Интернет-сайт для поклонников ФК «Барселона».
Использование материалов cайта разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.
barcamania@barcamania.com
+7 968 477 1899
дизайн и разработка bluebookstudio.com
Просто почему-то срочно понадобилось усадить Альбу, а без него такая игра не получается
И вообще никаких комментариев от руководства. Неужели Лапорта даже не поборется, и просто вот так позволит уничтожить Барсу?
Ну вот ни разу не в защиту результата, но Индзаги действительно максимально четко отработал по сопернику весь матч. По сути, максимум чего Интер позволил сделать - это дыры в переходах в первом тайме (и еще парочка во втором тайме, там где была штанга от Дембеле) с последующими выходами 3 в 3(4) на свои ворота. Очень хороший показатель оборонительной игры соперника это количество моментов у Левандовского. С Мальоркой был один (и один гол), тут было ноль. А поляк кажется товарищем, который даже в не особо хорошей форме минимум один момент себе может создать.
И насчет прессинга, тут кто-то написал что прессинг плохой был. Херня полная, прессинг стандартно хороший для Барсы Хави, особенно в первом тайме. Дело другое, что из-за индивидуальных косяков его не удалось конвертировать в моменты и голы.
Очень нравятся посты про "возможно мы переоценивали Хави как тренера". Я, собственно вообще мало кого видел конкретно на нашем форуме, кто вообще ценил бы Хави как тренера в момент назначения или в сложные первые месяцы, в основном переоубулись только к 0:4, и то после это после каждого фейла спрашивают теперь "а не переоценили ли мы"? Те же люди, кто поливал Хави весь второй круг в прошлом сезоне за "нетигры", теперь выучили у Лукомского про изоляции на Дембеле/Траоре и комбинации с Альбой/Торрессом и теперь гнобят Хави за то, что тот не использует свои же, хавивские, наработки.
Хави 100% вчера внес большой вклад в общий фейл. Он заставил Рафинью играть не просто слева, а исполнять "комбинационную" роль Торреса ближе к центру, чего тот не смог совершенно, и Алонсо смотрелся предельно странно в роли дающего ширину. Но это все тот же тренер, который придумал план, на который вы так наяриваете по прошлому сезону и тот же тренер, который смог не просто нейтрализовать, а фазами утаптывать Баварию. Да, с очень крепким автобусом новый план (в целом скопипащенный у Нагельсмана) не сработал. Но тем интереснее смотреть будет на реакцию через неделю. Да, очень обидно, можно слить сезон в ЛЧ буквально через неделю, но все же хотелось бы видеть чуть больше доверия не просто к абстрактной "легендеклуба", а к человеку, который уже не раз показал чего он может как тренер. В том числе, чтобы не переобуваться туда-сюда каждую неделю, призываю не улетать на луну на силе собственного горения при каждой ошибке все же молодого тренера. Опять же, сравнения в этой теме типа "посмотрите на Артету" особенно радуют. Вы точно готовы страдать с Хави так долго, как Арсенал страдал с Артетой? Точно-точно?
В общем в среду в любом случае жду огненной реакции и почти уверен, что она будет. Другое дело, что у нас ни одного запасного ЦЗ и фактически ни одного запсного ЦПЗ.
Матч с Сельтой покажет, но по вчерашней игре точно хочу видеть Балдье в основе и есть даже надежда, что Фати готов. Дембеле убрать не выйдет, но по голове точно дать надо.
Хорошо написал Натаниэль - плюсую от души!.
Прям замсекретаря горкома по идеологической работе.))
А Дембеле по голове потому что Хави по голове нельзя?)) Ведь игра Дембеле зависит от установки Хави всем, а не только ему самому.
Правильно ли я понимаю что к Дембеле можно применить туже идеологическую пыль что и по отношению к Хави "В том числе, чтобы не переобуваться туда-сюда каждую неделю". Дембеле отлично играет, пусть Хави сделает как нибудь так, чтобы единственному в команде дриблеру после каскада финтов было бы кому отдать мячик не только в Ла Лиге, но и против серьезных соперников?
