Интернет-сайт для поклонников ФК «Барселона».
Использование материалов cайта разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.
barcamania@barcamania.com
+7 968 477 1899
дизайн и разработка bluebookstudio.com
Можешь показать хотя бы одного такого болельщика на сайте?
В основном люди реагируют вот на такое
Усман Величайший игрок Барселоны на сегодняшний день! Единственный человек, который обостряет, который убегает, пусть и теряет, но если нет его, в нападении вообще тухло! Слався Усман! Дай Бог тебе долгих лет жизни! Аве мне!
А что мне показывать - форум нужно читать регулярно и комментарии. Тот же ACDC вообще до недавних пор чуть ли не его персофаном был. Уж простите, но перепись не веду, ни на кого папочки не собираю.
И я прекрасно помню, как защищали от критики Дембеле после вылета из ЛЧ и провальных матчей с тем же Интером вплоть до признания того, что Дембеле всё же был плох, но по вине Хави, ведь тренер не должен был делать на него ставку. В общем, не стреляйте в пианиста.
И когда Дембеле с Торресом были худшими на поле в Суперкубке с Реалом, Усмана хвалили за парочку успешных эпизодов в обороне. Где-то икается Гризманну, который за пару матчей в Барсе раньше отрабатывал в защите так, как Усман за полсезона. Только Антуана критиковали нещадно. Правда я и сам не фанат его, но по другой причине. Давайте честно, не выиграй Барса Суперкубок, Дембеле бы критиковали многие (кроме его почитателей), а так победили, трофей, и всё прощено сразу, а кто увидел вдруг, что далеко не все игроки Барсы были хороши, или Реал был в плохой форме - на тех сразу кидается ярлык душнил и хейтеров))
Могу ошибаться, но большинство дискуссий, в том числе и здесь на форуме, существует не столько из-за разных взглядов на вещи, сколько из-за непоследовательности и передёргивания, а где-то и откровенно двойных стандартов. Причём волнами - то время критиковать Усмана, то время защищать, то время критиковать Хави, то защищать, и Фати, и Торреса, и Френки и так без конца.
А то, что это ложь и манипуляция: "пласт болельщиков чуть ли не молится на Усмана"
Совершенно верно.
Я думаю, что с Усманом не стоит бросаться из крайности в крайность. Лучший ли он вингер? Очевидно, что нет. Полное ли дно? Тоже нет. По сути его нужно сравнивать с другими вингерами. Я не так часто наблюдаю за Марезом, но я бы не сказал, что он сильнее Дембуза. Да, у него точно лучше удар, и он не так часто берет игру на себя (хотя бы потому, что у Сити есть кому создавать остроту, плюс я думаю Хави от Дембеле ждет и требует большего, чем Пеп от Мареза). Родриго? Тот вроде тоже не рыба не мясо, в дриблинге не такой яркий, но опять же куда более командный игрок. Не говоря уж о том, что я слабо представляю, что Дембеле показывает характер, переворачивает игру и выводит команду в финал. Всякие Зане-Гнабри-Команы? Опять же, они не такие яркие будто бы, но камон, они играют в супер-сыгранной команде, которая уже кучу лет является каждый сезон фаворитом ЛЧ и не видит соперников в чемпе. Я бы посмотрел на Баварию с Бартомеу лет так на 5))) Впрочем, там слишком грамотные люди сидят и он скорее в психушке окажется, чем в президентах Баварии. Я к чему - команда у нас в стадии строительства, и разумеется Дембеле это не то, что нужно главному фавориту ЛЧ, но для команды, которая постоянно в ЛЕ вылетает - он норм. Ну и опять же, когда Педри-Гави будут создавать столько же, сколько Де Брюйне, Модрич или Киммих, тогда и поговорим. Пока Дембеле я считаю отличным игроком для нашего уровня, да и Рафинья не слабее в общем-то. Молиться на него явно не стоит, но что поделать, если в атаке кроме него у нас ребят с дриблингом вообще нет.
