Перейти к основному содержанию

Несмотря на опасения, что активация всем известных «рычагов» может серьёзно аукнуться «блаугране» в не таком уж и далёком будущем, в целом настроение у кулес просто отличное – новые громкие трансферы, эффектно проведённая предсезонка, и как следствие – предвкушение не столько даже выигрыша каких-то конкретных трофеев в новом сезоне, а того, что старая-добрая «Барса» снова вернулась, что команда опять готова регулярно побеждать и делать это красиво.

Держа все эти факты в уме, эксперты БарсаМании поделились своим видением того, как сложится для каталонцев новая кампания, и глобально, и для отдельных футболистов в частности.


 

Константин Лосс (masterloss)

 

– Деньги, деньги, деньги… Не слишком ли много средств Лапорта и Алемань вкладывают в трансферы? Средств, которые не являются так сказать «чистыми доходами», но результат активации «рычагов», то есть продажи собственных активов?

Футбольный бизнес – вещь специфическая. В нём крайне важно купить себе «последний iPhone», чтобы окружающие видели, что ты можешь себе это позволить. Рассуждая об уровне трат, важно понимать, не просто сколько, а ещё и за кого ты платишь. И то, что меня интересует, касается именно этих вопросов. Я не буду разбирать подробно отдельные трансферы, но отмечу, что, оценивая переходы Рафиньи, Левандовски и Кунде, меня устраивает в полной мере только последний. И в такие сделки, на мой вкус, вкладываться необходимо.

Что же касается мысли о «продаже будущего», то вроде все мы, в какой-то степени, совершаем на постоянной основе действия, которые воруют будущее, получая сиюминутный кайф. Лапорта в этом смысле известный сибарит, не привыкший отказывать ни себе, ни окружению в излишествах, и благо, что рядом с ним есть Алемань, который часть того, что Жоан готов был бы купить, умудряется раздобыть дешевле, а зачастую и бесплатно. Испанский футбол прошлым летом под предводительством Тебаса в целом уже продал своё будущее, «Барселона» просто сделала это на более короткий срок (примерно в два раза более короткий) и выгоднее.

– Если с Умтити, Нето и даже Брэйтуэйтом – всё понятно, то как относится к поведению Френки и Мемфиса? Игроки откровенно не хотят идти навстречу Клубу. Неужели «Барса» многого от них просит?

Людям, которые поддерживают Клуб, проще всего смотреть на ситуацию именно с позиции ценностей и интересов этого клуба. Просто не стоит забывать, что клуб – это в первую очередь люди. В случае с «Барселоной» подразумеваются сосьос, пеньистас и саппортистас. Но люди там с обеих сторон. И отношения между этими людьми чаще всего держатся на договорённостях и формальных соглашениях. У этих соглашений, в случае отношений клуба и футболиста, есть ряд параметров, по которым возможны альтернативы. Это уже, как в том анекдоте, называется нюансами.  

Те люди, для которых «"Барселона" – Больше, чем клуб» (в смысле работодатель), по собственным убеждениям могут позволить себе идти на уступки, но здесь не должно быть каких-то стадных правил. Ни Мемфис, которого подписывали на определённых условиях и под набор задач, ни Френки, который до сих пор остаётся одним из самых перспективных игроков центра поля, базово «Барселоне» ничем не обязаны. Без эмоциональной сопричастности и желания пойти на снижение вознаграждения, согласиться на урезание зарплаты – это, проще говоря, попасться на развод. В том смысле, что если ты и твой агент готовы идти на уступки, то при будущих переговорах такую возможность другая сторона вероятнее всего будет закладывать.

Капитаны никуда не собираются уходить, поэтому им нужно строить отношения с «Барселоной». Но зачем Мемфису и Френки жертвовать своими деньгами сейчас, для того, чтобы «Барса» зарегистрировала Роберта, Франка или Рафаэля Диаса (так зовут Рафинью), честно говоря, ума не приложу.

Вот позиция Мартина Б. мне понятна в сложившейся ситуации в наименьшей степени. Успех его бизнеса превосходит не только его футбольный талант, но и значительно более яркие активы Пике. В футболе он все равно толком не зарабатывает, поэтому отправиться куда-то ради игровой практики, чтобы продолжать выступать в своё в удовольствие, казалось бы мне более ценным действием. Но в конце-то концов, я могу судить лишь его действиях на поле, ведь вне его, в бизнесе, он совершенно точно превосходит комментаторов и авторов мнений.


 

Вова Прасолов (VoVa)

 

– Сейчас идёт много разговоров о том, как будет выглядеть стартовый состав «Барсы» в следующем сезоне, и какую тактическую схему Хави примет в качестве базиса. Поделись своими идеями и пожеланиями на этот счёт.