Если против Баварии выпуск Алонсо еще можно понять мандражом молодого тренера, который будучи игроком сам сливал этой Баварии по самые небалуйся, то вот выпуск его же против Интера, команды играющей от обороны, где нужны креатив, напор, дриблинг и фантазии, вместо Альбы - это банальная трусость. И никакой Бальде не поможет против плотной обороны, это факт, он еще сырой.
Я и против Баварии считал это трусостью, это легко проверяется чтением текстов, но там хоть объяснить можно.
И пора перестать шаманить словом "легенда". Он легенда как игрок, а вот как к тренеру педагогу у меня есть некоторые вопросы по созданию не очень здоровой атмосферы в отношении игрока.
И об Артете - он вообще первый раз получил возможность добрать состав приличными игроками, раньше все шло по пути Аякса. И сравнивать ожидания от Артеты и Хави просто неприлично, у команд разные цели, и сезон еще не закончился, я думаю Артета не выдержит, и Арсенал скатится. Но к нему нет столько претензий, да и Королева умерла.
Кто тут сравнивал Артету и Хави? Разговор был о качестве вингеров. В конкретной позиции у нас игроки которые очень много теряет мяч и не эффектны.
И без Лукомского было понятно во что играла Барса Хави. Вчера он конкретно облажался, выпустив тупо игрока у которого выше ценник. Рафинья и справа то выглядит не убедительно, а тут абсолютно одноногого левшу выпускать слева. Выстрел себе в ногу.
Вопрос был готовы ли мы дать Хави столько же времени сколько дано Артете.
У Артеты и состав был слабее, чем у Барсы сейчас, и проблем с финансами нет, чтобы идти рычагами в ва-банк и ещё 128 причин, почему к нему требования ниже, чем к Хави. Всё-таки нынешние Барселона и Арсенал - это немного разного уровня команды. И рановато заносить сезон в актив Артете после удачного старта. Всего лишь старта. Он удачный и у Брайтона, если что.
У Хави есть задача минимум - победа в Ла Лиге + 1/4 ЛЧ. Он просто обязан вынуть и положить этот результат, ибо Лапорта и свою задницу под это подставил, и душу клуба заложил. И Хави это прекрасно понимает. Сезон в стиле Кумана не принимается. Здесь не просто разговоры о трофеях, а о наполнении клубного бюджета и престиже клуба. Вылет в ЛЕ - это минус несколько десятков млн призовых, и это только базовые потери. А сколько ещё денег будет утрачено из-за меньшей заполняемости стадиона, падении имиджа и т.п.? А вера самих футболистов в своих силы, после второго подряд вылета в ЛЕ? Как это всё компенсировать? Разве что треблом, в который никто не верит, наверное, даже сам Лапорта.
Я нормально отношусь к Хави, но у него пока что не получается добывать результат, когда что-то идёт не так. Сломалось пару игроков основы - всё, резкий спад в игре. На Кунде Хави вообще, кажется молится, так он ему нужен для успеха. Не идёт игра у Дембеле - всё, команда встала. Не доходит мяч до Роберта - всё, забивать некому. Ну уж как-то слишком просто команда нейтрализуется, слишком сильно она зависима от эпизодов и хороша только тогда, когда у всех игроков всё получается.
Ну не те сейчас расклады в Барсе, чтобы включать режим философа и со снисхождением относится к Хави, если он провалится, а такая вероятность весьма высока. Не в том положении Барса, чтобы стать тренировочным полигоном, на котором Хави заматереет, набив с десяток шишек. Мелкие и средниего уровня ошибки Хави можно и нужно прощать. Это и делается, но никаких провалов вроде ЛЕ и второго места в Ла Лиге быть не должно. Это просто помножит на ноль всё, что сделали Лапорта и Алемань. На таком высоком уровне и спрос соответствующий.
Да все нормально у Хави, а вот истерика вокруг его гениальности служит и ему, и команде плохую службу. Завышенные ожидания тоже там же.
Хави - нормальный человек, и все тут. Пока не профессор кафедры футбола как Гвардиола.
