Примера, 27 тур. 9 марта 2019, «Камп Ноу»

Голы: Жерар Пике (38’), Лионель Месси (пенальти, 51’), Луис Суарес (82’) — Рауль де Томас (24’)

Наказания: Серхио Бускетс (ЖК, 79’) — Эмилиано Веласкес (ЖК, 68’), Жанелли Имбула (ЖК, 89’)

Оценки:

«Барселона»: 8,0

«Райо Вальекано»: 7,0

Арбитр: 8,0

Зрелищность: 9,0 

Видеообзор:

Embedded thumbnail

 

У «Камп Ноу» есть одна удивительная черта. Нет, у этого стадиона есть много черт и отличий, но я говорю той, которая сложилась лично для меня: как бы ни складывался матч — всегда ожидаешь какой-то магии. Речь не идет о чём-то выдающемся, вроде того самого гола Ривалдо «Валенсии», виртуозных финтов Роналдиньо, слаломных проходов Месси или эпических ударов Кумана. Я имею в виду обыкновенные чудеса, будь то камбэк после пары-тройки пропущенных по глупости голов, миллионы нереализованных голевых моментов против какого-нибудь середняка чемпионата и, как итог, потеря очков, обидно пропущенный гол на последних минутах или умерщвление очередного аутсайдера. Подойдет почти любой сценарий, вызывающий хоть какие-то флешбэки из прошлого, осознанные, но деперсонализированные.

Повторюсь, речь идёт об обыкновенных чудесах, о которых не будут рассказывать в СМИ, и которые забудутся через неделю. Типичный матч «Барселоны» в Примере закончился типичной победой каталонцев — обыденность, или, как выразился комментатор трансляции про несколько другой эпизод: «дело будничное». Все это до боли знакомо, бытовуха.

Carrer d'Aristides Maillol, 12 — типичный дом, хоть и очень густонаселенный. Эдакий аналог дома №25 по улице Красивых Молдавских Партизан. Здесь обитают весьма простые люди, которые постоянно сталкиваются с проблемами и решают их самым невероятным образом.

На первый взгляд сравнение дикое, но давайте посмотрим внимательнее. Вот тот мужчина с десяткой на спине — явный лидер и предан Родине. Очень похож на Василия Петровича, который также способен выпутаться из любой ситуации. А этот хорватский полузащитник — явная копия Петра Семёновича, такой же чуткий и робкий, очень предан своему делу. Вот тот веселый уругваец, словно перекатывающийся по полю как колобок, смахивает на Нину Марковну: всегда дружелюбен и во всём повинуется Василию. Безбашенный полузащитник смахивает на Зинаиду Петровну: оба явно склонны к садизму и являются сторонниками сомнительных процедур. Местный здоровенный пройдоха и кутила — вылитый Степан. Очевидные или отдалённые сходства есть и у других, но это не столь важно.

Embedded thumbnail

 

Обычный день на «Камп Ноу» всегда начинается необычно. В этот раз после идеологической победы на всех возможных фронтах над своим заклятым коллегой Тарасом Пастушенко (чтоб ему подавиться меренгой!) образцовый прапорщик планировал спокойно провести очередные учения, после которых на горизонте маячила получка. Ведь нужно же чем-то оплачивать свои приватные потребности и непотребства (в ЧИ), а потом и спокойно провести на стрельбы (в ЛЧ). Однако на учениях все пошло не по плану.

Несмотря на натиск, оборона врага никак не хотела сдаваться: где-то с бровки недоумевающее взирал на происходящее комбат. На миг могло показаться, что поставленная задача летит в Тартарары, однако на то они и учения — чтобы выявлять свои слабые стороны и ликвидировать их. На этот раз условный противник, конечно, не объединенные силы НАТО, но тоже смог противопоставить массированному обстрелу свой точный торпедный выстрел.

Но ничего, пойдём на них артиллерией: в прошлый раз ведь сработало, так зачем же тянуть? И жители дома №25 пошли на абордаж, ведомые ВПЗ (ЛАМ), который, как известно, когда-то тренировался под руководством самого ВВП (ДАМ). И, как и во всякий раз, проблема была решена достаточно экстравагантно, с помощью Степана, который хоть и не с первого раза, но с блеском справился со своей задачей в тылу врага.

Паритет восстановлен, однако соперник еще не сдался. Традиционные методы борьбы результата не приносят, а нетрадиционные применять уже опасно. В таких ситуациях безотказно действуют кляузы. Одну из них генерал-майор Сисько всё-таки не оставил неудовлетворённой. И наш главный герой снайперским выстрелом поражает цель.

Победа уже почти в руках. Дальше лишь дело техники — водрузить свой флаг над вражеским укреплением. Но этого мало — необходимо сделать это также красиво, как и обыденно. И вот как на высокую башню можно подняться только по винтовой лестнице, так и жизнь снайпера как зебра — черная полоса, белая… как ступени лестницы на пути к волшебству. Обычному ежедневному волшебству.

Как итог: родная воинская часть не посрамлена, а секретное оружие — каска-невидимка даже не пригодилась.

Так прошел обычный день обычных людей, а завтра случится еще один такой же день, если конечно президент не отправит в Антарктиду охранять пингвинов или кто-то не забеременеет от инопланетянина.

И если все мои сравнения еще кажутся нелогичными или безбожными, то рискну сделать последнюю попытку, в попытке завоевать твоё доверие: коли все вышеперечисленные сходства характеров явно надуманы, а визуальные сравнения вообще неуместны, не стоит ли задуматься о совпадении в том, что образы героев «Камп Ноу» и антигероев ситкома собирательны? Если предположить, что жители дома №25 по улице Красных Молдавских Партизан — невозможные жлобы и уроды, то «сине-гранатовые» явно их абсолютные противоположности. И те и другие — идеалы, пусть и из разных времён и измерений. Все они — квинтэссенция абсурда и гротеска, воплощенная на наших дисплеях, приправленная коктейлем «Montefiori».

Изобретение телепортации или заминированный унитаз, все это абсолютно равносильно миникамбэку и страстному желанию одержать победу. Все это приковывает наши взгляды, заставляет улыбаться в полутьме экрана и скрашивает наш вечер.

И пусть для «Райо» не нашлось постоянной роли в этом ситкоме, но, как и тётушка Ирма, любившая пощекотать нервы электрошокером, он порой нежданно наведывается в гости и также неожиданно кончает под руинами так и неразрушенного здания, чтобы потом, в один из вечеров, снова объявиться также мимолетно и негаданно. 

Вот они, герои нашего времени. Их ненавидят и обожают, они мимолетно создают чудеса также естественно, как мы намазываем на хлеб масло или выносим из дома мусор. У них есть суперспособности, но они не всегда пользуются ими. И, наконец, героев воспевают в стихах и запечатлевают на стенах, а через некоторое время сжигают все тексты и закрашивают все упоминания о них.

ВПЗ — Василий Петрович Задов
ЛАМ — Лионель Андрес Месси

 

Чтобы любить «Барселону» нужно любить не только наиярчайшие моменты прошлого и настоящего, но и те незаметные чудеса, которые случаются из тура в тур. О них не будет написано громких заголовков и им не будут посвящены аналитические программы. Они просто зазернятся в катарсисе нашей памяти.

 

Комментарии

Аватар пользователя Iсeman

помнят все-таки товарища Задова.

Голос за!
0
Голос против!
0