Перейти к основному содержанию

«ЕВРО 08». Часть VII. «Рыцари печального образа» - Испания

Группа D Греция Россия Испания Швеция   Исторические факты Королевство Испания  Континент: Европа 
21 Мая 2008, 1:06
20
«ЕВРО 08». Часть VII. «Рыцари печального образа» - Испания

Группа D

Греция

Россия

Испания

Швеция

 

Исторические факты

Королевство Испания 

Континент: Европа 

Государственный язык: испанский 

Население: 40 миллионов человек 

Средняя продолжительность жизни: 79 лет 

Столица: Мадрид 

Великие футболисты: Луис Суарес, Рикардо Самора, Франсиско Хенто, Хосеп Гвардьола, Рауль, Фернандо Йерро, Андони Субисаррета, Луис Энрике, Эмилио Бутрагеньо, Икер Касильяс

Великие тренеры: Хавьер Клементе, Рафаэль Бенитес

Сильнейшие клубы: «Реал Мадрид», «Барселона»

Цвета национальной сборной: красно-желтые

Прозвище сборной: Красная Фурия 

Участий в Чемпионатах Европы: 13 (122 матча, 72 победы, 24 ничьих, 26 поражений, 260 забито, 108 пропущено)

Чемпион Европы: 1964

Серебряный призер: 1984

Континентальные достижения: первый «домашний» чемпион

Континентальные «райвалы»: Италия, Португалия, Франция

 

— Кроме литературного испанского (castellano), который согласно Конституции должен знать каждый гражданин, существует три официальных языка – каталонский (catala), галисийский (galego) и баскский (euskera);

— В Испании проживает около 100 тысяч цыган, разумеется, по неофициальным данным. Большинство из них ютится в жилых автоприцепах, перемещающихся в основном по Андалусии. Отдельные представители добираются аж до Лондона, чтобы затем вернуться в Мадрид. Роль и значение gitanos на Пиренеях сложно недооценить: достаточно будет того, что знаменитое фламенко является частью цыганской культуры;

— По статистике, в результате ДТП в Испании погибают чаще, чем где бы то ни было в Европе, – примерно 6 тысяч человек в год. Кого-то из них переезжает трамвай, о ком-то из них снимают кино…

 

Представление

 

Как-то в Нете я столкнулся с одним забавным тестом. Надо было поочередно и, самое главное, оперативно отвечать на ряд незамысловатых вопросов, ответы на которые, так или иначе, подразумевались. Так вот последней строчкой там шла фраза: «Быстро! Задумайте инструмент и цвет!». В итоге выяснялось, что мой вариант – «молоток» и «красный» – совпадал с ответом, указанным ниже. А еще ниже обнадеживающе сообщалось, что в этом тесте так отвечают 98% людей.

Продолжая подчиняться законам своего стандартного мышления, я, наверное, упомяну в одной связке «Англию» и «передачи с флангов», «Италию» и «оборону», «Германию» и «характер». Пусть даже это давно уже и не имеет между собой ничего общего. 98% – это вам не шутки. А вот найти достойную пару «Испании» у меня не получится. То есть будут выскакивать какие-то слова, но все больше не достойные. Или недостойные.

Сборную Испании легче характеризовать образами. Яркими, незабывающимися. Вот, например, обливающийся кровью Луис Энрике, тщетно взывающий к справедливости венгерского арбитра. А вот мажущий с точки Рауль, лицо которого постепенно меняется на физиономию Хоакина. Чуть поодаль – рыдающий Йерро на фоне гигантского табло с авторами всех шести мячей в ворота болгар. Рядом с ним падающая снова и снова спина Абелардо. Или бьющий в свой барабан Маноло.

Маноло

 

Без испанцев обходится редко какой чемпионат Европы. 122 матча на континенте – больше нет ни у кого, и при нынешней системе отбора вряд ли в ближайшее время будет. В июне 1964-го случился первый успех. Он именно что случился. Потому что на тот момент было понятно, что такое, к примеру, советская или венгерская школы. А что такое испанский футбол, в чем его опознавательные признаки, не ясно даже сейчас. Может быть, поэтому «Красная Фурия» великолепно смотрится на молодежном и юношеском уровнях, где в первую очередь важны индивидуальные качества и умения, а не тактика и голова?

Где-то рядом и убеждение, что сборная Испания наименее болезненно из всех европейцев переживает смену поколений. Какого-то одного «поколения победителей», как у французов, здесь нет. Практически каждый год красно-желтые что-то да выигрывают на различных U-… Умеющих возиться с мячом в этой стране хватает. Но вместе с тем, главную персональную награду – Золотой мяч – испанский игрок получал лишь однажды. Приз этот с известной долей субъективности, и надо полагать, что дело либо в предвзятом отношении футбольной общественности к Испании, либо все-таки в конкретном потолке в целом высокого исполнительского класса. Выбирайте, во что верить. 

