История имеет такое же отношение к истине, как теология к религии – то есть такое, о котором и говорить не стоит.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
История имеет такое же отношение к истине, как теология к религии – то есть такое, о котором и говорить не стоит.
Да уж, Администрация подряд открывает все темы, которые интересуют меня, или могли бы интересовать. Надеюсь, людям есть что рассказывать про историю, про истории России или Царской России или же СССР. Можно и про Мировую Историю
Именно. Вот в истории не шарю от слова "ваще". Следовательно, следить за порядком в этой ветке лично я не буду. Значит, при малейших намеках на "срачи" ветка будет закрыта, виновные наказаны.
Кстати, на прошлой БМ в этой ветке всё достаточно быстро скатилось в псевдополитику и почило в бозе. Рекомендую не касаться 20-21 веков.
Можно считать, это я рассказал вам "историю".
Согласен. История и политика совсем разные вещи, здесь можно разговоривать про исторические личности, про их взгляды на мир. Ведь история тоже широкое понятие, есть история Географии, история Литературы, есть просто История всего и так далее.
Заставка этой темы опупенная. Три пойнта в карму.
Спасибо! У меня почему-то история именно так ассоциируется.
"О чем невозможно говорить, о том следует молчать"
=Витгенштейн
Свою историю про историю про историю расскажу при случае в ветке образование (в планах на НГ - надо подождать для приличия).
Почему у меня к истории такое же отношение?
Вот я, к примеру, немножко и давно интересуюсь историей мирового футбола. Не раз, не два и не три слышал/читал в сми/книгах откровенную ересь по сабжу от неглупых бы вроде мужиков типа Розанова. Причем касалось это крутых матчей типа Франция-ФРГ в 82-м или СССР-Бельгия в 86-м и т.п. Что, блять, сложного сесть и посмотреть спокойно и внимательно матч, я хз. Речь идет не об оценке, осведомленности о внутренней кухне, а об элементарном знании матчасти. Это футбол, т.е. 90+ минут, 22+ человека, есть запись.
А теперь мне предлагают перетереть с пеной у рта за какую-то битву в 15-м веке, будучи убежденными в собственной правоте. Серьезно?
"Барон Мюнхгаузен славен не тем, что он летал на Луну. Он славен тем, что никогда не врет."
А кого это волнует? Вот - вопрос! Было это или нет... Медиаповод? Постправда? Никто никому не верит - вот беда, и все к этому привыкли. Интересует не сам факт (был он или нет на самом деле), а отношение сабжа к нему. Именно по этому поводу "срач". А правда осталась в прошлом, как и само событие, даже если его не было вовсе ) ...
Я смотрю, у тебя Луна прям красной нитью сегодня ночью проходит.))
Луна красной нитью? Поэтичненько )
Я ж только в плане "жития" этого как его...
"штихель штихелю рознь"...
Ну и зачем так? Кстати, не знаю, как Луна, но звезды - это круто.
Обожаю Ассу, этот сюр - пальмы в снегу, Ялта зимой. Т.е. умом понимаю, что не шедевр, но love is... Знал когда-то by heart.))
И у Бродского есть похожие мотивы, но Асса ближе.
Да уж, именно там БГ оскорбил чувства верующих, точнее тех добропорядочных иудо-христиан, которые уверены, что местоположение небесного града Ерушалаим таки над небом голубым, а не под этим небом, как утверждал наш рок-идол в Ассе...
А вот интересно: для настоящего "идиота" город золотой - он над или под небом голубым?
Вообще говоря, слова этой песни БГ не сочинял, собственно, как и музыку.
Это точно!
Только в оригинале "над небом голубым", а у БГ "под небом голубым" )))
Причуды гения )
Ну, ты глубоко копнул, спасибо за инфу, я этого не знал, видимо, как и БГ
(почитал сейчас про историю песни в википедии).
БГ знал (он многое знает). С его слов (помню старое вью), типа, город Золотой (понимай, Рай) не где-то за облаками (как Ерушалаим небесный), а здесь и сейчас (чистый буддизм))). "Пальмы в снегу", короче. А Рай у каждого свой ). Так он говорил...
Борис Борисыч может себе позволить даже не сам не одуплять, че он говорит. Так что слушайте больше))
Главное, не больше, а лучше...
Ну, БГ по касательной, чивоуштам, сорри. Да, это мы ведь за историю музыки говорим, не так ли? Интеллект готов признать, а настоящести не чувствую, увы.
История о предлогах достаточно идейная и известная, но мы ее развивать в рамках БМ по очевидным причинам не будем - ну, какбэ просьба.
История про авторство песни в свое время симпатично обыгрывалась в ТОМ Городке (впрочем, тоже не совсем верно с исторической точки зрения).
А если поговорить за историю Кино, то меня саунд-трэк Ассы в принципе оставил равнодушным, кроме Дассена и, пожалуй, Агузаровой. Цой там тоже нетошоб мегаорганично вписался в сюжет.
А что там круто - сюр, Друбич (одна из любимых актрисс) и Говорухин (который в принципе ни разу не актер), эт если не умничать, канэш.
Как нетрудно заметить, это был истории пост.
А мне вот непонятно: история - это о том, что было? Если так, то всё можно назвать историей.
А если история - это о нашем отношении к тому, что было, и это отношение постоянно меняется, то истории вообще нет...
Или всё или ничего (как говорил классик только по другому поводу) )))
Это был философии пост.))
На первый раз сей злостный оффтоп простим.))
Не, ну а чего - есть история философии, а это была философия истории - тоже ничего (или всё) )))