Лично я не считаю Усмана каким-то супер топовым игроком. Также я не считаю его образцом этики. Он очень талантливый и, видимо, очень недисциплинированный. Нужен он команде или лучше заменить его на Кингсли Комана или Рияда Мареза- можно рассуждать. Но в существующем положении дел у нас нет такой возможности сделать адекватную замену. И Когда в команде супер топ Левандовски, а остальные игроки это Фати, Ферран, Рафинья, Депай и Дембеле, то говорить о том, что Усман это шлак и непонятно зачем его на поле выпускать(как сказал Пантера)- это для меня есть нарушение логики и здравого смысла.
Давай не так. Лучший ли он Вингер в команде ФК Барселона?
wayne777, Alexey017, согласен с вышенаписанным. Но это получается ещё одна проблема дискуссий - доходит чуть ли не холивара, пока вдруг не выруливаем на уровень взвешенных комментариев. Почему сразу так не получается? А когда начинается всё с неоднозначных мыслей, высказанных односложно, то по-другому, наверное и быть не может.
А вот это сложный философский вопрос. Мое мнение, нужно всегда с себя начинать.
Я намеренно выделил текст вашего коммента.
Слово "шлак" в адрес Дембеле я не употреблял. А свое мнение по поводу его выхода на поле в основном составе я надеюсь высказал доходчиво. И не раз говорил, что с его игрой ( мои комменты с таким пожеланием можно найти легко на страницах форума, если читать вертикально) его нужно выпускать на 25-30 мин под просевших соперников.
И дабы в будущем, чтобы не читать в свой адрес о потере логики и т.п давайте дождемся финиша сезона и сделаем статистику его игры по отношению к другим нападающим нашего клуба.
Согласен, я криво сформулировал. Про Пантеру написал в контексте "зачем его на поле выпускать".
Не хотел тебя оскорбить. Извиняюсь
Тут смотря кому что больше нравится. Кому-то яркий дриблинг на скорости, но и большое количество потерь, а кому-то более грамотная игра, но и большинство игр, особенно в несыгранной и откровенно сырой команде, будут серыми и скучными. Лично для меня Усман чуууточку лучше Рафы, который мне тоже очень симпатичен, и каждый раз меня дико бомбит с откровенного хейта в его адрес (не только здесь, а на просторах сети в целом), особенно после того, как он принес 3 очка против Валенсии, Осасуны и вот Хетафе. Далее, логично, Фати. Потом Ферран. И то я бы еще подумал, а то может даже Абде, играя в Осасуне, лучший вингер Барсы, чем Ферран. Грустно, но это так. Хорошо еще Дани Ольмо не купили...
Мне кажется, мы друг друга не очень поняли. Я не говорю, что нужно продать Фати или повысить зарплату Дембеле, мне просто хотелось бы, чтобы люди в своем хейте не скатывались до абсурда, когда человек виноват в чем-либо просто потому, что он - это он. На поле был футболист, который играл хуже, но про него практически ни слова, про Дембеле - несколько отдельных уточнений, что де он вредитель, что зачем его выпустили и так далее. Ну это хрень какая-то, на мой взгляд.
Друзья !
Дембеле,далеко не топ,которых мы до недавнего времени привыкли видеть в составе команды.
Но,Дембеле -футболист,игрок,который играет в футбол, где-то как играют во дворе.В отличии от " прим" ,которые" играют" сейчас в нападении нашей команды .
То есть ,не играют-Фати,Ферран.
Дембеле единственный,кто может создать остроту на фланге. Кто может обыграть,прострелить, навесить. В каждом матче,он создаёт по минимуму пару шансов для партнёров забить гол.
Кессье не даст соврать в последнем матче.
Да,он теряет, он обрезает, он часто тупит!
Но ,он играет в футбол, игру которой мы поклоняемся.
Давайте будем к нему снисходительны, есть другие персонажы, о которых можно писать и обсуждать.
у Фати и Феррана понимание игры и культура паса на голову выше чем у Дембеле. все, что есть у Дембеле скорость которую он безмозгло использует и финты ради финтов. вот и весь Дембеле.
Он тупит всегда. на одно удачное действие приходится 100 обрезок. повторюсь таких как Дембеле не имеющих культуры паса в Барсе быть не должно априори. пробежался навесил, пробежался прострелил это в АПЛ к регбистам.
А почему они этим пониманием и культурой не пользуются?
Это больной вопрос. У Фати всё сломалось буквально, после череды травм. Странно об этом постоянно напоминать, ведь факт общеизвестный. У Феррана - сначала из-за травм, а потом что-то сломалось и внтури, психологически. И это страшнее, как оказывается.
