Церемония вручения наград ФИФА, проходившая в Оперном театре Цюриха, стала для меня новым опытом. Я находился там, одетый соответствующим образом, не веря своим глазам, наблюдал все это великолепие, которое меня окружало, и спрашивал себя, принадлежу ли я этому миру золота и блеска. Я смотрел на своих соперников словно с некоторой дистанции. Было очевидно, что мое присутствие – это награда коллективному футболу, а не моему индивидуальному таланту. Там были лучшие футболисты мира, которые выделялись своими индивидуальными качествами и своей способностью играть решающую роль: Месси, Криштиану Роналду, Фернандо Торрес и Кака. И среди этих «звезд» затесался я, профессионал, чьей визитной карточкой является то, что я – командный игрок. Не буду скрывать, что моя награда как лучшему игроку Европы многих сподвигла на то, чтобы включить меня в свои списки претендентов. Но в любом случае ассоциироваться с коллективным футболом и в то же время оказаться среди звезд – это очень здорово. Должен признать, что я – не большой сторонник подобных премий, потому что в этом виде спорта есть команда, а не только конкретный игрок, и это – большая разница. Но современный футбол является также и бизнесом, где игра идет не только на поле, но и имеет много общего с шоу и маркетингом.

Я не чувствую себя комфортно, будучи окруженным всем этим «гламуром» и таким количеством «знаменитостей». Я прилетел со своими родителями и Эльзой на частном самолете, предоставленном ФИФА, с Месси и его братьями. Думаю, что моя семья насладилась этим вечером гораздо больше меня, потому что мне не особенно комфортно участвовать в таких массовых мероприятиях, где главную роль играет этикет, и нужно неукоснительно следовать протоколу.

Но в результате все оказалось неплохо. Самыми лучшими моментами были те, когда я смог поприветствовать таких людей, как Пеле, Беккенбауэр, Маттеус и Бобби Чарльтон.

Моя встреча с «Королем» была особенно воодушевляющей. Для меня она стала настоящим событием, потому что это был первый раз, когда я с ним встретился лично. У меня не было возможности насладиться его игрой, я только видел по телевизору отдельные его матчи в составе сборной Бразилии на Мундиалях, но даже их было достаточно, чтобы понять, что он – настоящий феномен. Весь мир говорит о Марадоне и Пеле, как о лучших в истории, с разрешения Ди Стефано. Я больше на стороне «Пушка́»*, потому что видел его в действии и еще, потому что он играл в «Барсе», но в течение беседы с Пеле я не упомянул об этом по очевидным причинам. Когда он подошел ко мне, я протянул ему руку со словами, выражающими мое восхищение: «Это честь познакомиться с Вами», и Пеле на великолепном испанском ответил мне: «Хави, и для меня является честью познакомиться с тобой, мне очень нравится, как ты играешь в сборной Испании и с «Барселоной»; я наслаждаюсь вашей игрой». Это похвала меня ошеломила, я не знал, что сказать, потому что она исходила из уст настоящей легенды футбола, того, кто был на Олимпе лучших. «Я говорю это не ради приличия; это правда», – добавил он. Я поблагодарил его за эти слова. Позже он сказал мне, что следил за всеми матчами Испании на Чемпионате Европы, и что считает тот факт, что меня наградили премией лучшему игроку турнира, очень справедливым. Потрясающе!

Мое общение с Францем Беккенбауэром было весьма веселым. «Посмотрим, подпишешь ли ты контракт с «Баварией» в следующем году», – сказал он мне со своей обычной невозмутимостью; я продолжил нашу «игру» и ответил: «Когда захочешь». Беккенбауэр, который был весьма сообразителен, сказал: «Нет, думаю, это будет слишком легко для тебя». Будем считать, что он имел в виду, что Бундеслига слишком проста для меня. Настоящая похвала еще одного представителя великих в мире футбола.

Мне запомнились эти моменты того вечера больше всего остального. Подобные слова приводят тебя в хорошее расположение духа. Каждому понравится, когда тебе говорят что-то приятное, особенно если ты слышишь это от лучших футболистов мира.

Но не благодаря Пеле или Беккенбауэру, у которых, к сожалению, не было права голоса, я находился на той церемонии в числе пяти лучших футболистов планеты, а благодаря людям вроде капитана сборной Англии Джона Терри, который поставил меня на первое место. Несмотря на то, что я едва его знаю, Джон всегда говорил обо мне в восторженных тонах. Я помню, что недавно была публикация одного интервью в газете, которое было взято перед товарищеским матчем между Испанией и Англией, где он заверял, что очень высоко оценивает мою игру и считает меня лучшим в мире. Я спрашивал Гудьонсена о Терри, и тот заверил меня, что Джон – великолепный человек и капитан.

В день товарищеского матча с Англией я хотел воспользоваться возможностью поблагодарить его лично за неоценимую поддержку и обменяться с ним футболками. Я не занимаюсь коллекционированием ни сувениров, ни каких-либо других предметов, но футболка Терри является словно стимулом для меня. Как только закончился матч, я направился к нему. «Для меня ты – номер один», – четко сказал он на английском, чтобы я смог его понять. «О, спасибо, надеюсь, что у тебя будет хороший сезон, и мы встретимся в финале Лиги чемпионов», – проговорил я практически выученную наизусть фразу на ломаном английском. Я бы сказал ему гораздо больше и даже попросил его электронную почту, но я не осмелился, потому что сильно сомневаюсь, что он бы меня понял, учитывая мои языковые навыки. То, что человек, не знающий меня, так высоко меня оценил, заставляет чувствовать себя по-особенному, кроме того нужно учитывать тот факт, что Терри играет на такой отличной от моей позиции. Быть оцененным в профессиональном плане очень важно в нашем мире. Поэтому всем спасибо за вашу поддержку. Спасибо, Джон, Джио, Ларссон, Купер, Хиддинк, Добровольский, Антич, Рехагель, Кейруш, Ольсен и все те, кто поставил на меня, потому что вы позволили мне почувствовать себя самым важным человеком в мире.

 

* Пушок – одно из прозвищ Марадоны

 

< Глава 21  Оглавление  Глава 23 >