Перейти к основному содержанию

— Дарья, привет! Рад приветствовать на БарсаМании и благодарю за возможность обстоятельно пообщаться о спорте с прекрасной девушкой и профессионалом. Для начала хочу узнать, с какого момента ты поняла, что спорт станет основным занятием в жизни?

— Где-то лет с 14, когда я начала показывать неплохие результаты на международных турнирах, а какие-то из них выигрывать. Да и в теннис мне играть нравилось куда больше, чем ходить в школу. Именно «ходить в школу», так как учиться я продолжала и на турнирах, а вот то, как обучение было организовано в школе нагоняло на меня сильнейшую тоску. 

 

— Чаще всего в детском возрасте за перспективных спортсменов борьба идёт не только среди тренеров, клубов, но и между видами спорта. Какие спортивные дисциплины сражались за твой талант? 

— У меня такого не было. Мне никогда не приходилось выбирать между видами спорта. Теннис всегда был на первом месте, а другими видами спорта я занималась только для развлечения. Футбол, гандбол, баскетбол — это то, во что я любила поиграть помимо тенниса.

 

 

— Насколько довольна текущим этапом карьеры? 

— 2016 год был моим первым полноценным годом в WTA туре, и я довольна тем как он прошёл и тем, как я справилась. Естественно, всегда хочется большего, и это желание мне немного помешало в начале этого сезона, ведь психологически было тяжело играть из-за слишком высоких ожиданий. Несмотря на то, что цели я себе поставила достаточно высокие, я не могу сказать, что разочарована своим сегодняшним положением. 

 

— Готовишься к турнирам в России или подавляющее количество времени проводишь заграницей? 

— Моя тренировочная база находится в Словакии в городе Трнава. Уже два с половиной года я провожу там всю подготовительную работу. Также, много приходится тренироваться на турнирах и между ними, так как практически весь теннисный сезон мы проводим на соревнованиях. 

 

— В каждом деле есть свои особенности и хитрости. К примеру, в боксе любят выбивать соперника из колеи на взвешивании. В футболе распространён предматчевый троллинг. Есть ли у теннисистов хитрые приемы? Если есть, то расскажи о сработавших «фишках». 

— В теннисе каждый старается готовиться к матчам в довольно закрытой атмосфере со своей командой, поэтому у всех «фишечки» свои, и мало кто о них знает.

 

 

— А что за история с Белиндой Бенчич и её «постом ненависти»? 

— Это скорее пост зависти... Нам обеим нравится Пике и наша совместная фотка стала прекрасной возможностью позлить Белинду. 

 

— Как ощущаешь себя в среде звёздных спортсменов и в частности ведущих теннисисток, с которыми удалось сыграть? 

— Ничего особенного, находясь в кругу звёздных игроков, я не испытываю. Да, вчера я смотрела на многих из них по телевизору, но сегодня они — мои соперницы, а я не ставлю их выше или ниже себя.

 

— Судя по комментариям под фотографией с Жераром (той самой из истории с Бенчич), та встреча оказалась довольно волнительной? 

— Немного да. Мой брат написал мне, что он пришёл в ресторан для игроков, и мне пришлось бежать туда из соседнего здания как можно быстрее, чтобы не упустить возможность встретиться с Пике и сделать фотографию.

 

 

— Насколько я знаю, президент «Барселоны» Бартомеу отправил письменное поздравление от лица «Барселоны». Расскажи немного о поводе и о своей реакции. 

— Конечно, я очень удивилась и обрадовалась. Это было поздравление с моей первой победой на турнире уровня WTA. Очень приятно ощущать себя причастной к такому большому клубу и его культуре. Буду хранить это письмо как можно дольше. 

 

— Меня немного удивляет, что у теннисистов, любовь к футболу занимает чуть ли не доминирующее положение. Теннисисты составляют существенную часть московской БарсаМании, благодаря помощи одного из них, мы, в принципе, сейчас и общаемся. Но мне хотелось бы узнать твою «футбольную историю». С какого момента футбол появился в жизни? Когда и почему выбор пал на «Барселону»? 

