Перейти к основному содержанию

Стадион «Осасуны»: «Эль-Садар». От некоторых быков не сбежать

Константин Лосс в гонзо-репортаже рассказывает о футбольном вечере в столице Наварры
30 Августа 2023, 8:00
556
«Эль-Садар». От некоторых быков не сбежать
Теги

Название: «Эстадио Эль-Садар» (1967 - 2005, 2011 - наше время), «Эстадио Рейно де Наварра» (2005 - 2011)
Месторасположение: Памплона (Наварра, Испания)

Открытие: 02 сентября 1967 года матчем «Сарагоса» - «Витория Сетубал» (1:1)
Архитектор: OFS Architects (2019 - 2021, €23,3 млн)

Вместимость (текущая): 23 516 зрителей
Хозяин: «Осасуна» (Испания)



Я планировал познакомиться с городом в другой день и при других обстоятельствах. Но стрелка бензина в арендованном автомобиле вот уже как 35 километров лежала на отметке 0, а заправки в Испании, и те из них, что находятся по пути из Барселоны в Сан-Себастьян, закрываются около 18:00. На часах было около 20 минут первого, когда мы без особой надежды въехали в Памплону и увидели очередной заправочный пункт будто бы из пост-апокалиптической вселенной игры «Fallout» (выберете себе часть этой игры по вкусу). Он, естественно был закрыт.

Тормознув проезжавшее мимо такси, мне впервые по-настоящему пригодился испанский, которым до этого лет пять занимался ради более глубокого понимания футбола. А тут на языке сами по себе появлялись слова вроде «газолина», «аготадо» и другие кажущиеся странными русскому уху и чуждыми футбольной терминологии. Вероятно, амплитуда мимики, которую не скрыть даже сумерками, помогла водителю такси оценить суть и масштаб проблемы, поэтому он любезно согласился за €12 стать нашим проводником от одной до другой точки (где «О чудо!» всё же была круглосуточная заправка) предместья Ируньи, так называется столица Наварры на баскском. Моя испаноязычная удача случилась в том числе от того, что Памплона относится к смешанной языковой территории Наварры, в отличии от населённых пунктов, где доминирует баскский. За примером даже далеко ехать не пришлось: в Сан-Себастьяне местные силы правопорядка наградили арендованный автомобиль квитанцией со штрафом на лобовое стекло, но в чём конкретно мы провинились понять мне так и не удалось, скорее всего припарковались на местах для местных жителей при барселонских номерных знаках, но это не точно (здесь речь о стране Басков, но такое вполне могло бы случиться и в баскоязычной провинции Наварры).

Но вернёмся на автозаправку «Discosa», находящуюся около поворота реки Арга по адресу Avda. Guipuzcoa рядом с улицей Рио Арга как бы это ни казалось тавтологично. В 00:31 нам удалось заправиться, перекусить, осознать, что наше путешествие, превратившееся в приключение, не завершиться глупо: на обезбензиненом пути в Сан-Себастьян.

В Памплоне мы полноценно обнаружим себя около 17:25 формально в тот же календарный день, в котором поджидает матч «Осасуны», команды с, пожалуй, самым поэтичным названием в Ла Лиге ББВА, естественно, против «Барселоны».

Мы отправились от проспекта Марсело Салайеты, где находится «Hotel Pamplona Plaza», на такси к «Эль-Садару». Хотя к тому моменту прошёл лишь год с момента, когда завершился контракт между «Осасуной» и правительством Наварры, по которому за €4,2 миллиона стадион с 2005 по 2011 годы носил название в честь Королевства Наварра (Рейно-де-Наварра). Оригинальное название, данное арене в момент постройки в 1967 году, отсылает к реке Садар, которая, как и более широкая Арга, прорезает город плавными, неровными линиями, но с противоположной — западной стороны. Сам же стадион находится на одноименной улице. 

Такси не удалось довезти нас непосредственно до стадиона, поскольку поток автомобилей и людей был довольно внушительным. Приезд «Барселоны» — торжественное событие для города, главный клуб которого периодически скатывался в низшие дивизионы. На этом матче не было аншлага, в первую очередь потому, что средняя цена билетов в €30 взлетела в 3 раза (этакая анти-распродажа), зато у нас была возможность относительно спокойно приобрести билеты непосредственно перед игрой. Возможно, меня и подводит память, но кажется, что на билете была информация о трибуне и секторе, а таких штук, как место и ряд, совершенно не было (поэтому-то отсутствие такой важной информации и остановило меня от того, чтобы заранее купить билет на ticketmaster.es). «Кто раньше пришёл, тот лучше сел»: первый закон футбольной Памплоны.