А вот то что отрезали Левандовского - и ага, то это извиняюсь прогнозировалось когда отпускался Абумеянг, который забил в двух матчах по голу сейчас. Однако тренер не мог не понимать что загоняет себя с такой селекцией в угол, не верю что не понимал, Абу не хотел уходить, более того его тренера в Челси больше нет. Зато как я посмотрю атмосфера в команде Челси получше будет. Но тренер посчитал что 20 миллионов и разборка с Альбой важней. Если мы здесь понимали что Абу отдавать нельзя, или по крайней мере не время, то наверное и он понимал, однако личный понт возобладал. Игра Дембеле не может строиться только на его финтах и проходах, их результативность ноль без командного движения, посему не пошла игра у Дембеле - это проблема не Дембеле, а Хави.
Я за то чтобы критиковать Хави, но не трогать его, вывести его из храма святых, но не трогать, до времени. Никто с этой командой лучшего не добьется, хорошо уже то что имеем, не скатились. Команда крайне неумно несбалансирована. И опять набрали балласт типа Алонсо и Кристиансена. Неужто Лангле хуже чем Кристиансен? Смотрю на него у итальянца - нормально играет. Я бы сказал надежно.
StingerAlex, в целом согласен, но внесу парочку замечаний.
1) Не думаю, что уход Аубы и ситуация с арендой Альбы в "Интер" - это инициатива Хави. Это телодвижения руководства ради разгрузки зарплатной ведомости. А Хави просто солидарен с руководством. Он всё понимает.
Никто не хотел продавать габонца, но раз Депай и Френки упёрлись рогом, то нужно было избавляться от кого-то ещё. Увы, но сговорчивым оказался именно Ауба.
Я видел игру Альбы с "Райо" и "Мальоркой" и это было печально. Почему Жорди сидит на лавке лично у меня вопросов нет, хотя там 100% есть и какой-то личный конфликт. Но позиция Хави мне ясна, даже не зная деталей внутренней кухни, а что за кисель из мыслей и эмоций в голове Альбы - это большой вопрос.
2) По поводу Лангле. У меня до сих пор его косяки стоят перед глазами. Он столько фейлов за Барсу сделал, что приблизился к Магуайру. После этого просто сломался психологически и стал игроком запаса, в которого ни Куман, ни Хави не верили. Да Клеман сам в себя перестал верить.
То, что у него что-то там получается в АПЛ никакого отношения к Барсе не имеет. Это 100% иные реалии - другая лига, другая команда, другой тренер, другие задачи, другая тактика, другая атмосфера - всё другое. Именно ради такого игроки и уходят в аренду. Что бы получить новый опыт и дать новый толчок своей карьере. Также можно сказать, как крут Тринкау сейчас в "Спортинге", какого игрока отпустили? Так ведь? Да нет, не так, ибо в "Барсе" он был просто нулевой. Хуже Брэйтуэйта.
Всех, кто сейчас у Барсы в аренде, их возвращать назад нет смысла. Это шаг назад и для Барсы, и для самих игроков.
Проблема не в том что Альба сидит на лавке, а в том что нормальной альтернативы ему под комбинационную игру на левом фланге просто нет. Во многом из-за этого фланг мертвый и так много нагружают Дембеле, который естественно в образе "Месси" вообще не вывозит. Я, честно говоря, вообще не знаю что делать Хави теперь, если кроме такой фланговой игры у него нет других идей, а Альба при этом персона нон грата до конца сезона.
У меня стойкое ощущение, что если бы на старте сезона Альба был бы игроком основы, болельщики сами по итогу попросили бы Хави усадить его в запас и пробовать Бальде и Алонсо. Альба уже реально сдаёт, но многие отказываются это видеть, для них есть какой-то образ Альбы, который уже не соответствует действительности.
Да, Жорди умел и опытен в атаке, но с каждым годом он всё слабее и слабее чисто в защитном компоненте. И никакие 5-10 голевых передач за сезон + пара голов не спасут команду, если Альба будет постоянно оставлять пустые зоны за собой. А периодически Альба весьма скучен уже и в атаке.
