Интернет-сайт для поклонников ФК «Барселона».
Использование материалов cайта разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.
barcamania@barcamania.com
+7 968 477 1899
дизайн и разработка bluebookstudio.com
Со старта 2022 года Усман Дембеле сыграл 45 матчей за Барселону, отдав 18 голевых передач (еще 2 ассиста были за сборную).
Голевые передачи Дембеле:
Валенсия - 1, Бильбао - 2, Осасуна - 2, Реал - 2, Севилья - 1, Леванте - 1, Сельта - 2, Вальядолид - 2, Бильбао - 3, Виктория - 2.
Из 45 матчей Дембеле отдавал голевые передачи только в 10.
В еврокубках он сыграл 12 матчей, отдав голевые передачи (2) только в матче с Викторией. В Лиге Европы - 0 результативных действий за 6 игр. В целом, в 12 матчах в еврокубках со старта 2022 года, у Дембеле 1+2.
Из 45 матчей Дембеле забил только в 6.
Суммарно, мы имеем 24 результативных действия Дембеле в 45 матчах в году, из которых 7 пришлись на два матча с Бильбао.
С момента прихода Хави, основной вингер ФК Барселона, через которого идет вся игра, забил в Ла Лиге...5 мячей.
Выводы пусть каждый делает для себя сам.
Нужно делать разграничение между топовым и элитным игроком. Усман топ, но не элита, в том-то и проблема. Топ-игроки и за условный Сосьедад выступают. Например, тот же Ойярсабаль. Барса как клуб, считающий себя грандом и борющийся за все трофеи, должен иметь элитный состав. Совсем не обязательно легендарный, но элитный.
Я просто перечислю тех, кто также как и Усман может играть на левом фланге атаки, левым вингером: Месси, Салах, Сане, Антони, Гнабри, Кьеза, Коман, Кулушевски, Марез, Родриго, ди Мария. Кто из них слабее Усмана по совокупности навыков? Да и нашего же Рафинью многие слишком легко списали в утиль и считают более слабым, чем Дембеле. С французом уже 6-й год носятся, как курица с яйцом, а от Рафиньи хотят результата в первые же месяцы после трансфера, когда Хави им дыры латает, а не даёт нормально играть.
Усман имеет ряд элитных качеств, но в целом у него слишком много недостатков, чтобы считаться выше просто топ-уровня.
Если посмотреть внимательно скаутский отчёт его на fbref, то там много интересного. Например, Усман один из главных дриблёров Европы в целом, но если брать % успешных обводок, то он попал лишь в 60 персентиль. Также и с пасами. Вроде Усман неплохо умеет пасовать, но он в ходит в 4% худших в Европе по заблокированным пасам. То есть, если рядом с Дембеле есть соперник, Усман только в 4% случаев сможет отдать точный пас, чтобы его не перехватили. Про голы и удары молчу. Тут у француза буквально все метрики ниже 50%, т.е. в завершении атак он хуже среднестатистического вингера в топ-5 чемпионатах Европы. А ещё Усман в 10% тех, кто чаще всего получает ЖК.
Защитные показатели нормальные у Усмана только в пределах своей позиции в атаке, назад он вообще толком не отходит. Почти вся его оборонительная работа касается финальной трети. А мы ещё что-то говорим про то, что Месси плохо в защите отрабатывает)) Так Месси бог в атаке, а кто Дембеле в атаке?
В этом весь Усман, он берёт количеством и эффектностью, но качества в нём очень мало, много брака. Всегда есть какое-то "но". Его в Барсе держат просто потому, что продать задорого не выходит, и денег купить нового такого вингера нет. Рафинью брали с прицелом, что Усман не продлит контракт. А он продлил.
Странные споры по Дембеле. Понятное дело что он не элита. Покажите мне хоть один топовый клуб, где атака это сплошь элита (ладно, кроме ПСЖ). В Барсе такой один и это уже не так мало. Дембеле это игрок отлично подходящий Хави под его систему с изоляцией правого вингера. Хотя это еще вопрос, конечно, его ли это система или ему пришлось все сделать именно так просто из-за потребности раскрыть Усмана, но сейчас не об этом. В этой роли француз топ (вообще глупо спорить с этим, как по мне). Пусть меня лично и сам футболист раздражает, но то мои проблемы. На сегодняшний день это лучший вингер в команде и больше всех подходящий системе, нравится это кому то или нет. И сетовать на то что он на ЗМ не претендует или на то что видите ли у него брака много, ну уж извините. Игрок пусть порой и яркий (в плане импровизации без него сейчас вообще никуда, особенно учитывая пока проблемную адаптацию Рафы), но очевидно системный. Так его и надо воспринимать.
У ПСЖ атака считай легендарная, а элитная она у Сити, Ливерпуля, Баварии, Реала. У всех грандов, кроме, собственно Барсы. И наш крэк Левандовски как бы не молод совсем и у него даже нет нормального сменщика для ротации. Уйдёт Депай, так вообще будет одна надежда на Фати, особенно, если Мукоко не возьмём беспалтно.
А вообще, думаю, нужно эту дискуссию в другую ветку переносить, в Ла Плантилью. А то мы ушли совсем от Эспаньола.
Забавят иногда мнения - что надо не зависеть от судейских решений, а тупо уничтожать на поле.
Но мы сейчас не тот кракен, который сносит всё на своём пути и преимущество в голах добыть тяжело, а с судейским прихватом может не хватить и пары тройки. Сейчас все впервые проходят сложность после паузы от ЧМ, середнякам легче - они наигрывали стабильный состав всё время и могли заложить хорошую физуху. А сборники, которыми у нас кишит состав - с этим сложнее и изначально в худших условиях.
Лаос умудрился выдать рекорд по карточкам в матче, который вообще какой-то грубостью особой принципиальностью не отличался. Совсем поплыл пациент, месть за Месси?
у него такая тупая манера, типа приобнять поговорить по-отечески за жесткий фол, а потом за более мягкий хрясь - картон в руках.
Разве этого ждут от Дембеле? Это голая статистика не о чём не говорит, ибо голевой пас в финале ЛЧ, или же голевой пас в матче с Осасуной имеют разный вес.
То же самое можно сказать и про Ферран Торреса, который наглядно показал как может игрок бесполезно играть, но сделать хет-трик в одном матче с Коста-Рикой.
Ферран и забивать в одном предложении лучше вообще не употреблять, кривоногий Дембеле уже забил больше голов, по гол + пас вообще 9 очков против 2 у Торреса. Феррану лучше вообще к воротам не подходить и не бить, ибо кривоногий и это уже неизлечимо похоже. Рафинья примерно такая же покупка, развели Барсу на много миллионов что в одном, что в другом случае. Френки с Роберто забили столько же сколько Ферран, лол. А Педри даже больше.
Проблема в том, что с таким диким спадом у Фати забивать кроме Левы вообще некому, а он с Эспаньолом не подъехал. Забивного Обамеянга разменяли как стеклотару. Так и живем.
Можно сколько угодно над Ферраном смеяться, но он шикарно именно что находит моменты на гол. На дистанции это важнее чем реализация. Поэтому я считаю что он должен давать больше в плане голов. Я лично этого игрока еще не списал. Вторая половина прошлого сезона в его исполнии, учитывая что он был зимним новичком, мне понравилась в целом.