Вообще, это печально, что 2 важных игрока в низшей своей точке сейчас находятся. С другой стороны, а кому легко? У того же Ливерпуля Салах резко потух, а 100-миллионный Нуньес и не начинал даже загораться. И не ясно, что с ними будет дальше. Могло быть у нас и хуже. Могло быть вообще без Дембеле, ушёл бы летом, сложись по-иному обстоятельства. Или Левандовски был бы травмирован, например. Ото бы точно вернулись к временам а-ля Куман.
Ну,если в команде, сегодня, не должно быть Дембеле, то Фати и Феррана, сегодняшних, не должно быть в 100 милях от команды.
Слушаю и повинуюсь, уже побежал писать.
Равно как и для меня очевидно, что Дембеле один из самых вредных элементов команды. Продолжаем жить в своих мирах.
Margi, JoJo, речь была не о Фати и не о Рафинье. Сами себе придумали продолжение разговора, сами сделали вывод, что «всё прощается Фати из Ла Масии». Так что поправлю диагноз от Margi: это не «Дембеле головного мозга», это биполярное расстройство
финал ЧМ показал, кто такой Дембеле.. в самый ответственный момент сдулся.. а у Барсы с его участием, таких моментов хоть отбавляй.. это точно не игрок системы Барсы.. как и тот же Рафинья.. но на безрыбье и так сойдет.. здесь и сейчас они дают скорость и импульс для Левы.. который забивает мячики.. пока эти двоя делают забеги..
Ключевое слово сегодняшних. Ферран и Фати могут лучше. Дембеле за 6 лет показал, что лучше он не может...
есть шанс, что Фати и Ферран еще выйдут на пик формы. пик формы Дембеле 41 потеря за матч))
ничего категорически бы не изменилось от ухода Дембеля. уже был на мази Рафинья. играл бы место Дембеле Рафинья. игрок такого же плана, пробежался навесил, пробежался прострелил)) да даже Адама Траоре смог бы с легкостью заменить Дембеля.
Блажен,кто верует.
И Фати, и Феррана нужно отправить в Сеуту или Газ Мяс.
Пусть поиграют там сезон, позабивают колхозникам, может быть и что-то восстановят из прежнего. Но,наврядли.
У Феррана, типа,психологическое состояние не то,что нужно.
Так пусть идёт к психологу,лечится и откажется от зарплаты на время лечения.
По Фати более понятно. Пацан после тяжелейшей травмы,нужно время на полное восстановление. Но,Лапорта и Хави сами его калечат, болтая на каждом углу,что Фати гениален,надежда Клуба,спаситель отечества.Еще и 10 номер дали.
Зачем на плечи пацана вешать,пока ещё, неподъемную ношу?
Давай,смеха ради,посчитаем сколько раз теряет мяч Ферран.
Он ,в отличие от Дембеле, ни разу не может обыграть соперника и убежать от него.
Он теряет мяч даже,когда пасует назад и поперёк поля. Он толком на ногах не стоит,в борьбе постоянно падает на колени.
Ну,а о его умении попадать в створ ворот можно легенды слагать.
Принято!👍
Если брать все 6 лет Дембеле в команде, то общий итог отрицательный - слишком дорогой, малорезультативный, зато травмы и скандалы. Но если брать текущий сезон - это лучшая версия Дембеле, и от него точно больше пользы, чем вреда. И частично в этом заслуга Хави, но больше, наверное, всё же врачей, которые его подлечили. Не ясно, правда, как долго Усман будет без травм и держать хотя бы околотоповый уровень выступлений. Сомневаюсь, что это будет долго. Но чем чёрт не шутит. Но это и вопрос того, как долго Хави и Усман будут в Барсе. Вопрос это открытый.
