Перейти к основному содержанию

Гипербарическая камера – секрет хорошей формы Дженни Эрмосо

Современные медицинские технологии всё больше и больше проникают в спорт
6 Марта 2022, 11:58
92
Гипербарическая камера – секрет хорошей формы Дженни Эрмосо

Дженни Эрмосо, вингер женской «Барселоны», является поклонницей восстановительных процедур с помощью гипербарической камеры. Накануне она дала интервью Mundo Deportivo прямо из клиники Logik – центра, который объединяет новейшие технологии и специалистов в области спорта и здравоохранения для того, чтобы помогать спортсменам поддерживать хорошую физическую форму.

Нападающая «Барсы» регулярно пользуется барокамерой в центре. «Я узнала об этом из отчёта, который они подготовили для футболистов, где объяснили её благотворное влияние», – говорит Дженни, которая использует метод гипербарической оксигенации (ГБО) уже год. Множество спортсменов прибегают к ГБО, такие как Рафаэль Надаль, Рики Рубио, Леброн Джеймс, Криштиану Роналду и другие. «Её основные преимущества заключаются в том, что организм лучше насыщается кислородом, увеличивается объём лёгких и аэробная резистентность. И, прежде всего, ускоряется восстановление после травм», – признаётся футболистка «блауграны».

Эрмосо рассказала, что она проводит от 60 до 90 минут в барокамере для того, чтобы лучше восстанавливаться после матчей. «Единственное, что вы ощущаете, когда погружаетесь в камеру, это давление, как при нырянии в воду. Всё проходит быстро и безболезненно, а параллельно можно посмотреть серию любимого сериала». Начо Гонсалес, директор Logik Clinic, добавляет, что «эффект ГБО проявляется на системном уровне, а на клеточном – остаётся постоянным. С точки зрения спортивных результатов, максимальная эффективность достигается при выполнении двух-трёх процедур продолжительностью около 70-80 минут при давлении в две атмосферы, за 48 часов до целевого мероприятия». И Дженни признаётся, что «заметила, как её использование периодически улучшает мою форму».

ГБО основана на насыщении крови кислородом путём вдыхания 100% кислорода под высоким давлением внутри барокамеры. Эффект начинает проявляется уже при давлении в 1,6 атмосферы, а ярко выражен при 2,5-3 атмосферах. Главный плюс в том, что такой кислород, когда поступает в кровь, то не связан с гемоглобином и находится в свободном состоянии – его транспорт не ограничен реологическими свойствами крови, нарушениями обмена веществ, воздействием токсинов, а также не замедлятся дренажными эффектами, возникающими при некоторых заболеваниях. Такой свободный кислород легко поступает во все ткани организма путём простой диффузии, запуская беспрецедентный каскад системных реакций.

Использование ГБО может сократить время восстановления на 50% при травмах костей, мышц, связок и сухожилий, а также отёках и воспалительных процессах. К тому же ГБО эффективна и при снятии обычной усталости, вызванной интенсивными физическими нагрузками, а также и накопленной усталости тоже. Кроме того, при правильном расписании и планировании занятий улучшаются аэробные и умственные способности спортсмена.

Сейчас ГБО успешно применяют при различных патологиях, в том числе и Ковиде. Начо Гонсалес не преминул упомянуть, что в клинике Logik имеется единственная в Каталонии одноместная гипербарическая камера, способная работать при давлении до 3 атмосфер, «что позволяет ей быть надёжным и полностью эффективным терапевтическим вариантом при многочисленных заболеваниях и травмах», заключает он.

Фото Manel Montilla (MD)

Нет голосов