Перейти к основному содержанию

Главные таланты Ла Масии: От Марка Гиу до Шейна Клюйверта

Звёздным игрокам «Барселоны» дают характеристику журналисты и тренеры
23 Октября 2023, 10:00
5838
Гуйу забивает дебютный гол Атлетику за 33 секунды

 

Подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе.

 

В октябрьский перерыв на матчи сборных журналисты и тренеры решили синхронно оценить талант и перспективы группы самых одарённых молодых футболистов «Барселоны».

 


Журналисты и тренеры о звёздных представителях Ла Масии


Марк Гиу (17 лет, центрфорвард)

Марк Гуйу Барселона

Сид Лоу (The Guardian)

Марк Гиу – не типичный выпускник Ла Масии, и это хорошо. Нападающий ростом в 187 см, пришёл в клуб в семь лет и дебютировал за первую команду в июне в товарищеском матче против «Виссел Кобе», выйдя на замену Роберту Левандовски, и едва не забив головой. Этот сезон он начал в составе «Хувениля», за который забил пять раз, в том числе в ворота «Порту» в Юношеской Лиге чемпионов. Был включён в состав первой команды на матч с «Гранадой», но остался на скамейке запасных. Летом на Евро U17 забил четыре раза, в том числе два раза в ворота Италии, став лучшим бомбардиром вместе с Ламином Ямалом, а Испания тогда дошла до полуфинала. «Он – мастер игры в штрафной площади, не типичный игрок "Барселоны"», – сказал газете Sport его бывший тренер из Ла Масии Иван Карраско. «Он не выделяется своей комбинационной игрой, но из пределов штрафной у него потрясающий удар головой, и он обладает мощью и скоростью, что делает его очень опасным, когда есть пространство. Он боец, никогда не отдаёт мяч просто так, а когда дело доходит до прессинга, он просто зверь». Карраско оценил его на 10/10 как личность. Марк – весьма неплохой игрок, настоящая «девятка», ломающая стереотипное представление о воспитаннике «Барселоны».

Рафа Маркес (тренер «Барселоны Атлетик»)

Он очень мощный игрок, очень сильный и, прежде всего, с большими амбициями. На каждой тренировке он старается изо всех сил, всегда прогрессирует, остается после тренировок. У него очень хороший настрой и много талантов.

Он игрок высокого уровня, вызывается в сборную. Марк показывает это в каждой игре, в которой принимает участие, будь то за «Барсу Атлетик» или в Юношеской ЛЧ. Он игрок штрафной площади.

Хави (после победного гола Марка в матче с «Атлетиком» спустя 33 секунды с выхода на замену)

Он целеустремлён, у него есть искра, он мне нравится. У меня нет проблем с тем, чтобы обратиться к Ла Масии. В нашей ситуации мы должны это делать. Я удивлён тому, что кантерано не боятся, смотрят на меня с энтузиазмом, позитивны и как бы просят, чтобы я делал на них ставку. Я видел такое выражение лица у Фермина, Гави, Бальде, Ламина и теперь Марка. Это игроки, у которых есть талант, и я доверяю им также, как они доверяют мне. Мы ведём себя смело. Весь клуб должен отпраздновать этот гол Марка. Это демонстрация того, что мы очень хорошо работаем с Кантерой. 

 

Ламин Ямал (16 лет, правый вингер)

Ламин Ямал

Рафа Маркес (тренер «Барселоны Атлетик»)

Он принадлежит к той группе одарённых ребят, у которых есть врождённый талант, и независимо от возраста они могут соревноваться в любой категории и добиваться успеха. Роналдиньо, Месси... Ламин может стать следующим. У него есть все качества для этого. Конечно, нужно тщательно следить за его прогрессом, потому что он ещё ребёнок.

 

Фермин Лопес (20 лет, центральный полузащитник)

Фермин Лопес

Рафа Маркес (тренер «Барселоны Атлетик»)

Он меня удивил. В прошлом году он не был в нашем распоряжении (уходил в аренду), но теперь он вернулся и увидел, что у него есть прекрасная возможность быть частью команды. Мы все довольны таким развитием событий и тем, что Фермин так нравится Хави.