Проблема Усмана даже не в браке, не в простом футбольном мышлении, а скорее в том, что он не тянет роль лидера, и в важных матчах он часто пропадает на поле. И если кто-то другой не затащит, то команда проседает. Но сейчас у Барсы никого лучше Усмана и Рафиньи нет на флангах. У Фати и Феррана проблемы серьёзные, не только сугубо игровые, и не понятно, решатся ли они сейчас или через год, или никогда. Дембеле более-менее может и слева сыграть и в центр смещаться, и из штрафной площади наносить удары - он это показал уже. Если бы летом Дембеле ушёл, с одним Рафиньей Барса бы не вытянула. Я не поддерживаю критику игры бразильца, он не плох хотя бы чисто по статистике, но он не фактор Х и не лидер (как и Дембеле, в общем-то) и не фанат Усмана, но говорить, что Усмана нужно выпускать только со скамейки под уставшего соперника, или что Усману вообще не место в Барсе, или что без него команда было бы там, где сейчас - не могу с таким согласиться.
По поводу возможного ухода француза прошлым летом. Даже задним числом не все всё видят. Я помню, как были те, кто не понимал зачем Барсе "ещё один ЦЗ", осенью, когда у команды были травмы Кунде и Араухо с Кристенсеном, когда вылетели из ЛЧ. Даже тогда писали, "зачем нам Иньиго Мартинес". Ушёл Пике - до сих пор кто-то считает, что нам не нужен ЦЗ, что всё ок, что глубина состава отличная. Вот так и с Дембеле - типа пусть ушёл бы/уходит, отличная у нас глубина, отряд не заметит потери. Заметит. Очевидно же. Вряд ли можно считать, что если Рафинья всегда будет играть справа и столько, сколько Усман, значит, он сделает то, что уже сделал + то, сделал Усман. Не так это работает. Если Рафинья сделал 11 результативных действий, а Дембеле - 14. То один Рафинья без Дембеле прямо точно набрал бы 25 баллов? Очень сомневаюсь. Как и вся команда.
И самое главное, из-за нарушения ФФП сейчас просто нет никакого смысла вообще кого-либо отпускать, даже Бускетса. Даже Бельерина. Вообще никого. Сейчас Барса может потратить только 50% денег из сэкономленной зарплаты и 40% с трансфера игрока. Пока Барса не выйдет в ноль, не впишется в правила ФФП, любая денежная операция будет невыгодна с точки зрения подписания новых игроков. В этом плане пример Дембеле и Бельерина показательны особо. У Усмана отступные в 50 млн, 25 млн из которых полагаются самому игроку. И это пункт котракта, этого не изменить. То есть реально этим летом Барса с продажи Дембеле сможет заработать только 25 млн, и если к этому моменту не впишется в ФФП, то из полученной сумму реинвестировать в трансферы/контракты сможет только 10 млн + половина з/п (где-то 6-7 млн). Итого - 16-17 млн с Дембеле. Это реальный профит на данный момент с его продажи. Это считай что бесплатно отпустить. За такие деньги ему замену не найти.
При всём уважении к Абде и Адама, они слабее Усмана, и на длинной дистанции они сдуются и будут стенания по их поводу такие же, как сейчас по поводу Феррана. Адама уж два сезона ни о чём в АПЛ. Хотя поначалу там всех разрывал. Вот так и в Барсе будет. Он даже те полгода аренды у нас провёл неровно.
С Бельерином тоже интересно получается. У него истекает контракт и если его отпустить свободным агентом, то с него ноль прибыли +50% от его зарплаты, которая там пара миллионов вроде как. Это считай просто отпустить задаром. Имеет смысл только, если есть готовая абсолютно бесплатная замена. А в таких условиях подойдёт только игрок из кантеры. Потому что найти свободного агента лучше Бельерина, который будет играть на 50% зарплаты Эктора - это что-то из области фантастики.
Любые трансферные движения имеют смысл только с соблюдением ФФП. И чтобы не попасть в замкнутый круг, Барсе до конца сезона нужно выйти в ноль или даже плюс по деньгам. Очевидно, остаётся только один выход - во всех турнирах пройти максимально далеко и собрать как можно больше призовых. Плюс придётся организовать парочку товарищеских выставочных матчей в конце весны, как это было в прошлом году, когда в Астралию летали. Лапорта уже говорил, что это планируется снова.
Но даже с соблюдение ФФП Барселона на том же Дембеле не заработает больше 40 млн где-то. А теперь время вспомнить, что к следующему сезону Барса должна ещё на 200 млн снизить зарплаты. Скорее всего потому, что будущий год из-за переезда на Олимпийский сулит убытками в 100 и более млн, а это заранее опускает планку ФФП для зарплат.
