Имя Лемюэля Гулливера у большинства людей ассоциируется с чем-то громоздким, неповоротливым, но всё равно большим и сильным. Отважный путешественник из романов Джонатана Свифта больше всего запомнился по книге «Путешествие в Лилипутию», и сейчас назвать кого-то «Гулливером», всё равно что сказать «колосс» или «исполин». Несмотря на то, что англичанин Гулливер был для соотечественников человеком среднего роста, часть своей жизни он провёл, осознавая себя могущественным великаном, непобедимым и наводящим ужас на врагов. 

Совсем недавно таким Гулливером была «Барселона». Могущество той команды было настолько велико, что вся футбольная Европа превратилась для «Барсы» в Лилипутию, и каталонский Гулливер не растаптывал в пыль Англию, Германию и Францию только потому, что жалел крошечных и смешных для него лилипутов. Великанов, как правило, забавляют проблемы маленького народа, столь же крохотные и незначительные, сколько и сами человечки. Но спустя некоторое время Гулливер покинул Лилипутию, а «Барселона» спустилась с недосягаемой вершины на уровень обычных топ-команд. 

В романах Свифта путешественник Гулливер отправлялся в новый вояж, когда у него заканчивались деньги. Так совпало, что некоторое время назад деньги закончились и у «Барселоны». И вот, отдав швартовы, подняв паруса, каталонцы неторопливо поплыли в Бробдингнег, по-нашему Мюнхен, проще говоря, в страну великанов. 

Лига Чемпионов групповой этап, VI тур. «Бавария» — «Барселона». Отчёт о матче 

«Бавария» — «Барселона» — 3:0 (2:0) 

Голы: Мюллер, 34' — 1:0, Сане, 43' — 2:0, Мусиала, 62' — 3:0 

«Бавария»: Нойер, Павар, Упамекано, Зюле (Ньянзу, 78'), Дэвис (Ричардс, 71'), Толиссо (Рока, 60'), Мусиала, Коман (Сарр, 71'), Мюллер, Сане, Левандовски (Тильман, 77') 

«Барселона»: тер Штеген, Дест, Араухо, Пике, Лангле, Альба (Мингеса, 31'), Бускетс, Френки де Йонг, Гави, Дембеле, Депай 

Арбитр: Овидиу Хацеган (Румыния) 

Наказания: 

«Бавария»: Ричардс, 82' — предупреждение; 

«Барселона»: Бускетс, 3', Араухо, 16' — предупреждения. 

8 декабря. «Альянц Арена», Мюнхен. 

Матч по версии «БарсаМании»: 

«Бавария» — 8.0 

«Барселона» — 3.5 

Зрелищность матча — 6.5 

Оценка работы судейской бригады — 7.0 

«Барселоне» до сих пор кажется, что вокруг неё лишь карлики или, в редком случае, англичане. До матчей с «Баварией» и Хави, и Лапорта говорили, что «сине-гранатовые» едут в Мюнхен за победой. В то же время все понимали, что выход «Барсы» в плей-офф Лиги чемпионов куда больше зависит от «Динамо» и «Бенфики», чем от «Баварии» и тем более самой «Барселоны». Нагельcман подходил к матчу более рационально: прикидывал, какие силы бросить на поле, чтобы не напрягать своих игроков сверх меры — но в то же время обеспечить задел не меньше, чем в три мяча. На поле не появились Киммих, Люка Эрнандес и Забитцер, в то время как «Барсе» не могли помочь Педри, Агуэро и Фати. 

План Хави 

Главный тренер «Барселоны» поставил в атаке на Дембеле. Эрнандес говорит в интервью, что Усман — один из лучших форвардов не только в Каталонии, но и в мире, и против «Баварии» Дембеле должен был стать главным оружием команды гостей. Тройка центральных защитников должна была сдерживать атаки мюнхенцев и обеспечивать надёжность при стандартах, двое латералей  давать ширину атаке и помогать в обороне. 

План худо-бедно работал до травмы Жорди Альбы. После того, как левого защитника поменяли на центрального Мингесу, немецкие великаны показали разницу в весовой категории. 

