Перейти к основному содержанию

Тема посвящена обсуждению новостей и слухов, касающихся клуба.

5
В среднем: 5 (3 голоса)
Выпускник Ла Масии
Комментариев: 2227
19.01.2023 - 16:18

Nathaniel wrote: Он как раз в сделке, но не на зиму. Летом Барселона получает право забрать за 15 мил вместо 60 отступных если захочет. 

А что, кто-то собирался платить Атлетико 60 млн за 30-летнего игрока, у которого в 2024 уже истекает контракт? Его за 15-25 и продали бы, в любом случае. Хоть нам, хоть другим. И зачем Барселоне Карраско? Вместо кого и в какой роли? 

Divide et Impera
1
Хувениль Б
Комментариев: 1786
19.01.2023 - 16:26

В том то и дело, что мы за него с торговали минилаьную цену, причём без обязательств. Дальше уже Хави решать, в зависимости от того, что будет финансово возможно летом.

Я вижу признаки великой весны, серебряное пламя в ночном небе. У нас есть всё, что есть, пришла пора, откроем ли мы двери?
0
Хувениль Б
19.01.2023 - 16:56

Ромеро МЕРКАТТО Бернардо Ромеро

- Хави и персонал хотят, чтобы Дани Парехо заменил Бускетса.

- Операция будет на лето

- Это НЕ означает, что операция состоится, но это желание Хави Эрнандеса.

Я вижу признаки великой весны, серебряное пламя в ночном небе. У нас есть всё, что есть, пришла пора, откроем ли мы двери?
1
Комментариев: 806
19.01.2023 - 17:05

Nathaniel wrote: - Хави и персонал хотят, чтобы Дани Парехо заменил Бускетса.

Бред какой-то. Зачем Барсе Парехо, который почти такого же возраста, что и Бускетс, ещё и контракт у него до 2024. Придётся платить.

Вито wrote: зачем Барселоне Карраско?

Вместо Феррана налево. Хуже не будет, зато точно дешевле.

2
Хувениль Б
Комментариев: 1385
19.01.2023 - 20:17

Замена летом 35 летнего опорника на 34 летнего это прямо вышка. Понятно что Дани скорее всего по сравнению с Бускетсом будет играть за пачку сухариков, но и разница в классе там есть. Да и очередной воспитанник сливоты он. Сколько можно таких тащить в клуб уже?

Вообще я очень надеюсь что выгорит сейчас по Брозовичу/Кессье. Информация от того же Ромеро по этой ситуации сегодня появилась довольно обнадеживающая. С приходом хорвата скорее всего и забудут про Парехо.

0
Кадет А
Комментариев: 1262
19.01.2023 - 21:41

А ты так веришь в Брозовича? У меня большие сомнения на счёт него. В плане работы с мячом и ведения игры там пропасть по сравнению с Бускетсом. Ещё сомневаюсь, что он может дать такой же объем который даёт Френки на позиции опорника. 

1
Хувениль Б
Комментариев: 1411
19.01.2023 - 21:58

Ну мне кажется Брозович с Френки органично смотрелись бы вместе. Хорват на самом деле очень годный вариант усиления центра прямо сейчас. 

0
19.01.2023 - 22:42

Footballninho10 wrote: Ну мне кажется Брозович с Френки органично смотрелись бы вместе. Хорват на самом деле очень годный вариант усиления центра прямо сейчас. 

Чисто интуитивно, Брозович кажется будет в плюс команде, но такое же ощущение было и от Кессье летом. Так что...

Интер, как и Атлетико, не дурные, чтобы отдавать хорошо играющих футболистов кому-то. Матрасы впаривали нам полумёртвого Лемара. И раз Интер пытается слить Брозовича, то у него не всё в порядке с игровыми кондициями.

3
Хувениль Б
19.01.2023 - 23:03

Margi wrote:

А ты так веришь в Брозовича? У меня большие сомнения на счёт него. В плане работы с мячом и ведения игры там пропасть по сравнению с Бускетсом. Ещё сомневаюсь, что он может дать такой же объем который даёт Френки на позиции опорника. 

Ну не сказал бы что прямо уж пропасть. Например, в плане удержания мяча под прессингом Брозович даже лучше. Очень крутой разыгрывающий опорник в целом. Да и без мяча он вполне себе неплох. Как минимум чисто в обойму это отличное усиление. А как максимум он и в старте Барсы вполне себе способен заиграть успешно. Есть все качества. Другое дело что мне тоже не совсем понятно почему Интер вообще обсуждает такой обмен. Либо так нужен игрок формата Кессье, либо и правда я о Брозовиче что то не знаю. Но в любом случае грех отказываться от такого футболиста в костяк команды. Уж тем более в обмен на Кессье, который не особо игрок формата Барсы и пока его совсем не видно за спинами Педри, Гави и ФДЙ. И я не особо верю что это хоть как то поменяется. 

0
GenAl
Капитан
Комментариев: 4314
20.01.2023 - 0:04

Sherman wrote:

Margi wrote:

Ну не сказал бы что прямо уж пропасть. Например, в плане удержания мяча под прессингом Брозович даже лучше. Очень крутой разыгрывающий опорник в целом. Да и без мяча он вполне себе неплох. Как минимум чисто в обойму это отличное усиление. А как максимум он и в старте Барсы

Может быть, Брозович просто засиделся в Интере?

Нужно сменить команду, новый вызов.

А,игрок Брозович очень даже неплохой.

0
Кадет А
20.01.2023 - 0:04

Я имею ввиду именно как игрок основного состава, а не обоймы. Понятно что для обоймы это годный футболист. А вот как для игрока основного состава у меня есть вопросы по нему.

А что касается самого трансфера, если не ошибаюсь, у него через год контракт заканчивается, поэтому Интер и пытается выгодно его обменять.

0
Хувениль Б
20.01.2023 - 0:22

Margi wrote:

А что касается самого трансфера, если не ошибаюсь, у него через год контракт заканчивается, поэтому Интер и пытается выгодно его обменять.

Так в том то и дело что контракт там еще аж до 2026 года

https://www.transfermarkt.world/marcelo-brozovic/profil/spieler/156617

0
Кадет А
20.01.2023 - 1:42

Ну хз тогда. В любом случае я бы не стал переоценивать Брозовича. Ничего лютого в обмене Брозович-Кесье для Интера не вижу. Если и есть разница в уровне этих игроков, то совсем небольшая. Возможно Интеру игрок профиля Кесье нужнее, тем более адаптированный игрок для Италии.

0
Хувениль Б
20.01.2023 - 3:00

Loegaire Bell wrote:

Footballninho10 wrote: Ну мне кажется Брозович с Френки органично смотрелись бы вместе. Хорват на самом деле очень годный вариант усиления центра прямо сейчас. 