В таких условиях разумнее всего продать/отпустить парочку самых дорогих игроков. Проще говоря, главные кандидаты летом на выход - это Бускетс, Альба и Френки де Йонг. Как и прошлым летом, кстати. Ну или если кто-то решится 100 отдать за Рафинью, например. Суровая реальность такова, что Дембеле Барсе намного выгоднее и по деньгам и по игре, сохранить.
В какие-нибудь времена Гвардиолы и Энрике, никакие Дембеле, Рафиньи и даже Френки в старте не играли. Но времена иные. И Хави с Лапортой, Кройффом и Алеманем придётся выжимать максимум из имеющегося.
у тебя какое то сильно предвзятое отношение к Феррану)
Ферран хоть и не попадает по воротам но он хотя бы создает моменты. а потерь у него по сравнению с Дембеле мизерное количество.
вот показательно то, что даже за такие маленькие по нынешним меркам отступные он нафиг никому не сдался)) был бы мега крутой уже давно бы с руками оторвали)) да даже летом за бесплатно он нафиг никому не был нужен)) тоже мне нашли спасителя отечества)) еще раз говорю в толпу прострелить или навесить смог бы и Рафинья. посмотри все эти 14 передач Усмана и успокойся)
Не знал, что у Дембеле отступные в 50 млн, из которых 25 пойдут лично ему. Даже сама постановка такого предложения странная. Кмк отступные должны касаться только клуба, а игрок уже дальше сам с новым работодателем договаривается о подъёмных — согласен ли он перейти при условии 25 млн в карман, 5 млн или бесплатно, как это раньше делали все или почти все игроки.
Если это действительно так, то отступные у Дембеле именно 25 млн (которые получит клуб), а не 50 млн. Остальное — бонус игроку за переход (откат агенту). Забавная ситуация, учитывая, что всех игроков подписывают на отступные в миллиард, или полмиллиарда, даже у Кессье такие отступные, что никто не купит его за сумму в 10 раз меньшую. Ситуация с отступными у Дембеле означает, что 1) клуб не стремится его удерживать и готов расстаться с ним даже за небольшие деньги, чтобы отбить хоть часть расходов; 2) либо Усман и агент каким-то образом смогли вывернуть руки клубу и подписать удобный для них контракт; 3) либо Лапорта и агент там давно уже всё попилили и каждый положит себе в карман хороший кусок, а на клуб всем плевать, как полагается. В третий вариант верится больше всего, учитывая предыдущие махинации всех вышеназванных лиц. Ну и в любом случае Усман и его агент жадны сверх меры и, судя по всему, даже не понимают, что ни один клуб не будет платить Дембеле 25 млн подписного бонуса, разве что «Аль-Наср» какой-нибудь. Даже ПСЖ и «Ньюкасл» вряд ли будут так бездарно переводить деньги. Им проще взять Дембеле бесплатно полтора года спустя, и очень сомневаюсь, что ему положат подписной бонус такого размера, разве что в рамках очередного попила.
Успокаивать меня не нужно, я и так спокоен) И никто про спасителя отечества не говорит. Не надоело ещё выдумывать и приписывать другим того, что они не говорили? Я люблю критиковать Дембеле, но низводить его до уровня какого-то ширпотреба - это просто вне всяких рамок адекватной критики.
Прошлым летом Усман запросил слишком высокую з/п и на фоне истории травм, его просто никто не рискнул брать. Сейчас Усман никуда сам не хочет уходить. Его всё устраивает, он сам это говорил. Но летом посмотрим, что будет, как и когда придёт время продлевать (или нет) контракт.
Да, второй вариант. Прошлым летом Усман хотел уйти, но не нашёл тех, кто удовлетворит его запросы, но т.к. он уже был в статусе свободного агента, а Барса ещё не подписала Рафинью (а аренда Адамы окончилась), то в клубе по сути вообще не было правого вингера (Кольядо не в счёт). Поэтому агент Усмана смог продавить выгодные условия с низкими отступными и 50% кэшбеком. Потому как тогда не ясно было, как сложится сезон для Дембеле и команды. пока складывается неплохо, поэтому француз всем доволен. Надолго ли?
Друг мой! У меня нет превзятого отношения к Феррану. Есть то отношение, которого он сегодня заслуживает своей бездарной игрой.