Сейчас «Барселона» находится в хорошем положении. Команда уже имеет базис игры, созданный в прошлом сезоне, а теперь ещё и прошла предсезонку с Хави, что должно положительно сказаться на игре. Каталонский специалист является системным тренером для которого прохождение совместной подготовки к сезону крайне важно, так как можно довести до автоматизма определённые действия и улучшить физику.

Что касается схемы, то было много инсайдов про потенциальный переход на 3-4-3, но основной формацией в товарищеских матчах были привычные 4-3-3. Скорее всего, именно так команда и начнёт сезон. В принципе, сама схема не так и важна. Она может меняться даже по ходу матча. Намного важнее принципы, которые внедряет главный тренер. Этим летом к выстроенной системе добавились качественные исполнители, поэтому можно ожидать развития как Хави-тренера, так и команды в целом.

– Хави действительно собирается использовать Араухо на фланге защиты или это типичные эксперименты, характерные для предсезонной подготовки?

Араухо и правда может действовать как в центре защиты, так и справа. Рональд обладает необходимыми для этого качествами: способен справиться и с оборонительной частью игры, и с подключениями в атаку за счёт хорошей физики. Справа в защите Хави может рассчитывать на Деста и Роберто. Араухо вполне способен с ними конкурировать. В прошлой кампании в центре обороны регулярно выходили пасующий игрок (Эрик Гарсия или Пике) и более оборонительный Араухо. Теперь в команде появился Жюль Кунде. Француз хорош как на мяче, так и в проходах вперёд, поэтому он также способен закрыть обе позиции. Подводя итог, скажем, что в первую очередь Араухо является центральным защитником, но периодически уругваец будет выходить и на краю поля. Например, когда его позицию в центре займёт Кунде. Также возможен вариант с переходом на тройку защитников, где Араухо будет правым центральным защитником.


 

Виктор Чернявский (viitkaa)

 

– Кунде, Араухо, Кристенсен, Гарсия, Пике – согласны с такой иерархией в центре защиты? Поговаривают, что этот сезон будет последним для Жерара. Как бы он не провёл его на скамейке запасных и в лазарете. Или это сгущение красок?

Ситуация с обороной в целом аховая. Пока на флангах у нас только один игрок хорошего уровня, Альба (да и тому нужен не то что сменщик, а скорее уже наследник), в центре набралась целая коллекция центрдефов, каждый из которых не согласен на лавку, но в то же время не является безоговорочным топом. На мой скромный взгляд, визуальные впечатления об игре всей пятёрки позволяют поставить Жерара скорее на третье место. Но и в этом случае Пике может стать большой проблемой – даже если учесть, что всё это лишь предположения.

В излишнем профессионализме Пике замечен не был. Сухие статистические факты не говорят о нём как об оплоте надёжности. В то же время, самомнение и самолюбие Пике не позволят ему мириться с ролью запасного, а старая дружба с Хави не даст тренеру проявить жёсткую позицию по отношению к Жерару в случае конфликта или хотя бы недомолвки. Длинный язык и вздорный характер №3 могут помочь конфликту просочиться в прессу, что ещё добавит огня и без того неспокойной Каталонии. В конце концов, недовольство Жерара, которое удивительным образом распространяется и за пределы клуба, может пошатнуть микроклимат в команде. Предполагаю, что Хави будет чаще выставлять Араухо на правом краю обороны – это частично поможет решить сразу две проблемы. Хуже всего, если тренер будет выставлять откровенно неготового Пике, лишь бы с ним не ругаться.

– Ферран Торрес из-за травмы пропустил, по сути, всю предсезонную подготовку. Звучит не очень хорошо. А главный конкурент – ещё более травматичный Фати.

У меня были очень большие надежды на то, что Ферран после предсезонки предстанет совершенно другим человеком. Его умение находить свободное пространство, выбор позиции и отличная техника идеально подходят для быстрого футбола Хави. Главные проблемы Торреса, как мне кажется, больше были связаны с психологией – после 1-2 неудачных матчей испанец терялся. Возможно, свежий и отдохнувший Торрес нам понравится больше.

Рассчитывать всерьёз на Фати, который, по большому счёту, пропустил два последних сезона, не стоит как минимум до зимы. Однако беспокоиться по поводу вакантного места в нападении не следует. Перебор форвардов в команде здесь может сыграть свою роль: есть (пока) Мемфис, двуногий Дембеле запросто подстрахует, на худой конец, всегда можно подтянуть кого-нибудь из молодёжи, к тому же на этой позиции есть опыт и у Гави.