Чисто интуитивно, Брозович кажется будет в плюс команде, но такое же ощущение было и от Кессье летом. Так что...

Интер, как и Атлетико, не дурные, чтобы отдавать хорошо играющих футболистов кому-то. Матрасы впаривали нам полумёртвого Лемара. И раз Интер пытается слить Брозовича, то у него не всё в порядке с игровыми кондициями.

У Интера писали что очень серьёзные проблемы с финансами / ФФП, нужно разгружать.

Но все равно вижу шансы так себе. 

0
Алевин А
Комментариев: 234
20.01.2023 - 13:23

Будет безумно жалко, если Кесси уйдет, особенно просто так. Я бы ему сезона полтора точно дал еще. Крепкий, маневренный, хорош в борьбе и на втором этаже, зарплата небольшая, пришел бесплатно - что еще нужно? Учитывая, что он по сути пятый выбор на позицию. То, что Хави не дает ему играть, а все 90 минут бегают Педри с Гави - не его проблема. Как и пора дать понять Хави, что нельзя по полкоманды продавать и покупать новых каждый год. Ростер у нас очень хорош, вопрос только в том, что тренер из него сможет выжать.

8
Кадет А
22.01.2023 - 15:52

Арсенал был готов выплатить отступные(60 миллионов) за Субименди, но игрок отказал им. Это к вопросу, что Субименди никто кроме Барсы не хочет. 

1
GenAl
Капитан
25.01.2023 - 13:21

​​📊🔝 Наибольшее количество ассистов в последних 12 играх «Барселоны»:

🅰️🅰️🅰️🅰️🅰️ Рафинья
🅰️🅰️🅰️🅰️ Гави
🅰️🅰️🅰️ Альба
🅰️🅰️ Кессье

🇧🇷 31% из последних 26 голов «Барселоны» были забиты при участии Рафиньи. Бразилец потихоньку прибавляет.

BLAUGRANA | BARCELONA

А,полфорума ратует за его продажу!

1
GenAl
Капитан
25.01.2023 - 13:24

У Хави сегодня День рождения !

43 года исполнилось.

Хочется, чтобы он добился больших успехов в «Барсе» и в качестве тренера. 

BLAUGRANA | BARCELONA

Поздравим легенду нашего Клуба с Днём рождения и пожелаем стать таким же великим в роли главного тренера нашей команды !

3
Хувениль Б
25.01.2023 - 21:21

Там Барса вроде как очень серьёзно настроена на трансфера 17 летнего бразила Витора Роке. Вроде как ЦН и очень высоко котируется среди молодых бразилов. Цена в районе 30 млн. И с ним всё довольно складно. Агентом является Андре Кюри, который для Барсы не чужой. Сам игрок мечтает именно о Барсе. Его клуб готов принять оплату трансфера в несколько траншей.

Loegaire Bell wrote:

я вас умоляю - только за последние полгода Барса упустила 5 проспектов, от Эндрика до Глуха. В первую очередь потому, что конкуренты давали больше денег. Клубы второго эшелона продают туда, кто больше даст. А Барса сейчас крайне ограничена в средствах. В-третьих, вряд ли нынешнюю Барсу спасёт какой-то 17-летний паренёк из Бразилии. Нужен серьёзный сменщик Левандовски. А вместо Рок

Ну тут сам игрок очень сильно мечтает о Барсе и может просто упереться рогом как тот же Рафинья это сделал, когда Челси и Арсенал предлагали за него больше.

Никто его спасителем отечества и не называет. Такие трансферы это всегда лотерея. Но ничего плохого в самом желании подписать вундеркинда из Бразилии на замену Леве я не вижу. Серьезный сменщик это кто и за какие деньги мне интересно? В кантере из ЦН на подходе адекватный только Аларкон (Барберу на 99% теряем летом), но это для него все же пока не основная позиция. 

0
Бенхамин А
Комментариев: 124
26.01.2023 - 3:26

По нарезкам, этот бразилец напоминает Фати, но с более крутым дриблингом. Такой же маленький, щуплый и не быстрый. Но с дриблингом. Для цф ну такое себе. Если это замена Феррану или Фати, то ещё куда ни что. По манере бить по воротам, чем то Суареса напоминает. Не особо подстраивается, бьёт из любого положения. Не тянет резину как Торрес. Ему бы скорость как у Мбаппе, Дембеле или Вини, был бы отличный вингер. А так будет очередной Фати, ни в цф, ни на фланг.

0
Пребенхамин
Комментариев: 29
26.01.2023 - 4:34

А почему Барберу теряем? Поясните пожалуйста

Sherman wrote:

Там Барса вроде как очень серьёзно настроена на трансфера 17 летнего бразила Витора Роке. Вроде как ЦН и очень высоко котируется среди молодых бразилов. Цена в районе 30 млн. И с ним всё довольно складно. Агентом является Андре Кюри, который для Барсы не чужой. Сам игрок мечтает именно о Барсе. Его клуб готов принять оплату трансфера в несколько траншей.

Loegaire Bell wrote:

я вас умоляю - только за последние полгода Барса упустила 5 проспектов, от Эндрика до Глуха. В первую очередь потому, что конкуренты давали больше денег. Клубы второго эшелона

0
Тренер
Комментариев: 4009
26.01.2023 - 5:03

На желания Хави можно смело забивать болт, если он нужен лично Хави это верный признак того что парень не заиграет. 

0
Хувениль Б
26.01.2023 - 14:14

Julio wrote:

А почему Барберу теряем? Поясните пожалуйста.

Потому что контракт у него истекает летом. По продлению договориться не смогли. И с точки зрения финансов, и с точки зрения спортивного проекта для него самого ему куда больше понравилось предложение Брюгге. Уехал бы уже этой зимой в Бельгию, если бы Барса смогла пробить процент с продажи или право выкупа. Но не получилось и теперь уйдет летом свободным агентом. В последнем матче дубля он уже присел на лавку, явно потому что уже всерьез на него нельзя рассчитывать. Ну и тот факт что Хави вызывает игрока Хувениля А Аларкона в первую команду, а не Барберу, тоже о многом говорит.

2
Алевин А
Комментариев: 234
27.01.2023 - 10:07

Kratos wrote:

На желания Хави можно смело забивать болт, если он нужен лично Хави это верный признак того что парень не заиграет. 

Поэтому нужно забивать на желания тренера и покупать специально не тех, кого он хочет, купить, а Хави пусть разбирается с ними. Так победим. А еще лучше уволить тренера нахрен, чё он тут разнуделся, жри чё дают ёпта.