 

Марк Касадо (20 лет, опорник)

Марк Касадо Барселона

Рафа Маркес (тренер «Барселоны Атлетик»)

Он лидер команды, с ним мы чувствуем себя комфортно. Когда Касадо на поле, это одна команда, а когда его нет – другая. Всё просто.

 

Анхель Аларкон (19 лет, вингер/страйкер)

Аларкон Барселона

Рафа Маркес (тренер «Барселоны Атлетик»)

К сожалению, у нас есть важные игроки, которые получили серьёзные травмы. Анхель жизненно важен для нас в атаке. Он отличный бомбардир.

 

Шейн Клюйверт (16 лет, левый вингер)

 

Жауме Марсет (Sport)

Нести бремя фамилии всегда нелегко. Жорди Кройфф всегда старался быть просто Жорди, но ему это никогда не давалось легко. Шейн – нападающий, который играет за «Барсу» с лета 2017, и ему всегда приходилось справляться с тем, что он Клюйверт. Его отец, Патрик, был легендарным №9, а также несколько лет проработал в Ла Масии.

Шейн Клюйверт – нападающий, как и его отец, но характеристики у него другие. Если Патрик был крупным, но элегантным центрфорвардом, то Шейн никогда не выделялся своим ростом и почти всегда играл на позиции вингера.

Потери, которые преследуют «Хувениль Б», предопределили появление Шейна Клюйверта в матче против «Сабаделя» с номером 9 на футболке, и с миссией быть остриём атаки.

Шейн в течение матча подражал своему отцу, и не только носил его номер, но и смог действовать как «девятка» и забить классический гол для страйкера. Его удар с левой ноги, с угла штрафной, был настолько же красивым, насколько и эффективным.

В прошлом сезоне за «Кадет А» Шейн забил восемь голов, а в кампании 2021/22 за «Кадет Б» – четыре. Клюйверт из поколения Ламина Ямала (2007 год) и всегда находился в тени таких игроков, как Марк Берналь, Дани Авила, Ким Жуньен и Хуан Эрнандес.

Младший из Клюйвертов всегда умел ждать, чтобы получить шанс показать себя. В этом сезоне он играл не часто, но когда потребовался Полю Планасу, Шейн продемонстрировал, что он из рода Клюйвертов, и забил важный гол для него и его команды.

Шейн не стремится быть Патриком, он хочет продолжать совершенствоваться, и если, как в случае с Фермином, его он из тех, кто раскрывается поздно, то рецепт ясен: мы должны вооружиться терпением и ждать момента, когда он будет готов проявить весь свой потенциал. Планка, которую задал его отец, почти недостижима, но Шейн только притворяется Шейном... и если время от времени он будет показывать нам то, что умел его отец, ему всегда будут рады.

 

Ноа Дарвих (17 лет, атакующий полузащитник)

Ноа Дарвих Барселона

Mихаэль Йохин (The Guardian)

«Барселона» была очень рада подписанию Дарвиха летом, когда ему ещё было 16 лет, за сумму, которая c учётом бонусов может достичь €5 млн. Элегантный плеймейкер, родившийся и выросший во Фрайбурге, имеет некоторое сходство с Педри и, как ожидается, будет очень быстро прогрессировать в «Барсе». Вместо того, чтобы присоединиться к игрокам своей возрастной категории в Ла Масии, немец был немедленно переведён в дубль, который играет в третьем испанском дивизионе под предводительством Рафы Маркеса. Кроме того, Дарвих получил восьмой номер, как и у Педри, для выступлений в Юношеской ЛЧ за команду «Барселона» U19. Вера в него понятна, особенно после прошедшего чемпионата Европы U17 в июне, где он забил два гола и сделал четыре ассиста, а Германия выиграла турнир. В качестве потенциальных претендентов на игрока упоминались «Бавария» и «Арсенал», но Дарвих надеется, что он принял правильное решение, перейдя в каталонский клуб.

