Изучение сокровищ голландской футбольной истории — зачастую богатый и эмоциональный опыт. На её страницах соседствуют относительная посредственность наших дней и настоящий зал славы из игроков прошлого, кадровый резерв которых просто невероятен для такой небольшой страны как Нидерланды.

Иностранные прародители Джек Рейнолдс и Вик Бэкингэм дали толчок развития национальных героев: зарождению изменившего сознание наследия Йохана Кройффа, сказочного совершенства «Аякса» под руководством Луи ван Гаала в середине девяностых, а также современной «Барселоны» и Пепа Гвардиолы. В уникальном стечении обстоятельств, всё это прошло с непосредственным участием Франка Райкаарда.

Поэтому очень досадно, что Райкаард, которому сейчас только пятьдесят четыре года, довольно явно, но в то же время спокойно подтвердил, что больше не будет тренировать футбольные команды. Да, он и раньше говорил так, но на этот раз было что-то красноречивое в его подаче. «Потом ты возвращаешься к клише "никогда не говори никогда", но нет, я не вернусь на тренерский мостик», — заявил он голландскому изданию «Helden».

«Я был тренером с 1998 года, а закончил только четыре года назад. Если быть честным с собой, я не вижу себя в роли настоящего тренера. Таким образом, я занимался почти шестнадцать лет тем, что не совсем мне подходит. Но я вкладывал в работу душу и сердце, я упорно трудился, всегда охотно смотрел игры и анализировал их», — продолжает Франк.

В несравненной хронике голландского футбола Дэвида Виннера «Блистательный оранжевый», «нервный гений» — необыкновенно меткое описание. Танцуя между потусторонним талантом и склонностью к самоуничтожению, голландский футбол несёт за собой разочаровывающую способность не реализовывать полностью свой потенциал. От романтичных оттенков национальных сборных, которые украсили Чемпионаты Мира 1974 и 1978 годов до триумфа на ЕВРО-1988, головокружительное великолепие и абсолютная опустошённость танцевали слишком тесно и часто.

С момента вылета его роттердамской «Спарты» до восстановления футбольной часовни «Барселоны», тренерская карьера Райкаарда идеально подходит под определение «нервный гений». Ошеломительные взлёты, ставящие в тупик падения и необъяснимая пустота между ними. В последний раз голландец был главным тренером сборной команды Саудовской Аравии. В 2013 году он был уволен. Это был его последний тренерский опыт.

Надёленный природным талантом, непринуждённой работоспособностью и будучи учеником таких тренеров как Йохан Кройфф, Ринус Михелс, Арриго Сакки, Фабио Капелло и Луи ван Гаал, не было никаких сомнений в том, что он стал полноценным футболистом. Он выделялся на любой позиции и закончил свою карьеру игрока, щедро украсив её многочисленными достижениями, продолжительностью, универсальностью и тем, что высоко ценится как голландский ген футбольной мысли.

Коренной амстердамец Франк Райкаард дебютировал в «Аяксе» в возрасте семнадцати лет. Однако его первые шаги в клубе были далеко не такими уверенными. Его уверенность была разрушена Аадом де Мосом, в начале Райкаард был жертвой голландского толкования фразы «ты ничего не выиграешь с командой, состоящей из детей». За последующие сезоны под руководством Лео Бенхаккера и затем Йохана Кройффа, Райкаард выделялся в роли центрального защитника, а также центрального полузащитника и уверенно доказал, что де Мос ошибался на его счёт. Однако динамика его отношений с Кройффом стала катализатором его отъезда.

В одном из своих первых матчей под руководством Йохана, Райкаард стал кем-то вроде центральной фигуры. К тому моменту он был лидером не только в команде, но и в видении Кройффа. В двадцать четыре года с Райкаарда спрашивали как с закалённого ветерана. Он метался на огневом рубеже переговоров об увеличении зарплаты, трансферов и страховки. Его отношения с Кройффом, а затем и отношения Кройффа с «Аяксом» испортились.

В конечном счёте, он ушёл в лиссабонский «Спортинг», который не успел зарегистрировать его до наступления дэдлайна, и большую часть сезона 1987/88 «Чёрный Лебедь» провёл в «Сарагосе», но уже через двенадцать месяцев перешёл в «Милан».

При тренерстве Кройффа и при общих условиях Эредивизи ему не хватало тактической дисциплины, но Арриго Сакки более чем восполнил этот недостающий пробел. Сакки объединил мастерство Райкаарда в роли защитника и полузащитника и сделал из него лучшего опорника, благодаря которому его команда за пять сезонов завоевала два Кубка Европейских Чемпионов, две Скудетто и два Суперкубка Италии.

Этого ему оказалось достаточно, чтобы вернуться в «Аякс» и передать свой опыт и мастерство молодой команде ван Гаала, с которой он в 1995 году еще раз завоевал главный европейский титул — Лигу Чемпионов. Вместе с Данни Блиндом, Райкаард с присущими ему изяществом и целеустремлённостью принял роль лидера на поле. После того как он повесил бутсы на гвоздь, начало тренерской карьера виделась чем-то очевидным.

Попробовав себя в качестве ассистента у Гуса Хиддинка, Райкаард возглавил сборную Нидерландов в 1998 году. Ему еще не было тридцати семи. Критики выбора столь неопытного специалиста приутихли после того, как сборная достигла прогресса, пробившись в полуфинал ЕВРО-2000.