5
Хувениль Б
27.01.2023 - 20:05

Продлили Алонсо до 2024. Честно говоря, не понимаю этого вообще. Считаю Маркоса в целом очень полезным парнем, но без него явно можно жить. Центр защиты, левый край обороны особо от его отсутствия явно не пострадает. И при этом сейчас тот момент когда наоборот надо от игроков избавляться и сокращать зарплатную ведомость. Я бы понял еще, если бы была полная уверенность в том что летом команду покинет Альба со своей огроменной личкой, но контракт того до 2024 года и сомневаюсь что у него есть желание клуб покинуть уже в 2023.

Продлить вроде как хотели и Роберто. По нему ровно те же самые вопросы. Сомневаюсь что один уход Бускетса (которого все же хотят то продлить еще на год), Бельерина и еще парочки игроков сильно положение поправит. А тут продлевают тех, от кого избавиться было бы максимально легко. Ну это так, чисто мнение с дивана. В финансовых проблемах клуба шарю не сильно и возможно чего то не понимаю.

0
Хувениль Б
27.01.2023 - 20:43

Sherman wrote:

Продлили Алонсо до 2024. Честно говоря, не понимаю этого вообще. Считаю Маркоса в целом очень полезным парнем, но без него явно можно жить. Центр защиты, левый край обороны особо от его отсутствия явно не пострадает. И при этом сейчас тот момент когда наоборот надо от игроков избавляться и сокращать зарплатную ведомость. Я бы понял еще, если бы была полная уверенность в том что летом команду покинет Альба со своей огроменной личкой, но контракт того до 2024 года и сомневаюсь что у него есть желание клуб покинуть уже в 2023.

Продлить вроде как хотели и Роберто. По нему ровно те же сам

Если Альба летом уходит, все разумно, если нет, то не очень. 

1
Кадет Б
Комментариев: 937
28.01.2023 - 9:45

Полагаю, Альба на лавке сидит не просто так и клуб ему всячески намекает, чтобы он искал себе новую команду. Либо переподписывался на условиях игры за плошку супа. Вряд ли Жорди согласится на второе, поэтому ждём его летом либо в "Валенсии"/"Атлетико", либо в Италии. Ещё есть вариант с ПСЖ, но это вряд ли. 

1
28.01.2023 - 12:10

De Roj wrote: Полагаю, Альба на лавке сидит не просто так и клуб ему всячески намекает

Клуб ему намекает ещё с августа месяца. Но тут дело не только в деньгах. Похоже, что Альба уже и сам сдаёт прилично. Вероятно, он ещё может играть на топ-уровне, но ему нужен новый вызов. Перезагрузка. Очевидно, что Бальде+Алонсо решают проблему закрытия левого фланга вполне нормально и без Жорди.

1
Вице-капитан
Комментариев: 2462
28.01.2023 - 16:59

Если у Альбы, Буси и Роберто, как у Капитанов команды, есть понимание состояния  команды, то они должны  адекватно и обьективно   отреагировать на это самое состояние. Отреагировать достойно, как это в свое время сделали Пуйоль, Хави и Ини. Фактически, команда  находится в предбанкротном состоянии. Из-за Финансовых проблем, не могут продлить даже молодых талантов, которые становятся брендом Новой Барсы. Они очень многое дали Барсе, но и Клуб дал им все и не остался в долгу. 

1
Хувениль Б
28.01.2023 - 17:34

Ну рассуждения о том что они должны или не должны можно было делать макс. летом, если не в позапрошлом году, сейчас мы и так знаем, что мы имеем. Роберто под давленим клуба продлил конктракт на мин. зарплате и продлит еще. Игрового времени не требует, а клубу и тренеру останется полезен в качестве запасного варианта. Буси отказался летом снижать зарпалту, но гарантировал свой уход следующим летом. Сейчас вроде клуб хочет его продлить, на какой ЗП не ясно, а Буси хочет скорее уйти. Альбу хотели в последние дни трансферного окна продать, он отказался, зарплату не снижает, контракт у него остается. Но думаю, т.к. его вытесняет Бальде, будет летом более открыт для трансфера. 

2
Хувениль Б
30.01.2023 - 23:53

Бельерин уходит в Спортинг. Барса пытается взять в аренду правого защитника ЛА Гэлакси Хулиана Араухо. Хз вообще что за типок, 21 год. Но летом о нём тоже слухи ходили.

Ещё Ромеро выдал что Барса хочет Амрабата в аренду. Мда уж, последний день ТО весёлый намечается. 

0
Хувениль Б
31.01.2023 - 13:26

Кстати там Бавария в аренду забирает Канселу...мда. Что же ты нам оставил очкастая мразь. Что даже в аренду не можем кого то взять. И даже своих воспитанников зарегистрировать. 

0
Хувениль Б
31.01.2023 - 18:41

Новости дня (в основнон от Жерара Ромеро, но все подтверждены другими журналистами):

1. Барселона выиграла предварительный коммерческий суд в Барселоне, Ла Лигу заставят зарегистрировать Гави в первой команде с номером шесть. Ла Лига подаст аппеляцию, и если выиграет, Гави разжалуют обратно, а контракт с отступными в 1 миллиард признают не действительным, но клуб уверен в своей правоте.

2. Клуб ведет очень продвинутые переговоры с Фиорентиной по Амрабату. Амрабат сегодня пропустил тренировку и посылает недвусмысленые сообщения в инстаграме. Но основная проблема в том, что Барселона из за ФФП не может себе позволить аренду с обязательным выкупом, только опциональным, Фиорентина против. Переговоры не закончились, но ситуация сложная.

3. Бернардо Сильва хочет сегодня в след за Канселу в аренду из сити хотькуда, но желательно в Барсу :D Не видел бы тут никаких реальных шансов.

1
GenAl
Капитан
31.01.2023 - 22:39

Короче,так никого подписать не удаётся. Если,резко не прибавят некоторые игроки,команде будет очень тяжело. Остаётся молиться,чтобы травмы не коснулись ведущих игроков команды. Считаю, что будет разумно слить ЛЕ и направить все силы на титулы в Ла Лиге и КК.

4
Хувениль Б
01.02.2023 - 5:38

Завтра будет известно зарегистрирована ли сделка на правого защитника Хулио Араухо. Мы его купили (в Барсу Б, но должен привлекать), но документы дошли поздно до МЛС. 

1
Кадет Б
Комментариев: 937
01.02.2023 - 12:33

Footballninho10 wrote:

Кстати там Бавария в аренду забирает Канселу...мда. Что же ты нам оставил очкастая мразь. Что даже в аренду не можем кого то взять. И даже своих воспитанников зарегистрировать. 