Какие он создаёт моменты? Напомни,хоть один в последних 10 матчах,когда он выходил на поле.
Ты думаешь, что я не хочу яркой,красочной,результативной игры в исполнении Феррана за нашу команду ?
Очень хочу,но сильно сомневаюсь,что в этом сезоне мы увидим Феррана прошлого сезоне.
На фоне тяжелого финансового положения и требований ЛЛ странно, что уже прошло полсезона, а команда бегает с пустым рукавом, за рекламу на котором можно было бы получить не менее 10 лямов. Вспоминается, что в свое время так ненавистный барсаманам Россель умудрился продать Интелу за 5 лямов даже изнанку!!! футболки.
Что касается Усмана, Фати и Феррана, то безусловно от Усмана исходит гораздо больше опасности, чем от последних двоих. Но эта опасность как для соперников, так и для самой команды с его обрезами, потерями, хотя когда он в духе, старается сам же исправить, но это нестабильно.
А Фати и Ферран явно нуждаются в помощи психолога. К их чести они сами это сознают и уже наняли специалистов. Так что думаю спешить с ними расставаться не стоит. К тому же у Феррана еще спад функциональный, а Фати медленно набирает и пока не наберет будет нестабилен. Иногда может пойти на кураже, каком-то стимуле моральном, а может как в последней игре, стать абсолютным деревом.
Предположим, в данный момент времени ты вместо Хави тренируешь Барселону. Из игроков атаки у тебя есть: Левандовски, Ферран, Рафинья, Дембеле, Фати, Депай. Твой стартовый состав?
Депая уже нет)
Я специально его оставил
Не то, что бы хочу докопаться, но чисто поржать ради, зашёл на Хускоред. Не очень силен в статданных, но если я правильно понял, то практически по всем показателям Усман уделывает Феррана. И пасов у него точных больше, и ключевых, и все остальное, и потерь у Торреса больше. Так что откуда взял, что по сравнению с Дембеле у него их мизерь, хз. Опять таки, не силен в статистике, может ошибаюсь, но и средняя оценка выше на балл, а это пропасть в уровне. И не в пользу испанца уж точно.
Что что там не так с Фати? :)
У Ансу Фати 6 голов и 3 передачи за 1019 минут. Гол каждые 169 минут и результативная передача каждые 339 минут.
Винисиус-хуниор забил 11 голов и сделал 5 передач за 2319 минут. Гол каждые 211 минут и результативная передача каждые 464 минуты.
Вот именно, не о Фати. Который был с отрывом худшим футболистом на поле. А виноватого у нас как зовут? Правильно, Дем
парапара-пам-пам
Бе
парапара-пам-пам
Ле
паррапара-пам-пам
Я про это как раз и говорю. Что Фати играет хуже Дембеле, но мальчик никогда невиноватый, это травмы(Дембеле, вестимо, никогда в жизни не ломался же), это психология(никаких проблем с психологией же быть не может, когда за 5 лет ты 3 года лечился), это еще там что-то. А, да. Он еще пасует плохо.
При текущем составе я бы наигрывал Рафинью вместо Дембеле в любом случае. И первой причиной было бы то, что Дембеле не собирается задерживаться в команде, следовательно, не нужно тратить на него время. Выпускать постоянно на поле игрока, который скоро покинет клуб, можно в одном случае: если он своей игрой вытащит команду туда, где она без него не справится. Например, в Лигу чемпионов. Не думаю, что команда без Дембеле насколько развалится, что лишится места в Лиге Европы/опустится на третье-четвёртое место в чемпионате. Дембеле не делает разницу, против сильных соперников от него толку нет. Недавно забил «Атлетико», но в том голе куда больше заслуга Педри, протащившего мяч
De Roj, конечно, исходя из соотношения цена-качество, состав Барсы можно и нужно оптимизировать. Тот же Френки, последнее время на лавке, но качество игры не падает. Но вряд ли это будут всерьёз делать Лапорта и Хави. Жоан уже дал чётко понять, что он действует по принципу "все свободные деньги - в трансферы".
Ты не ответил на вопрос. Какой твой стартовый состав? Я же тебя не спросил по каким причинам ты наигрывал бы Рафинью. Я спросил тебя, что будь ты на месте тренера Хави, какой состав в нападении бы ты выпускал? в основном