 

Дорога на «Евро 08»

 

«Чемпион отборочных этапов» на сей раз заставил понервничать. 6 сентября 2006 года еще никто толком не знал парня по имени Дэвид Хили в сборной Ольстера. А посему хет-трик в ворота Касильяса и поражение от записного аутсайдера группы казались страшным сном. Однако месяц спустя испанцы уступили на выезде и шведам, уйдя на зимние каникулы в хвосте группы.

Прошло полгода. На ключевой матч с Данией Луис Арагонес наполовину изменил стартовый состав, по сравнению с тем, что проиграл в Стокгольме. «Здесь важна не система и не стратегия, а выбор футболистов. В сборной у тебя нет времени доводить что-то до автоматизма, поэтому игрок более важен, чем тактика», - сказал как-то раз El Sabio. Новички не подвели – команда одержала первую победу над прямым конкурентом, но намек на поправку прослеживался с трудом. Так уж вышло, что большую часть матча датчане провели вдесятером, но даже в этих условиях они едва не увезли с «Сантьяго Бернабеу» ничью – на последних минутах блестяще сыграл Марчена.

Карлос Марчена Лопес

 

Через четыре дня, на Балеарах испанцам предстоял куда более сложный матч с куда более неожиданными и удивительными исландцами. Проливной дождь несколько уравнял способности команд к конструктивному диалогу. Тем не менее, потрудиться вратарям пришлось. Лишь за десять минут до финального свистка Вилья собрал на себя двух защитников перед чужой штрафной и сбросил мяч Иньесте, поразившему ближний угол. Это была победа. Не над Исландией, которая после того поражения рассыпалась блеклыми бусинками. Над собственной тоской, которая ушла к соперникам.

В 2007 году испанцы лишь раз не сумели одержать победу. В промозглом Рейкьявике теперь уже им пришлось действовать в меньшинстве и отыгрываться по ходу матча. Злым гением «викингов» вновь выступил Иньеста, отнявший у тех последние шансы зацепить путевку на Евро. На финише «Фурия», которой всегда легче вести караван, чем нагонять его, без особых проблем разобралась с датчанами и шведами, плюс ко всему взяв реванш у Северной Ирландии. 

 

Боевые единицы

 

За последние несколько лет на испанских и английских газонах выросло немало приличных голкиперов, однако путь в основу сборной им заказан до тех пор, пока Икер Касильяс не повесит перчатки на гвоздь. Ну, или не найдется человек, способный вбить в стену этот самый гвоздь. Луис Арагонес, как известно, приберег молоток для других персон, Касильясу же доверяет. И иногда проверяет Пепе Рейной. Эти двое уже наверняка купили своим семьям билеты в Австрию. Кандидатура третьего столь же непонятна, сколь и само назначение резервного голкипера сборной. По увиденному в последнем клубном сезоне, логично было бы взять на турнир Диего Лопеса или Мануэля Альмунию. А поедет, видимо, Серхио Асенхо, которого кроме как «перспективным» и не назовешь.

Икер Касильяс

 

Защита, состоящая сплошь из «испанских испанцев», тоже имеет как минимум двух человек с «броней». Это Серхио Рамос и Жоан Капдевилья. Правый и левый фланг, соответственно. Первый никак не желает не то, что стареть – даже взрослеть. Постоянные споры с арбитрами и совсем не обязательные грубые фолы входят в джентльменский набор патлатого «меренга». Местные судьи недолюбливают жесткого игрока, он отвечает им взаимностью. Зато в остальном Рамос практически безупречен – быстр, напорист, здорово прибавляет скорости и мощи застенчивой атаке, хорошо разбегается в контрнаступление что через короткий пас, что через забросы. Сообразителен в своей и чужой штрафных.

Формальную конкуренцию мадридисту будет составлять, скорее всего, Анхель, проводящий неплохой сезон в «Вильярреале». Это более оборонительный вариант, и пригодится он в заключительные минуты победного матча, если, конечно, доживем.

Еще один «желтопузый» – Капдевилья – довольно давно рассеял тренерские сомнения, кто же должен играть в сборной на левой бровке: Антонио Лопес или Мариано Перниа. Выяснилось, что ни тот, ни другой. Оба уступают каталонцу как минимум в одном – стабильности. Капдевилья прекрасно использует свой главный козырь – опыт, благодаря чему грамотно держит позицию. Специфичная манера игры «подводника» позволяет изменить темп матча, подтянуть защитников к центру поля, контролировать мяч. Нельзя не отметить некую фартовость Жоана при подключениях на розыгрыш стандартов.

