Перейти к основному содержанию

«Фокусы внимания». Отчёт о матче «Осасуна» – «Барселона»

Внимательно рассмотрим ход игры и результат матча
5 Сентября 2023, 3:04
1094
Отчёт о матче «Осасуна» – «Барселона»
Теги

Подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе.

«Осасуна» – «Барселона» (1:2), 4-й тур Ла Лиги 2023/24, «Эль-Садар», 03 сентября 2023

Голы: Кунде, 45+1’ (0:1); Авила, 76’ (1:1), Левандовски 86’ (1:2, пенальти)

«Осасуна»: Айтор Фернандес – Аресо (Видаль, 80’), Катена, Эррандо, Хуан Крус – Орос, Муньос, Ибаньес (Монкайола, 72’), Рубен Гарсия (Барха, 62’), Арнаис (Будимир, 62’), Рауль Гарсия (Авила, 62’)

«Барселона»: тер Штеген – Роберто (Канселу, 59’), Кунде, Кристенсен (Иньиго Мартинес, 91’), Бальде, Ромеу (Феликс, 80’), де Йонг, Гюндоган, Гави – Ямал (Торрес, 59’), Левандовски (Рафинья, 91’)

Жёлтые карточки: Аресо (41’), Аррасате (тренер) – Левандовски (33’), де Йонг (83’), Бальде (90+1’), Оскар Эрнандес (помощник тренера)

Удаления: Катена (84’)

Арбитр матча: Мигель Анхель Ортис Ариас

Внимательный читатель всегда распознает игру слов в заголовке. Внимательный зритель заметит невыдающуюся игру. Внимательный тренер расставит приоритеты. Внимательный футболист дождётся своего шанса и воплотит его. С точки зрения в фокусы внимания. Или же с точки и без фокусов.

Сфокусируйтесь.

 

Непроизвольное внимание

Хотя можете этого и не делать. Ведь фокус внимания – штука вынужденная. Базовое внимание человека – непроизвольное. Чисто эволюционно первое внимание – это разновидность непроизвольного, которое называется вынужденным. Громкие звуки и яркие вспышки привлекают внимание людей. Не нужно прикладывать никаких усилий для того, чтобы перенести внимание на них. Нужно прикладывать для того, чтобы не переносить.

Я был на стадионе «Эль-Садар» и даже писал об этом небольшой гонзо-репортаж, поэтому готов на практике утверждать, что не отвлекаться на происходящее на трибунах – задача довольно сложная. Даже, будучи поглощённым игрой клуба, моё внимание периодически оказывалось во власти людей с трибун, будто бы нависающих над полем. Можно сказать, что поход на футбольный матч для меня тогда был проявлением невольного внимания, которое выражалось в отличии от физических голода и жажды, с которыми такое внимание срабатывает в первую очередь, на аналогичные струны психики по поводу матчей «Барселоны» на стадионе, относительно которых «тогда» можно сказать, что изголодался, что уж говорить о «теперь».

«Барселона» в начале нового футбольного сезона ощущается, скорее как механизм, нуждающийся в отладке, чем как готовый к выступлению на Ле-Мане автомобиль. Скажем так, это агрегат, требующий внимания.

Парадокс в том, что «Осасуна», получив право претендовать на участие в европейских турнирах (вы вероятно слышали о том, что памплонцев не хотели допускать до отборочных игр за былые прегрешения прошлой администрации), сместила фокус внимания на борьбу в отборе, не преуспев. За счёт повышенной нагрузки на основной состав в первый же месяц Хагоба Аррасате вынужден был выпустить на поле в основном футболистов «второй волны», тех, что чаще выходят на замену в качестве корректирующих действий, а не основных аргументов в футбольном споре.

Но, как тонко подметил в материале, посвящённом тренерам Ла Лиги Роман Орлов, тактическому (не путать с тактичным) тренеру «Осасуны» не так уж важно, кто конкретно будет ответственно выполнять его установки. На его план на игру такие условности, как набор конкретных исполнителей не слишком влияют. Важно для него в первую очередь то, что называют произвольным вниманием.

 

Произвольное внимание

Произвольное внимание отличается от предыдущего тем, что для него требуется волевое усилие. То есть человек должен решить, что он концентрирует внимание именно на этом. В случае футболистов хозяев слово «концентрация» определённо подходит. «Осасуна» с самого начала плотно окопалась, чередую построения с 4 игроками обороны и с 5, когда гости перенасыщали атакующую линию пятёркой атакующих футболистов.

Я мог бы попробовать устроить тактические разборы или разборки, но право, среди авторов БарсаМании есть специалисты, существенно более подкованные в этом аспекте восприятия футбола, поэтому просто поделюсь размышлением о том, что, невзирая на итоговый счёт, у меня не возникло ощущение, что из тренерской дуэли Хави, отбывший двухматчевую дисквалификацию вышел победителем. В смысле, «Барселона», конечно же победила, но… Давайте уделим разбору этой темы немного спонтанного внимания.

 

Послепроизвольное внимание

Его ещё называют спонтанным вниманием. Это такая деятельность, которая сперва требует целенаправленной концентрации, а затем увлекает человека и не требует усилий для поддержания интереса. Внимательно наблюдать за ходом футбольного матча или вчитываться в текстовое описание его перипетий – вполне подходящая для такого описания деятельность.

Уверен, что и игра в футбол на любом уровне после доведения некоторых аспектов и элементов до автоматизма переходит в фактор спонтанного внимания, которое может требовать максимальной концентрации в отдельных эпизодах. А вот отличие тренерской работы от работы профессионального спортсмена заключается в том, что в ней двигаться по накатанной, отдаваясь на волю тенденций, – вариант довольно самонадеянный. В этом смысле, состав, который оказался по итогам матча с ЖПЛ безусловно победным, скорее сохранился, чем модифицировался, став ближе к оптимальному.

Эту фразу можно будет заЛаминировать, а в перспективе заФерминтировать. Но не сейчас. А сейчас на скамейке остался Рафинья, а на поле вышел Ямал, который столкнулся с суровыми вышколенными игроками обороны, настроенными сбить с него всё волшебство юношеской спеси. Но, хотя бы ради момента, когда Ламин принимая мяч грудью «проверил» соперника, его стоило выпустить на поле. А это было не единственное из его запоминающихся действий.

 

Устойчивость внимания

Одна из характеристик внимания, которая позволяет определить, сколь долго испытуемый может удерживать внимание на оном объекте. Можно с уверенностью утверждать, что все участники эксперимента довольно успешно справились с задачей: хозяева удерживали внимание на мяче, гости удерживали мяч, сосредоточив внимание на контроле за ним, но вот должного внимания созданию голевых моментов не уделили. В первые 20 минут у Левандовски и Гюндогана были шансы после сутолоки у ворот Айтора Фернандеса отправить мяч в сетку, но каждый из них, кажется, излишне увлекся апперцепцией (сосредоточение внимания на отдельном объекте, то есть вхождение его в фокус сознания).

 

Сосредоточенность внимания

Характеристика сосредоточенности на одном объекте, отвлекаясь от других. Можно сказать, что игра «Осасуны» против «Барселоны» в основное время первого тайма и большую часть второго была по модели противостояния образцовой: соперник выжимал «сине-гранатовых» из полуфлангов ближе к кромке поля, не позволял сформировать территориальное преимущество вблизи своих ворот, блокировал удары и не тратил излишние силы на постоянный прессинг, прибегая к нему точечно, но насыщенно. Единственный явный провал произошёл в добавленное арбитром к первому тайму время. Сосредоточенность защитников была высокой, но Гави с Кунде как-то раздвинулись, а защитники зацепились за мяч, а вместо того, чтобы переключиться на противостояние Кунде, который в прыжке переборол несколько соперников. Хороший навес Гюндогана французский защитник трансформировал качественным ударом головой в гол, противопоставить ему голкипер хозяев толком ничего не сумел. Проблема сосредоточенности на мяче – это не только проблема просмотра матча с трибуны или по телевизору. Даже на футбольном поле футболисты бывает крепко попадают под его чарующее влияние.

Продолжая тему предыдущего абзаца (в части Кунде, а не сосредоточенности), обратил внимание на то, что, играя в паре с первым капитаном Роберто, он интересно и неожиданно совершает резкие вертикальные выпады на чужую половину поля в том числе с ударами, словно воспроизводя в своей манере продвижения де Йонга, к которым мы в достаточной степени привыкли. После выхода Канселу не помню сопоставимой активности от Жюля.

 

Объём внимания

Количество объектов, которые могут одновременно быть охвачены вниманием – это его объём. Обычно этот показатель у людей не меняется и равен 5±2 объектам. Таким образом к концу матча было невозможно удерживать в поле зрения всех игроков, вышедших на замену в обеих командах (их было 9), держа заодно в голове, что за «Барселону» дебютировали сразу 3 новичка. Кроме них на поле вышли «Фер, Торрес, Ран» и Рафинья, правда уже на последнюю десятиминутку.

У меня сложилось приятное впечатление от участия Канселу в атакующих действиях, мне запомнился отлично вырезанный навес, который чуть не привёл к голу Роберта Левандовски, когда с ленты ворот мяч ногой вынес голкипер. В остальном, для оценки потенциала новых футболистов потребуется больше времени для того, чтобы сформировать хотя бы субъективную оценку, не говоря уже о попытках составить объективную.

 

Учёная рассеянность

Проявление сверхконцентрации внимания при ограниченном объёме его ресурса. Кажется, что Гави во время игры в футбол как раз максимально сконцентрирован на борьбе за мяч, от чего страдает. Буквально физически. Его сотый, юбилейный матч. В очередной раз прошёл с риском для здоровья отдельных элементов организма. На этот раз для уха, которое ему раскромсал соперник ударом локтя. На самом деле, будь Пабло Гавира чуть менее сконцентрирован на борьбе, он, пожалуй, смог бы упасть чуть раньше и не приобрести 5 порций экспромт пирсинга в виде скоб от степлера. Но можно ли предлагать такие непотребства, как поберечь себя, человеку, летающему головой в ноги соперникам? Пожалуй, что нет.

 

Распределение внимания

Оценка того, сколько объектов человек может одновременно удерживать в сознании. Кажется, мы подошли к блоку, который правильно отвести для разговора об ответном голе, который забили хозяева. Они в принципе чаще били по воротам, исходя из статистики, но вся соль в том, что моменты для возникновения ударов по моим наблюдениям оказывались довольно типичными. Игроки центра поля «Барселоны» сваливались слишком глубоко к своей линии штрафной при резких контратаках и будто отстраивались друг относительно друга вместо того, чтобы ориентироваться на соперников. У меня перед глазами словно блики от солнца, на которое смотрел без очков, отсвечиваются в штрафной МАТШа Ромеу в паре с де Йонгом, которые как бы обозначают свободное пространство по центру ворот, а за ними на следующей линии – защитники.

Самое статистически опасное пространство – это «Зона 14», которую необходимо держать, и где сопернику нужно оказывать максимальное противодействие. Как думаете, из какой зоны нанес удар Чими Авила прямиком под штангу?

Из зоны внимания тер Штегена эпизод выпал, поскольку сгрудившиеся партнёры, на которых распределился весь ресурс внимания голкипера, попросту загородили ему момент удара, а без своевременного толчка дотянуться до мяча не было шансов.

Кстати, бойтесь своих желаний: вам не нравились пресные победы 1:0 в прошедшем сезоне? Ну, вот попробуйте тогда альтернативу.

 

Преперцепция

Так называется мысленное ожидание наступающего явления. В контексте отчётного матча, ещё один гол в исполнении гостей напрашивался, хотя и не вытекал напрямую из хода игры. Хотя и не противоречил ему.

 

Инстинктивное и волевое внимание

Катена увидел направляющегося к мячу Левандовски. На пути поляка к голу был лишь Айтор. Рука защитника скорректировала движение нападающего, и тот оказался на газоне. Эта была приспособительная реакция, опосредованная эмоциональным состоянием, то есть инстинктивное внимание.

Кажется, для описания реакции Роберта на касание соперника подойдёт понятие «ориентировочного рефлекса», введенного в науку И. П. Павловым. Но мы и так решили в одном блоке использовать целых два внимания.

Когда Левандовски исполнял одиннадцатиметровый, он вероятно задействовал волевое внимание, которое включает сознательное предвосхищение события и тесно связано с памятью через образы ожидания этих событий. Можно даже допустить, что Роберт сперва вспомнил гол, а потом забил его.

 

Переключение внимания

Сознательный перенос внимания с одного объекта на другой, который позволяет быстро ориентироваться в изменяющейся ситуации. Кажется, что именно такой характеристикой должны обладать арбитры футбольных матчей. В целом Ортис Ариас в отчётном матче с задачей справился: определил пенальти, изменил решение с жёлтой на красную карточку, оценил падение Будимира после лёгкого касания Иньиго как игровое, да даже время как-то справедливо добавил. Хотя отзываться нейтрально, не говоря уже о «позитивно» о работе испанского арбитра – это моветон. 

 

Инерция внимания

Проще удерживать внимание на длящихся теме или действии, чем начинать новые. По сути, это вопрос о футболисте, которого признали лучшим игроком встречи. Левандовски забил победный гол – это значит, что награда должна достаться ему. Гюндоган очень умный и тонкий игрок – его необходимо ценить и следить за его действиями. Кунде, выступая в привычной роли центрального защитника, показывает выдающуюся игру.

Так, стоп. А когда мы наконец-то начнём обсуждать крутость Френки де Йонга? Его влияние на игру? Огромный объём движений и количество передач, продвижений, работу по всему полю?

Мы точно смотрим один футбол? Достаточно ли внимательно?

Давайте проверим! У нас для этого есть целая методика «Кольца Ландольта» (для оценки внимания нужно на время указывать кружочки с прорезью с определенной стороны).

Близкий футбольный аналог на внимание и на воображение, есть в выгрузке по матчу с «Осасуной» самого Френки и «Барселоны» в формате sonars, которые делает бот xglab.

Фокусы внимания (если точнее, то с вниманием)

Вместо того, чтобы развлекать вас всячески, придумал какую-то концепцию. Попробую под конец исправиться. Вот классное видео, в котором хранится текст на внимательность!

 

Фото – FC Barcelona



Подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе. Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (3 голоса)