«Муравей»

 

«Прежде, чем рассказать свою историю, я хочу представиться. Меня зовут Эрнесто Вальверде. Друзья называют меня "Муравей". Знаю, вы хотите узнать всю историю с самого начала и до конца. Но должен предупредить, это не какая-то там сказка братьев Гримм, и даже не надейтесь на счастливый конец. Но, тем не менее, я начну»,

— почти цитата из фильма «Муравьи в штанах».

 

 

Карьера игрока

 

Хавьер Ирурета стал известным в Испании и за ее пределами тренером в первую очередь по своей работе в галисийском «Депортиво» на стыке прошлого и нынешнего веков. Но начинал свой путь «Профессор» в скромном баскском «Сестао Спорт», приняв его в 1984 году, когда тот барахтался в третьем по силе дивизионе Испании — Сегунде Б. Всего один год понадобился Ирурете, чтобы выиграть этот дивизион и повысится в классе. Такое повышение развязало руки молодому наставнику перед руководством команды и ему дали возможность усилить скромный состав не менее скромного клуба. Так Ирурета пригласил в линию полузащиты 24-летнего Хосе Луиса Мендилибара (да-да, того самого, что сейчас тренирует «Эйбар»), а в линию нападения из задворок «Алавеса» был выдернут 21-летний Эрнесто Вальверде Техедора.

«Сестао Спорт» не потерялся в дивизионе выше и в следующем сезоне занял десятое место по итогам сезона. Ирурета продолжит тренировать команду еще два сезона, Мендилибар сыграет за «Сестао» 276 матчей, став легендарным игроком этого клуба, ну, а Вальверде довольствовался одним сезоном и пошел на повышение.

Несмотря на всего 6 забитых голов за «Сестао», Вальверде произвел впечатление на скаутов «Эспаньола» своей трудоспособностью в линии атаки и, как итог, он оказался в столице Каталонии. Нельзя сказать, что молодой форвард блистал в стане «попугайчиков» под руководством Хавьера Клементе, но его 16 забитых голов за два сезона и игра в финале Кубка УЕФА против немецкого «Байера» (в первом финальном матче «Эспаньол» одержал победу со счётом 3:0, но в ответном с аналогичным счётом уступил, а в серии послематчевых пенальти нервы крепче оказались у «фармацевтов») привлекли внимание именитых соседей — 7 июля 1988 года Эрнесто Вальверде стал игроком «Барселоны». 

Эрнесто перешёл в «Барселону», в которой только-только затеялось глобальное строительство. На пост главного тренера «блауграны» в мае 1988 был приглашён легендарный игрок «Барсы» и сборной Голландии Йохан Кройфф. Сезон 1988/89 «Барса» начала с новичками в каждой линии: вратарь Унсуэ, защитники Алоизио и Микель Солер, полузащитники Гильермо Амор, Бакеро, Эусебио Сакристан и Жорди Роура, нападающие Бегиристайн, Салинас и Вальверде. Кроме того, в «Барселоне» уже были на тот момент Субисаррета, Алесанко, Роберт Фернандес, Линекер и Карраско. Известные фамилии, не правда ли?

Первый сезон при Кройффе с Вальверде «Барса» закончила на втором месте, отстав от мадридского «Реала» на пять очков, что было уже значительно лучше предыдущего (сезон 1987/88 «Барса» закончила на шестом месте в чемпионате, отстав от первого места на 23 очка). Главным достижением команды того сезона стала победа в Кубке Обладателей Кубков. Что касается Эрнесто, то он не стал основным игроком «Барсы» в линии нападения и в финальном матче КОК участия не принимал. На счету нападающего всего десять матчей за сезон и жалкие два забитых гола.

Не стал он титуларом и в следующем сезоне, хоть и покинули на тот момент команду его конкуренты в лице Линекера и Карраско, сыграв всего на два матча больше предыдущего сезона. Так, за два сезона Эрнесто отметился восемью забитыми голами в 22 матчах в сине-гранатовой футболке. Хоть в сезоне 1989/90 «Барса» и завоюет Кубок Короля (в финале будет повержен «Реал Мадрид» со счётом 2:0), но в регулярном чемпионате команда опустится на третье место. Такой порядок вещей не устраивал амбициозного Кройффа, и для дальнейшего роста команды  необходимо было делать следующие шаги — приглашать новых исполнителей, а с теми, с кем на его взгляд было не по пути — прощаться. Вальверде оказался в прощальном списке. Как оказалось, «Барселона» с ним не попрощалась навсегда, а лишь на 27 лет разлучилась.