В центре обороны все более сложно. Вопросы, разумеется, появились не от хорошей жизни. Капитан «Барселоны» Карлес Пуйоль проводит далеко не лучший свой сезон, и уже не выглядит первым выбором Арагонеса. Вполне возможно, что стартовый групповой матч с Россией испанцы начнут валенсийской парой Марчена – Альбиоль. А Пуйоля приберегут, скажем, к Ибрагимовичу.

Карлес Пуйоль

 

Упомянутая троица хороша, прежде всего, разноплановостью. Марчена играет довольно далеко от своей штрафной, рано встречает соперника, совершает тактические фолы, страхует опорного хавбека. Альбиоль чаще остается последним защитником, смотрит за адресатом последнего паса. Что касается Пуйоля, то его сильная черта – персональная опека. Трое оставшихся номинальных защитников, призывавшихся давеча под знамена сборной, – Хуанито, Хави Наварро и Пабло Ибаньес – разыграют меж собой две «запасные» вакансии, а, может, махнут на Евро и втроем.

Самая любопытная и непредсказуемая линия «Красной Фурии» – полузащита. Она определяет лицо сборной, исповедующей комбинационный, легкий футбол. Лишним весом Испания уж точно не страдает: Хави, Иньеста, Сеск, Сильва. В последнем на сегодняшний день официальном матче сборной вся четверка умудрилась провести на поле вместе целый час и не затеряться в ногах фактурных Перротты и Де Росси. Добавить мускул центру поля призван единственный классический опорный хав. Вчера это был Хаби Алонсо, сегодня – Маркос Сенна. Совершенно не исключен вариант, что завтра на данной позиции мы увидим… Давида Альбельду. El Sabio на днях дал понять, что думал о возможности возвращения «летучего мыша» в сборную, учитывая смену тренера в «Валенсии».

Франсеск Фабрегас

 

Главный «головняк» Арагонеса – слабое выступление за «Фурию» Франсеска Фабрегаса, которое никак не вяжется с блестящей игрой оного за свой клуб. Игнорировать и не вызывать игрока, на которого уже молится ПолЕвропы (в том числе, женский) означало бы признание собственного поражения как специалиста. Пока же персональные поражения вынужден терпеть Сеск.

Непростой задачей для тренерского штаба станет и работа с флангами. Радует заигравший ближе к концу второго круга Примеры Сильва, расстраивают сникшие в последнее время Хоакин и Риера, хотя по зиме именно они были абсолютно лучшими в своих командах. Рейес и Луис Гарсия превратились в привидения, напугать которыми можно лишь молодежную сборную Сан-Марино.

Давид Вилья

 

Нападение. Устраивать минуту молчания по Раулю мы не станем, рассусоливать о том, нужен ли форвард сборной тоже не будем. Скажем только, что брать Рауля на скамейку, как это случилось на последнем Мундиале, - еще большее унижение, чем не вызов в сборную.

В основе же попеременно действуют Фернандо Торрес и Давид Вилья, по-разному проявившие себя по ходу отборочного цикла. El Nino сумел забить лишь Лихтенштейну да Латвии, тогда как El Guaje с шестью мячами возглавляет список бомбардиров команды. В то же время первый замечательно смотрится в дебютном сезоне за «Ливерпуль», бьет клубные рекорды и явно набирает обороты. Вилья же промучился с травмами, а теперь вынужден оттаскивать «Валенсию» на безопасное от Сегунды расстояние. До сборной ли ему?

Судя по товарищеским матчам, «джокером» в Австрию полетит Даниэль Гюйса, который лучше основных смотрится на втором этаже и для которого это единственный и последний шанс что-то показать на таком уровне. «Уолкоттом» на Евро полетит Бойан Кркич, чей выход на поле может обеспечить разве что сборная России.

 

Надежды и опоры

 

Бесхребетность «Красной Фурии» уже стала притчей во языцех. Подпирать игроков сборной Испании просто некем. Если у команды что-то не заладилось, сыскать того единственного, кто, вырвав сердце, поведет товарищей к чужим воротам, невозможно. В каждом отдельном эпизоде отдельного матча у испанцев отдельный лидер. Это может быть капитан Касильяс, но, думается, это не лучший вариант для команды, ищущей счастья на другой половине поля. Это может быть Серхио Рамос, бороздящий просторы вселенной и сеющий доброе-вечное. Это может быть нарушающий всякую статику и порядок Иньеста, способный перевернуть ход игры. Это может быть Вилья, наносящий удары из любых положений (см. выезд в Лихтенштейн и «товар» с Италией). Они могут. Но не всегда бывают. Далеко не всегда.

