1 Тур Лиги Чемпионов УЕФА, Отчет о матче

«Барселона» — «Ференцварош» — 5:1 (2:0)

 

«Барселона»: Нето, Лангле, Дест, Серхи Роберто (Фирпо, 62'), Пике, Пьянич (Бускетс, 76'), де Йонг, Фати (Педри, 62'), Коутиньо (Араухо, 70') , Тринкау (Дембеле, 62'), Месси

«Ференцварош»: Дибус, Ботка (Лавренович 77'), Ковачевич, Блажич, Чивич (Хайстер, 64') , Изаэл, Харатин, Зубков (Боли, 72') , Шигер, Нген (Мак, 72'), Лаидуни (Сомалиа, 64').

Голы: Месси (пен, 27), Фати (де Йонг, 42'), Коутиньо (Фати, 52'), Педри (Дембеле, 82'), Дембеле (Месси, 89') — Харатин (пен, 70')

Предупреждения: Лаидуни (32'), Чивич (44'), Харатин (85'), Ковачевич (90')

Удаление: Пике (68')

Гуляш — национальное венгерское блюдо. Для приготовления, в большинстве рецептов, используются телятина, копченый шпик, лук, картошка, свежая зелень и томат. В отличие от мести, рекомендуется подавать горячим.

29 сентября 1993 года было весьма интересным днем. Не только потому, что на «Камп Ноу» была дебютная игра ЛЧ нового сезона, но потому что спустя 27 лет два игрока, забивавших голы в этой игре, опять сразятся друг против друга, но уже в качестве тренеров противоборствующих команд. Правда, соперник был уже другим.

Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре.

Хозяевам было что доказывать — себе, тренеру, который не считает команду фаворитом ЛЧ, суппортерам — оправдаться за позор в розовом. У гостей смысл был в другом — насладиться пребыванием в турнире, не допустить психологического давления, не проиграть чересчур крупно. Ну а их тренеру — выступить удачнее, чем в первом своем матче в качестве игрока на этой арене. Забегая вперед — гостям и их тренеру это не удалось.

Для подготовки гуляша обычно используется глубокая сковородка. Мясо в ней предварительно обжаривается на свином сале с луком до образования корочки.

Начало матча вышло вялым, как огонь под чаном с гуляшом. Пытаясь сгустить обстановку в центре поля и рядом с Месси, гости устроили кордон. Аргентинца накрывали сразу при появлении в центральной зоне, с мячом или без оного. Гости даже попытались воспользоваться секундной слабостью рефери и забили гол из офсайда, но его скорёхонько отменили. На дальнейшее развитие рисунка игры данный эпизод не повлиял. Спустя еще десять минут гости нанесли удар уже по всем законам игры, но на этот раз получилось попасть в каркас ворот. Создавалось ощущение, что хозяева готовят глубокий котел для последующего хардкорного кулинарного экшена.

И в момент, когда корочка уже была готова, наступило само действие. Месси, как ножом в масло, просачивается между защитников в штрафной, его цепляют, он падает. Дегустатор от Мишлен тут же показывает на точку позора, с которой шеф открывает счет клиенту:

До конца тайма солировал юный поварёнок Фати. Сначала разобрался с защитниками и пробил с 16 метров, потом после розыгрыша ударил с меньшей дистанции, но в обоих случаях вратарь был на высоте. Но награда нашла героя: на 42-й минуте черпачок от де Йонга, изысканный, как щепотка соли на стейк филе-миньон, помог Фати обратить свои чаяния в изменение счета на табло: легкое касание и корректировка полета мяча мимо оставшегося не у дел вратаря: 2:0

Сказать, что дело было сделано и блюдо готово, означало бы кривить душой: после поражения в розовом и предстоящим Эль Классико, требовалось что-то более сочное, вкусное. К перерыву разница во владении и количестве передач была двукратной: на 38/62 во владении было 154/354 по передачам. По ударам в створ вообще 6:0

К началу второго тайма тренеры не произвели ни одной из допустимых десяти замен. Не прошло и десяти минут с возобновления игры, как изящная трехходовка Месси — Фати — Коутиньо завершается подносом на блюдечке с голубой каемочкой пяткой от Фати в направлении бразильского шефа и удар последнего — счет крупнеет на глазах.

После этого в кастрюлю добавляется горячая вода, предварительно обжаренный картофель, томатная паста или свежие помидоры, сладкий перец, мука и доводится до готовности.

Минуте на 60-й, приняв фактическую готовность блюда и понимая нужду отложить часть ресурсов на субботнее испанское застолье, менеджеры решили внести некоторые изменения в команды шефов: первыми на тройную замену сподобились хозяева: Фати, Серхи, Тринкау уступили место соответственно Педри, Фирпо и Дембеле. Самым долгожданным и обсуждаемым виделось возвращение французского мастера в еврофутбол: забегая вперед, отметим, что две из трех вышедших на замену еще отличатся на поле от хозяев:

Спустя две минуты на двойную рокировку решаются гости: и тут не обойдется без гола вышедшего на замену игрока.

Однако вернемся к котлу на поле. Все бы спокойно шло вперед, но каталонский критик Пике решил добавить перца в блюдо и сфолил в своей штрафной, да так, что заработал двойные чаевые: пенальти и приглашение перейти из кухни прямо на улицу, чтобы наблюдать за действием из окна. Как итог — пенальти в исполнении Харатина, вышедшего на замену, точен: 3:1

Случайному клиенту заведения стоило бы начать волноваться, но не тут то было. Вооружившись русскоязычным названием фильма Райана Джонсона, с Дэниелом Крейгом в главной роли, каталонцы начинают разделывать сопутствующие материалы. Снабдив основную линию игроков свежим Араухо вместо Коутиньо и Бускетсом вместо Пьянича, каталонцы пошли вперед.

На 83-й минуте блистательная операция ножами в исполнении хозяев: дембеле вспарывает фланг и передаёт блюдо Педри, который с десяти метров кладет блюдо под штангу. 4:1

Ну и не могло обойтись без дефиле от Дембеле с помощью Месси: Лео пропускает мяч в центр и многострадальный француз вставляет в счет чаевые себе и команде: 5:1

В плюсе: ротация в нападении, позитивный настрой после голов от почти что всех в атакующем отряде.

В минусе: Пике — зачем и почему? Ну и традиционно Гризманн.

 

Оценки от «WhoScored»

 

Видео

Embedded thumbnail

Комментарии

Аватар пользователя iojik_borziy

Спасибо за труд!

Голос за!
0
Голос против!
0