое болельщики предъявляют претензии Лапорте, начиная с бесславного ухода Месси и заканчивая трансферной политикой последних дней? Каково твое отношение к президенту и его работе?

- Не скоро дело делается, Лапорте еще очень долго разгребать «наследие Бартомеу» и, думаю, до конца он его так и не разгребет, или же ему не дадут его разгрести. Очень много подковерных игрищ происходит вокруг клуба, ему могут попросту не дать закончить его работу: например, организовать тайное голосование и объявить ему «импичмент», ну, или всячески гадить на каждом шагу. Другое дело, что замены Лапорте нет и не видно даже в отдаленной перспективе, что в свою очередь дает понять, что кресло Лапорты – не цель. Кому-то нужно поставить своего человека во главе клуба и решать все вопросы в плане финансов на свой манер, то есть в пользу себя. И тогда крах клуба наступит неминуемо быстро.

- Реконструкция «Камп Ноу» началось. Не жалко той огромной истории, что разрушается вместе с трибунами прямо сейчас?

- Вообще не жалко. Сколько уже стадионов реставрируют в последние годы, тот же «Уэмбли». Это история для всех нас, но невозможно же выступать на стадионе, на котором не было реновации более полувека, это нонсенс.

- Лео Месси выиграл чемпионат мира и уехал этим летом в США. Не жалеешь, что все же не обратно к нам?

- Не жалею. Чем быстрее мы построим команду без Лео, тем быстрее и качественнее у нас вырастет новое поколение, которое сумеет взять на себя его функции и начнет решать так, как умел решать на поле только он. Педри, Гави, Бальде (не БальдЕ, как его неверно называют все комментаторы подряд, передайте им мое «фи»), Фати – у нас есть прекрасная база, с которой нужно работать годами. Думаю, к тому времени, как каждому из них исполнится 25 лет, мы сможем увидеть одну из лучших «Барселон» в истории мирового футбола. Ну, а пока что пусть набивают шишки.

- Ты хотел возвращения в Ла Лигу «Леванте» и «Алавеса». Собственно, они и сошлись в финальном раунде плей-офф, и в драматичной развязке с пенальти на 124-й минуте сильнее оказались баски. Доволен таким итогом?

- Доволен частично: хотел все-таки увидеть команду родного города Иньесты в Примере, но «Альбасете» слетел прямо с самого начала плей-офф. В остальном все ожидаемо и без сюрпризов.

- Меж тем, из Примеры вновь вывалился «Эспаньол». Насколько понимаю, у тебя совсем нет жалости от отсутствия каталонского дерби в Примере?

- Жалости нет, потому как «дерби» Каталонии осталось: «Жирону» же мы считаем своей, да? Так что пусть «попугаи» пару-тройку лет, пока мы не играем на «Камп Ноу», проведут в тренировках, ну а мы будем радоваться прекрасной командой Мичела в полном объеме.

Всегда найдутся арбитры, которых будут обвинять в судействе в пользу «Барселоны».

Из интервью с Дмитрием Рухловым

- У многих есть команда, которую они не хотят видеть в Примере. И очень часто – это «Хетафе». У тебя та же история?

- «Эспаньол» мы уже выкинули из Примеры, пора уже наконец браться и за «Хетафе». Они мне настолько не симпатичны, что я даже видеть их не хочу. Тем не менее судьба преподнесла нам встречу с ними в самом первом (!!) матче наступающего сезона.

- Чего не хватило «Реалу» для чемпионства в минувшем сезоне? И будет ли он фаворитом в новом?

- Безусловно, будет фаворитом даже без Бензема. Исторически они никогда не опускаются ниже своего уровня подолгу и в следующем сезоне вот так обыграть их в Примере будет неимоверно тяжело.

- Не мог не задать тебе вопроса. Арбитр Матеу Лаос закончил карьеру, опытный мадридец Дель Серро Гранде, к слову, тоже. Тебе полегчало от того, что валенсийца больше не будет в Примере?

- Всегда найдутся арбитры, которых будут обвинять в судействе в пользу «Барселоны». И наоборот. Так что для меня главное то, чтобы в судейском корпусе были молодые рефери, не боящиеся принимать решения не в пользу «грандов». К слову, обнародовали статистику прошлого сезона по использованию VAR: без него чемпионом бы стал «Мадрид». Так что давайте оставим VAR в покое, и пусть он вершит и дальше судьбу чемпионства, лучше в нашу сторону, конечно.

- Кажется, проект Суперлиги снова заглох. Меж тем, Лига чемпионов в скором времени сильно меняет свой формат. Куда это шаг – в верном направлении или, наоборот, в бездну?

- У меня пока нет ответа на этот вопрос. Слишком чудовищное наследство оставил нам Бартомеу. Лапорта с ним будет маяться еще очень и очень долго, минимум 5-7 лет. Я бы дождался результата поданной в соответствующие инстанции апелляции по поводу участия или не участия «Барсы» и «Реала» в Суперлиге. Отталкиваясь от этого, можно было бы чуть точнее спрогнозировать дальнейшие ходы обоих клубов.

- Грядущий футбольный сезон заканчивается Евро в Германии. Сборная Испании с Педри и Гави там может на что-то серьезное претендовать?

- Почти уверен, что нынешней Испании там ничего не светит. Однако само проведение Евро наводит на мысль, что далеко не все футболисты подойдут к нему в оптимальной форме. И этот факт меня, если честно, немного напрягает.

 

ОВЕРТАЙМ И СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ. МУЗЫКА, СЕРИАЛЫ И «ХЕТАФЕ»

- В заключении беседы мы традиционно стараемся осветить темы, которые по разным причинам не вошли в основное интервью. Итак, о хобби, начнем с музыки. Что любишь слушать?

- Конечно же классику, джаз и фьюжн.

- Теперь о сериалах. Что посоветуешь посмотреть из нового, и какой сериал или сериалы прошлого ты можешь назвать любимыми?

- Я вечный поклонник «Глухаря», если речь о сериалах нашего производства. Ожидаю выход всех серий сериала «Захваченный рейс». На самом деле я почти всеяден и смотрю фильмы и сериалы разных категорий: и для души, и в качестве фона во время работы.

- Если бы тебе предложили навсегда жить в Испании. Какой бы город выбрал - Хихон, Барселону или еще какой-то город Испании? Может, Мадрид? :)

- Меня полностью устроит Барселона! Возможно, я бы попробовал свои силы в Сан-Себастьяне.

- Мой привычный каверзный вопрос для гостей интервью. Вещь, человек или событие, которые мы не осветили в интервью, но ты бы обязательно хотел об этом сказать в своем интервью.

- Мне бы хотелось особенно отметить Леву как сотоварища по команде и по «Дуэлям». Он очень особый, в хорошем смысле, для меня собеседник и товарищ. Из событий выделил бы начало строительства нашего родового поместья.

- Тебе, как примерному семьянину не могу не задать этот вопрос. Закончи фразу: «Семья – это…»

 - …моя поддержка, опора и безграничная любовь»

- Дима, спасибо тебе большое! Мне, как и всегда, было приятно с тобой пообщаться. И еще раз поздравляю с абсолютным чемпионством в проекте «Дуэль». Желаю успехов в новом сезоне. Может, через год опять встретимся на интервью?

- Сложно представить, что я смогу повторить успех прошлого сезона, но почему бы и нет?!.. В конце концов нужно же поддерживать свое реноме!

В среднем: 5 (4 голоса)