Рафа Маркес (тренер «Барселоны Атлетик»)

Он очень молод, и, конечно, нужно быть терпеливым, дать ему время на адаптацию, в том числе, к обстановке, методике игры, культуре, языку. Это нелегко, нужно дать ему время, чтобы он постепенно освоился, а он игрок очень качественный.

 

Почо Роман (19 лет, правый вингер)

Pocho Roman

Рафа Маркес (тренер «Барселоны Атлетик»)

До травмы он играл важную роль в последней трети поля, отдавая результативные передачи.

 

Унай Эрнандес (18 лет, центральный полузащитник)

Унай Эрнандес Барселона

Рафа Маркес (тренер «Барселоны Атлетик»)

Он первый год выступает в «Хувениле». Когда он там играет, то помогает команде вносить дисбаланс в ряды соперников.

 

Арон Яакобишвили (17 лет, вратарь)

Арон Яакобишвили Барселона

Mихаэль Йохин (The Guardian)

Положительным моментом для «Барселоны» было то, что для оценки таланта Яакобишвили не нужно было ехать в Будапешт. Когда футболисту исполнилось 11 лет, его мать нашла работу в Каталонии, и уже через год он был замечен в небольшом местном клубе. Так начались его приключения, и сегодня Яакобишвили регулярно тренируется с первой командой, пытаясь помешать Роберту Левандовски забить гол. Вратарь с венгерским паспортом уже пять лет как считается одним из самых перспективных игроков Ла Масии, а недавно был переведён в филиал. Яакобишвили обладает отличными рефлексами и ловкостью, а также прекрасно владеет обеими ногами, что является обязательным условием для современного вратаря. Он играет сконцентрировано и спокойно – некоторые говорят, что даже слишком. Его отец родился в Грузии и имеет израильский паспорт, а значит, у Арона есть достаточно много вариантов, когда речь идёт о национальной сборной, но Яакобишвили говорит, что он хочет представлять только Венгрию.

 

Диего Кохен (17 лет, вратарь)

kochen

Том Лутц (The Guardian)

США никогда не испытывали недостатка в талантливых вратарях, и Кохен может стать очередным американцем, который засияет в Европе. В настоящее время он входит в состав «Хувениля», а также тренируется с дублем. Тренеры «Барселоны» высоко оценили его рефлексы, игру в воздухе и ногами. Он также может выступать за сборную Перу (по материнской линии) и Венесуэлы (по отцовской линии).

Рафа Маркес (тренер «Барселоны Атлетик»)

Он очень быстрый, очень ловкий, способен добраться до любого мяча, он отлично играет ногами, что очень помогает нашему стилю игры. Он талантлив.

 

Эктор Форт (17 лет, правый защитник)

Эктор Форт Барселона

Рафа Маркес (тренер «Барселоны Атлетик»)

Он начинал играть на позиции центрального защитника, а теперь он латераль. Эктор достаточно умён, чтобы правильно занимать зоны и угрожать чужим воротам. Мы предоставляем ему возможность играть в глубине, на фланге, и в штрафной... Мы должны максимально использовать таланты футболиста, который очень хорошо адаптируется к определённым позициям.

Несмотря на то, что он по возрасту соответствует «Хувенилю», Форт очень хорошо адаптировался к реалиям филиала. Он очень талантлив, но ему нужно совершенствоваться

 

Пау Кубарси (16 лет, центральный защитник)

Кубарси Ла Масия

Рафа Маркес (тренер «Барселоны Атлетик»)

Да, он напоминает молодого меня. У него есть лидерские качества, способность продвигать мяч, менять направление атак при билд-апе и выполнять длинные передачи. Он очень умён, когда дело касается защиты, тактически подкован. У него есть потенциал, но ему также необходимо совершенствоваться каждый день, чтобы попасть в первую команду.

 

Марк Берналь (16 лет, центральный полузащитник)

Marc Bernal Barcelona

Рафа Маркес (тренер «Барселоны Атлетик»)

Одно из его преимуществ – его телосложение, его рост (190 см). У него есть много качеств, чтобы играть в центре полузащиты, слева или справа, что делает его достаточно универсальным футболистом. Он очень молод, и ему ещё предстоит пройти несколько этапов, чтобы иметь возможность попасть на вершину. У него большой потенциал, и он это показывает.