Я тоже не в восторге от многих решений прежней хунты, но нужно признать, что текущую ситуацию во многом спровоцировала пара Лапорта-Тебас. Первый пошёл на неоправданные риски ради популизма, второй решил пожертвовать настоящим ради призрачного будущего. Беда не в том, что сейчас не могут купить новичков в зимнее ТО или там зарегестрировать молодёжь, а что скоро придётся продавать последние штаны или расставаться с главными активами команды вроде де Йонга, тер Штегена, а может и Педри с Фати. Скорее всего и то и другое. Времена Бартомеу раем покажутся. 

2
Хувениль Б
02.02.2023 - 1:05

В любом случае не эта хунта покупала игроков на 160,140 и 120 млн, имея профит от дальнейших их продаж в сумме 40 млн. И не выдавала ЗП каждому второму в команде на уровне лютых топов.  

3
02.02.2023 - 7:31

Footballninho10 wrote:

В любом случае не эта хунта покупала игроков на 160,140 и 120 млн, имея профит от дальнейших их продаж в сумме 40 млн. И не выдавала ЗП каждому второму в команде на уровне лютых топов.  

Никто с этим и не спорит, но Лапорта пришёл в клуб под лозунгом, что он всё исправит. В спортивном плане стало и правда лучше, но в финансовом - скорее, даже хуже. Не получится весь президентский срок Жоана, все косяки списать только на Бартомеу. Пора уже и за Лапортой признать некую ответственность за тяжёлое финансовое положение.

1
Хувениль Б
02.02.2023 - 9:27

Считаю что вырулить в плюс в такой ситуации невозможно.  

Вот допустим Лапорта не покупал бы игроков, а оставил бы все как есть. Не думаю что от этого наше финансовое положение улучшилось бы.

1. Без трофеев, звезд в команде и вообще статуса топовости прибыли будет намного меньше.

2. Состав очень сильно провисал в плане качества, и таким ростером что осталось после ухода Лео. Многие перспективные игроки смотрели бы в сторону других клубов. Стали бы в каком то роде фарм клубом для других команд.

3. Без Кунде, Кристенсенов врятли бы получили бы уход Пике. Да и не имея толком конкурентов по позициям, многие игроки просто отказались бы уходить.

4. Милан, Арсенал, Ливерпуль, Интер очень долго возвращались со дна. Их топ составы измельчали а топ покупок не было. Итог многие годы простоя в зоне середняков. Ладно клубы АПЛ у которых денег дахрена по умолчанию+владельцы есть которые инвестируют деньги в клуб. А как быть клубам вроде нас или Милана, Интера? Кстати последние двое смогли взять скудетто только когда вся Сериа А под корень сдулась. У нас что то я не вижу что Реал собирается сбавлять обороты да и матрасня закупается не хило. 

Мое мнение если хотим вылезти из ямы, нужно вкладываться в спортивный проект, делать акцент на воспитанников, покупать по одному топу и не давать сильно далеко уйти другим клубам. В общем то сейчас это и делается.

Состав молодой, с кучей топовых или около топовых молодых игроков. Теперь нужно встать на победные рельсы и дальше развиваться. 

4
02.02.2023 - 10:15

Footballninho10, в общем-то согласен с твоим мнением, но ситуация намного шире описанных тобою пунктов. Например, Лапорта уже почти два года у руля клуба. Какие Жоан создал новые или просто улучшил старые способы заработка денег? Ну, в общем, почти никакие. Из новых идей - продажа токенов и выпуск аж 4-х футболок, вместо трёх. По факту это вопрос пары млн евро чистой прибыли, наверное. Капля в море. А ещё можно по всему миру ездить товарняки играть, туда где больше заплатят. Хороший способ, кстати, испортить предсезонку и добавить ненужную нагрузку на организм  игроков.

Сделка со Спотифай солидная, но нужно признать, что за оговоренную сумму (сколько там, 70 млн в год?), Барса продала и права на стадион и сразу несколько слотов на футболках (игровая форма, тренировочная, форма молодёжи, форма женская). Хорошо, но не вау. Спонсора на рукав уже больше полугода найти не могут, хотя деньги очень нужны.

В остальном, Лапорта просто продал активы, которые клуб накапливал долгие годы. Новых активов он не создал и будто бы и не собирается создавать. По крайней мере, не видно этого.

Лапорта обещал доказать, что Барса умеет не только покупать, но и продавать. Я сейчас не говорю не столько о наследии Бартомеу, но больше о том, что игроков вроде Пуча, кантерано из дубля и т.п. опять отдаём бесплатно. Посмотрим, как Барса сможет продавать в ближайшем будущем, а ведь придётся, 100%. 

Проект снижения зарплат прошёл на фоне скандалов и успешно лишь наполовину. Пике вынудили уйти, Роберто прижали к стенке, с Дембеле скорее повезло, чем это была надёжная стратегия. Но Бускетс, Френки и Альба просто сказали "нет, и всё тут" и ничего не снизили.

Ну и вечные скандалы с Тебасом, которые, по большому счёту провоцирует сам Лапорта, постоянно игнорируя правила ФФП. Из-за чего Тебас в глазах многих выглядит идиотом, который будто бы специально вставляет палки в колёса Барсе, а на деле просто требует нормально сводить дебет с кредитом.  

Сейчас у Лапорты одна стратегия: сдать клуб в ломбард (уже сделано), а вырученные деньги вложить в дело с расчётом, что потом будет прибыль такого размера, что хотя бы покроет все издержки сдачи товара в ломбард по цене ниже рыночной. Но многие независимые аналитики и сенаторы-сосьос уже не раз высказывались в СМИ, что это крайне рисковый путь, который почти наверняка не выгорит. И что делать лет через 5, не ясно.

И после всего этого, когда долги клуба увеличиваются, когда нет новых серьёзных источиков доходов, когда не вписываемся в ФФП настолько, что уже на грани полного бана на регистрацию контрактов, Лапорта приходит на радио и выдаёт, что "сосьос могут спасть спокойно, у клуба всё хорошо с финансами". И как это комментировать вообще?

У Лапорты неплохая команда, ясные и понятные цели, но методы вызывают вопросы. Здесь и сейчас пока что Жоан дал клубу толчок для развития, то если ставка ва-банк не выгорит, то нам хана просто. На одних призовых с побед в турнирах и продажи билетов не покрыть сотни и тысячи миллионов долгов. И игроков столько не продашь, чтобы это всё покрыть. Как тогда - я не знаю, если честно. Это нужно от года в год выходить в плюс на сотню-другую миллионов, чтобы по шажочку это всё ликвидировать. Но это звучит фантастически, когда у Барсы доходы не растут по факту, а только расходы.

6
Выпускник Ла Масии
Комментариев: 2227
02.02.2023 - 20:38

Получается, некий Вито летом правильно предупреждал о том, что мы можем получить на выходе, если Лапорта в угоду закупкам продаст активы? 😕 Да не, бред какой-то. 

