Перейти к основному содержанию

Гус Хиддинк: «У Хави Симонса впереди большое будущее»

Гус Всемогущий дал интервью Mundo Deportivo
13 Апреля 2023, 16:11
305
Гус Хиддинк

В свои 76 лет Гус Хиддинк не утратил приветливого, добродушного и шутливого характера. По понедельникам и средам он встречается со своими друзьями в Амстердаме. Вся его жизнь прошла с мячом, сначала в ногах, а потом и в руках. Он был и футболистом, и тренером. Блестящая карьера, которую он теперь увенчал работой консультантом.

У Гуса Хиддинка есть бесконечный альбом, состоящий из памятных воспоминаний. После первого опыта работы в «Де Графсхап», он добился триумфа с «ПСВ», которого сделал победителе Кубка европейских чемпионов в 1988 году. Это принесло ему известность на континенте и открыло двери в Испанию. Сначала он попробовал свои силы в «Валенсии», затем в «Реале» и, наконец, в «Бетисе». «"Месталья" была особенной», – отмечает Гус с ностальгией, понимая, как сильно она на него повлияла.

В преддверии матча Примеры против «Альбасете» 9 февраля 1992 года Гус Хиддинк приказал убрать с трибун нацистский флаг. То, что сегодня кажется естественным жестом, в то время было почти революционным. Семья тренера была частью голландского сопротивления против нацистской оккупации во время Второй мировой войны: «Мой отец со своими друзьями помогал сбитым лётчикам», – объяснил он как-то газете Vamos.

Гус Хиддинк в «Валенсии» (1991-1994)

Сейчас, вдали от всеобщего внимания, он является президентом Ассоциации тренеров Голландии и время от времени приходит в «ПСВ», чтобы прочитать лекцию или помочь молодёжи: «У Хави Симонса впереди большое будущее», – говорит он MD в этом интервью, в котором даёт ему несколько важных советов, если он хочет продолжать расти. Даже на расстоянии видно, что Хиддинк по-прежнему стремится быть частью футбольной рутины.

– «ПСВ» – это же клуб всей вашей жизни.

Это было замечательное время, когда мы выиграли пять титулов чемпиона Нидерландов, четыре Кубка страны и, прежде всего, Лигу чемпионов в 1988 году. Такое начало моей тренерской карьеры было поистине необыкновенным, ведь это придало ей большой стимул во всех отношениях и солидности моему резюме. Невозможно забыть те годы, и сейчас я помогаю «ПСВ» по мере возможности, когда это необходимо.

– Где вы были наиболее счастливы?

Не могу ответить на этот вопрос однозначно. Я был счастлив в Нидерландах, но также был счастлив в Валенсии, куда я люблю возвращаться время от времени на каникулы, чтобы повидаться с друзьями. От «Бетиса», хотя это и был короткий опыт, у меня тоже остались хорошие воспоминания. И как я могу не упомянуть «Реал Мадрид» или «Челси»? Однако, лучшее время я провёл в качестве футболиста.

– Лучшее, чем в бытность тренером?

Без тени сомнений. Играть всегда лучше, чем тренировать.

Гус Хиддинк с тренером «Варссвелда» на руках (слева)

– У вас в ПСВ играл Куман. Ожидали ли вы, что он станет тренером?

В жизни всегда бывают сюрпризы, и игроки, от которых ты не ожидал, делают этот шаг. С Куманом такого не было. С первого момента, как он появился в раздевалке, я знал, что рано или поздно он сядет на тренерскую скамью. В хорошем смысле этого слова, я использовал его как своего помощника на поле. Обычно тренер не может контролировать всё во время матча, и наличие кого-то, кому ты доверяешь, помогает. Куман был проводником моих идей.

– Считаете ли вы, что с ним плохо обошлись в «Барселоне»?