Пожалуй, самым ровным в этом плане футболистом является Хави, вокруг которого, так или иначе, строится вся конструкция Арагонеса. Без лишних криков и нервов, он решает эпизод (три гола в отборочном цикле), направляет вектор развития атак, отрабатывает в обороне. Но дело в том, что иногда крик и не лишний…

Хави Эрнандес

 

Зато надежд у испанцев традиционно с избытком. Я бы мог вам рассказать, например, о талантливом вратаре филиала «Севильи» Хави Варасе – одном из лучших голкиперов Сегунды. Но вот беда, Хави Варрас как пить дать не поедет на Евро-2008. Так что пробежимся по тем, для кого Евро-2008 все-таки может стать трамплином в светлое будущее.

В сборной Испании таковых пятеро. Наибольшие шансы попасть в заявку, как мы уже отмечали, у Серхио Асенхо и Бойана Кркича. Но в то же время, никто не удивится, если в последний момент им предпочтут других. Ведь по-хорошему, это даже не завтрашний день сборной Испании, а прицел на ЧМ-2010. Пусть пока мясом обрастут.

А вот для Альваро Арбелоа и Рубена Де Ла Реда месяц май – настоящий момент истины. Либо сейчас, либо неизвестно когда. Воспитанники «Мадрида» получили возможность по-настоящему раскрыться лишь на втором десятке, что для Испании, трепетно относящейся к молодежи, не частый случай. Позиции, на которые претендуют кандидаты, в принципе, предполагают инварианты. Другое дело, что способный «закрыться» и сыграть понадежнее латераль и жесткий опорный полузащитник, ориентированный только на разрушение, - исторически не самые востребованные профессии в «Красной Фурии».

Не стоит забывать и о левом крайнем «Севильи» Диего Капеле, «благодаря» которому вингер Адриано вынужден осесть в защите. Уже упомянутые проблемы с флангами «Красной Фурии» могут подвигнуть Арагонеса на вызов одного из лучших игроков молодежки в первую сборную. Капель – футболист узкого профиля, конкретной задачи. В техничной, умной, но не слишком быстрой и мощной сборной Испании такой бы пригодился. Своей необычностью. Как и Арбелоа и Де Ла Редом.

 

Сине-Гранатовый оттенок

 

Надеюсь, пока вы будете читать статьи про Хави и про Пуйоля, в печать выйдет и материал про Иньесту. А там и до Кркича недалеко.

 

Полководец

 

С середины прошлого года Луис Арагонес играет строгие 4-1-4-1, изменив себе лишь однажды – в Рейкъявике. Впрочем, мало кого на самом деле интересует, как, и когда играет El Sabio. Он сам по себе персона колоритная и скандальная, вызывающая немалый интерес своим поведением и репликами.

Луис Арагонес родился и вырос в Мадриде. Работал он большую часть своей карьеры в Мадриде. И ненавидят его сильнее всего в Мадриде. 22 августа 2007 года в заявке сборной Испании на товарищеский матч с греками оказался лишь один представитель «Реала» – Серхио Рамос, который, к тому же, на поле так и не появился. Не обращая внимания на то, какие задачи решались тренером в той игре, столичные СМИ подняли истерику, припомнив Хавьера Клементе, на чемпионате мира в США в решающем групповом матче против Боливии не выставившего в основе ни одного «меренга».

Луис Арагонес 

 

Арагонесу до сих пор не могут забыть его обещания покинуть пост, в случае если Испания на ЧМ-2006 не выйдет хотя бы в четвертьфинал. El Sabio совершил двойной удар: остался, зато перестал вызывать в сборную Рауля. Арагонес проиграет в этой неравной схватке. Потому что для победы нужно, чтобы сборная Испании выиграла Евро-2008 без Рауля. И никак иначе.

«Мудрец» не прячется за витиеватыми формулировками и общими словами. Он мало общается с прессой, но читать и слушать его всегда интересно. Он не скрывает своих предпочтений в выборе клуба или игрока. Он совершает ошибки, но ответственность за них берет на себя. Он специалист старой школы, но в его команде всегда найдется место молодым талантам и свежей крови. Он такой один. И слава богу. 

 

Итог

 

А итога не будет. It’s a neverending story. Испанцы вновь остановятся на полпути. Скорее всего, это будет воспринято как неожиданный и сенсационный результат. Уже имеющийся виновник несколько облегчает задачу последующей критике. Фернандо Торрес будет прятать глаза. А Маноло будет бить в свой барабан…

В среднем: 5 (1 голос)