Divide et Impera
3
Хувениль Б
02.02.2023 - 20:56

Loegaire Bell wrote:

Footballninho10 wrote:

Никто с этим и не спорит, но Лапорта пришёл в клуб под лозунгом, что он всё исправит. В спортивном плане стало и правда лучше, но в финансовом - скорее, даже хуже. Не получится весь президентский срок Жоана, все косяки списать только на Бартомеу. Пора уже и за Лапортой признать некую ответственность за тя

Мы пока не знаем, стало ли хуже в финансовом плане. Клуб решил вырулить из кризиса при помощи дополнительных инвестиций (видимо небезосновательно решив, что глухая экономия ввергнет нас в спираль все уменьшающихся доходов). Можно тактику критиковать как рисковую (я во многом согласен с пунктами по тому что хотелось бы больше видеть по наращиванию доходов и продажам; возможно ли было больше, другой вопрос), можно даже искать признаки, что она уже не работает, но говорить что стало хуже когда клуб очевидно только начал первый этап стратегии (который по определению означает увеличение долгов) имхо не стоит. 

2
Хувениль Б
02.02.2023 - 20:58

Вито wrote:

Получается, некий Вито летом правильно предупреждал о том, что мы можем получить на выходе, если Лапорта в угоду закупкам продаст активы? 😕 Да не, бред какой-то. 

Так у некого Вито безпроигрышная тактика: все будет еще хуже! Если все стало плохо, то Вито все знал заранее. Если еще все не плохо, так Вито же говорил, что будет еще хуже :) 

9
Новичок
Комментариев: 34
03.02.2023 - 13:56

Loegaire Bell wrote:

Какие Жоан создал новые или просто улучшил старые способы заработка денег? Ну, в общем, почти никакие.

Очень сложно находить новые способы заработка денег после пандемии и не имея в составе рекламных магнитов вроде Неймара или Месси. Педри в теории может быть таким, но он всё ещё молодая звездочка и должен решать матчи в соло, чтобы к нему больше внимания привлекалось.

Из новых идей - продажа токенов и выпуск аж 4-х футболок, вместо трёх.

Продажа токенов не новая идея и 4-ые комплекты форм уже выпускали не раз и не два. В этом году думал будет коллаборация с Jordan Brand, т.к. домашняя и выездная формы вдохновлены олимпийской темой 92 года и МДжей выиграл золото с дрим-тим в Барселоне, но Найки и руководство решили видимо по другому и остановились опять на саньере.

А ещё можно по всему миру ездить товарняки играть, туда где больше заплатят. Хороший способ, кстати, испортить предсезонку и добавить ненужную нагрузку на организм  игроков.

Хоть я и согласен, что с новым тренерским штабом и обновленным составом могли бы выезд летом покороче сделать, но турне устраивают уже десятки лет. Это не только "рубка бабла", но и продвижение бренда клуба. После всех этих позорных вылетов из еврокубков, скандалов и прочих закулисных игр имидж у клуба страдает. Нужно товар лицом показывать по миру. Были уже в Австралии с Америкой, не удивлюсь, если заглянем в Китай после окончания сезона и полетим на предсезонку в Мексику с Канадой.

Спонсора на рукав уже больше полугода найти не могут, хотя деньги очень нужны.

Дело не в том, что найти не могут, а в том, что потенциальные спонсоры не хотят платить запрашиваемую сумму. Не помню кто сказал это Лапорта, Эдуард Ромеу или Хули Гуйу, но суть в следующем: хотите быть на рукаве формы - есть определенный прайс тег. Исключение - криптокомпании, они готовы были удовлетворить запросы, новый глобальный партнер whitebit был заинтересован, но им отказывают из-за сомнительной репутации. Cupra же с Philips пока не дотягивают с предложениями, опять же постковидный рынок с нынешней глобальной ситуацией влияют.

В остальном, Лапорта просто продал активы, которые клуб накапливал долгие годы. Новых активов он не создал и будто бы и не собирается создавать. По крайней мере, не видно этого.

Какие активы он продал? Barca Studios, которая не генерировала практически никакого дохода? Или то, что заложили телеправа? И сколько из них по итогу было потрачено? Ну и то, что ничего не создаётся - неправда. Открыты новые магазины в Барселоне и Мадриде; подписаны новые соглашения с глобальными партнерами - Bimbo, Vegan Nation, Heura, Herno, WhiteBIT и региональными партнерами - ZENB, Sebang, SK ZIC, DAKA, Travel + Leisure GO; ведутся работы по Суперлиге (клуб должен получить первоначальный бонус в размере 1 миллиарда евро, если её всё-таки запустят); ведутся работы также по проекту Espai Barca, который увеличит доходы клуба значительно (очередной привет Бартомеу, имевший команду, которая генерировала больше всех денег в футболе и так и не запустил строительство).

Лапорта обещал доказать, что Барса умеет не только покупать, но и продавать. Я сейчас не говорю не столько о наследии Бартомеу, но больше о том, что игроков вроде Пуча, кантерано из дубля и т.п. опять отдаём бесплатно. Посмотрим, как Барса сможет продавать в ближайшем будущем, а ведь придётся, 100%. 

Во-первых, все на рынке знали, что Барсе нужно избавляться от балласта вроде Пуча, Мингесы, Маная и т.д. Понятное дело за них никто ничего серьёзного не предлагал. И пока экономическая ситуация значительно не изменится, то всё так и будет продолжаться. Опять же есть исключение в виде продажи Морибы за 16+6. Ну и во-вторых, это не АПЛ, где за любого ногомячиста с английским паспортом дают приличную сумму. Что там Челси выпускает гораздо более качественных выпускников, на которых они зарабатывают? Очень сомневаюсь. 

Проект снижения зарплат прошёл на фоне скандалов и успешно лишь наполовину. Пике вынудили уйти, Роберто прижали к стенке, с Дембеле скорее повезло, чем это была надёжная стратегия. Но Бускетс, Френки и Альба просто сказали "нет, и всё тут" и ничего не снизили.

А как он ещё должен был пройти, если игроки отказывались уходить, когда им тренер говорит, что они не входят в его планы, а им всё равно. По кайфу жить в Барселоне, да еще и зарплата ниче такая капает. Фантастическую работу Алемани провел избавившись от Пьянича, Нето, Брейтуэйта, Гризманна, Коутиньо, Эмерсона и спихнув в аренды Умтити с Лангле. Про снижение зарплат уже обсуждали. С Френки ничего не возьмешь - наёмник всё-таки, надеюсь хоть этим летом тен Хаг его уговорит и заберёт это "добро" в Манчестер. А вот как поступили Бускетс с Альбой, находясь в ранге капитанов, и открыто заявив о желании помочь клубу и потом съехав с этой темы явно их не красит.