Для прессингующей команды как раз таки важнее скиллы Жорди именно с мячом. Косяки его, на мой взгляд, не так пагубно бы влияли на игру команды. Сколько времени проблемы Трента в защите никто толком не замечал из-за прессинга Ливерпуля. Тут то же самое. То что Жорди сдал именно в атакующих компонентах с этим пока согласиться никак не могу, ибо выборка была в этом сезоне слишком маленькая, а во второй половине сезона прошлого он прямо блистал. Мне лично увиденного не хватило для того чтобы полностью удостовериться в том что ты прав. А тут еще эта история с Интером, которая явно указывает и на политический контекст.
Ну допустим что лучше Бальде/Алонсо играют в защите чем Альба, а толку? Если проблемы на этом фланге именно в атаке, а защиту тревожат редко. Жорди в прошлом сезоне мало того что часто обострял/продвигал мяч на прямую через свой пас, так еще и бегал за спину, отлично комбинировал и оказываясь то на месте Феррана, то на месте Педри/Гави выглядел органично. Поэтому тройка и работала.
А мы забыли что такое тотальный футбол?)) Мы забыли что мы дети Михелса и Кройфа? Ну пусть кто нибудь подстраховывает, все в нападении, все в атаке.
Что касается того что Альба уже не так интересен в атаке, то это удивительный упрек. Это как у художника забрать кисточку, а потом упрекать его в том что он уже не так выразителен в своих полотнах. А с кем ему играть в нападении? Я вижу только Педри, я вообще не вижу в этом составе набранном Хави сколько нибудь фантазийных игроков. Альба был родным братом, чуть ли не двойняшкой Месси. Их пара была удивительна, такое впечатление они до рождения знали друг друга в астрале. Мало того что Барса навеки опозорила себя расставанием с Месси, так еще теперь и Альбе выставляем претензии. Удивительно. Более того - Альба единственный в этом составе кто может бить штрафные, вообще у Барсы нет никого на стандарты, их тоже делали Месси и Гризман.
Барса всегда делала ставку на командную скорость, а не на скорость отдельных вингеров. Для меня удивительно что Хави, плоть от плоти сынок футбола Барсы, идет по пути строительства клуба АПЛ. Вот это для меня реально шок. Реал выглядит изобретательней, и это при очевидном дауншифте после феерии побед.
То есть настолько не хотеть Альбу, своего друга по команде, чтобы взять невзрачного, медленного, вот действительно отыгравшегося в ноль Алонсо, у которого никаких идей кроме возврата назад?
Ну не знаю.
Кстати Месси играет великолепно, у человека второе дыхание открылось.
Сам понял хоть что написал?
Пытаюсь понять что непонятно. Разве Барса не испанская версия тотального футбола Кройфа?
помнится после погромов в ЛЧ форум жаловался на то что слишком много академиков и мало регбийных типажей кто может на физухе тащить. теперь вот все наоборот слишком много дров в составе .давайте либо крестик наденем либо штаны снимем.
был тренерский обсёр в милане . бывает. Индзаги тоже не мальчик с улицы и кое что все же понимает. обсеры еще будут. Тот же Пеп умудряется обсераться просто перемудрив себя в лч. И в апл тоже. просто там за счет дистанции это не так запоминается . А Папа Карло в прошлом сезоне в классико что сделал. или Эти товарищи тоже никого не могут тренировать кроме бедуинов?
Ну вы утрируете. Гвардиола где ошибался? Правильно - в полуфиналах и финале ЛЧ. И с кем? Правильно - с командами, которые этот трофей выиграли - Реалом и Челси, в первую очередь. И даже если вспомнить вылеты Сити от Лиона и ТТХ, то в матче с французами там чего только стоит промах Стерлинга с двух метров по пустым воротам. А ТТХ в тот момент, вероятно, играл в лучший свой футбол в истории и их спас ВАР, ибо Агуэро тогда залез в сантиметровый офсайд, когда забивал решающий гол.
Ничего подобного в Милане от Хави не было. Очень скучная и примитивная игра против весьма посредственного соперника. Это уже не тот Интер, что боролся на равных с "Ливерпулем". Это был тот Интер, который пару лет назад "Барса" обыгрывала неосновным составом.