— Благодаря моему брату, я смотрю футбол лет с пяти-шести. Уже точно не помню. Он звал меня смотреть Лигу Чемпионов, несмотря на поздний час, так я постепенно и втянулась. Он уже тогда болел за «Барсу», и я вместе с ним. А когда в команде появился Роналдиньо, я окончательно в них влюбилась. 

 

 

— У тебя множество персональных фанатов, а возможно даже некоторое количество персональных хэйтеров. Как справляешься с давлением? 

— Поначалу было очень непривычно сталкиваться с большим количеством негативных комментариев, а также с тем, что на улицах стали иногда узнавать, но сейчас я спокойно к этому отношусь. Можем иногда поприкалываться с другими игроками, кого обиднее оскорбили в «Instagram». 

 

— А сама можешь переключиться в состояние фаната? 

— Постоянно это делаю. Я очень эмоциональный болельщик, эмоции иногда даже перехлёстывают. Болельщикам соперников «Барсы» лучше со мной вместе матчи не смотреть.

 

 

— В апреле 2017 года, когда ты играла в Москве, а «Барселона» готовилась встретиться с «Мадридом», мы надеялись, что сможешь присоединиться к нашей сине-гранатовой компании. В тот раз не получилось. Примешь ли следующее приглашение поддержать «Барсу» вместе? 

— С удовольствием приму приглашение, если выпадет такая возможность!

 

Я очень эмоциональный болельщик, эмоции иногда даже перехлёстывают. Болельщикам соперников «Барсы» лучше со мной вместе матчи не смотреть

 

— До нашей беседы слышала что-то о БарсаМании? Насколько для спортсменов значимо фанатское сообщество? 

— Конечно, я была уверена в том, что в России есть фанатское сообщество «Барсы». И, считаю, что фанатские сообщества очень важны, ведь спортсмены выступают во многом для болельщиков.

 

 

— Сейчас лето — время трансферов. Для портала, посвящённому футбольному клубу — благодатное время для рассуждений на эту тему. Кем бы вы хотели усилить состав и кого изгнать прочь из рядов «сине-гранатовых»? 

— Честно говоря, меня очень разочаровал Неймар. Не столько сам факт его ухода, сколько поведение по отношению к клубу. Думаю, «Барсе» бы теперь не помешал Верратти, и кто-то на замену Неймару, например, Ди Мария или кто-то из молодых игроков вроде Дембеле из «Боруссии». А также, я бы хотела, чтобы в это трансферное окно был усилен центр обороны, чтобы была ротация состава.

 

 

— Если бы для товарищеского матча, к примеру, со сборной теннисистов предстояло сделать состав из футболистов, игравших за «Барселону», кто бы в нём обязательно оказался? 

— Так как у теннисистов ни с одним возможным составом «Барселоны» не было бы шансов, то пусть в нем будут лучшие: Месси, Рональдиньо, Хави, Иньеста, Пике, Пуйоль, Бускетс, Альба, Дани Алвес, тер Штеген и, конечно, Давид Вилья (как же я была счастлива, когда он перешёл из «Валенсии» в «Барсу»). 

 

 

— Попробовав себя в качестве комментатора теннисного турнира, смогла бы на достойном уровне прокомментировать, допустим, полуфинальный матч Лиги Чемпионов с участием «Барселоны»? 

— Да легко, вот только боюсь, придётся много чего «запикивать»… 

 

— Благодарю за содержательную беседу. Желаю от лица БарсаМании побед на всех фронтах. 

— Спасибо за интересные вопросы. Надеюсь, нам удастся вместе поболеть за «Барсу» в этом году. 

 

Я благодарен Косте Болдыреву, без которого этот материал не имел шанса появиться, и Евгению Коткову, который подготовил контекст для небанальных вопросов

 

Задавал вопросы Константин Лосс