Ну и вечные скандалы с Тебасом, которые, по большому счёту провоцирует сам Лапорта, постоянно игнорируя правила ФФП. Из-за чего Тебас в глазах многих выглядит идиотом, который будто бы специально вставляет палки в колёса Барсе, а на деле просто требует нормально сводить дебет с кредитом.  

Правильно и делает Лапорта, что конфликтует с этим чертилой. Где он был когда Барса подписывала все те конские контракты или брала кредит под трансфер Гризманна? Вместо того, чтобы вступать в полемики со всеми подряд лучше бы занялся улучшением работы судейского корпуса. Нейтральный болельщик если включит игру Ла Лиги не разберет он футбол смотрит или Цирк дю солей с желтыми в главных ролях.

Сейчас у Лапорты одна стратегия: сдать клуб в ломбард (уже сделано), а вырученные деньги вложить в дело с расчётом, что потом будет прибыль такого размера, что хотя бы покроет все издержки сдачи товара в ломбард по цене ниже рыночной. Но многие независимые аналитики и сенаторы-сосьос уже не раз высказывались в СМИ, что это крайне рисковый путь, который почти наверняка не выгорит. И что делать лет через 5, не ясно.

И после всего этого, когда долги клуба увеличиваются, когда нет новых серьёзных источиков доходов, когда не вписываемся в ФФП настолько, что уже на грани полного бана на регистрацию контрактов, Лапорта приходит на радио и выдаёт, что "сосьос могут спасть спокойно, у клуба всё хорошо с финансами". И как это комментировать вообще?

У Лапорты неплохая команда, ясные и понятные цели, но методы вызывают вопросы. Здесь и сейчас пока что Жоан дал клубу толчок для развития, то если ставка ва-банк не выгорит, то нам хана просто. На одних призовых с побед в турнирах и продажи билетов не покрыть сотни и тысячи миллионов долгов. И игроков столько не продашь, чтобы это всё покрыть. Как тогда - я не знаю, если честно. Это нужно от года в год выходить в плюс на сотню-другую миллионов, чтобы по шажочку это всё ликвидировать. Но это звучит фантастически, когда у Барсы доходы не растут по факту, а только расходы.

А что еще должен был сделать Лапорта, когда клуб уже по самые не балуйся в долгах? Сидеть на пятой точке ровно и смотреть как скатываемся до уровня условных Боруссии и Бенфики? Даже нет желания опять эту заезженную тему поднимать: нет идеального способа выхода из ситуации, в которой оказалась Барселона (точнее есть - продаться какому-нибудь американскому или ближневосточному инвестору, но пока Лапорта президент этого не будет). Куда не глянь - везде риски. И если бы больше повезло в Лиге чемпионов с жеребьевкой группы (имхо, в 5 из 8 группах команда вышла бы в плей-офф), то вообще всё идеально шло бы по нынешнему плану: создали конкурентоспособную команду (лидеры Ла Лиги, победа в Суперкубке, в шаге от финала Кубка), повысилась посещаемость Камп Ноу (в чемпионате посещаемость в среднем сейчас даже выше, чем во времена МСН и команды Гвардиолы; опять же одна из причин, по которой нужно как можно дальше в Лиге европы пройти), следственно повысилась посещаемость музея (цифры уже на уровне допандемийных), интересно было бы ещё взглянуть на цифры мерчандайзинга, с учетом ажиотажа на футболки Левандовского на старте сезона, да и целом красивых комплектов, но пока не попадались на глаза.Так что все эти высказывания горе-аналитиков и сенаторов-сосьос (если кто забыл напомню, все телодвижения в клубе проходят после голосований всё тех же сосьос) ничем не лучше, чем гадания на кофейной гуще. И где они, черт бы их побрал, были, когда при Бартомеу мыльный пузырь создавался, который потом лопнул с приходом пандемии и долги клуба улетели в космос? Чтобы там Фонт, Льопис или кто-либо еще не говорил, но работа ведётся и эти авгиевы конюшни за год-два не разгрести.

18
03.02.2023 - 15:22

H0udIni, достойный ответ, спасибо.

Я и не говорю, что Лапорта плохо работает, но нет ощущения, что нас ждёт светлое будущее именно в финансовом плане. Пока что балансируем на грани пропасти и следующий финансовый год уже сейчас выглядит крайне мрачно. Камп Ноу будет на ремонте, а болельщики в общей своей массе не горят желанием ехать на Монжуик (Барса ещё и за его реконструкцию заплатит тоже), к тому же только на автобусе. Музей временно переехал в новое здание, и жёстко просядет по посещаемости (доходам). Рычаги новые активировать смысла нет в плане ФФП, т.к. введены ограничения на % от прибыли с рычагов, который можно потратить на новые контракты. Продать BLM за 300 млн, чтобы получить условные 15 млн  на трансферы - ну это такое. Зато это всё ещё способ погасить некоторые долги, но Лапорта в последнем интервью намекнул, что BLM продавать передумали, зато могут Барса ТВ. Но не ради прибыли, а чтобы просто избежать убытков. 

В любом случае, не видно сейчас иных действий, кроме продажи игроков, чтобы выйти из отрицательного баланса. 

По поводу продажи телеправ. Оценка грубая, но тем не менее. Барса где-то на 350 млн дешевле продала ТВ права, чем они реально стоят, чтобы получить деньги сразу. 350 делим на 25 лет, получается где-то 15 млн в год дополнительных убытков, которые нужно покрывать как-то. Каждый год брать Ла Лигу или ЛЧ не выйдет, а второе место и 1/4 ЛЧ уже стандартно будут закладывать в бюджет, как и стандартная предсезонка в условном США. Нужно будет стабильно перевыполнять план, чтобы вписываться в ФФП. Из года в год. И не будешь же ты каждый год продавать игроков, или по 10 футболок в год выпускать. И это я даже не коснулся вопроса кредитов и миллиардных долгов. Их вообще как закрывать? Например, если за 10 лет нужно ликвидировать долг в 1 млрд, то каждый финансовый год нужно заканчивать с итогом в +100 млн. А у Барсы долги больше, и сроки, короче могут быть. Покажите такой футбольный клуб которые каждый год на сотню-другую миллионов в плюс выходит. Причём вот так, с кондачка, когда ещё вчера была дыра в кошельке.

По поводу, где все сосьос и прочие были раньше. Там же, где и сейчас. Аналитики - это люди, которые просто оценивают ситуацию со стороны, они не влияют на дела клуба напрямую. Поэтому критиковали допустим они Бартомеу - и что? Просто на заметку для знающих людей, но в целом - сотрясание воздуха. Сенат - чисто формальность. Тот же Льопис, по-моему, и говорил, что на повестку ставится один конкретный вопрос, заранее подготовленный руководством так, что у тебя нет выбора, кроме как голосовать за негою. Это симуляция демократии. И не сенаторы выносят вотум недоверия, о сосьос в целом. Поэтому это у рядовых сосьос нужно спрашивать, почему они постоянно такие аморфные. Это старая проблема. 