После восхищающего зрителей быстрого и атакующего футбола, сборная Нидерландов потерпела поражение от сборной Италии в серии пенальти. Райкаард немедленно подал в отставку после этого поражения. Несмотря на первоначальные перспективы и изобилие стиля, его первая вылазка в управление футбольным клубом, прежде чем закончиться провалом, успела как обрадовать, так и разозлить.

В конце его творческого отпуска, длившегося целый год, Райкаард был назначен главным тренером самого старого профессионального клуба Нидерландов — роттердамской «Спарты». Первоначально казалось, что идея управлять скромным клубом подходит Райкаарду, но скоро начали возникать сомнения. Уже не впервые появлялись частые вопросы касательно его мягкого и спокойного подхода к управлению. На фоне ужесточения финансовых ограничений и разногласий «Спарта» впервые в своей истории вылетела из Эредивизи. Райкаард был уволен, даже несмотря на то, что предложил сократить свою зарплату вдвое взамен на продолжение работы с командой.

Следующие месяцы голландец провёл в работе над книгой о том, как управлять футбольным клубом. Несмотря на месяцы глубочайших исследований, книгу он так и не опубликовал. К июлю 2003 года он совершил самое драматичное возвращение к тренерской карьере.

Новоизбранный президент «Барселоны» Жоан Лапорта пришёл к подписанию Франка Райкаарда, после того как получил серьёзную и проникновенную рекомендацию от Кройффа. Лапорта еще во время амбициозной и ожесточённой предвыборной кампании, сделал умный шаг, посоветовавшись с одним из любимейших сыновей «Барселоны». Кройфф в свою очередь порекомендовал одного из своих. Однако приглашение Райкаарда было большим риском. В то время дела у «Барселоны» обстояли не лучшим образом: она была лишена идентичности и результатов, факторов, определявших эту команду.

К декабрю 2003 года идентичность «Барселоны» Лапорты и Райкаарда была под вопросом. Клуб занимал двенадцатую строчку в Примере, и многие болельщики требовали отставки голландца. Требовались решительные меры. В доказательство своих намерений была развёрнута более чем агрессивная и активная серия выпадов на тренера, но Франк настроил каталонскую прессу против своих игроков. Полностью объяснив свои действия игрокам накануне, он создал идеальную атмосферу осады.

Во второй половине сезона «Барселона» набрала на восемнадцать очков больше, чем мадридский «Реал» и финишировала на втором месте (чемпионом в том сезоне стала «Валенсия» — прим. редактора). Несмотря на то, что команда финишировала второй, этот отрезок изменил сознание команды. Широко известный термин «перестройка команды» дал старт летом, и последовали подписания Деко, Самуэля Это'О, Рафы Маркеса и Людовика Жюли. Также в основную команду были переведены Виктор Вальдес и Андрес Иньеста. В этом же сезоне за клуб дебютирует молодой и талантливый аргентинец Лионель Месси.

Омоложенная «Барселона» завоевала последующие два титула Примеры — в 2005 и 2006 годах, а также титул Лиги Чемпионов в 2006 году. Райкаард нашёл баланс на посту тренера, и его влияние укрепилось как в клубе, так и в легендарной академии. Голландец мог похвастаться такими ассистентами как Хэнк Тен Кате и Йохан Неескенс.

«Барселона» Райкаарда была ошеломительной и действительно инновационной. С Месси и Роналдиньо, наделёнными функциями свободных художников, она быстро стала известна благодаря своему гедонистическому атакующему футболу. Однако две звёзды, наделённые такой свободой на поле, требовали жертв, а также тактической дисциплины, что могло быть утомительным для остальной команды.

Позволив выполнять Месси и Роналдиньо роли, которые им нравились, остальным восьми полевым игрокам нужно было отдавать больше сил и проявлять сверхвысокое понимание игры. В конце концов, головокружительный уровень игры больше не мог поддерживаться, и гений Райкаарда в «Барселоне» подошёл к «невротичной стадии». Два сезона без трофеев и падающий уровень демонстрируемого футбола завершились в мае 2008 года, после сокрушительного поражения от мадридского «Реала» со счётом 4:1.

Когда сезон был окончен, с Райкаардом расстались по-хорошему. Лапорта, несмотря на критику за «потерю раздевалки», признал вклад голландца и называл его героем. Под его присмотром «Барселона» вновь обрела самобытность, отыскала нескольких лучших футболистов, которых могло бы увидеть целое поколение, и положила начало самому современному воплощению «Тотального Футбола», а решение Лапорты назначить главным тренером Пепа Гвардиолу гарантировало преемственность философии.

Райкаард — не единственный специалист, которому потребовался отдых после того, как он покинул «Камп Ноу». Его преемник Гвардиола также последовал примеру голландца. После того как Франк покинул «Барселону» он взялся за работу с «Галатасараем» только спустя двенадцать месяцев. А после того, как его уволили из «Галатасарая», только через те же двенадцать месяцев принял очередной вызов от сборной Саудовской Аравии.

Новые вызовы и приключения, которые приходят «слишком скоро» стали привычными в неизбежном мире голландского футбола. От еще поддающегося объяснению преждевременного заката Ройстона Дренте до того с какой непостижимостью упорхнул Рафаэл ван дер Варт. Голландцы могут изумить и исчезнуть.

Блестящая карьера игрока, многообещающие надежды на тренерскую карьеру и таинственное исчезновение. С этим списком в резюме Райкаард присоединился к весёлой голландской банде, состоящей из Рууда Гуллита, Марко ван Бастена, Эдгара Давидса, Кларенса Зеедорфа и Патрика Клюйверта, члены которой в настоящий момент в основном исполняют технические роли, выступают в роли экспертов или вообще сидят на пенсии.