Перейти к основному содержанию

Фусте: от игрока «Барселоны» до кандидата в президенты

Как бывший футболист «Барселоны» хотел стать президентом клуба, но столкнулся с суровым миром политики
29 Декабря 2023, 0:19
283
Бывший футболист ФК Барселоны Жозеп Фусте

В 1978 году Жозеп Льюис Нуньес победил на первых демократических выборах в «Барселоне», и после этого в клубе долго не проводилось никаких избирательных кампаний из-за отсутствия других кандидатов. Ни в 1981 году (срок полномочий был сокращён на год в связи с Чемпионатом мира и расширением «Камп Ноу»), ни в 1985-м. Поэтому в обоих случаях Нуньес продлевал свои полномочия без конкуренции.

В 1989 году всё было иначе. Жорди Пужоль, воодушевлённый повторной безоговорочной победой на каталонских выборах годом ранее, спешил взять под контроль и «Барселону». Не лишне напомнить, что Нуньес никогда не нравился Пужолю, и его ближайший соратник, секретарь Президиума Женералитета Льюис Пренафета, как он сам потом признавал в своей книге «Тень власти» (1999), не жалея финансов, готовил кандидатуру, способную превзойти Нуньеса. Хотя Пренафета утверждал в своей книге, что «занимался этим в личном качестве», правда заключалась в том, что его кабинет во дворце на площади Сан-Жауме был местом встреч и рабочих обедов избирательного штаба, руководимого Жозепом Марией Жене, внештатным советником Пужоля, который отвечал за поиск подходящего кандидата.


Поиски «антинуньесовского» кандидата были долгими и мучительными


Jordi-pujol

Жорди Пужоль

Поиски этого «антинуньесовского» кандидата оказались долгими и изобиловали эпизодами самого разнообразного характера, но один случай невозможно обойти вниманием. Как рассказал мне много лет спустя сам Жозеп Мария Жене (автор статьи – журналист MD Доменек Гарсия – прим. переводчика), он убедил принять вызов Игини Равентоса, чья фамилия навевает воспоминания о каталонской буржуазии, занимавшейся производством кавы. В конце решающей встречи, состоявшейся в кабинете Пренафеты, Жорди Пужоля попросили благословить соглашение. Когда пришло время составлять пресс-релиз, Жене спросил у Равентоса номер его членской карточки.


«Ох! Так нужно быть сосьо?». Пужоль в бешенстве покинул встречу, хлопнув дверью так, что задрожали стены дворца


После этого фиаско выбор на 36-летнего Сиксте Камбру пал почти случайно. С 1985 года он был директором теннисного турнира «Трофей графа Годо» (открытого чемпионата Барселоны – прим. переводчика) и решил нанять агентство по связям с общественностью для продвижения теннисного события в качестве символа города. Это оказалась компания «Жене и партнёры», основанная тем самым Жозепом Марией Жене в 1981 году. Тот увидел в Камбре человека подходящего профиля: молодой, спортивный, образованный, женатый и с четырьмя детьми, топ-менеджер текстильной компании, имеющий хорошие связи с так называемым каталонским гражданским обществом. И сосьо, разумеется. Он соответствовал канонам так называемых «яппи», к определению этого модно в восьмидесятые слова Жене добавлял ещё один англицизм – «денди». Его единственным недостатком было то, что он был совершенно не знаком «барселонизму».

cambra-sixte

Сиксте Камбра

Пренафета пишет в своей книге, что кандидатура финансировалась за счёт взносов предпринимателей. На выдвижении кандидата присутствовали промышленник-кондитер Жесус Фарга, один из владельцев Agrolimen (Gallina Blanca) Артур Карулья, директор каталонского филиала Banif (частный банк из Сантандера) Женаро Мильет, Антони Жовер из Sedalgodón, Жозеп М. Эспона из Pastas Gallo и т.д. Безусловно, Камбра не испытывал недостатка в деньгах.