Я абсолютно нормально отношусь к Хави, но он может и должен тренировать лучше. Потому как сейчас у команды всё получается только тогда, когда соперник позволяет, а команда в полной боевой готовности. Стоило случиться нескольким травмам, как команда просела. Травмы были, есть и будут у всех - и у Барсы, и у Интера, и у Реала. И в лиге Наций играли футболисты из всех топ-клубов, не только Барсы. Но опять почему-то больше всех проблем у Барсы.
Сейчас нет ощущения, что это тренерская команда, команда Хави. В матче с Интером была на 120% Барса Кумана. Навесы ради навесов (без ЛДЙ!) и упование на то, что Дембеле или Педри всё решат в одиночку.
Да, кстати, хотя бы под навесы выпустил второго столба, хоть понятна была бы идея.
И ещё добавлю, то Хави что-то излишне нагнетает. И у него, и у команды какое-то похоронное настроение просто. А должны на драйве рвать и метать, как например это делают команды Гвардиолы. Пеп жёсткий тренер, но при этом от него исходит позитивная энергия, а Хави больше похож в этом плане на Кумана, "энергетиеский" вампир.
Сейчас игроков Барсы нужно подзарядить психологически, раскрепостить, а не кричать на них и напоминать, что если они не справятся с задачей, то всё, казнь и похороны. Без почестей. Тут по лицам игроков и самого Хави это видно. Все какие-то мрачные. С таким панехидным настроением и мыслями в голове "хоть бы не ошибиться", ты точно ошибёшься.
Можно примеры крика и фраз про казни пож-та? Про "энергетических вампиров", "позитивную энергию", и "похоронное настроение" не особо, ибо пруфов тут не будет 100%, а вот на крики я бы посмотрел/почитал.
Интересно было бы почитать рецепт вскрытия плотного автобуса от специалиста
k.1.l.l., ёрничать и переходить на личности совсем не обязательно, а вот приводить какие-то контраргументы можно и даже нужно, но я их не увидел. Одни манипуляции и взывание к эмоциям.
А тут и пруфов каких-то специальных не нужно, у Хави весьма мрачное и напряжённое лицо всегда буквально, во время матчей-то вообще. И кричит он на игроков, буквально каждую игру, как и ряд других тренеров. Тут любой буквально матч, любая пресс-конференция Хави - это один сплошной пруф. Я, конечно, рядом не стоял, но вполне себе легко могу представить, как общается Хави с игроками в раздевалке. В общем-то уже были инсайды об этом в СМИ, что он очень жёстко себя поставил.
Но то, что отлично работает в условном "Атлетико" (или "Аль-Садде"), не факт, что вообще нужно в "Барсе". Это, конечно, моё мнение, но Хави не хватало бы чуток позитива, и этот позитив передать команде. А то у многих игроков какие-то расстрельные выражения лиц во время матчей. Нельзя всё списать на последствия Лиги Наций. Команда по-прежнему очень слаба психологически, и отдаёт так неплохо всё это временами Кумана.
Я бы только рад, чтобы у Хави всё получилось, но пока что, промежуточные выводы такие себе, не слишком хорошие. В ЛЧ, так точно.
По поводу взлома автобусов. Во-первых, базово не нужно что-то изобретать, а просто эффективно воплощать известные идеи. И не сказать, то Интер прямо какой-то классный автобус припарковал. Это и близко не ровня тому, что умел в свои лучшие времена "Атлетико", и, по-моему, слабее, чем умеет сейчас "Вильярреал".
Во-вторых, вызывает вопросы уже сама идея тактики, в которой Дембеле должен обыграть в одиночку половину защиты соперника и сделать навес в штрафную. Вот только Дембеле не мог никого обыграть, и навесить не мог, и Люка де Йонга в команде нет, но Хави все 90 минут смотрел на эти мучения и ничего по сути не сделал. Левандовски просто отрезан был от команды. Ну если по мнению Хави так выглядит рецепт для взлома автобусов, то это плохо.