Следующим клубом после «Барселоны» стал для него баскский «Атлетик», в котором за шесть сезонов он забьет 44 гола. В Бильбао Вальверде заиграл сразу, даже был приглашён в сборную Испании, с которой в октябре 1990 года обыграл Исландию со счётом 2:1 в своём единственном матче за «Красную Фурию». В котором, правда, Эрнесто взятием ворот не отличился. 

Последний сезон в своей профессиональной карьере Вальверде провел за «Мальорку» и в относительно раннем возрасте (33 года) принял решение завершить карьеру игрока. Символично, что в то же время прекратил существование футбольный клуб «Сестао Спорт»…

Подводя итоги его карьеры игрока, стоит предупредить болельщиков, что его количество забитых голов пусть не вводит их в заблуждение. Несмотря на то, что он форвард, Вальверде в основном играл в роли вингера или оттянутого нападающего, а иногда и вовсе в роли полузащитника. То есть, главной его задачей на футбольном поле было освобождать пространство, выигрывать мячи для своих партнеров по атаке. В первую очередь, благодаря своему трудолюбию, за что и получил от приятелей по команде и болельщиков прозвище Txingurri, то есть, «Муравей».

 

Карьера тренера

 

Пройдя школу таких тренеров, как Ирурета, Муньос, Кройфф, Клементе, не удивительно, что Эрнесто Вальверде долго не раздумывал о своем будущем и начал свою собственную тренерскую карьеру. Позже, он следующим образом охарактеризует своих учителей: «Самый красивый футбол показывала команда Кройффа, он был подлинным эстетом. Он говорил: «Выходите и наслаждайтесь!», ругался, если игрок делал больше двух касаний, и его команда всегда мчалась вперёд. Клементе научил выигрывать с тем, что есть, он был нацелен только на результат, который достигался любой ценой. Умирать на поле, отстаивать счёт, цепляться за результат, умело использовать стандартные положения  такой была его команда. Парни Кройффа и Клементе играли в диаметрально противоположенный футбол, но их объединяло то, что они были победителями».

Свой тренерский путь Вальверде начнёт там, где его больше всего ждали — в баскском «Атлетике». Молодой тренер начал с самих низов тренерской деятельности, пройдя все ступени карьерной лестницы. Правда, иногда эти ступени просто пролетали под ногами. Судите сами, за три года Вальверде прошёл путь ассистента тренера юношеской и молодежной команды, стал основным тренером филиала, даже поработал спортивным директором, после чего в 2003 году принял под свое управление главную команду «Атлетика». 

Неплохо зарекомендовав себя в Бильбао, занявшего пятое место в Примере, Вальверде пригласили в «Эспаньол» после того, как оттуда ушёл Лотина. Нельзя сказать, что работа во втором клубе Каталонии была выдающейся. С одной стороны — «Перекитос» выше своей головы не прыгнул, с другой — тот состав команды с Де да Пеньей, Луисом Гарсией и Раулем Тамудо хорошо выступал в Кубке УЕФА (в финале уступил лишь «Севилье» в серии послематчевых пенальти) и частенько обыгрывал лидеров Чемпионата Испании.

Сезон 2008/09 испанский энтренадор проведёт в Греции, где с «Олимпиакосом» завоюет чемпионат и кубок страны. На волне успеха он вернётся в Испанию, где примет «Вильярреал», который покинул чилиец Пеллегрини ради мадридского «Реала». Январское десятое место в Чемпионате Испании воспримется руководством «жёлтой субмарины» как крайне негативное, и Вальверде будет уволен из валенсийского клуба. 

Такое развитие событий обрадовало руководство пирейского клуба. Ведь тот сезон «Олимпиакос» проиграл извечному сопернику — «Панатинаикосу». Теперь, с Вальверде, «Олимпиакос» возьмёт два подряд чемпионата Греции и один раз — кубок страны.