Почему Тебас дал Бартомеу развалить клуб? За всем не уследишь, всего не предвидишь. Пока Барса имела деньги и хоть и со скрипом, но вписывалась в ФФП, то Тебас особо не возникал. А когда у Бартомеу резко всё полетело к чертям + Ковид, то тут уже поздно было пить Боржоми. Да, в какой-то степени Ла Лига прошляпила самодурство Бартомеу. Но в то время никто не ожидал, такого финансового краха у Барсы, не ждал тем более Ковида и локдауна. Не было причин закручивать гайки. И если Тебас бы ужесточил ФФП просто ради перестраховки, то его был с дерьмом смешали. Собственно, как мешают сейчас, когда он вносит поправки в ФФП, чтобы исключить возможность повторения ситуации с Бартомеу. С одной стороны мы говорим о контроле, с другой - сами вырываемся всеми способами из рук контролирующей организации. Биполярка.

Я не говорю, что Лапорта (Хави/руководство/нужное подставить) должен был сделать что-то эдакое, и что он не ограничен в возможностях. Но можно было не выкидывать 55 млн на Торреса, ведь многие уже в момент трансфера понимали, что даже при условии того, что Ферран заиграет, как он может - это оверпрайс. Непонятно маниакальное желание сохранить Бускетса хоть ещё на один год, что жутко невыгодно финансово, и оттягивает неизбежную смену поколений до упора, когда уже сейчас нужно обновляться.

Летом Барсу покинуло почти два десятка кантерано, почти все бесплатно. Ну можно же было поднапрячься и что-то с них поиметь? Сейчас если летом бесплатно упустим Барберу - будет очередной фэйл. 

Проблема в том, что у Лапорты нет плана Б. Все деньги рассчитаны копейка в копейку, и стоит хоть чуть-чуть чему-то пойти не по плану, а в жизни такое случается сплошь и рядом, то мы сразу в минус уходим, сразу куча проблем. Лапорта адвокат, а не финансист, и это видно. Он прозрачен в своих желаниях и действиях, но оптимальны ли они для клуба? Есть ли реальный план на будущее, а не просто на завтрашний день, а послезавтра окутано мглой? 

4
Новичок
Комментариев: 34
04.02.2023 - 14:47

Loegaire Bell wrote:

Я и не говорю, что Лапорта плохо работает, но нет ощущения, что нас ждёт светлое будущее именно в финансовом плане.

Светлое будущее в финансовом плане в ближайшей или среднесрочной перспективе Барселону ждет только при запуске Суперлиги. По другому "инъекцию" такого количества денег не получить (опять же продажу долю клуба инвесторам мы не рассматриваем).

Пока что балансируем на грани пропасти и следующий финансовый год уже сейчас выглядит крайне мрачно. Камп Ноу будет на ремонте...

Переезд на Монжуик вынужденное решение, клуб обязан был проглотить эту горькую пилюлю. По первоначальному плану реконструкция должна была проходить с продолжающимся проведением матчей на Камп Ноу, но сейчас это означает увеличенные сроки, соответственно и увеличение стоимости. Во время тендерной процедуры ни испанские Ferrovial, Acciona, FCC (в прошлом году, кстати, должны были еще реконструкцию Бернабеу закончить) и ни французская Vinci не могли гарантировать работу за ту цену, которая Барселона озвучила - 900-950 млн, и за те сроки. Только турецкий Limak согласился, да еще и на штрафы в случае непредвиденных задержек. Плюс, чем скорее закончится реконструкция, тем раньше Spotify будет обязан увеличить выплаты с 5 до 20 млн. за право на переименование стадиона. Так что потери в след. сезоне в каком-то смысле компенсируются. 

Продать BLM за 300 млн, чтобы получить условные 15 млн  на трансферы - ну это такое. Зато это всё ещё способ погасить некоторые долги, но Лапорта в последнем интервью намекнул, что BLM продавать передумали, зато могут Барса ТВ. Но не ради прибыли, а чтобы просто избежать убытков. 

Продажа BLM это не только возможность получить одноразовый финансовый буст, но и попытка увеличить продажи мерча онлайн. Жули Гуиу на генеральной ассамблее в прошлом году озвучивал цифры: 75% продаж приходятся на локальный рынок. В июне не продали 49,9% американскому онлайн-ретейлеру Fanatics за 275 млн. Не удивлюсь, если их всё ещё увеличенное предложение до 320 млн. не устраивает, а не просто озвученное "нам не нужны деньги". Тем более с ужесточенными правилами ФФП.

В любом случае, не видно сейчас иных действий, кроме продажи игроков, чтобы выйти из отрицательного баланса. 

Отрицательный баланс пока в теории на этот сезон и на следующий. Чтобы иметь возможность подписывать игроков летом по правилу 1:1, клуб должен получить доход еще в размере 26 миллионов евро. Не думаю, что это неосуществимая цель. Я ожидаю увеличенного дохода от матч-дея, по сравнению с тем, что планировалось; где-то попадалась инфа, что от спонсорских сделок сумма тоже уже выше (не знаю насколько это правда, подождем увидем когда цифры будут обнародованы); на Камп Ноу будет сыгран Финал четырех испанской медиалиги, соответственно тоже копейка в казну; избавились от контрактов Пике, Депая и Бельерина (за последних двух так еще и мелочь какую-то получили); товарищеский матч в конце сезона наверняка еще проведут (за поездку в Австралию получили 5 млн.); были призовые за Суперкубок, но не знаю есть ли у игроков бонусы за победу в этом турнире и если есть, то какой % они съедят; два домашних матча в Кубке, да еще один и с Реалом - идеальный расклад в этом турнире; ну и посмотрим как далеко в ЛЕ зайдут.

И если будет возможность работать на трансферном рынке, то у команды по сути нужно две проблемы первоочерёдно решить: замена Левандовскому и замена Бускетсу. Первому вроде нашли в Бразилии - Витор Роке в 17 лет сейчас за Бразилию U-20 феерит, и, судя по новостям, Деку с Андре Кури уже работают над трансфером и сам игрок хочет перейти именно в Барселону. Со вторым посложнее, но не удивлюсь, если вернутся к идее обменять Кессиэ на Брозовича. Правый защитник - уже по возможности. Кунде, Араухо, Роберто в роли "временной заплатки" нормально справляются; получше даже получается, чем у Фирпо, Семеду, Деста.