Но у сего сценария возник важный и неожиданный искажающий фактор, поскольку бывший игрок «Барселоны», 47-летний Жозеп Мария Фусте, несколько дней спустя объявил о самовыдвижении. В то время Фусте был советником CiU (правоцентристский избирательный альянс – прим. переводчика) в городском совете Линьолы (Лерида), его родного города, и нашёл поддержку у бывшего министра здравоохранения и видного лидера PSC-PSOE (социалистическая рабочая партия – прим. переводчика) Эрнеста Льюка, а также у Жоана Мануэля Серрата (известный каталонский музыкант – прим. переводчика) и многих бывших одноклубников: Рифе, Асенси, Торреса, Марти Филосии и Альфонседы. А ещё – у многих фан-клубов.


Фусте не нужно было представлять себя. «Барселонизм» всегда считал его прекрасным игроком и куле без изъянов


Жозеп Фусте

Жозеп Фусте

Его кандидатура представляла большую проблему для Пренафеты и Жене, потому что он собирался отнять голоса у Камбры, хотя многие считали, что это Камбра отберёт голоса у Фусте. 13 февраля, за два дня до начала сбора подписей за кандидатов, Фусте согласился объединиться с Камброй после того, как на него было оказано непреодолимое давление всех видов, и удостоверившись, что ему компенсируют все расходы. Одним из ключей к созданию коалиции было постепенное финансовое удушение, которому он подвергся после ухода почти всех, кто его поддерживал, должным образом «убеждённых» Пренафетой. Проведённый по заказу последнего опрос среди сосьос «Барселоны» вызвал тревогу: Нуньес ушёл в отрыв с 38% голосов, Камбра набирал менее 5%, а Фусте – 15%. Остальные 40 % не определились с выбором.

В свете этого опроса за два месяца до выборов Пренафета зашёл так далеко, что даже предложил Нуньесу объединиться с Камброй и после совместной победы на выборах уступить ему место через два года. Когда эта информация попала в прессу, Нуньес стал нервничать, но были и другие последствия, поскольку политики всех мастей критиковали стремление Пужоля захватить «сине-гранатовый» клуб.

Нуньес, Фусте и Пужоль

Слева направо: Нуньес, Фусте, Пужоль

На Ассамблее, проходившей 8 февраля во Дворце Конгрессов на Монжуике, 1040 сосьос-выборщиков одобрили 1 апреля, день матча «Барселона» – «Реал Мадрид», в качестве дня голосования.

Сбор подписей начался 15 февраля, а двумя днями ранее Фусте сдался. Это произошло во время встречи членов избирательных штабов двух кандидатов в доме Жесуса Фарги, во время которой имели место моменты крайнего напряжения, вплоть до того, что Фусте даже схватил Жене за лацканы. Их пришлось разнимать. Он так и не понял, что стал жертвой государственного дела.

В итоге TV3 прервал выпуск новостей, чтобы сообщить о важном событии. Во время интервью Фусте не сказал почти ничего интересного и признал своё поражение. Он предлагал объединиться после сбора подписей, а кто соберёт больше, тому и выдвигаться. По понятным причинам Пренафета и Жене были непреклонны: Камбра должен был стать номером один. И так оно и произошло. Во время кампании Фусте выглядел серьёзным, отстранённым и побеждённым, но не убеждённым.

Фусте ФК Барселона

Только Нуньес и Камбра прошли процедуру сбора подписей. 1 апреля из 93030 избирателей проголосовали 43663 (46,93%). Результат был следующим: Сиксте Камбра получил 17609 голосов (40,33%), Жозеп Льюис Нуньес – 25441 (59,27%). Фусте, потрясённый пережитым, больше никогда не баллотировался в президенты, несмотря на поступавшие ему многочисленные предложения.

34 года спустя, 20 апреля 2023 года, он покинул этот мир, храня скорбное молчание.

Жозеп Фусте игрок Барселоны

Фото превью – FC Barcelona ©

В среднем: 3.8 (10 голоса)