Где комбинационная игра? И это мы не касаемся Алонсо, Рафиньи на неудобной для него позиции и прочих моментов, которые за последнее время уже разжевали, не буду углубляться в них.
Это прямо классическая ситуация, когда матч проиграл тренер. А виноваты во всём судьи оказывается. Да, судьи плохо отработали, но команда проиграла по другой причине.
Loegaire Bell, ну ерничаю, ок. Простыня на мой взгляд поверхностная, как минимум - оч спорная. Но манипуляции-то где увидел ?)
Честно и без обид - кусок про вот это вот "орет с мрачным лицом" и "жестко себя поставил" вообще не имеет никакого значения. От действующих игроков про тренера только хорошее, от ушедших - ничего плохого. Игроков прилюдно не сдает, на тренировках (судя по рассказам) особо тупым объясняет дополнительно, Дембеле вон в восторге. Как бы такой себе аргумент, основанный на субъективном визуале.
Но мне интересно другое. Ты пишешь про "эффективно воплощать известные идеи" и "где комбинационная игра", соответственно, пробуешь в конструктивную критику. Как бы мне, безусловно, интересна твоя интерпретация обоих этих понятий в развернутом виде, но еще интереснее услышать от тебя твой план действий на месте тренера начиная со счета 0-1 и сравнить со своим, например. При этом, я не отрицаю основной заслуги проигрыша именно тренерской (причем еще до матча на прогнозировании манеры игры соперника) и не ерничаю, а мне действительно интересно.
Хави сам на конференции сказал что не ожидал подобной игры от Интера. Хз, но всем было ясно что Интер будет играть от обороны, особенно учитывая то в какой форме последнее время были миланцы. Другое дело, что и Барсе нужно было играть от соперника, а не пытаться доминировать и долбить бессмысленными навесами нарываясь на контры на поле соперника. Теперь Барса заведомо в проигрышной ситуации из за турнирной таблицы. Нужно будет выпрыгивать из штанов и побеждать на КН. Сопернику достаточно и ничьи.
k.1.l.l., не стоит перекладывать на меня (или кого-то ещё постороннего) обязанности тренерского штаба Хави. Они котируются как топ-специалисты (талант+опыт) и получают офигеть какие зарплаты по сравнению с моей) Им в 100-крат виднее меня и тебя должно быть всё в футболе, в т.ч. и как взламывать автобус. Но по итогу, по рисунку игры так совсем не выглядит. Никакой 100-кратной разницы не вижу, даже 10-кратной. И это при том, что некоторое время назад Хави в одном интервью так и сказал прямым текстом, что "мы знаем, как взламывать автобусы". И с тех пор это уже не первая потеря очков против автобусов. Выходит, не знает он. По крайней мере настолько, чтобы это работало постоянно. Некоторых послушать, так команды, которые играют низким блоком, чуть ли криптонит для любого топ-клуба. Только вот действительно крутые топ-клубы могут обыграть кого угодно и регулярно берут трофеи, а все эти автобусы почти ничего и никогда не выигрывают. Так что "соперник выставил автобус" - это очень рыхлая отговорка.
Чтобы понять ошибки Эрнандеса, не нужно быть Пепом Гвардиолой, да и Лукомским тоже. Тут абсолютно очевидные проколы в виде неоптимальных ролей для Алонсо и Рафиньи, которые сыграли намного ниже своих возможностей. Барса атаковала большим числом, но в штрафную соперника не могла проникнуть, просто бросили одного Левандовски и он там в холостую бегал и боролся, а мяч до него даже не доходил. По сути, у Барсы 3 футболиста играли на поле - Гарсия в защите, Педри в полузащите, Дембеле в атаке - остальные просто были выключены из активной игры в атаке, и где-то бегали рядом, поддерживали структуру. "Дембеле обыгрывает пол-Интера и навешивает на Левандовски" - это что за план такой по вскрытию автобуса? В симуляторе FIFA может и прокатит, он не в реальной жизни.