Несмотря на то, что «Барселона» даже пыталась играть в футбол, сопротивление было бесполезно. После матча это признали игроки и тренер, но лучше всех сказал Томас Мюллер: «„Барселона“ не может справиться с интенсивность футбола топ-уровня». У команды осталось два варианта: либо уплывать куд-нибудь в сторону Лилипутии и бороться за место в первой четвёрке Ла Лиги, либо вырастать до уровня великанов и пытаться навязать борьбу. По слухам, Хави настроен на второй вариант: инсайдеры сообщают, что тренер пообещал президенту Лапорте поднять «Барселону» до уровня «Баварии». Также Эрнандес намерен «начать новую эру» и «устроить чистку», то есть убрать из команды игроков, не соответствующих желаемому уровню футбольного гранда. Кто эти люди? Пока можем только предположить. 

Тактический разбор матча 

Его здесь не будет. «Барселона» проиграла этот матч не на футбольном поле, а задолго до начала встречи, как это было и в предыдущих играх с командой из Мюнхена. Невозможно предположить, что клуб после нескольких лет стагнации, экономического коллапса, потери ключевых игроков и хаотичных попыток руководства потушить пожар бензином вдруг выдаст другой результат, кроме 0:3, 0:3 после двух встреч с «Баварией». Любой другой итог был бы нелогичным, иррациональным, фантастическим. Сколь бы ни был могущественным король лилипутов, ему не справиться даже с самым слабым великаном. «Барселоне» предстоит долгий путь, но сначала нужно убедиться, что это путь наверх, а не очередной поиск дна. 

Оценки игроков по версии БарсаМании: 

Тер Штеген — 4.0. Один из худших матчей Марка-Андре за «Барселону», один из самых нелепых пропущенных голов — тот, что залетел от Сане «меж ушей». Лучшее, что можно сделать после такой игры — поскорее забыть её, а ещё сходить к психологу. 

Дест — 3.5. Ни в нападении, ни в защите Сержиньо не сыграл на уровне топ-клуба. Зато сыграл вполне на уровне нынешней «Барселоны». 

Араухо — 4.0. Говорят, что Альфонсо Дэвис может уйти на скорости от кого угодно, даже стоя на одном месте. На этот раз в этом убедился лично Рональд Араухо. Уругваец должен сделать выводы и быть готовым к подобным испытаниям, которые встретятся и в Лиге Европы. 

Пике — 3.5. Жерар против «Баварии» — олицетворение всей «Барселоны». Уровень защитника Пике несопоставим с уровнем противостоящих ему форвардов «Баварии». Лидер обороны вновь был столь же беспомощен, сколько и его команда. 

Лангле — 4.0. Накинем полбалла за хорошее настроение. 

Альба — без оценки. Красноречивее всего игроков «Барселоны» оценил портал Whoscored: самая высокая оценка среди игроков «Барсы» именно у Жорди, который провёл на поле первые полчаса и просто не успел сыграть плохо. Все остальные успели. 

Бускетс — 4.0. Жёлтая карточка на третьей минуте встречи не помогала Серхио встречать соперника агрессивно в центре поля. Бускетс был не лучше и не хуже других — просто растворился на поле, где властвовали баварцы. 

Френки де Йонг — 4.5. Три ключевых паса не помогли «Барселоне» создать достойный голевой момент, однако голландец не отбывал номер на поле, а старался хоть немного соответствовать тому интенсивному футболу, который предлагает «Бавария». 

Гави — 5.0. Старался больше всех на поле. Уходя на замену на 86-й, Пабло заплакал от бессилия. Возможно, это не было мужественно, но, по крайней мере, это было честно. 

Депай — 4.0. Неплохой процент точности паса (лучше, чем у Бускетса), вовлечённость в игру остались где-то в архивах статистики. Мемфис не выделялся на общем уровне и был так же незаметен, как и любой другой игрок «Барселоны». 

Дембеле — 2.0. Оценка игры Усмана в этом матче колеблется где-то между «бесславная» и «отвратительная». Можно совершенно ничего не показать на поле и уйти, не запомнившись зрителю, но можно очень сильно постараться и сыграть так плохо, чтобы про тебя потом говорили «лучше бы не выходил». 

Мингеса — 3.5. Пожалуй, последний человек, которого можно винить за несоответствие уровня игры против нынешней «Баварии» — сам Мингеса. Пианист играет как умеет. 

Нико, Пуч, Коутиньо, Демир — без оценки. По правде говоря, остальные игроки команды тоже не заслужили оценки своей игры. Хотя выходить на замену в этом матче, пожалуй, чуть менее неприятно, чем начинать игру в старте. 

