Перейти к основному содержанию

Дуэньяс – тот, кто принёс «Барселоне» последний Кубок ярмарок

Дубль в историческом суперфинале
14 Апреля 2023, 1:28
118
Теофило Дуэньяс

Имя: Теофило Дуэньяс Сампер
Позиция: нападающий

Сезоны в «Барселоне»: 1970-1972
Статистика за «Барселону» (в официальных играх): 30 матчей (10 голов)

Трофеи с «Барселоной»: Кубок Испании (1970/71), Кубок Ярмарок (1971).

Теофило Дуэньяс (11 августа 1946 года) был чем-то большим, чем обычной «девяткой». На «Камп Ноу» он блистал благодаря своему техническому мастерству и игрой за пределами штрафной площади. Он очень хорошо умел использовать пространство. Однако, приход Маринуса Михелса стал для него приговором.

Теофило сделал свои первые удары по мячу на полях Пуэртольяно и пошёл по стопам своего брата Элисео. «Он был талантливее меня», – вспоминает он. Элисео, левый полузащитник, играл за «Кальво Сотело» и «Конкенсе», но оставил футбол, чтобы стать стоматологом. Футбол и лёгкая атлетика заинтересовали молодого Теофило, который занял второе место в тройном прыжке (11,95 м) и пятое место в прыжках в высоту на первых Национальных играх (1963) Испанской молодежной организации (OJE), проходивших в Вальеэрмосо.

Дуэньяс начал заниматься футболом в «Хуракане» из своего родного городка, а позже перешёл в «Атлетико Кальво Сотело» и дебютировал в первой команде в октябре 1966 года под руководством Рафы Юнты. Он сыграл всего 6 матчей и забил 1 гол. Родители Теофило, как и в случае с первыми пятью детьми, хотели, чтобы он учился, и отправили его в Мадрид изучать экономику. Пабло, старший сын, был инженером; дочь Мария Дуэньяс – известная писательница; Элисео и Хулиан стали медиками; Хесуса изучала философию и искусство, а Аурелио – право.

 

Футбол как призвание

В столице один из родственников свёл Теофило с вице-президентом «Райо Вальекано» и Дуэньяс подписал любительский контракт, чтобы одновременно и играть, и посещать занятия. Он тренировался с «Райо», а по выходным играл с резервной командой «Рейфра Атлетико». Он также выступал за «Карабанчель» на правах аренды.

В сезоне 1969/70 Дуэньяс дебютировал в составе «Райо» в Сегунде и забил 14 голов в 30 играх, что не могло пройти мимо «Барселоны». Каталонцы приобрели себе этого двуногого, быстрого, умного и цепкого нападающего. Пришлось выложить 9 млн песет, а также взять в аренду Ньето и Росельо. На эти деньги «Райо» установил освещение на «Вальекасе». Подписание контракта осложнялось травмой мениска, которую Дуэньяс получил 19 апреля в игре против «Эспаньола», но 16 июля 1970 года стороны пришли к соглашению.

Теофило также перевёлся на факультет экономических наук в барселонский вуз, чтобы продолжить обучение. Любопытно, что в ресторане, где он праздновал свой переход в «Барсу», его представили Фабиа Эстапе, тогдашнему декану факультета экономических наук. «Он был большим фанатом "Барсы"», – вспоминает Дуэньяс.

 

Травма

Травма отложила дебют Дуэньяса аж до 28 февраля 1971 года в Валенсии (1:1). К радости от первого официального матча за «блауграну» добавилась скорбь по поводу смерти отца, о которой он узнал уже после игры. За поединком следил Эрнест Льюк*, в то время профессор Университета Валенсии и известный болельщик «Барсы», уверявший: «Теперь у нас есть центральный нападающий!».

*Примечание: Эрнест Льюк – каталонский политик, бывший министр здравоохранения Испании (1982-1986). Был известен своими социальными акциями и тем, что выступал против радикализма, но за конструктивный диалог в решении любых конфликтов. После его громкой статьи, очерняющей террористическую баскскую организацию ЭТА, он был убит несколькими её членами в 2000 году, в возрасте 63 лет.

Теофило подтвердил слова политика хет-триком уже в следующей игре против «Севильи» (5:2) на «Камп Ноу». Дуэньяс закончил сезон 1970/71 с 9 голами в 17 играх. Однако, смена тренера с Бэкингема на Михелса не пошла ему на пользу. Голландский тренер хотел чистую классическую «девятку», и Дуэньяс не вписывался в эти рамки со своими перемещениями и ролью футболиста подыгрыша. Он получал всё меньше и меньше минут, и на третий год решил покинуть «Барсу». Его заменил Хосе Антонио Барриос из «Гранады». «Эль Тигре» был танком, физически сильным голеадором, как и хотел Михелс.

 

Воспоминания

Несмотря на то, что Дуэньяс своим дублем против «Лидса» принёс победу «Барселоне» в суперфинале Кубка Ярмарок (2:1, 22 сентября 1971), последнем матче в истории этого турнира, он считает, что это была не лучшая его игра в качестве футболиста «блауграны». «Я назову таковым матч "Бургос"-"Барса" (2:3, 02 января 1972), в котором я забил три гола, но один из них записали на Асенси, который добил мяч в сетку, когда он уже пересёк линию ворот».

Его худшее воспоминание, проигрыш чемпионата 1970/71, когда «Барса» из-за ничьи с «Атлетико» в последнем туре (1:1), позволила занять первое место «Валенсии», взявшей титул по дополнительным показателям. «Какая досада… Я помню, что на поле мы восклицали: "Ну пусть хоть кто-нибудь забьёт! Неужели никто здесь не хочет стать чемпионом?"».

В итоге, Дуэньяс оказался в «Гранаде», которая нацелилась на него после игры против «Барсы» (14 марта 1971, 0:2), в которой он отдал Решаку две голевые передачи. Теофило выступал за андалузскую команду в день дебюта Кройффа на «Камп Ноу» (28 октября 1973 года, 4:0). На «Лос-Карменес» он играл до июня 1977 года. Затем он перешёл в третьелиговую «Паленсию», повесив бутсы на гвоздь через два года, когда команда заработала повышение в классе.

Дуэньяс пробыл в «Паленсии» ещё два сезона в качестве тренера и снова стал свидетелем дебюта Кройффа, но уже за «Леванте» (1:0, 01 марта 1981). Теофило затем работал во фруктовой компании, а позже устроился в Bamesa, занимающуюся изделиями из стали, где и вышел на пенсию. Он является членом Ассоциации игроков «Барселоны» и имеет двух внуков: Мартину (13 лет) и Леннона (4 года), у которых, как он считает, «хорошие шансы» пойти по его стопам.



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (3 голоса)