 

Пау Прим (17 лет, опорник)

Пау Прим Ла Масия

Рафа Маркес (тренер «Барселоны Атлетик»)

Да, можно сказать, что это классическая ламасийская «четвёрка», но мы также видим, что он может играть и на других позициях, кроме опорника. Например, центрального полузащитника, в полуфланге, поскольку он обладает интеллектом, позволяющим позиционировать себя на различных участках поля.

 

Дани Родригес (18 лет, вингер)

Дани Родригес

Рафа Маркес (тренер «Барселоны Атлетик»)

Да, он способен вносить дисбаланс в оборону соперника, а ещё у него хороший удар из-за пределов штрафной. Он может играть как вингером, так и в центре, на обоих флангах. Для тренера важно иметь как можно больше вариантов.

 

Гилье Фернандес (полузащитник, 15 лет)

Гилье Фернандес Барселона

Рафа Маркес (тренер «Барселоны Атлетик»)

В «Хувениле» А и Б есть группа очень хороших игроков на разных позициях, и Гилье в их числе. Он уверен в себе, довольно хорошо закрывает те зоны, которые требует его позиция, а также важно, что он качественно играет ногами и смело идёт вперёд.

 

Вики Лопес (17 лет, нападающая)

Вики Лопес женская Барселона

Жонатан Жиральдес (тренер женской «Барселоны»)

Этот год будет очень важным, поскольку ей не придётся так часто уезжать в молодёжную сборную Испании, и теперь мы сможем использовать её таланты и развивать их. Это поможет нам добиться большей преемственности в команде. Она универсал, имеет огромный потенциал, владеет обеими ногами и может помочь нам на многих позициях. В прошлом году Вики уже показала, что у неё более чем достаточный уровень, чтобы выступать в основном составе.

Читайте также: Вики Лопес – жемчужина Ла Масии и всего женского футбола

 

Люсия Корралес (17 лет, нападающая)

Корралес женская Барселона

Жонатан Жиральдес (тренер женской «Барселоны»)

Если она находится в первой команде, то только потому, что этого заслуживает, ведь в прошлом сезоне я увидел вещи, которые мне очень понравились из-за нашей игровой модели. Нам нужна футболистка, которая, условно, будет выполнять высокоинтенсивные забеги на дальние дистанции, и Люсия соответствует такому профилю.

Ей 17 лет, и мы должны помочь ей в её развитии. Она тренируется каждый день вместе с командой и, насколько это возможно, должна получать игровые минуты и прибавлять в уверенности, как это уже было в концовке прошлого сезона. Мы дадим ей игровую практику, потому что у неё солидный потенциал, и есть вещи, которые нужно улучшить, потому что она очень молодой игрок, но с большим будущим.

 

Джулия Драгони (16 лет, полузащитница)

Драгони женская Барселона

Жонатан Жиральдес (тренер женской «Барселоны»)

То, что она поехала на чемпионат мира, было действительно неожиданностью, но в составе сборной Италии она оказалась одной из лучших. Таким образом, Джулия заслужила право, по крайней мере, тренироваться с основной командой, и я уверен, что в течение сезона у неё будет возможность показать себя.

 

Мартина Фернандес (19 лет, защитница)

Мартина женская Барселона

Жонатан Жиральдес (тренер женской «Барселоны»)

Мартина из тех игроков, которые тренируются с наибольшей интенсивностью. А такая интенсивность тренировок означает, что она может конкурировать с лучшими. Она не тушуется, не сдаётся, принимает вызовы и выкладывается по полной. Она игрок, который может многое нам дать на позиции центрального защитника или латераля, сыграть в тройке центральных, быть полезной. Мартина является эталонным игроком резервной команды, а также имеет очень большой потенциал для роста.

Фото превью - Javi Ferrándiz, Фото - FC Barcelona | Mundo Deportivo



Подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе. Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 4.6 (8 голоса)