Интервью президента «Баварии» перед игрой с «Барселоной» во втором туре группового этапа Лиги чемпионов
12 Сентября 2022, 23:50
303
Герберт Хайнер, президент «Баварии»

«Альянц Арена» – это внушительный стадион, расположенный в двадцати минутах езды от центра Мюнхена. Его современные трибуны принимают 75 тыс. болельщиков почти каждый матч. Не станет исключением и завтрашняя игра, европейское дерби между «Баварией» и «Барсой». Президент немецкого клуба, Герберт Хайнер, поговорил со Sport обо всём и сразу: о Левандовски, текущей форме «Барсы», Суперлиге, и о том, как «Баварии» удаётся из года в год оставаться на вершине, и по части спортивных успехов, и в плане финансового здоровья.

– Простите моё невежество, но кто и как управляет «Баварией»?

Мы вынесли профессиональную футбольную команду за рамки обычной деятельности клуба. Это позволяет «Баварии» сосредоточиться на футболе. Мы также продали 25% наших акций трём внешним партнёрам: Adidas, Audi и Allianz. Семьдесят пять процентов акций остаются у клуба. Когда возникла идея строительства «Альянц Арены», Хёнессу и Румменигге, возглавлявшим клуб, понадобились деньги, и они продали 25% акций этим компаниям, которые также являются спонсорами. Так мы и работаем. Мы очень счастливы, особенно потому, что не только успешны в спортивном плане, но и находимся в очень хорошем финансовом положении.

– Вы не боитесь, что «Бавария» может перейти в собственность китайского, арабского или русского бизнесмена?

Нет, потому что в нашем уставе четко прописано, что до 70 процентов акций клуба должны оставаться у самого клуба. Если у владельца 100% акций, он всегда будет решать, что делать. Если у вас есть хозяин, он определяет, что хорошо, а что плохо.

David Ramírez

Герберт Хайнер

– Можно ли перенести эту модель на «Барсу»?

Я не хочу говорить о других клубах, потому что не знаю обстоятельств, но в Германии действует правило 50+1, которое гласит, что клуб обязан сохранить этот процент акций у себя.

– Должен ли президент клуба любить футбол или предпочтительнее быть хорошим менеджером?

Я думаю, что президент должен быть страстным фанатом футбола. Мы работаем для болельщиков, для наших 290 000 членов и суппортеров, которые регулярно посещают стадион. Сегодня на стадионе (на матче «Бавария» - «Штутгарт») будет 75 тыс. человек, и мы делаем это для них*. Если у президента нет страсти к футболу, я не думаю, что это сработает. Конечно, вы должны знать, как руководить, но страсть к футболу не может отсутствовать.

*Примечание: интервью записывалось заранее, перед игрой со «швабами», которая закончилась боевой ничьей 2:2

– Как у Лапорты?

Да, именно так. Во вторник мы снова встретимся за обедом. Я знаю его уже 20 лет.

– Правда? Вы поддерживаете связь?

Да, мы встречались на разных матчах, на конгрессах УЕФА и ФИФА, потому что я присутствовал на всех этих мероприятиях как генеральный директор Adidas. Мы встречались несколько раз. У нас хорошие отношения.

FC Barcelona

Жоан Лапорта и Рафа Юсте

– Как генеральный директор Adidas, вы должны были вести переговоры с Флорентино Пересом.

Да, он очень сильный переговорщик.

– Говоря о Лапорте и Флорентино, что вы думаете о Суперлиге?

Во всём, что вы делаете, вы всегда должны ставить во главу угла интересы болельщиков. А их реакция была показательной. Должен сказать, что мне нравится Лига чемпионов УЕФА, потому что это фантастический турнир, в котором соревнуются лучшие клубы. Если посмотреть на плей-офф, то топ-клубы все равно играют друг с другом. Всегда есть «Реал», «Барселона», «Бавария», «Сити», «Ливерпуль» и так далее.

– Ну, «Барса» в последнее время....

«Барса» возвращается. У них отличная команда даже сейчас, и они большой клуб!

– Как человека из футбола, но в тоже время сторонний наблюдатель, понимаете ли вы, как можно тратить столько денег при наличии серьёзных финансовых проблем?

Я не хочу комментировать это, потому что не очень хорошо знаю финансовые подробности ситуации.

– Давайте поговорим о футболе. Чего вы ожидаете от вторничной игры и как, по-вашему, примут Левандовски на «Альянц Арене»?

Я желаю, чтобы люди хорошо относились к Роберту, и что ему будет оказан дружеский приём. Я надеюсь на это. Он провёл с нами восемь лет, забил много голов и решил исход множества матчей. И мы выиграли все главные титулы. В итоге все получили то, что хотели. Роберт может уйти в «Барселону». Каталонцы счастливы, потому что у них есть Левандовски, а мы – ведь у нас есть деньги, чтобы инвестировать в наше будущее. Каждый должен чувствовать себя комфортно, и я надеюсь, что наши болельщики будут рады ему.

Роберт Левандовски

– Но это нормально, что люди расстроены.

Теперь это в прошлом.

– Выглядит так, будто от вас жена ушла.

Между Робертом и «Баварией» всё в порядке. Мы поговорили, и теперь всё хорошо. Мы смотрим в будущее.

– Помимо Эль Класико, матчи «Баварии» и «Барсы» являются одним из величайших европейских дерби. Что думают о «блаугране» жители Мюнхена?

Мы очень уважаем «Барсу». Лично я считаю испанский футбол образцом для подражания: национальная сборная побеждает, «Мадрид» побеждает, «Барса побеждает. Нам это тоже пошло на пользу, ведь мы заполучили Пепа Гвардиолу в качестве тренера. В «Барсе» были замечательные игроки: Хави, Иньеста, Пике, Бускетс, Месси... и клуб настолько велик, что будет продолжать устанавливать стандарты и в будущем.

– Мы говорим о Гвардиоле, но был ещё и ван Гаал, а также такие игроки, как Тьяго Алькантара... Есть ли у «Баварии» и «Барселоны» больше общего, чем различий?

Именно. «Барса» – большой клуб, который принадлежит сосьос, мы – тоже большой клуб, который принадлежит преимущественно своим членам. Мы также соревнуемся в баскетболе. Нам нравится, как «Барса» играет в свой техничный футбол, нам нравилось, как побеждала «Барса» Гвардиолы, а также то, как они выигрывали, когда приезжали к нам. У нас хорошие отношения с руководством клуба, и мы очень ценим их тип игроков. У нас много общего.

– Но сейчас вы переживаете разные времена. «Барса» находится в стадии строительства. Как вы думаете, может ли повториться то, что произошло в Лиссабоне или то, что было в прошлом сезоне?

Я не думаю, что это возможно. Тогда, в 2020 году, мы встретились с «Барселоной» в удобный момент. Мы были в превосходной форме и всё прошло очень хорошо. Но «Барса» в этот раз намного сильнее, чем два года назад. Лапорта – это президент, который вернёт «Барсу» на тот уровень, на котором она должна быть. Я ожидаю равной игры. Конечно, я хочу победы для «Баварии», но предвкушаю упорную борьбу.

– Какие команды вы считаете фаворитами на победу в Лиге чемпионов в этом сезоне?

Всегда приходится считаться с «Мадридом», ну а дальше, всё как обычно: «Манчестер Сити», «Ливерпуль», ПСЖ... и «Бавария». Кроме того, «Барса» снова собрала очень интересную команду. За ней следует понаблюдать.

Ансу Фати

Фото превью – Sport (Ivan San Antonio), подложки – FC Barcelona