 

Авет Бабаян (barcelonista)

 

– Кто победит в битве Дембеле vs Рафинья? Или установится конкурентное равновесие?

Победит «Барса» (в идеале). Здоровое соперничество поможет игрокам в личном росте, что благотворно скажется на результатах Клуба. В пользу Рафиньи играет бразильская кровь, некая новизна и желание показать товар лицом. В пользу Дембеле – относительно неплохая сыгранность с Обамеянгом и Фати. В пользу Рафиньи можно рассматривать его игру против «Реала», в пользу Усмана – игру с «Ювентусом». Выглядит пока что соперничество круто.

– Следующий сезон будет считаться успешным, если…

Если завоюем один из главных титулов – Примеру или ЛЧ. Ещё – если сплавим Умтити, Пьянича и иже с ними, и за это получим живые деньги.


 

РУБРИКА: ЮЖНАЯ АМЕРИКА

Приглашённый эксперт Александр Иванов (Александр-78 | Gal98)

 

–  Лапорта и Хави в один голос заявили, что всерьёз рассматривают возвращение Месси в «Барсу» в следующем сезоне. Стоит ли игра свеч? И не станут ли президент и тренер «блауграны» заложниками своего же популизма, если что-то пойдёт не так?

Вопрос очень интересный и неоднозначный. Прежде, чем ответить на него, каждый должен спросить себя, кто ему ближе – «блауграна» или «альбиселеста»? Я свою футбольную душу покрасил в небесно-голубой цвет ещё на Копе-95 и следую этому.

Ежели ты болеешь за «Барсу» – нет, при всём уважении к клубу и обаянию идей Летучего Голландца, Лео Месси не стоит возвращаться к «сине-гранатовым». Дело не в Хави, Пике и Бускетсе – умные люди всегда найдут компромисс. Но Хави Эрнандес не рассчитывал на Месси, когда соглашался стать тренером «Барселоны», не рассчитывал на него, когда строил первоначальную игру Клуба, думаю, не рассчитывает на него всерьёз и сейчас. И это правильно, не только потому, что у Месси нет подписанного контракта с «Барсой», но и сугубо по футбольным причинам. И дабы не размазывать манную кашу по чистому столу и уложиться в формат, скажу – нет, я не хочу возвращения Лео, пускай каждый идёт своим путём. Клуб – к своим успехам (а они скоро обязательно будут!), а наш капитан пусть ведёт сборную к третьей звезде! Можно бы здесь развить мысль, но пожалуй, пока не стоит. Вероятно, в соответствующей теме и позже.

–  Действительно ли Рафинья настолько хорош, как о нём говорят? Не помешают ли ему сравнения с Роналдиньо и, вероятно, завышенные ожидания от болельщиков?

Думаю, нет, не помешают. Рафинья – вингер, сравнения с Роналдиньо именно по позиции делать нет смысла. Просто они знакомы. Бразилец просто отличный нападающий, не вижу поводов для действительно «завышенных» ожиданий. Сейчас «всё идёт по плану». Опять же, лично я предпочёл бы (по понятным причинам!), что бы Рафа в ноябре оказался в плохой форме… Случиться может многое. Судьба Рафиньи и его место в истории – в его руках и ногах.

–  Латиноамериканские футболисты уже многие десятилетия играют важную роль в «Барселоне». Однако, в последние годы их количество в каталонском клубе только сокращается. Может следует восстановить баланс? К кому стоит присмотреться поближе не только скаутам, но и рядовым «сине-гранатовым» болельщикам?

Конкуренция растёт. «Ливерпуль» за полгода сразу двух купил. Ещё одного подписал «Манчестер Сити», как замену тоже бразильцу, который ушёл в «Арсенал». «Мадрид» заплатил по 40+ млн аж за двоих 16-летних, и ещё у них имеется центральный защитник сборной Бразилии. Не стоит забывать про ПСЖ и «Баварию». Так что не «Барселона» плохо ищет в Южной Америке, а конкуренты стали лучше искать. А по поводу конкретных игроков – Агустин Палавесино, полузащитник «Ривер Плейт».


 

РУБРИКА: КАНТЕРА

Александр Сокольский (Sokol8)

 

– У Алекса Бальде и правда есть будущее в первой команде?

Учитывая текущую закупку клуба, сложно сказать, какие шансы у Алекса, чтобы хоть как-то закрепиться в первой команде. У него потрясающая скорость и он не боится наведываться в чужую штрафную. Если Хави оставит его и сделает сменщиком Альбы, то однозначно он должен как можно чаще получать игровое время. Хотя, в то же время, часто появляются новости, что клуб хочет приобрести Галана из «Сельты». Ставлю, что этот сезон Алекс проведёт либо в аренде, либо в клубе, но изредка меняя Альбу. Парень талантливый, но чтобы залезть повыше ему не хватает стабильности и опыта.

