Перейти к основному содержанию

Гави. «В первый раз»

Испанский обозреватель оценивает первые шаги Гави во взрослом футболе
14 Октября 2021, 3:55
214
«Гави. В первый раз»

Автор очерка о Гави для издания «Puskas» — обозреватель, футбольный эксперт Альберт Блайа

Первое впечатление никогда не стоит переоценивать. Никогда. Мы говорим о том, что наш невинный взгляд улавливает в первый раз, в первый момент. Кино и литература (плохое кино и плохая литература) в итоге испортили истинное значение этого первого раза, превратив нечто ценное и истинное в избитое клише. К счастью, есть люди, в данном случае игроки, которые опровергают этот факт. Пабло Паэс Гавира (из Лос-Паласьос-и-Вильяфранка) — это идеальный «первый раз»…

Самое сложное в футболе — понимать различие между тем, что является случайностью и необходимостью. В каждом матче сотни пасов, ключевых передач, попыток дриблинга, движений, которые происходят слишком быстро, чтобы зритель успел их осмыслить. В конце концов, мы привыкаем к этому. Мы знаем, что футболист не может делать всего. Мы устанавливаем предел, некоторые границы, чтобы охватить доступный смысл и иметь возможность смотреть матч с большей степенью спокойствия. Появление Гави не следует воспринимать как что-то немыслимое, потому что в этом случае была бы упущена часть истории, самая важная часть. ФК «Барселона», скорее всего, находится в самом сомнительном моменте за последние 15 лет, в хрупкой, болотистой точке, которая грозит уничтожить всю её уверенность. То, что Гави играет на таком уровне и в таком возрасте — это нормально. Другого выбора попросту не было. Потому что он заслужил.

В Гави сочетается два или три футболиста, связанные незримыми нитями в размеренном, но безумном танце. В 17 лет (родился в августе 2004 года) его манера игры уже как у взрослого футболиста, но легкая, в ритме, который пытается проложить себе путь в постепенном, последовательном ключе, даже если со стороны эти движения кажутся немного хаотичным. Гави соревнуется так, как будто он провел сотню игр в элитном футболе. С убеждением, что усилия приведут к победе. Возможно, и не сразу, но со временем он получит вознаграждение за свой труд. Наблюдая за молодым полузащитником, мне вспоминается Габи, капитан мадридского «Атлетико», который в 2014 году заявил: «Как мы можем устать, если находимся в лучшем моменте нашей жизни». В Гави есть что-то от Габи, даже если он играет в совершенно иной футбол. Пабло Паес передвигается на носках и каждый его шаг сопровождается звуком стучащего звонкого железа. И где бы он ни был, он дает понять любому, что нет смысла его запугивать, потому что он вовсе не боится.

 

 

Гави анализирует ситуацию перед приемом мяча и создает преимущество за счет правильного расположения своего тела и следующих за этим движений.

Фран Артига, бывший тренер Гави в молодежной команде Кадет А, заявил, что «он — конкурентоспособный зверь». На тренировках он работает на 200%, и нам часто приходилось его успокаивать. Он всегда стремился к победе. Его не интересуют поражения. Читая эти строки, я сразу вспоминаю, как миниатюрный подросток дважды сбивает с ног Горетцку или отбирает мяч у могучего Маркоса Льоренте после столкновения с ним. «Часто лучшие игроки Ла Масии — это те, кого вы должны убедить защищаться... Но не в случае с Гави. Он — избранный с самоидентификацией работяги, с убеждением, что талант — это лишь инструмент для достижения успеха, а не его достаточная для успеха функция. И это лучшее, что мог дать Гави клубу в своем возрасте.

Вероятно, он самый великий талант полузащиты, вышедший из Ла Масии после Андреса Иньесты. И я говорю это, несмотря на малое количество минут, сыгранных Гави. Но помните, что первое впечатление никогда не стоит переоценивать. Если проанализировать его в целом, то раскроется секрет. Достаточно нескольких минут, чтобы почувствовать все еще нежные очертания игрока, который является особенным, технически одаренным. Первое, что бросается в глаза — это потрясающее управление своим телом, его развороты в ограниченных пространствах. Разница в том, что он не только делает это, но и знает, для чего он это делает, раньше своих партнеров. Он доминирует за счёт игры обеими ногами, у него бесконечные ресурсы для выхода из-под прессинга и для ситуаций, требующих быстрого принятия решения. Глядя на него, ты понимаешь, что есть вещи, которым он научился, а есть то, что в нем было заложено с рождения. Он — скрытый и развивающийся талант.

