8 Июля 2023, 13:00
1188
Витор Роке

Каталонцы твёрдо намерены заполучить этого бразильского таланта ближайшим летом

Харизматичный, улыбчивый и проницательный Витор Роке, сенсационная «девятка» южноамериканского футбола, который собирается стать суперзвездой, открыл двери своего дома в городе Куритиба для SPORT. В откровенном разговоре Витор проанализировал интерес, который он вызывает у спортивного отдела «Барсы», назвавшего его одной из возможных целей на предстоящее трансферное окно. «Тигриньо», которому только исполнилось 18 лет, продолжает усердно тренироваться в «Атлетико Паранаэнсе» и надеется, что переговоры с «Барселоной» увенчаются успехом уже в ближайшие недели.

– Чувствуешь ли ты себя готовым к тому, чтобы перебраться в Европу и, возможно, сыграть за «Барсу»?

Да, конечно. Я работаю над этим. Соревнования, в которых я участвовал в прошлом году, Кубок Либертадорес и чемпионат Бразилии, помогут мне хорошо подготовиться к поездке в Европу. Я очень счастлив, что мне исполнилось 18 лет, и теперь я могу играть за границей. Моя цель – продолжать работать со смирением, потому что с верой в Бога всё получится.

Sport

– «Барселона» уже связывалась «Паранаэнсе» и обозначила свой интерес к тебе. Как ты с этим справляешься?

Я стараюсь изо дня в день оставаться сосредоточенным и выкладываться по максимуму в «Атлетико». Я уверен, что переезд в Европу будет следствием этого.

– Что ты думаешь, каждый раз выходят на поле и зная, что скауты «сине-гранатовых» наблюдают за тобой?

Это отличная мотивация. Это очень важно, и я вижу в этом причину стремиться к большему, хотеть больше работать, что я и делаю.

– Является ли тот факт, что «Барса» хочет заполучить тебя уже в 18 лет, показателем того, что ты не такой как все, особенный футболист?

Да, я так думаю, но мне следует быть скромным, чтобы всё закончилось хорошо. По этой причине я всегда говорю о работе и благодарности Богу, что отличает меня от других. Без работы и без Бога ничего бы этого не произошло.

– «Барселона» была бы идеальным местом для тебя, принимая во внимание список бразильских звёзд, которые уже играли за неё.

Да, это не только моя мечта, но и любого игрока, который на виду. Если я в конечном итоге перейду в «Барсу», это принесёт огромную радость мне и моей семье... по этой причине я должен продолжать усердно работать и надеяться, что со временем всё получится.

– В «Барсе» ты можешь стать сменщиком Левандовски. Что в нём больше всего привлекает твоё внимание?

Когда я вижу его по телевизору, я всегда отмечаю его великолепную реализацию моментов. Я считаю это его сильной стороной. Он великолепен, и я следил за ним в мюнхенской «Баварии», а теперь и в «Барселоне».

FC Barcelona

– Будет ли для тебя идеальным такой сценарий, при котором ты будешь учиться у него мастерству в следующем сезоне в «Барселоне»?

Да, конечно. Если бы рядом со мной был футболист такого уровня, я бы постарался научиться у него как можно большему. Если это в конечном итоге произойдёт, я уверен, что это будет очень важно для моей карьеры. Это было бы что-то прекрасное.

– Ты прибыл в «Паранаэнсе», поцеловал святого* и стал футболистом-откровением Кубка Либертадорес. Как думаешь, сможешь ли ты повторить такое в «Барсе»?

*Примечание: в испанском языке есть идиома «приехать и поцеловать святого», характеризующая набожность католиков. Речь идёт в прямом смысле о том, чтобы прийти в церковь и поцеловать статую святого или прикоснуться к его мощам.

На этот вопрос я смогу ответить только тогда, когда и если прибуду в «Барселону». При необходимости, конечно, мне ещё придется пройти адаптационный период, но в моей голове всегда игра на первом месте, всегда хочу помогать своей команде.

– Как ты воспринимаешь то, что Гави и Педри, также как и ты из категории U20, являются звёздами «Барсы»?

Это дополнительный стимул для меня. Показывает, что клуб ценит, прежде всего, талант футболистов.

– Почему твоё поколение уже меняет мир?

В моём случае я могу сказать, что это прямое следствие самоотдачи и на тренировках, и во время игр. Я футболист, который всегда хочет совершенствоваться.

Sport

– «Барса» видит в тебе бразильскую версию Луиса Суареса. Как ты думаешь, есть ли у тебя с ним сходство?

Да. Думаю, что большое. И я, и Суарес часто используем игру корпусом, и у нас также есть общие черты по части завершения атак, в том, что мы очень хорошо понимаем, как забивать голы.

– А также бороться…

Да, это дух, который существует в Южной Америке. Это возможность быть конкурентоспособным, что отличает нас от других футболистов.

– Ты ломаешь популярное за границей клише, что бразильцы любят повозиться с мячом, но иногда сами себе этим вредят. При всём уважении, но на поле ты как «животное».

Да, я очень сосредоточен на игре. Начиная со стартового свистка я стараюсь бороться по максимуму, думаю, будто это еда, которую нужно добыть и утолить голод. Сочная и аппетитная.

– Вдохновляет ли тебя успех Луиса Суареса в «Барселоне»?

Да, конечно. Теперь он выступает в Бразилии, за «Гремио», и я надеюсь, что когда мы будем играть друг против друга, мы сможем обменяться футболками. Я был бы очень рад получить её. Меня очень вдохновляет то, что он делает, и я надеюсь, что если перейду в «Барселону», то смогу добиться такого же успеха, как и он.

– А если представится возможность поговорить с ним, что бы ты хотел у него спросить?

В чём секрет того, что удаётся так долго оставаться на высшем уровне с той же жаждой забивать и побеждать?

– Считаешь ли ты, что на недавнем чемпионате Южной Америки U20 в Колумбии, где за тобой наблюдала «Барса», ты смог показать всё, на что способен?

Да, я очень доволен всем, что я сделал. Я старался помочь Бразилии как можно больше. Мы стали чемпионами, а я стал лучшим бомбардиром. Это была очень хорошо проделанная работа, не только мной, но и всей командой.

Sport

– Какими качествами должна обладать «девятка» в наше время?

Хороший удар с обеих ног, умение играть как внутри, так и за пределами штрафной площади и, прежде всего, быть на службе у команды, забивая голы, но также не скупиться, когда дело доходит до ассистов.

– Ты чувствуешь себя комфортно на всех трёх позициях в атаке?

Да, очень комфортно. Когда я дебютировал на профессиональном уровне в «Крузейро», я также играл правого вингера, а в «Атлетико Паранаэнсе» я всегда был центральным нападающим.

– Чувствуешь ли ты, что находишься в клубе, который является идеальным трамплином для взлёта?

«Паранаэнсе» всегда воспитывал великих игроков, таких как Бруно Гимарайнш, который сейчас играет в «Ньюкасле» и участвовал на последнем чемпионате мира в составе сборной Бразилии.

– Сейчас ты делишь раздевалку с Фернандиньо, легендой «Манчестер Сити». Что он тебе говорит?

Он всегда даёт мне советы. Он объясняет мне, что европейский футбол очень быстрый и требует от тебя высокой скорости мышления и исполнения технических элементов.

– А что Сколари говорил тебе, когда тренировал?

Он невероятный человек, который работал со многими великими игроками, и он мне очень помог. Он сказал мне быть спокойным на поле и вне его и, прежде всего, всегда обладать смирением.

Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти