Перейти к основному содержанию

«Форменные разногласия»

«Барселона» и «Nike» сотрудничают без контракта с 2016 года и теперь технический спонсор хочет снизить ежегодные выплаты
9 Сентября 2021, 7:56
48
«Форменные разногласия»

«Nike» является техническим спонсором «Барселоны» с 1998 года, но при последнем обновлении их соглашения, которое состоялось в 2016 году, как удалось узнать агентству «EFE», был подписан только предварительный договор, который так и не был оформлен как полноценный контракт, что привело к разной интерпретации соглашения каждым из партнёров и вызвало ряд недопониманий.

В мае 2016 года «сине-гранатовые», которыми в тот период руководил Хосеп Мария Бартомеу, объявили о продлении контракта с североамериканской транснациональной корпорацией до 2028 года, несмотря на то что предыдущий контракт заканчивался только в 2018 году. Цифры были ослепительные: «Nike» платит «Барсе» фиксированные 105 миллионов за сезон, а переменные выплаты по контракту могли достигать 155 миллионов.

Помимо продолжения производства формы «Барсы», запасных и тренировочных комплектов, компания «Nike» также получила права на ассоциирование и использование бренда «Барсы», а также права на продвижение и «гостеприимство».

Эти общие условия были разъяснены тогдашним вице-президентом по маркетингу и коммуникациям «Барсы» Манелем Арройо на Ассамблее представителей в октябре 2016 года. Соглашение было одобрено 584 голосами за при 10 против и 9 «воздержавшихся».

Таким образом, условившись, «Барса» и «Nike» договорились, что окончательный, более подробный контракт будет подписан через два года, когда истечет срок действия предыдущего.

По словам источников, знакомых с ходом переговоров, соглашение 2016 года было услугой, которую «Nike» оказал «Барсе», которой нужны были деньги немедленно, чтобы выполнить задачи правления Бартомеу. Это была не первая сделка, которую транснациональная корпорация обеспечила «Барсе» с 1998 года, поскольку до этого момента между двумя компаниями были прекрасные отношения.

Но наступил июль 2018 года, конец срока, который был согласован для полноценного оформления договора, и закрыть его не удалось из-за некоторых расхождений в интерпретациях. Соглашения, достигнутые в предварительном контракте, некоторые из которых были оговорены буквально в одной строке, такие как возвращение клубу магазинов и розничных продаж («Barça Licensing&Merchandising») или совместное использование электронной коммерции, стали сложными, когда пришло время их детализировать.

В любом случае, незадолго до пандемии был момент, когда «Барса» и «Nike» всё же задумались об окончательном оформлении контракта. Но с приходом коронавируса все пошло прахом, и те, кто руководил североамериканской транснациональной корпорацией, спустя несколько месяцев предпочли дождаться прихода нового президента «Барсы», помня о том, что в марте 2021 года запланированы выборы.

Следствием этого является то, что до сегодняшнего дня различные пункты предварительного контракта оставались открытыми, чем обычно, для субъективных интерпретаций «Барсы» и «Nike», что вызвало некоторую напряженность между партнерами. Концептуально, этот тип предварительного договора известен как «короткая форма» и является документом, который действует до оформления «полноценного/детального контракта».

Источники в «Барсе» объяснили агентству «EFE», что этим летом, когда президентом стал Жоан Лапорта, с «Nike» были проведены встречи для оформления контракта, причем клуб был заинтересован в большей автономии в некоторых аспектах отношений (помимо «Barça Licensing&Merchandising»), но на данный момент это обсуждение не увенчалось успехом.

Предполагалось, что североамериканская транснациональная корпорация уже довольна эластичностью предварительного контракта в период сокращений в разгар глобальной пандемии. На самом деле, те же источники объясняют, что отношения между «Nike» и «Барсой» сейчас «не очень хорошие», и что компания из Орегона считает, что сумма, которую они сейчас платят клубу, выше рыночной цены.

Компания «Nike», которой ясно, что эра поблажек закончилась, хочет сократить выплаты. На вопрос обо всех этих аспектах представители транснациональной корпорации предпочли не предоставлять никаких комментариев.

По данным газеты «ARA», «Puma» могла бы воспользоваться ситуацией, чтобы сделать предложение каталонскому клубу. Немецкая транснациональная корпорация в настоящее время расширяет присутствие по всему миру, а «Барса», несмотря на сложную экономическую ситуацию, которую она переживает, остается одним из самых привлекательных футбольных клубов для брендов.

Несмотря на отсутствие формального контракта американская компания готовит отдельный комплект «Барселоны» специально для выступления в Лиге Чемпионов. 

Это уже не первый случай, когда «Барса» выбирает специальную домашнюю экипировку исключительно для европейских соревнований. Так уже было в сезоне 1993/94, когда командой управлял легендарный Йохан Кройфф, а форму создала компания «Kappa».

Изображение футболки «Барсы» для Лиги Чемпионов сезона 2021/22 раскрыл «Football Xtream», и на ней присутствует новая нашивка для рукава UCL (ЛЧ). Местная футболка Лиги Чемпионов следующего сезона от «Nike», ввела дерзкую версию классического вида синих линий и граней.

Спереди и сзади домашней футболки Лиги Чемпионов 2021/22 «Барсы» две красные и три синие полосы, в то время как рукава просто синие. Темно-синие акценты для воротника, манжет рукавов и полос по бокам завершают образ. Логотипы желтого цвета.

В честь 30-летия проведения Олимпийских игр 1992 года в Барселоне на домашней футболке Лиги Чемпионов от «Nike» изображены иллюстрации, подчеркивающие достопримечательности различных районов Барселоны внутри разноцветных полос. Среди них, в частности, три кирпичных трубы на Побле-Сек или оригинальное здание Ла Масии, расположенная рядом с «Камп Ноу».

Всего на домашней футболке будут изображены кварталы: Лес-Кортс, Сант-Антони, Сантс, Эль-Раваль, Побле-Сек и Грасия. Исходя из данных, компания «Nike» побеседовала с жителями и попросила их нарисовать то, что, по их мнению, наиболее ярко представляет их район. Затем «Nike» использовала эти идеи для разработки дизайна домашней футболки Лиги Чемпионов сезона 2021/2022 «Барселоны».

 

Без традиционных цветов

Внешний вид привлекает внимание и интересен тем, что третья экипировка «Барселоны» 2021/22 не имеет традиционных цветов, так как цвет красный цвет оттенка файерберри значительно более розовый, чем обычный гранатовый. Аналогично, и короткие шорты словно для верховой езды будут оттенка синего цвета (hiperactiva royal), в то время как носки будут сочетать затемненный синий с файерберри и лабиринтом разнообразных фигур.

Нет голосов
Комментарии
Инфантиль А
Комментариев: 535
09.09.2021 - 5:25

 Не надо изобретать велосипед, лучше уберите рекламу с футболки и она будет нарасхват. Buba 

0
Администратор
Комментариев: 187
09.09.2021 - 5:47

dersasha писал(а):

 Не надо изобретать велосипед, лучше уберите рекламу с футболки и она будет нарасхват. Buba 

Боюсь, что эту рекламу уберут только ради новой рекламы. Но дело в том, что, если прочесть первую часть материала, то напрашивается вывод о том, что "Барселона" получает 105 млн. за контракт с Nike, а все деньги от продажи футболок получает Nike. То есть напрямую на финансы клуба количество продаж футболок не влияет

0
Кадет Б
Комментариев: 797
09.09.2021 - 5:49

как не прискорбно это звучит и выглядит, но в будущем Барса будет вся обклеена этими спонсорскими рекламами.. ибо из финансовой жопы надо вылезать всеми способами.. да и время щас такое, что без инвесторов и спонсоров на плаву держаться сложно.. тут уже сложно думать о традициях..

-=WE LOVE FOOTBALL WE LOVE BARCA=-
0
Инфантиль А
Комментариев: 535
09.09.2021 - 7:19

Master Loss писал(а):
Боюсь, что эту рекламу уберут только ради новой рекламы. Но дело в том, что, если прочесть первую часть материала, то напрашивается вывод о том, что "Барселона" получает 105 млн. за контракт с Nike, а все деньги от продажи футболок получает Nike. То есть напрямую на финансы клуба количество продаж футболок не влияет

Ну это не новость, к сожалению Барса подписала такой контракт с Nike, но я бы хотел вернуться в те времена когда мы гордились отсутствием рекламы на футболках Барсы. Buba 

0
Кантерано
Комментариев: 237
09.09.2021 - 10:00

Master Loss писал(а):

Боюсь, что эту рекламу уберут только ради новой рекламы. Но дело в том, что, если прочесть первую часть материала, то напрашивается вывод о том, что "Барселона" получает 105 млн. за контракт с Nike, а все деньги от продажи футболок получает Nike. То есть напрямую на финансы клуба количество продаж футболок не влияет

Я не знаю, что конкретно прописано в контракте с Найком у Барсы, но обычно клубы за футболки получают процентов 5-10-15% с продаж. Так что выгода есть. процент с футболок плюс стабильный ежегодный спонсорский доход от производителя футболок.

А с уходом Месси число продаж футболок уменьшится и наверняка Найк боится, что не окупит ежегодные спонсорские дотации клубу. Wink

0
Администратор
Комментариев: 187
09.09.2021 - 10:11

Откровение писал(а):как не прискорбно это звучит и выглядит, но в будущем Барса будет вся обклеена этими спонсорскими рекламами.. ибо из финансовой жопы надо вылезать всеми способами.. да и время щас такое, что без инвесторов и спонсоров на плаву держаться сложно.. тут уже сложно думать о традициях..

Вероятно, что часть БарсаМании придётся разукрасить рекламой, поскольку сложно держаться на плаву без инвесторов и спонсоров. Тоже в достаточной степени прискорбно, но жизненно

0