Изнутри стадион произвёл впечатление квартиры, в которую изредка заглядывают хозяева, но скорее ради формального контроля, а не для систематического поддержания чистоты. Дело даже не в очистках семечек или протёртом пластике кресел, а в какой-то банальной бытовой неуютности. Хотя с началом матча удалось разгадать секрет: дело в том, что это не жилище, а поле брани, и тогда всё становится вполне логичным. 

Баскские корни основы радикальной группировки «Indar Gorri» (в вольном переводе это примерно что-то вроде «Красной Силы»), с первых же минут погнала команду вперёд с трибуны из-за ворот. Высочайшее качество поддержки 13000 человек с первых же секунд на стадионе, рассчитанном на 18000, который построен в английской традиции, то есть трибуны буквально нависают над полем. Команда хозяев отблагодарила саппортеров на излёте 15 минуты матча, когда Хосеба Льоренте открыл счёт. За воротами началась такая суматоха, что немного странно, что ограждения продержались ещё 2,5 года до матча против «Бетиса», когда после гола хозяев на поле во время празднования начали падать люди с трибун, а матч пришлось остановить на 35 минут.

Поскольку большую часть матча «Барселона» играла довольно расслаблено, то впитывать местный колорит казалось более правильным времяпрепровождением, поэтому отмечу, что минут 75 стадион неистово топил. Даже немного странно, что люди, перестраивавшие стадион, постепенно сокращали стоячие места (к примеру, в 1989 году после того, как достроили западную трибуну стадион вмещал 30 000 человек при 12 000 кресел), поскольку для атмосферы за воротами ничего иного представить просто невозможно.

Матч в жаркий вечер неспешно близился к завершению, хотя эту неспешность нарушили травма лица Карлеса Пуйоля и удаление Пуньяля. Хотя в действительности именно неспешность матча нарушила сперва развязка номер один, а чуть позже развязка номер два. Если вы читаете материал оперативно после его публикации, то второй гол покажется вам чем-то знакомым. Для тех, у кого эта статья попадёт в отложенное чтение, намекну: поперечный пас Альбы и удар под дальнюю штангу из пределов штрафной набегающего Месси. 

После второго гола Месси стадион притих и последние 10 минут можно было услышать даже немногочисленный сектор болельщиков «Барселоны», с которыми у местных ультрас приятельские отношения и кажется, что они позволили гостям «высказаться». Кстати, парни из «Indar Gorri» в феврале 2016 года не пошли на матч, пожалуй, впервые не поддержав клуб на домашней арене. Они протестовали против ареста их единомышленников по надуманному на их взгляд предлогу (там что-то про хулиганство, систематические драки и столкновение с полицией, что как вы понимаете абсурдно).

Если бы в Памплоне не было солнечно и безветренно (в отличии от Сан-Себастьяна, где мы начинали тот день), то над полем вероятнее всего появился бы довольно плотный туман, который мы регулярно видели на фотографиях и изредка на видео. 

Но пыл местной инчады не хуже тумана остудил второй гол. Остудил, но кажется не огорчил. Местные болельщики, переговариваясь на трибунах после игры, по пути от стадиона и барах сильно позже, сходились во мнении на фразе: «Ну, это ж Барса!», — и понимающе неспешно кивали головами.

Мы же в прекрасном расположении духа прогулялись до заведения, где были одновременно wi-fi и ужин (первое в тот момент казалось даже поважнее второго), затем отправились в центр города, чтобы посмотреть, как единодушно радуются посетители баров победе «Хетафе» над «Мадридом»; пройтись по улице, где с 6 по 14 июля проходит праздник Святого Фермина, а мужчины в бело-красной одежде с разной степенью успешности пытаются удрать от двенадцати разъярённых быков; выпить по бокалу (а может и по бутылке) вина, оттягивая закрытие местных заведений… Потом заблудиться, потерять друг друга, встретиться на пороге гостиницы с пакетами сангрии в руках… А на утро проспать чек-аут, и, всё же сумев прийти в себя, отправиться в Мадрид, ведь там нас ждали новые приключения, венцом которых должен был стать ответный матч за Суперкубок Испании сезона 2011/12. 



Арена пережила, по крайней мере, четыре крупные реконструкции (1989, 1998, 1999, 2003), но в 2019 её масштабы оказались настолько велики, что «Эль-Садар» будто бы родился заново. Ещё и как дитя истинной демократии. Вероятно, впервые в истории футбола на таком серьёзном уровне судьбу стадиона решали болельщики. Руководство «Осасуны» выставило на суд своих сосьос 5 вариантов реконструкции «Эль-Садара» от 5 различных фирм. С огромным перевесом победила заявка OFS Architects под названием Muro Rojo («Красная стена»). Стадион обещали сделать двухъярусным и симметричным взамен текущей формации с одной выделяющейся своей высотой южной трибуной. Сами определитесь, насколько макет соответствует итоговому результату.

CA Osasuna | IDEAM

Фото превью - ideam.es

В среднем: 5 (2 голоса)