Перейти к основному содержанию

Экономика определяет все

Колонка Марка Сирия, эксперта по экономике «Барсы» и генерального директора «Diagonal Inversiones»
27 Сентября 2021, 2:17
8
Экономика определяет все

Прошлые рассуждения Марка Сирия были опубликованы на БарсаМании ранее

Экономика определяет все, как в профессиональной сфере, так и в личной жизни. Как для осуществления проектов, так и для навыков планировать досуг. Перестать испытывать страх перед тратами — значит начать разваливать любой проект, не определить стратегический план, параллельный планам финансовым, — значит потерять перспективу качественного достижения верных целей и, более того, верный путь к этой цели.

Традиционно в спорте экономика была темным и забытым углом, в который нас отправляли в качестве наказания, а разговор об экономике означал усталость и скуку. Внезапно и по необходимости (так всегда в плохие времена, никогда о ней не вспоминают в хорошие) тема экономики стала актуальной. Мы же идем к врачу, когда едва можем встать с постели, вот и в случае с экономикой происходит нечто подобное.

«Барса» превратилась из богатого клуба в клуб из группы риска. Отсутствие благоразумного усердия в управлении экономикой за последние пять лет привело нас к предбанкротному состоянию, которое на данный момент спасли матчболом в виде финансирования и сокращения расходов на зарплату для основного состава футбольной команды. Но этот ход – «одноразовый». Мы не сможем снова рефинансировать долг, не наведя порядок в доме и не создав модель, которая сделает Клуб жизнеспособным и устойчивым.

Итак, мы переходим к цифрам. Не столь важно, с чего начинать, с конца или с начала, мы всегда приходим к цифрам, которые, как говорится, «что не подсчёт, то сказка...» (устоявшееся выражение, построенное на игре слов «lo que no son cuentas son cuentos…». – Прим. пер.). И потому подсчеты должны быть ясными и прозрачными.

Модель управления экономикой с 2016 года является неоправданной с финансовой точки зрения. Хотя с 2015 года баланс уже испытывал некоторый «стресс», уже с 2016 года, и особенно с уходом Неймара, потеря ценности и уважения к деньгам проявляется в ежедневном управлении клубом.

Затем мы переходим к разделу «обязанностей», которые мало кто хочет нести, и здесь руководство совершает определенные виражи, чтобы избежать минимума, требуемого от Совета директоров, – ответственности в управлении Клубом. Управление не может и не должно базироваться на чутье, злости или страхе. Его необходимо вести на основе разума и всегда при поддержке профессионалов с доказанной репутацией и в соответствии с требованиями закона.

В случае с подведением баланса и признанием убытков это также имеет значение. Аудиторы, юридический и исполнительный персонал многое ставят на карту, чтобы отразить в балансе экономическую реальность Клуба. Поэтому ее нельзя и не следует занижать, легко оправдывая оппортунизмом и намеренным или ненамеренным наведением тени мошенничества. С другой стороны, необходимо требовать четкой и ясной информации в годовых отчетах, чтобы все участники могли сделать одинаковые выводы об этих документах.

Именно здесь определенные статьи бухгалтерского учета являются ключевыми. Это все статьи, подлежащие оценке, в основном резервы и обесценивание активов (в прошлом – обесцененные), общей чертой которых является то, что во многих случаях факт прекращения события, вызвавшего их появление, является обратимым (другими словами, убытки в будущем могут оказаться прибылью. – Прим. пер.).

Собственно, поэтому фиксация убытков не является чьей-то прихотью, а убытки не появляются из ниоткуда. Но верно и то, что они появляются, когда дела идут хуже всего (либо из-за неправильного управления, либо из-за цикличных эффектов экономики, либо из-за сочетания первого и второго фактора), – поскольку принцип разумного учета во время кризиса всегда приобретает особый вес, и не столько по чисто психологическим причинам.

Для того чтобы убытки можно было заранее учесть, должны произойти две вещи. Должна быть возможность их оценить (произвести расчет), и необходимо, чтобы экономическое событие, которое их вызывает, с высокой вероятностью произошло. Другими словами, вероятность того, что это произойдет, должна быть выше 50%.

В случае судебного разбирательства до вынесения решения, если внутренний и внешний юридические консультанты считают, что оно вряд ли будет выиграно (всегда на основании строгого профессионального суждения), необходимо будет создать резервы для выплаты.

Однако если поражение считается лишь возможным (50% вероятности и меньше), то резерв создавать не нужно, но о нем необходимо будет сообщить в примечаниях к финансовой отчетности.

В том же смысле и с учетом фактора спортивной и экономической ситуации организации, необходимость обесценивания или отсутствия такой необходимости по отношению к определенным активам становится ключевым моментом и требует, чтобы это было очень хорошо объяснено в годовой отчетности и на основании расчетов, которые тщательно подтверждают наличие или отсутствие обесценивания, проведенного независимым экспертом, чтобы смягчить любые сомнения в отношении корректности этого расчета. Мы имеем в виду дополнительные условия, выплаченные за подписание контрактов с игроками, учитываемые как нематериальные активы. Потеря стоимости сверх суммы, отраженной в балансе на данный момент, предполагает уменьшение этой стоимости путем записи убытков (обратимых, в случае изменения ситуации, которая их вызвала).

Таким образом, очевидно, что для того, чтобы иметь возможность требовать отчеты и быть хорошо информированным, помимо эффекта от зафиксированных сумм, необходимо знать критерий, по которому они были внесены в отчёт, то есть причину, повод и, прежде всего, доказательства (реальность), которые их подтверждают, их основу. Только таким способом мы сможем не только привлечь виновных к ответственности, но и избежать оппортунизма. Остается еще и тень бухгалтерского мошенничества, которое наносит такой большой ущерб достоверности отчетности и вызывает потерю доверия к менеджменту организации.

И последнее, но не менее важное для меня: уход Месси — это самая серьезная стратегическая ошибка или одна из самых серьезных стратегических ошибок в истории клуба. Одни говорят о поручителях и возврате их денег, другие — о позиции Лиги, лимите заработной платы и так далее. Но единственная правда заключается в том, что, если бы у «Барсы» был минимально упорядоченный и согласованный баланс на 30 июня 2021 года, Месси был бы сегодня с нами. А все остальное — это всего лишь разговоры...

Нет голосов
Комментарии
Кантерано
Комментариев: 1818
27.09.2021 - 8:27

Спасибо автору за материал.
... - Немного не в тему но в тоже время в тему... с Леванте на поле у нас вышли сразу 9 (?!) воспитанников Ла Масии. Вам это ничего не напоминает и ни о чём не говорит?!. Этим и тем кто на подходе да Пепа летом и неровен час быть новому Пеп-тиму.
 

0
Инфантиль А
Комментариев: 535
28.09.2021 - 3:41

Финансовые проблемы Барсы могут быть решены при помощи инвесторов из ОАЭ. Руководители одной из дубайских компаний, название которой не разглашается, готовы выкупить долг Барсы. Компания готова предоставить мораторий на несколько лет. Таким образом, задолженность Барсы будет погашена прямо сейчас, и клуб станет должником дубайских бизнесменов, которые не станут торопить Барсу с погашением. Благодаря этому Барса сможет вернуться к нормальному функционированию. Об этом сообщают журналисты Sport.es.
Если это правда, принятие данного предложения ставит крест на независимости Барсы, надеюсь руководство это понимает. Buba 
 
 

0