Ну и что, это новость какая-то, что Интер играет автобусом? Очевидность. Все этого ждали. Разве это новость, что у некоторых игроков Барсы спад, а тот же Дембеле временами просто проваливает игры? И как Дембеле играл против Мальорки уже такой явный звоночек был, что он может провалиться с Интером. Но Хави всё свалил на "авось прокатит", что Дембеле будет крутить позвонки защитникам Интера также, как игрокам Кадиса, а Левандовски находить свободные зоны по заказу. Серьёзно? Ну очень простой план, не уровня топ-клуба.
Причём Хави даже собственные идеи не соблюдает. Связка Альба-Торрес сидит на лавке. ОК, Альба играет в этом сезоне слабовато, но пусть тогда будет связка Бальде-Фати или Алонсо-Торрес наигрываться. Да, Торрес сейчас не в лучшей форме, но он оправился от травмы, левый фланг ему родной, у него хороший дриблинг и тактическая выучка. Но Хави выпускает убитого после игр за сборную Бразилии Рафинью, ещё и не на родной для него фланг, ещё сместив его даже в полуфланг в сторону полузащиты. И бразилец в абсолютно неудобной для него роли был инородным телом. В конце-концов, можно было Альбу попробовать на замену выставить.
С другого фланга тоже неоптимальное решение. Алонсо и правда хорош как латераль, но ему не хватает скорости и резкости уже. Его нужно умело встроить в общекомандное движение. Не встроил Хави. Или Алонсо сам не встроился. В общем, не сработало. Опять. Мне сразу показалось логичным обратное решение - Алонсо оставить в защите, а выше выдвинуть именно Роберто. Но Хави решил иначе, и Серхи весь матч играл просто стерильно, оживился лишь минут за 5-10 до конца игры.
А Дембеле, который весь матч как слепой котёнок тыкался в ноги защитников Интера? Ни замены, ни смены позиции. Мог бы Хави ну хотя бы поменять Рафинью и Дембеле флангами, как делал ранее. И того не было. Кессье вышел явно позже, чем следовало. Никаких не то, что креативных, а просто хоть каких-то решений от Хави. Он даже не пытался что-то изменить серьёзно. Просто на замену выпустил несколько свежих игроков, и команда по старой схеме продолжила мучиться на поле.
Уже в середине первого тайма стало очевидно, что тактика Хави не работает совсем. Но Эрнандес ничего так и не предпринял. Помимо вышеуказанных действий, можно было попробовать перестроиться тактически, сменить позиции игрокам, создать новые точки, если не численного преимущества в атаке, то хотя бы давления. Попробовать перегрузить какую-то зону, чтобы туда стянулось больше защитников Интера, и в другой зоне стало свободнее, и туда резко мяч переводить.
Можно было пробовать выводить под дальний удар игроков. В конце концов, если тебе так хочется играть навесами - да пожалуйста, но навесы должны быть точными, и кто-то их должен замыкать. Люка де Йонга нет. Левандовски был отрезан от остальных, без помощи он один ни вывозил. А помощи толком-то и не было. Пике в нападении Хави не рискнул отправить. Иногда пытался что-то Бускетс сделать, но он всё же не адепт игры головой, даром что высокий.
И категорически не согласен, что против автобуса нельзя играть в комбинационный футбол. Можно и нужно это делать. Именно на коротке, мелкими разрезающими пасами, стеночками, треугольничками и закидушками оборона и вскрывается. Так Барса при Пепе и частично при Энрике и играла. Сам Хави тогда в такой футбол играл, но будто бы это забыл. Да, нет сейчас в Барсе Иньесты и Хави-игрока, нет тройки МСН, нет Месси, но как-то же другие топ-клубы играли и играют без этих игроков в составе, играют в яркий комбинационный футбол. Отчасти отсюда и вопрос о том, как это так Хави формировал свой шорт-лист для летних трансферов, что у него в итоге только Педри и Дембеле должны весь креатив команды генерировать. И как только у Дембеле игра не пошла, вся команда встала.
Кстати, никто об этом не говорит, но у Барсы сильно просел креатив, потому что Кунде нет. Его роль как продвигающего мяч, как игрока чужой штрафной площади важнее, чем защитные качества. Но если у Хави игра строится на индивидуальном перформансе отдельных исполнителей, а не общекомандном движении и построении, то это очень плохо. Пока что так оно и выглядит. Поэтому пара травм или неудачный день того же Дембеле, сразу превращает Барсу в Хетафе. А так быть не должно.