Хави — без оценки. Предлагаю оценить Креуса хотя бы по итогам сезона, а ещё лучше — через год. Вряд ли мы увидим уровень «Баварии», как обещают инсайдеры, но оценка будет уже более справедлива. А сейчас лучшее, что мог бы сделать Хави — лично выйти на поле и показать мастер-класс. Конечно, мы понимаем, что сделать этого ему бы не разрешили, хоть Хави не помешала бы ни разница в росте, ни разница в возрасте: невысокий каталонец привык к тому, что на футбольном поле он — исполин, а остальные смотрят на него издалека, откуда-то снизу, с высоты своего небольшого роста. 

«Барса» не привыкла ощущать себя маленькой командой. «Барселона» для нас — это Гулливер, приплывший в Лилипутию, несокрушимый титан, равных которому нет во всём мире. Но даже Гулливеры иногда путешествуют в страну Великанов, и там к ним относятся так, как подобает относиться к лилипутам. 

Скоро посмотрим, как принято относиться к Гулливерам в Лиге Европы.

Комментарии

Аватар пользователя Anolecrab

По этой игре можно сказать, что стиль который хочет привить Хави виден, и он будет работать, но только с другими исполнителями. Пике, Дест, Мингеса, Альба, Депай и Дембеле, это те которые показали, что с ними игру на топ уровне не поставишь. Сама игра могла бы быть равной если бы в составе Барсы были бы соответствующие её уровню люди (вместо вышеперечисленных персон), тут ещё и вратарь вспомнил, что он является приемником  Вальдеса, и судьи добавили прилично. В любом случаи, большое спасибо Хави за то, что он сейчас здесь. 

Голос за!
1
Голос против!
-2
Аватар пользователя GarraGarra

Безжалостный, но справедливый отчет. Все эти фразы - мы едем за победой - выглядели нелепо. Тут советуют продать пол-команды. А где деньги на покупку новых топов взять? После наших "умелых' распродаж денег даже одну ногу Холланда не хватит. Если честно, то даже теоретически не представляю что делать. Уж слишком мы в болоте. Спроса на наших игроков нет, продавать можно недорого, а хороших игроков за недорого не купишь. Молодежь? У нас и так пол-команды пацанов. Только терпеть и работать. И не ждать отдачи в ближайшее время. Если я не прав, пусть старшие меня поправят

Голос за!
6
Голос против!
-1
Аватар пользователя dersasha

GarraGarra писал(а):

Безжалостный, но справедливый отчет. Все эти фразы - мы едем за победой - выглядели нелепо. Тут советуют продать пол-команды. А где деньги на покупку новых топов взять? После наших "умелых' распродаж денег даже одну ногу Холланда не хватит. Если честно, то даже теоретически не представляю что делать. Уж слишком мы в болоте. Спроса на наших игроков нет, продавать можно недорого, а хороших игроков за недорого не купишь. Молодежь? У нас и так пол-команды пацанов. Только терпеть и работать. И не ждать отдачи в ближайшее время. Если я не прав, пусть старшие меня поправят

Терпение и труд всё перетрут. Buba

Голос за!
1
Голос против!
0
Аватар пользователя midav

GarraGarra писал(а):

Безжалостный, но справедливый отчет. Все эти фразы - мы едем за победой - выглядели нелепо. Тут советуют продать пол-команды. А где деньги на покупку новых топов взять? После наших "умелых' распродаж денег даже одну ногу Холланда не хватит. Если честно, то даже теоретически не представляю что делать. Уж слишком мы в болоте. Спроса на наших игроков нет, продавать можно недорого, а хороших игроков за недорого не купишь. Молодежь? У нас и так пол-команды пацанов. Только терпеть и работать. И не ждать отдачи в ближайшее время. Если я не прав, пусть старшие меня поправят

 

мы мног лет падали, могу сказать что мы в ж.. е , надеюсь , бо куда еще хуже

 

сейчас главное успокоится без лишних движений, как когда упал в тресину

не покупать опять все что блестит

те же олмо и феран не думаю что сделабт кашу лучше

проблема что нету лидера или костяка вокруг кого строить команду

отдельные футболисты есть

а команды нет

не позавидуешь Хави

Голос за!
0
Голос против!
0