Перейти к основному содержанию

Джон Босток: тот, кто едва не подписал 10-летний контракт с «Барселоной»

История ещё одного вундеркинда, у которого всё пошло не так
20 Февраля 2023, 22:32
282
Джон Босток, Кристал Пэлас

Есть много футболистов, которые надеются на долгую и плодотворную профессиональную карьеру, но немногим это удаётся воплотить в реальность. Некоторые, как Джон Босток, в итоге оказываются далеко от топ-футбола.

Случай с английским полузащитником весьма любопытен, ведь когда ему было 14 лет он мог подписать контракт с «Барселоной», которая предложила ему сделку на… 10 лет!

Роналдиньо был моим любимым игроком в то время, поэтому мне прислали постер с его подписью. Там было написано: «Для Джона от Роналдиньо». Он до сих пор хранится у меня дома в Лондоне.

-- Джон Босток --

По словам футболиста, контракт в итоге так и не был подписан из-за его родителей, которые хотели, чтобы он продолжил свою карьеру, не покидая Лондона.

Технически одаренный, атлетичный, с прекрасной левой ногой, он часто играл в более «взрослых» командах, соревнуясь с игроками на три или четыре года старше его. Его называли «вундеркиндом» – талантом, который бывает раз в поколение.

«Неважно, какой клуб вы назовёте, интерес ко мне был ото всех. "Барса", "Реал", "Интер", "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Ливерпуль" и т. д., лучшие клубы в европейском футболе», – объясняет Джон. В то время он играл в молодёжке «Кристал Пэлас», а в 2008 году перешёл в «Тоттенхэм» за два миллиона евро. В течение пяти лет он так и не дебютировал за первую команду «шпор» в Премьер-Лиге, и его не отпустили свободным агентом в 2013 году.

«Моя семья и мой агент думали, что лучше всего для меня будет перейти в "Тоттенхэм". Планирование, подготовка, игроки, с которыми я буду тренироваться. Они думали, что это будет лучше всего для моего развития. Если честно, я не имел права голоса. Мне было 15 лет, я увидел на столе бумаги, и мне сказали подписать их», – заключил он. «Возможно, больше всего я сожалею даже не о "Барселоне", а об уходе из "Пэлас"», – признался полузащитник.

Переход в стан «Тоттенхэма» получился весьма скандальным. С одной стороны, «шпоры» не смогли договориться с «орлами» о сумме трансфера, и в итоге дело дошло до суда, который установил сумму в €2 млн. Тогдашний глава «Пэлас» Саймон Джордан открыто выразил своё разочарование таким исходом и даже пригрозил отобрать абонемент на посещение «Селхерст Парка» у его семьи. С другой стороны, Джону начали писать оскорбления и угрозы болельщики «орлов».

«Мы не ожидали такой негативной реакции. Очевидно, что футбол – это бизнес, вы должны понимать и уважать это», – говорит Босток. Он отмечает, что регулярно посещал онлайн-форумы, где фанаты обсуждали его переход. «Они дают ситуации субъективную оценку и думают, что "он гонится за деньгами". Мне угрожали смертью, писали что-то вроде: "Я сделаю это, когда увижу его на улице"», – продолжает Джон.

«Я очень благодарен за то, что у меня была семья, в большей степени в ментальном плане, чем родственном – это люди вокруг меня, с которыми я мог поговорить о психологических проблемах. Некоторые просто смотрят футбольные матчи и для них больше ничего нет, но за этим всем стоит жизнь игроков, давление и ожидания. Я был просто парнем, пытающимся воплотить свои мечты».

Сколько себя помню, я хотел стать лучшим футболистом в мире и выиграть «Золотой мяч». Я видел, как Роналдиньо завоёвывал трофеи, и подумал, что если не добьюсь этого, то потерплю неудачу.

-- Джон Босток --

Джон Босток играет против Серхио Каналеса на уровне сборных U19

Однако в «Тоттенхэме» тогда была великолепная команда, в которой блистали Лука Модрич и Гарет Бэйл. Бостоку же объявили, что у него нет шанса сыграть за взрослый коллектив, и ему лучше продолжить выступать за молодёжные команды. Это его опустошило.

«Прежде чем вы осознаёте ситуацию, вы начинаете задаваться вопросом: "Я действительно так хорош? Я действительно такой потрясающий игрок?". Затем вы начинаете смотреть на мнение людей о вас – это опасная дорожка для любого человека, особенно в спорте, когда вы начинаете сомневаться в себе».

Теперь Бостоку 31 год и он сменил 15 команд за 15 лет (был даже в Канаде), а в последние два года уже дважды на несколько месяцев вообще оставался без клуба, а значит, и без футбола. В декабре 2022 он подписал контракт с «Ноттс Каунти» из Национальной лиги (5-й дивизион Англии).

Джон шутит, что за эти годы он и его жена стали настоящими специалистами в упаковке чемоданов на скорость.

Я женат уже более 10 лет, и жена всё это время была моим лучшим другом, моей помощью, моим защитником. Иногда она верила в меня больше, чем я сам.

Я думаю, что это часть жизни – знать, что когда-то ты мог бы принять лучшее решение. Но на самом деле я не располагал нужными условиями, чтобы принимать эти решения. Были люди, которые принимали их за меня, и я искренне верю, что они действовали в моих интересах. Это было некомфортное путешествие, но я, вероятно, не стал бы ничего менять.

-- Джон Босток --

Фото превью и подложки – Crystal Palace FC



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (2 голоса)