Существует тип игроков, который придает тебе своим присутствием на поле огромное чувство уверенности и возможность свернуть горы. Ты начинаешь играть с большими рисками, осознавая, что он где-то сзади, страхует тебя и подсказывает, как настоящий телохранитель. Первый человек, которому я в футбольном смысле доверил бы жизнь это Филипп Коку. Он относится к категории игроков, которые за всю мою карьеру, больше чем кто бы то ни был, понимал меня, когда мы с ним составляли кулак в центре полузащиты «Барсы». Когда ушел Пеп, нам пришлось выполнять эти функции, играя плечо к плечу. Коку является одним из самых универсальных футболистов за всю историю клуба. Скорость, игра на втором этаже, тактическая выучка, игровой класс, учитель и капитан. Пример для всех. На поле он был просто незаменим. Филипп очень много мне подсказывал: «Если не играешь мяч – оставляй», «При отборе в центре – страхуй зону» и так далее. Все, что он говорил, было по делу. Играя с Коку, я очень многому научился, благодаря его игроцкой мудрости. Филипп, как никто другой, умел найти слова одобрения. Похвалы, которые исходили от человека, которым я восхищался, заставляли летать по полю. Рядом с ним ты ощущал себя действительно крутым.

Никогда не понимал, почему «Барса» его не переподписала, так как думаю, что он смог бы приносить много пользы, еще как минимум, года два. К тому же, он мог бы стать настоящим примером для вновь приобретенных легионеров, как иностранец, который в кратчайшие сроки адаптировался, выучил язык, пропитался духом куле и вырос до звания одного из капитанов команды. Очень жаль, что Филипп и «Барса» не ударили по рукам, так как в итоге, обе стороны остались в проигрыше.

Сейчас мое «страхование жизни» зовут Рафа Маркес. Потрясающая тактическая выучка в купе с опытом и чтением игры. Как футболист он уникален. Это лучший «центрдеф» с таким первым пасом, которого я вообще видел в своей жизни. В этот список я могу, также, включить Франка де Бура с его волшебной левой ногой. Помню, что когда он пришел, я очень мало знал о нем. Слышал, что он едет из «Монако» и ничего более. Совсем скоро я понял, что клуб подкупила смесь уникальных качеств: его передачи в разрез, переводы на фланг, оставляющие Роналдиньо один в один с латералем соперника, его подключения при стандартах и закидушки в штрафную, который только Рафа мог исполнить.

Когда Рафа на поле, я полностью спокоен за контроль мяча. Для «Барсы» Маркес настоящий клад. В этом отношении для меня Жерар Пике стал настоящим откровением, так как я и не думал, что у парня такой первый пас и непринужденный контроль мяча.Его адаптация в команде идет семимильными шагами и его вклад в игру более чем внушителен.

Это правда, что этим летом игру Маркеса очень многие обсуждали. Но это как обычно, если что-то не получается, то весь мир пытается тебя в это ткнуть. В любом случае, не думаю, что на рынке центральных защитников сейчас мы сможем найти ему достойную замену.

Но давайте помечтаем. И здесь у меня есть одна слабость, и зовут ее Хаби Алонсо. Он потрясающий во всем, что делает на футбольном поле. Хаби пропитан сине-гранатовым ДНК от макушки до пяток. И я уверен, что этот процесс эволюционировал бы еще больше здесь в Барселоне. Я восхищаюсь его техническими возможностями, физикой и движением… Это же стиль «Барсы» чистой воды!

Играть с ним просто восторг. Когда Хаби на поле, ты знаешь, что можешь спокойно подняться чуть выше к атаке, при этом все тылы будут прикрыты. Существуют единицы игроков в наше время, которые могут гарантировать такой комфорт.

Однажды, я даже отправил ему сообщение, где поздравлял с потрясающей игрой, которую он выдал против «Реала» на «Бернабеу» в рамках Лиги чемпионов. Видно невооруженным взглядом, что матчи с «бланкос» его сильно мотивируют.

И нравится Хаби Барселона. И во многом потому, что отец Хаби Перико много лет проиграл у нас. А как говорится: «Яблочко от яблони недалеко падает». И каждый раз, когда мы встречаемся в сборной, я постоянно напоминаю ему о его родословной, авось прокатит! И честно, я уверен, что он думает об этом. Надо лишь придать этому маленький импульс!

 

< Глава 14  Оглавление  Глава 16 >