В «Барселоне»: с 2022 года (трансфер из КФФ «Мадрид»)

В чемпионате Испании: 73 матча, 39 голов
В «Барселоне»: 5 игр, 6 голов

Игровой номер: 18

Дисклеймер: интервью было взято 19 октября 2022 года, перед игрой с «Бенфикой» в Лиге чемпионов, которая завершилась тотальным разгромом португальской команды со счётом 9:0, а Гейзе оформила дубль после выхода на замену во втором тайме.

БарсаМания уже переводила интервью Гейзе перед началом текущего сезона, с которым вы можете ознакомиться, использовав эту ссылку – Гейзе: «Переход в "Барсу" был самым простым решением в моей карьере».

– Ты приехала в Европу одна, когда тебе было всего 19 лет. Как ты справилась с такой резкой сменой обстановки в юном возрасте?

Менять континенты непросто. Я самая младшая из всех шестерых детей в семье, и моя мама не была рада тому, что я уехала, но мой отчим, который меня воспитал, всегда поощрял меня делать новые шаги в карьере и помогал убедить маму.

– Благодаря этой силе убеждения ты сегодня здесь.

Да, хотя первый год вдали от дома был трудным. Я не понимала языка, и мне пришлось адаптироваться к совершенно другой культуре. К счастью, в КФФ «Мадрид» была ещё одна бразильянка, и она мне сильно помогла. Даже сегодня я очень скучаю по своей семье, но я здесь, чтобы осуществить и свою, и их мечту. Это даёт мне силы продолжать.

– Ты говоришь об адаптации к новой культуре, а как насчёт адаптации к футболу?

Испанский футбол сильно отличается от бразильского. Здесь требуют гораздо большей интенсивности, но в то же время есть и плюсы, потому что болельщики везде и всегда сопровождают нас и поддерживают.

– Как такая новизна повлияла на твой футбол?

В каком-то смысле всё это привело к тому, что я не очень хорошо начала в Мадриде и уехал в Лиссабон.

– Место, которое сломало этот культурный барьер и стало поворотным моментом в твоей карьере.

У меня был очень хороший год там, но мне нужны были новые цели и игра в более конкурентоспособной лиге, чтобы иметь возможность показать свой лучший футбол и решить, как индивидуальные, так и коллективные задачи. Я вернулась в «Мадрид», и с тех пор всё пошло лучше.

– Вплоть до того, что ты с Ошоалой разделила статус лучшего бомбардира Примеры.

В начале прошлого сезона я записала на листе бумаги количество голов, которое хочу забить. Каждый день я смотрела на этот лист, что придавало мне сил и на тренировках, и в матчах для достижения этой цели. Это очень мотивировало меня, и в итоге я стала лучшим бомбардиром.

– Раз это сработало в прошлый раз, может сработает и в этом сезоне? Потому что на данный момент ты забила четыре гола в четырёх играх.

Да, но по количеству голов ничего не могу сказать, пока кампания не закончится. Я очень рада такому началу сезона. Я хочу помочь «Барселоне» достичь поставленных целей, а команда поможет мне в достижении моих личных целей.

– Какие коллективные цели поставлены на этот сезон?

У нас невероятная команда. Мы все амбициозны и хотим добиться победы в чемпионате и Лиге чемпионов.

– Что от тебя требует тренер Жиральдес?

Тренер пробует меня на двух позициях: вингера и центрального нападающего. Для моего развития как игрока здорово, что он заставляет меня играть на двух позициях, и я всегда стараюсь делать то, что он от меня просит. На данный момент у меня всё хорошо, хотя если придётся выбирать, я всегда предпочитаю играть как можно ближе к воротам, быть «девяткой».

– И как проходит адаптация к стилю игры «Барсы»?

Иногда я думаю, что хорошо адаптируюсь, а иногда думаю, что не очень, потому что для меня всё в новинку. Я в лучшем клубе мира и на начальной стадии процесса адаптации. Но когда я буду готова на все 100%, это будет здорово и для меня, и для команды.

Жонатан Жиральдес, тренер женской «Барселоны»

– Сегодня вам предстоит серьёзное испытание – старт Лиги чемпионов. Как ты оцениваешь состояние команды?

Мы очень сосредоточены на том, чего хотим добиться в этом году, а в случае с Лигой чемпионов, конечно же, дойти до финала.

– Ты ведь играла за «Бенфику». Чего от них ожидать?

Я знаю, что у них есть четыре бразильянки, которые выкладываются на полную в каждом матче, и я уверена, что именно так и будет на «Стадионе имени Йохана Кройффа».

– А как охарактеризуешь остальных соперников по группе – мюнхенскую «Баварию» и «Русенгард»?

Мы должны осознавать, что ни один матч не бывает лёгким, а уровень группы, в которую мы попали, высок. Необходимо сохранять концентрацию независимо от соперника и работать над выходом в плей-офф.

– Ты прибыла в «Барсу» в то время, когда команда потеряла своего лидера Алексию Путельяс [из-за травмы]. Раньше она была твоей соперницей, но теперь – партнёр по команде.

Я играла против Алексии, и с ней действительно очень трудно совладать, потому что она игрок другого уровня. Я очень хотела быть с ней в одной команде, но мне придётся подождать. Алексия – сердце «Барсы», и нам её очень не хватает, но, к счастью, у нас есть игроки, которые без проблем могут её заменить. Приятно иметь в составе Айтану [Бонмати], Патри [Гихарро], Клаудию [Пину]… Но, конечно же, Алексия – лучший игрок в мире.

Алексия Путельяс

– Футболистка, которая ранее неоднократно признавалась лучшей в мире, – это Марта, с которой ты играешь в сборной.

Она моя землячка, из штата Алагоас, и очень хороший человек, весёлый во всех отношениях. Она всегда пытается мотивировать тебя и помогает становиться лучше день за днём. Это привилегия, быть, как с Мартой, так и с Алексией в одной команде.

– Вместе с Бразилией этим летом ты выиграла Копу, а в следующем году пройдёт Чемпионат мира. Поедете ли вы туда в статусе фавориток?

Мы находимся в фазе перемен, которые очень позитивны для всех нас. Сейчас у нас сплочённая команда, и мы приедем на Чемпионат мира очень сильными. Большинство игроков – моего поколения, очень молодые, но мыслят масштабно, и наша цель – стать чемпионами.

Фото - FC Barcelona

В среднем: 5 (3 голоса)