Дальше испанский наставник снова возвращается на Родину. Теперь меняет аргентинца Пеллегрино в «Валенсии». И снова в «Валенсии» дела идут у него не лучшим образом. По крайней мере тогда, в 2013 году, пятое место «мышей» в Примере расценивалось как неудовлетворительный результат.

Вернувшись в ставший родным баскский «Атлетик», Вальверде выдаёт потрясающий сезон — четвёртое место и возвращение клуба из Бильбао в Лигу Чемпионов. В квалификации к групповому этапу «Атлетик» одолел «Наполи» с общим счётом 4:2. На групповом раунде команде Эрнесто Вальверде предстояло сыграть с «Порту», «Шахтером» и БАТЭ. Уступив португальскому и украинскому клубам, «Атлетик» продолжил выступление в еврокубках в Лиге Европы, где уступил итальянскому «Торино» с общим счётом 5:4.

Тем не менее, в том сезоне в Кубке Короля «Атлетик» дошёл до финала, в котором уступил «Барселоне» со счётом 3:1. Поскольку каталонская команда стала также и чемпионом Испании, по регламенту Суперкубка Испании в двухраундовом противостоянии за престижный трофей должны были сойтись снова «Атлетик» и «Барселона».

Первый матч Суперкубка поверг в шок каталонских болельщиков. Команда Луиса Энрике с треском проиграла «Атлетику» 4:0. Как оказалось, «Атлетик» Вальверде — это не ПСЖ Эмери: 1:1 на «Камп Ноу», и Суперкубок Испании отправляется в Бильбао.

Сезон 2015/16 «Атлетик» заканчивает снова на высоком месте в чемпионате Испании — пятое место, отставая от четвёртого места («Вильярреал») всего на два очка. Такие результаты Эрнесто не остались без внимания руководства Королевской федерации футбола Испании. Вальверде был одним из главных претендентов на пост главного тренера национальной сборной Испании, которую покинул после ЕВРО-2016 Висенте дель Боске. Но открытые заявления Вальверде в том, что он верен руководству «Атлетика» и намерен доработать контракт до конца, заставили Вильяра и компанию переключиться на других кандидатов.

В середине только что прошедшего сезона Вальверде сообщил, что контракт с «Атлетиком» продлён не будет. Такое заявление породило массу слухов. Тренера хотели видеть в качестве альтернативы в ряде клубов, таких, как мадридский «Атлетико» и андалусская «Севилья» (в случае ухода Симеоне и Сампаоли соответственно), на связь с ним выходили представители «Валенсии», даже в лондонском «Арсенале» ждали Эрнесто. Но главным претендентом на Вальверде оставалась каталонская «Барселона». 

 

Ожидание в «Барселоне»

 

Подводя итоги его тренерской работы до перехода в «Барселону», стоит отметить, что Эрнесто так и остался трудоголиком. При этом складывается впечатление, что он не гнёт свою линию в тактическом плане, а подстраивается под внутриклубную ситуацию, находит общий язык с лидерами команды, что говорит о его покладистости. Скорее всего, в «Барселоне» мы не увидим ультиматумов от него к руководству Клуба, не должно быть конфликта и с лидерами команды. Также не стоит ждать революции тактик в командной игре «Барсы» — никаких 3-4-1-2, 4-4-2 и других экспериментов. Вальверде подстраивается под имеющихся в наличии игроков и наиболее удобную для конкретного клуба тактическую схему игры, предпочитая не ломать то, что хорошо работает.

В свою очередь, новый тренер «Барселоны» должен передать игрокам свое спокойствие, холодный расчет и жажду к выполняемой работе. Наверняка, Эрнесто хочет выиграть что-то более существенное, чем Суперкубок Испании, и главной его целью в столице Каталонии должно стать как раз то, чтобы этим желанием зарядились и игроки «блауграны».

Наверное, никто от него не ждет создание «дрим тим» а-ля команды Кройффа или Гвардиолы. Да и сейчас такая революция от него и не требуется. Назначая «Муравья» на пост главного тренера команды, хунта «Барсы» рассчитывает на его тренерские и человеческие качества, которые позволят держать команду в ближайшие сезоны в ранге топ-команд Европы, претендуя на титулы в каждом соревновании, в котором «Барселона» принимает участие. При этом минимально ломая действующую систему клуба.