«Барселона» получила ранение, которое необходимо залечить. Но это не просто рана, она требует постоянного наблюдения, чтобы достичь выздоровления. Нет другого такого клуба, как «Барса», с точки зрения отношения к собственной истории и идентичности. В игроках Ла Масии много схожего, прежде всего потому, что они все слеплены из одного теста. Одна ДНК. Каждый кантерано привлекает к себе внимание, но часто говорят, что у них одинаковый стиль игры. Гави — это другая история. Он выходит за рамки полемики, потому что его талант многогранен. Он не только готов веселиться, но и не прочь подраться. И там, на его территории, никому не будет легко.

Единственное, что пока вызывает сомнения, в кого превратится Гави в итоге. Есть вероятность, что именно этот вопрос беспокоит людей больше всего, но вопрос этот совершенно не актуален на текущем этапе. Важнее, чем то, кем он может стать в 24 года, то, кем он уже является уже в 17 лет, то есть то, до чего сейчас может дотянуться взгляд. Это крайне веселое занятие, игриво рассуждать об игроках, которых пока не существует, но которых мы проецируем из настоящего в будущее. Но вы рискуете спутать игрока «которым он может стать» с игроком, который уже есть. Самое ценное в Гави то, что он лишает эту игру существенной доли веселья, потому что игрок, которого мы имеем сегодня, намного больше, чем кто-либо представлял себя таким всего полгода назад. Но помните: первое визуальное воздействие, первый контакт, никогда не стоит переоценивать.

 


Рецензия: Александр Сокольский

После неожиданного и яркого дебюта за взрослую команду клуба, Гави был вознаграждён вызовом сразу в главную сборную. Все мы знаем, что Луис Энрике обожает академию «Барсы», и здесь он не прошёл мимо. Можно сколько угодно выкладывать цитаты после его двух матчей против Италии и Франции. Это было невероятно. Он не боится никого. Ему все равно, против кого играть. Он бил Вератти, валил Погба, защищал Йереми Пино. Иногда он выпадал из игры. В его возрасте это нормально. Однако только я думал, где же этот парень? Как он тут же летел в подкате под Жоржиньо. Каждое его действие не было поспешным. Мяч в его ногах, будто бы игрушка на нитке. Он контролирует его настолько изящно, что его небольшая косолапость даже кажется чем-то магическим. Его невысокий рост не кажется таким, когда он заваливает на газон мощных дядек давно успевших понюхавших пороху.

Возникает вопрос. Будет ли дальше Куман активно использовать его в составе, когда вернётся в обойму Педри? И возможно ли присутствие одновременно обоих? Я думаю, что в потенциале это будет бомба. В хорошем смысле слова. Но с другим тренером. С другой системой игры, где каждый игрок понимает, что ожидает от него наставник. А пока, я предлагаю насладиться моментом и порадоваться за академию клуба, чей паренек за два года перешагнул сразу две категории и дебютировал в главной команде и в сборной. Осталось, не взваливать все на молодых ребят, чьи плечи ещё не способны нести такую огромную ношу. Дайте Гави и другим ребятам время и веру. Они почти готовы, но нужны завершающие штрихи.

«Барселона» подходит к очень важному этапу. Этап перестройки. В банде молодых ребят, которые сейчас подобрались к главной команде, каждый очень талантлив. И если клуб завалит и это поколение, то академия полностью утратит свой смысл. Именно собственные выпускники создавали долгие годы лицо и бренд клуба. И если все в один голос уверяют, что Ансу Фати должен стать главным творцом будущих успехов команды, то они абсолютно правы. Если здоровье его не подведёт, то он справится. Но ему не обойтись без маленького Гави. Дайте ему №6 или №8, создайте все условия, чтобы он дальше развивался. Именно он создаст связь между основой и остальными филиалами на долгие годы. Даже после успешных матчей он приходит на воскресную игру Хувениля Б и поддерживает своих партнёров. Таких футболистов мало и очень важно их не упускать.

В среднем: 5 (1 голос)
Комментарии