Хави хотел глубину состава вот именно для таких ситуаций, как нынешняя. Он её получил, эту глубину. Получил конктретно тех игроков, которых просил. За исключением Бернарду. А теперь сам будто бы не знает, что с этим набором игроков делать. Банально даже как-то не так их на поле расставляет.
Всё написанное выше можно делить на 2, а то и на 5, потому что сезон только начался, и у Хави будет время посрамить всех скептиков и критиков. Но вот это касается всех турниров, кроме ЛЧ. Если Барса не наберёт минимум 7 оков в играх с Интером, Баварией и Пльзенью, не победит Интер дома (желательно уверенно, с разницей в 2 мяча), то всё - Хави не простят вылет в ЛЕ даже при победе в Ла Лиге. Его едва ли уволят, но сожрут с потрохами, и заслуженно. Нет сейчас уже времени на раскачку, и не вчера Хави всё же в Барсу пришёл. Пора бы уже давать результат в играх, когда не всё идёт по плану, когда состав не оптимальный. А иначе, в чём отличие от Кумана? В том что Хави просто как менеджер более интересен и не токсичен?
Я не враг Барсе, и хорошо отношусь к Хави, поэтому хочу верить в успех команды, начиная с ответного матча с Интером. Но пока что верится с трудом. Дело не в том, что проиграли Интеру, или вымучали победу на Мальоркой, не в том, что что-то не получалось, а в том, что игра выглядит просто скучно, примитивно и безыдейно.
Да не было ожиданий, что Интер сыграет автобусом. Посмотрите на игру с Баварией, она от обороны, но значительно смелее.
Ну не знаю. Я ожидал такой игры от Интера. И судя по комментариям некоторых людей в рунете - они тоже. Прибавить к этому травмы Лукаку и Брозовича, то вполне можно было ждать такой тактики от итальянцев. К тому же Барса любит владеть мячом едва ли не больше всех в мире. Разве что Сити Пепа сейчас превосходит по этому показателю.
Не знаю, почему это не очевидно было для Хави. И в середине первого тайма стало ясно, как день, во что играет Интер. Но Хави ничего не смог предпринять и не перестроил команду.
По итогу двух поражений на выезде от "Баварии" и "Интера" у меня сложилось впечатление, что Хави проводил разведку боем.
Перечитал практически все комменты к этим играм, не единожды просматривал все видео и подумал, что Хави делал пристрелку к будущим ответкам. Если с "Баварией" все ясно в плане результата, то вот с "Интером" наверняка все будет решаться дома, где нам надо выигрывать с разницей в два мяча. И если к ответке с макаронниками выздоровеет(поправьте, если ошибаюсь в сроках восстановления) Араухо, то есть шанс, что второй этаж он сможет вместе с Левандовским забрать.
Тут нарисовалась другая сложность. Альба практически потерял свою игру на фланге. Нет той легкости и задора какая у него была в связке с Гением. Пропала та свобода при атаках, когда он при второй волне забивал свои голы красавцы. Одним словом у игроков пропал некий кураж. При той статистике владения мячом, которую мы имеем, мы упираемся в то, что это владение мячом не приносит дивидендов.
И все-же на глаз видится, что Хави подбирает игру с набором ключей отмычек. Это ни в коем случае не сглаживание углов мною. Хави продолжает набивать себе шишки в Европе. Это тоже даст свои плоды. Можете закидать меня помидорами (только не тухлыми), что Хави принял решение выйти из группы как главное. "Бавария" нам не отдаст первую строчку. А вот "Интер" нам по силам убрать с дороги.
Ну и конечно работа судей-вечная головная боль для нас. И от такого судейства не отмахнешься. И 113раз прав Kratos,
в этом усматривается некоторый произвол судей не в нашу пользу.
Главное, чтобы Интер Баварию вдруг не обыграл.
Роман,Араухо выбыл на пару месяцев минимум.