Перейти к основному содержанию

«Барса» реализовала опцию выкупа Эмерсона Рояла. После чуть более двух сезонов в «Бетисе» бразильский защитник продемонстрировал прогресс, относительно момента, когда он прибыл в Чемпионат Испании. «Вот мой анализ его сильных и слабых сторон», — пишет Алекс Дельмас, бывший футболист и футбольный аналитик.

 

Атакующий, динамичный, правофланговый

Эмерсон — очень атакующий защитник. Его лучшие качества проявляются именно в зоне атаки, и это свойство быстро оцениваешь, ведь его фишка  врываться в зону соперника при малейшей возможности, которую дает ему игра. Кроме того, он много перемещается по полю. Однако, по-видимому, он не сможет играть слева, так как привык играть только на правом фланге, он всегда там играл (материал появился до Кубка Америка, на котором Эмерсон вполне успешно закрывал левый фланг,  прим. переводчика). Вот его тепловая карта сезона 2020/2021 (подготовил @sofascore)

 

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Высокое расположение на поле

Он стремится проводить больше времени на половине поля соперника. Фактически, он старается всегда находиться выше линии защиты, занимая промежуточное положение между обороной и полузащитой. Его баланс в этом смысле очевиден: 59% его действий приходятся на половину соперника и только 41%  на свою половину поля (данные @sofascore).

Интересная опция сдвоенного фланга

Очень распространенным маневром в игре Эмерсона является комбинация с вингером и размен на фланге, что во многих случаях дает преимущество атаке над обороной. Последовательность, которую Эмерсон выполняет естественным образом, когда перед ним на фланге находится партнер по команде, и которую он может выполнить как с внешней (через фланг), так и с внутренней (через центр) стороны. Особенно интересным этот маневр выглядит при движении через центр, потому что при игре «Барсы» это позволяет встряхнуть последнюю треть поля, не создавая опасности для вингера.

Передачи с задней линии

Обычно крайние защитники не стремятся играть максимально широко, а вот бразилец делает именно так. Он делает много навесов от боковой линии, и это замечательный факт, так как чем глубже кросс, тем легче его завершить. Кроме того, у него хороший процент точности. Два аспекта, которые очень полезны для команды, желающей доминировать и сталкивающейся с плотной обороной. В среднем он выполняет 2,85 подачи за игру, из которых 40% приходится на финальную треть поля. 37% из них оказываются точны, что является хорошим показателем.

Оборона один на один

Защита не является его сильной стороной, но есть одна область, в которой он по-настоящему хорош. Это касается противостояний «один на один». Когда он видит перед собой соперника, а тот пытается обойти бразильца за счёт дриблинга, сбив с толку и выведя из равновесия, от него трудно уйти.

 

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

Пробелы в зонной обороне

Одним из направлений, который ему необходимо улучшить, является зонная оборона. Возможно, потому что он чувствует себя очень физически мощным, он слишком близко приближается к своему сопернику (выбрасывается). Это очень хорошо заметно, когда мяч двигается в его сторону, так как он слишком часто и слишком рано выдвигается на него, давая сопернику пространство для паса из глубины.

Пренебрежение тылами

Это, несомненно, его главная ахиллесова пята. Он не обладает адекватным чтением позиционирования для обороны своего фланга в ситуациях перехода мяча или в рамках статичной атаки, когда соперник хорошо двигает мяч. Хотя он обладает взрывной силой, чтобы исправить некоторые некритичные ситуации, в итоге многие соперники в этом аспекте переигрывают его.

Один на один в атаке

У него есть скорость и сила, но ему трудно обойти накрывающего его соперника за счет дриблинга в условиях ограниченного пространства. Фактически, его успехи в дриблинге один на один незаметны. Это стандартная ситуация, поэтому ему придется совершенствоваться в этом аспекте, чтобы быть более ценным для атакующих действий.

 

И, наконец, вот схема @Alebia Analitics, сравнивающая Эмерсона и Сержиньо Деста: