Перейти к основному содержанию

31 августа 2008 года молодое, энергичное, но новое лицо впервые появилось у бровки поля в качестве тренера «Барселоны». Долговязый каталонец с щетиной и редеющими волосами приступил к работе, которую он никак не ожидал получить.

Жозе Моуринью — это имя было у всех на устах в Каталонии, как следующего человека, который будет управлять клубом. «Барселона» может похвастаться целым поколением подающих надежды звезд академии, и португальский тренер казался идеальным кандидатом для их продвижения вверх по карьерной лестнице. В конце концов, он уже тренировал таких, как Хави и Пуйоль, еще когда они были в молодежной команде.

Переизбранный президент клуба Жоан Лапорта взбудоражил футбольный мир, выбрав тогдашнего тренера «Барселоны Б» Пепа Гвардиолу в качестве нового руководителя основной команды. Рекомендация Йохана Кройффа была такой, что мало кто ожидал, но до сих пор то назначение остается лучшим решением, из тех, что принимал клуб.

 

На старт. Внимание. Но пока не марш

Дебют Пепа случился в вышеупомянутый день. В первом туре Примеры «Барселона» уступила «Нумансии» 1:0.

Сомневающихся в Гвардиоле всегда было много

Жорди Кройфф с любовью вспоминает, как смотрел эту игру со своим отцом, легендарным Йоханом Кройффом. Первой реакцией большинства фанатов на дебютное поражение нового тренера были поспешные оценки его незрелости.

В городе говорили, что, возможно, Пеп не был готов к такой большой работе. Тем не менее, Йохан удивил своего сына, сказав: «Это один из лучших матчей, которые я видел за последние годы».

Жорди Кройфф также говорит в документальном фильме «„Барселона“ Принимай мяч, отдавай мяч», что видение его отца продолжалось далеко за пределами 90-х. Его идеи и мечты были долгосрочными.

«Мой отец смотрел на результат, который будет впереди», — сказал он. И как он был прав, тот же испанский тренер, хотя уже без волос на голове, является одним из самых успешных специалистов в футболе.

 

Хави Эрнандес: обещала ли история повториться?

Невозможно сравнить составы «Барселоны» во время дебюта Пепа и дебюта Хави. 13 лет назад Ла Масия уже родила таких звезд, как Карлес Пуйоль и сам Хави, которые были частью многих успешных выпускников академии.

Более того, молодые Лео Месси, Андрес Иньеста и Серхио Бускетс начали писать свои страницы успеха в клубе, которые однажды тоже станут частью истории. Обилие талантов во время прибытия Гвардиолы было за гранью роскоши. Но то, что тогда сделало тренера особенным, так это его способность объединять команду, заставлять футболистов поверить и привить им менталитет чемпионов.

Истекающий талант

Хави с первого дня уже отстает в этом плане. Судите сами:

Ансу Фати повредил колено в последнем матче перед приездом тренера. Усман Дембеле получил еще одну травму спустя 30 минут игры в Лиге чемпионов. У «Куна» Агуэро диагностирована сердечная аритмия, а Педри до конца года будет отсутствовать из-за повреждения. Также Эрнандес больше месяца не сможет воспользоваться ресурсом Мартина Брейтуэйта.

Тем не менее, были и многообещающие моменты. Как лучи света в темноте — Нико, Гави, Френки де Йонг и Бускетс, которые выглядят блестяще. Крылья распахнулись и загудели жизнью. Игроки бегают за линией, полузащитники пытаются быть вовлечены в атаку, но главное: команда прессингует как никогда раньше.

Хотя он тоже рано вступил в должность, есть признаки, что эта команда будет играть в увлекательный футбол. Может, действительно, уже слишком поздно совершать чудо в Лиге чемпионов. Победа на «Альянц Арене» — скорее из разряда мечты, чем надежды.

Тем не менее, кризис в Чемпионате Испании разрешаем, и выход из его острой фазы стал ближе после победы над «Вильярреалом». Пока футбольный бренд продолжает выделяться смелостью, бесстрашием и оптимизмом, можно уверенно прогнозировать, что результаты придут. По иронии судьбы, такая же ситуация произошла в первые дни Пепа в качестве тренера.

В то время Кройфф писал:

«Отличная позиционная игра и замечательный ритм движения мяча. Хорошее давление и удачное соотношение выигранных и проигранных единоборств за мяч. Есть куда улучшиться? Конечно. Последний пас — самый сложный — его нужно отполировать. Завершающие удары тоже. Но я не сомневаюсь. Цели, короче говоря, всегда достигаются, если вы хорошо играете. И эта „Барса“ настроена играть очень и очень хорошо».

«Барселоне» необходим лишь маленький толчок вперед, рассуждал тогда Кройфф

В первые дни работы Хави команде не хватало последних штрихов. Но очевидно изменение отношения к игре, чего не было в последние два года.

Пока команде везёт во многих отношениях: что она не пропустила последние минуты двух дебютных матчей, до победы со спорным пенальти в первой игре. Однако удача тоже не дается даром. Аргумент в пользу удачи вызвал только многообещающий результат команды.

Безусловно, состав требует усиления в атаке. Качество передней линии сейчас просто недостаточно для команды калибра «Барселоны».

Однако вскоре тренер сможет рассчитывать на Ансу Фати и Педри. Мемфис Депай отлично справлялся с финальным ударом, и со временем ситуация может измениться. Молодые Эз Абде и Юсуф Демир хорошо проявили себя в свои минуты. Более того, зимние трансферы могут придать команде совершенно новый колорит.

И, если подумать, в этой ситуации для «Барселоны» нет ничего плохого. Твердый и надежный защитник в лице Рональда Араухо, к которому присоединяется прогрессирующий Эрик Гарсия. Жорди Альба и Сержиньо Дест тоже не проблема. Полузащита при Хави отлично работает, а атака выглядит молодой и динамичной. Команда может составить конкуренцию многим из европейских топов.

Отношение Хави к команде играет решающую роль в определении результата. Тренер всегда придерживался мнения, что его команда хорошо оснащена и находится недалеко от того места, где должна быть. Его пресс-конференции дают глоток свежего воздуха, в отличие от общения Кумана со СМИ, когда игроков обвиняли и говорили, что они недостаточно хороши.

Позитивный взгляд на вещи может изменить команду с головы до пят. И это надежда для Каталонии. У Хави может не быть профессионального багажа, но многие окрестили его следующим гением Кройффа после Пепа.

Заключительные сцены документального фильма «Барселона» о «дрим тим» Пепа включают сцену, которую можно вернуться и пересмотреть на зацикленном повторе.

Все начинается с того, что Дани Алвес рассказывает о будущем команды. Бразилец говорит, что Хави — талантливейший ученик в своем классе и станет следующим человеком, который выведет «Барселону» на новый уровень.

Сегодня в раздевалке клуба снова оживают обе легенды. Как и предполагал правый защитник, Хави вернулся в качестве тренера. И, как идеальный финал, вернулся и Алвес , чтобы присоединиться к бывшему партнёру для восстановления сломанной команды.

 


Рецензия. Константин Лосс

Я знаю, что история циклична, и это необходимо учитывать при рассуждениях на тему. Сменяемость поколений, всё такое. В этом материале мне не нравится намёк на то, что завершение истории Хави и «Барселоны» будет похоже на завершение истории Пепа, который ушёл из-за разногласий с новой администрацией. Лично мне не хочется прогнозировать на сезоны вперёд. Мне просто любопытно наблюдать в динамике за нормализацией ситуации: в тренерском штабе, в медицинском персонале, в ответственном отношении футболистов к выступлениям в составе «Барселоны». Это чем-то похоже на игру серии «Football Manager 2021 Xavi&FCB Edition», где сперва происходит какая-то засада, а потом герой оказывается в этой засаде и нет возможности сохраниться. Такие вот обстоятельства.

Я не хочу формировать какие-то ожидания не потому, что не верю, а потому, что чаще всего ожидания наши излишне оптимистичны, а мне просто вновь увлекательно наблюдать за тем, что происходит, заодно приятно вспоминать всё, что было (особенно при Пепе), но без дополнительных обязательств.

Комментарии
Инфантиль Б
06.12.2021 - 10:09

То, что за Барсой сейчас крайне любопытно наблюдать - это правда. Однако, хотелось бы, чтобы помимо интереса, были и другие положительные чувства. Желательно - от регулярных побед)

Regards, Andrew Chajka
0