Куман поступил храбро, придя в «Барселону» в неспокойный для клуба период, во время пандемии и серьёзного управленческого кризиса. Я думаю, что его увольнение больше связано с войной между прошлым и нынешним советом директоров, чем с чем-либо ещё. Хотя результаты были не такими хорошими, как в первом сезоне, когда он привёл команду к победе в Кубке Короля. Во втором сезоне он столкнулся с самой драматичной управленческой ситуацией в истории «Барселоны» после ухода Месси.

– На «Камп Ноу» со всех спрашивают строго, тем более, после «Барсы» Гвардиолы.

С Куманом получилось несправедливо. Это было не лучшее время для работы в «Барселоне», но когда получаешь такое предложение, ты не можешь от него отказаться. Такой шанс выпадает раз в жизни. То же самое было и со мной в «Реале». Я разговаривал с Рональдом, но не об этом, потому что я понимаю, что это всё ещё причиняет ему боль.

FC Barcelona

Рональд Куман

– Чего вы ждёте от этой новой сборной Нидерландов?

Поражение от Франции оказалось тяжёлым, но это была проверка реальностью. Это был урок. Нам предстоит проделать большую работу. У Кумана есть прекрасная возможность провести хорошую Лигу Наций. Я думаю, это поможет нам понять, справляемся ли мы с задачей, и мы сможем выяснить, входим ли мы в число кандидатов на победу на Евро-2024. Есть опытные игроки, которые много лет провели в топ-клубах Англии и Испании, просто нужно сделать шаг вперёд.

– Хави Симонс должен играть важную роль в сборной?

Я часто видел его и встречался с ним на некоторых тренировках в «ПСВ». Я думаю, что у него необыкновенный талант, но нужно быть терпеливым, потому что в этом возрасте абсолютно нормально переживать взлёты и падения. В любом случае, его прогресс многообещающий. Несколько лет игры в Эредевизи могут пойти ему на пользу.

– Но вы думаете, что его будущее в другой лиге?

Конечно. Нидерланды – интересная площадка для молодых людей, которые хотят расти и взрослеть. Идеальное место для этого. Однако в возрасте 25 или 26 лет для них нормально искать другие альтернативы и переходить в АПЛ, как в случае с Гакпо, или в другие топ-лиги.

EFE

Хави Симонс

– Вы не рекомендуете вернуться ему в «ПСЖ»?

Пока в «ПСЖ» делается ставка на больших звёзд, думаю, у Хави Симонса не так много шансов там что-то показать. Не советовал бы туда уходить. Сейчас неудачное время для возвращения. Я посоветовал бы ему остаться ещё на несколько лет там, где он сейчас. В его возрасте, в 19 лет, важно иметь игровую практику, чувствовать себя важным, а в Париже, я думаю, он провёл бы слишком много времени на скамейке запасных.

– Это не самый простой клуб. Даже для Месси...

Я не знаю, что он собирается делать со своим будущим, и я не тот, кто ему будет что-то говорить. Я могу лишь сказать, что он самый особенный футболист, которого я когда-либо видел. А Мбаппе – это настоящее и будущее. Он понимает необходимость отрабатывать в защите, и мне кажется, что это важное качество, потому что одного таланта недостаточно, чтобы выиграть Лигу чемпионов.

– Большая часть вашей карьеры прошла у руля национальных сборных. Не жалеете, что тренировали Россию?

Абсолютно. Это был фантастический опыт, который не имеет ничего общего с катастрофой, которую мы переживаем сейчас. В период с 2006 по 2010 год мы проделали отличную работу, я горжусь тем, что мы все вместе построили, и третье место на Евро-2008 останется навсегда. Только Испания выбила нас в полуфинале.

– Вы всегда были социально активны. В Валенсии 30 лет назад вы сняли нацистский флаг с «Местальи».

Душой чувствовал, что это правильно. Немыслимо, чтобы на «Месталье» была свастика. В прошлом году Corts Valencianes признали жест, который я сделал перед матчем Примеры против «Альбасете». Это был прекрасный день, в сопровождении друзей. Я счастлив, что работал в Испании, и благодарен за это.

@OriolJove

Гус Хиддинк в «Валенсии» (1991-1994)

Фото превью – Andy Rain / EFE



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (2 голоса)