В 24 году будет тяжелее по понятным причинам, но усиления может и не потребоваться. Средний возраст у нынешнего состава 25 лет. Можно обойтись и без телодвижений один год. С сезона 24/25 должна стабилизация начаться: возвращение на Камп Ноу и уменьшение расходов на зарплаты.

По поводу продажи телеправ. Оценка грубая, но тем не менее. Барса где-то на 350 млн дешевле продала ТВ права, чем они реально стоят, чтобы получить деньги сразу. 350 делим на 25 лет, получается где-то 15 млн в год дополнительных убытков, которые нужно покрывать как-то.

Мне попадались и более страшная цифра - 500 млн. Но надо учитывать, что ни один фонд не дал был сумму один к одному и то, что все знали отчаянное положение Барселоны. Имхо, через условные лет 10 клуб возьмет другой кредит под меньший процент и обратно выкупит телеправа, чтобы уменьшить потери. Это при благоприятном стечении обстоятельств. А если случится еще одна пандемия или еще чего похуже, то Голдман Сакс нас итак сожрут.

Каждый год брать Ла Лигу или ЛЧ не выйдет, а второе место и 1/4 ЛЧ уже стандартно будут закладывать в бюджет, как и стандартная предсезонка в условном США. Нужно будет стабильно перевыполнять план, чтобы вписываться в ФФП. Из года в год. И не будешь же ты каждый год продавать игроков, или по 10 футболок в год выпускать. И это я даже не коснулся вопроса кредитов и миллиардных долгов. Их вообще как закрывать? Например, если за 10 лет нужно ликвидировать долг в 1 млрд, то каждый финансовый год нужно заканчивать с итогом в +100 млн. А у Барсы долги больше, и сроки, короче могут быть. Покажите такой футбольный клуб которые каждый год на сотню-другую миллионов в плюс выходит. Причём вот так, с кондачка, когда ещё вчера была дыра в кошельке.

1. С нынешним уровнем Ла Лиги и тем, как АПЛ проходится по испанским клубам как саранча, Барселоне гарантировано топ-2 - топ-3 в ближайшее время. Если выиграем чемпионат в этом сезоне, то гарантируем себе попадание в 1-ую корзину при жеребьевке ЛЧ и следовательно полегче группу на след. сезон. С 24 года (если к тому времени не запустят Суперлигу, которая увеличит доход от этой статьи почти вдвое автоматически) меняется формат и увеличиваются призовые: там уже команды сыграют на групповом этапе по 8 матчей вместо нынешних 6, потом команды с 1 по 8 место сразу в 1/8, с 9 по 24 играют двухматчевое плей-офф за выход в 1/8 финала. Так что то, что раньше закладывали в бюджет как выход в 1/4 будут стандартно получать.

2. Кто сказал, что нужно за 10 лет ликвидировать долг в 1 млрд? Это раньше долг клуба состоял преимущественно из рискованных микрокредитов, большинство из которых краткосрочные. Их реструктурировали в долгосрочные. Не уверен насчет сроков, но чет сомневаюсь, что они себе петлю на шею повесили с возможными выплатами по 100 млн каждый год.

Почему Тебас дал Бартомеу развалить клуб? За всем не уследишь, всего не предвидишь.

Удобненько получается. Когда мнение президента клуба совпадало с мнением Тебаса всё было нормально, как только пришел другой и мнения перестали совпадать (насчет Суперлиги, CVC, лимитов зарплатного фонда) - сразу начали ставить палки в колеса. Почему не было ограничений со стороны лиги, когда долг клуба увеличивался каждый сезон (не в таких масштабах как за последнее время, но всё равно)? Почему давали зеленый свет на продления контрактов, когда итак з/п фонд сжирал почти все доходы? Почему разрешили взять кредит без проблем на трансфер Гризманна с выплатой клаусулы, когда у клуба итак долгов по кредитам полно было? Почему были закрыты глаза на мутные сделки Нето-Силлессен, Пьянич - Мело? Если углубляться в эту тему, то можно еще до чего-нибудь докопаться.

Я не говорю, что Лапорта (Хави/руководство/нужное подставить) должен был сделать что-то эдакое, и что он не ограничен в возможностях. Но можно было не выкидывать 55 млн на Торреса, ведь многие уже в момент трансфера понимали, что даже при условии того, что Ферран заиграет, как он может - это оверпрайс. Непонятно маниакальное желание сохранить Бускетса хоть ещё на один год, что жутко невыгодно финансово, и оттягивает неизбежную смену поколений до упора, когда уже сейчас нужно обновляться.

55 млн. за Торреса - это реалии рынка. Лет 10 назад такой игрок стоил бы 20-30, сегодня в два раза больше. Нужно привыкать к новым цифрам.

"Маниакальное желание сохранить Бускетса." Во-первых, нет на рынке кандидатуры, которая адекватно заменила бы его. Во-вторых, любой другой кандидат стоит 60-80-100 млн., сумма неподъёмная для клуба в это предстоящее трансферное окно. Ну и переподписывать, если и будут его, то не на ту же зарплату, которая у него есть сейчас. Так что сомнительно утверждение, что это "жутко невыгодно финансово".

Летом Барсу покинуло почти два десятка кантерано, почти все бесплатно. Ну можно же было поднапрячься и что-то с них поиметь? Сейчас если летом бесплатно упустим Барберу - будет очередной фэйл. 

Если я не ошибаюсь, то по закону игроков до 18 лет можно подписывать только на трёхлетний контракт. Так что кантерано как уходили десятками, так и будут уходить. Другие клубы постоянно вокруг Ла Масии кружатся, чтобы урвать какого-нибудь таланта. Всех не удержишь. Упустили Барберу - переподписали Аларкона. Сейчас задача номер один - удержать Ламина Ямала. Вот такого уровня талантов ни в коем случае нельзя отпускать.

Проблема в том, что у Лапорты нет плана Б. Все деньги рассчитаны копейка в копейку, и стоит хоть чуть-чуть чему-то пойти не по плану, а в жизни такое случается сплошь и рядом, то мы сразу в минус уходим, сразу куча проблем. Лапорта адвокат, а не финансист, и это видно. Он прозрачен в своих желаниях и действиях, но оптимальны ли они для клуба? Есть ли реальный план на будущее, а не просто на завтрашний день, а послезавтра окутано мглой? 

О каком плане Б вообще речь? У любого другого руководителя такой же подход был бы: реструктурировать долги, избавиться от ненужных игроков, создать конкурентоспособную команду, взять под контроль основную статью расходов - зарплатный фонд, запустить проект Espai Barca (т.к. стадион и прилегающая территория морально и физически уже устарели) и по возможности увеличивать коммерческий доход. Не знаю как остальные, но я бы нынешнему руководству по каждому пункту дал бы оценку минимум 7/8 из 10.

10