– В последних двух розыгрышах Юношеской лиги УЕФА «Барселона» даже не смогла выйти из группы, хотя до этого была одной из сильнейших команд турнира. Что случилось и каков твой прогноз на грядущий еврокубковый сезон?

Случилось то, что и должно было произойти. Во-первых, ушёл Гарсия Пимьента. Далее – смена поколений, а как мы знаем, каждое не может быть одинаково сильным и успешным. Нынешний тренер работает вполне прилично, но пока не хватает 2-3 топ-игроков, которые с прицелом на будущее будут в первой команде. Думаю, в ближайшие 2-3 года мы снова увидим «Хувениль А», как минимум в полуфинале. Хотя бы раз. Для этого важно здоровье Аларкона, который пропустил очень долгое время, и развитие Ламина Ямаля. Он по потенциалу года через два может уже быть в главной команде. И вообще всё поколение «Хувениля Б», где как раз-таки Ямаль, Прим, Прадас. Кстати, один уже ушёл в «Баварию» (Адам Азну). В общем, наблюдать за этим всегда безумно интересно, и любопытных парней всегда хватает. Но, как мне кажется, Оскар Лопес сильно уступает Пимьенте именно по части психологии. Поэтому и ребятам чего-то не хватает.

– Филиал буквально за месяц преобразился до неузнаваемости – ушло 16 игроков, тренером стал Рафа Маркес, даже название поменяли на «Барселона Атлетик». С этого будет какой-то толк? Многие уже порядком заждались повышения команды в классе. Или это не та цель, которую следует считать первоочередной?

Уххх, Рафа Маркес. Буду за него болеть в новом сезоне. Состав подбирается огненный, и если парни типа Ахомача, Аранды и Ко ещё чуть добавят, то вполне на плей-офф можно рассчитывать. Обязательно нужно выходить в ближайшие годы в Сегунду. Там немного другие условия и развитие футболистов протекает совершенно иначе. Но перешагнуть нынешний дивизион будет не так легко. В любом случае, хочется уже преемственности в филиалах. И игровой, и чтобы регулярно 1-2 игрока доходили до основы.

***

Уважаемые читатели, пишите в комментариях свои мысли по поводу оговоренных вопросов, а также ощущения и пожелания касательно самого формата рубрики.

Фото превью – freepik.com

Голосование

1 голос с оценкой 5

Комментарии
Хувениль Б
Комментариев: 32
10.08.2022 - 21:31

Ребятам спасибо за мнения, интересно было почитать. Особенно всегда рад, когда ребята пишут про кантеру - это вообще эксклюзив.

Что касается самой рубрики, то кажется, что должна задаваться какая-то общая тематика. Потому как в одном тексте и про финансы, и про новичков, и про кантеру, и даже про Месси. Тяжело это воспринимать все вместе. Да и в целом читателям проще понять, когда есть четкая направленность материала. 

А так, в целом, всегда приятно почитать интересные мысли.

4
Комментариев: 7
10.08.2022 - 23:01

Хочу поблагодарить автора материала за предоставленную возможность высказать мнение в преддверии интереснейшего сезона. По поводу общего вектора - да, в общем и в целом согласен. Для меня тоже стало неожиданностью, что вопросы для всех участников были заготовлены разные. Был уверен, что будут одинаковые для всех :) Впрочем, подобный формат можно сделать постоянным, почему бы и нет?

Также, от души благодарю всех, кто потратил своё время на прочтение, надеюсь на ваше внимание в ближайшем будущем, уверен, что очень скоро будет, о чём написать и что обсудить ;)

1
Комментариев: 109
11.08.2022 - 12:44

... - Интересно было прочитать и вообще мне тут всё нравиться иначеб слинял давно токвот перемен боюсь как уколов в мягкое место 😃 , ну и с наступающим сызн всех и чтоб в доме нашем нам всегда было интересно и темы для обсуждений были интересными и чтобы семья наша была бОльшая... как в добрые старые времена.

Loegaire Bell

... - А кто ещё эксперты...?.   😄

... - Ужасные смайлики... как общипанные курици, неуж-то нельзя их как-то "прихорошить"... красивше чтоб были.

0
Комментариев: 143
11.08.2022 - 15:12

 

ACDC wrote: ... - А кто ещё эксперты...?

В смысле? Не нравится слово "эксперт"? Может оно и не самое подходящее, зато понятное, ёмкое и уместное.

Или не о том речь?

0