Перейти к основному содержанию

Гвардиола: «Я ничего не знал о футболе до тех пор, пока не встретил Кройффа»

Бывший наставник «Барселоны» посетил проходящую в Лондоне презентацию автобиографии легендарного голландца
8 Октября 2016, 1:00
33
Гвардиола: «Я ничего не знал о футболе до тех пор, пока не встретил Кройффа»
Источник: ESPN

Тренер «Манчестер Сити» считает, что Йохан Кройфф должен запомниться как «самая влиятельная фигура» в истории футбола. 

Кройфф, ушедший из жизни весной 2016 года, в своё время создал философию двух клубов своей жизни, «Аякса» и «Барселоны», и его методы всё ещё действуют. В обоих клубах он блистал как игрок и как тренер: в Каталонии он ввёл в состав первой команды Гвардиолу 26 лет назад.

«Каждая тренировка, каждая игра была мастер-классом», — признался тренер «Манчестер Сити» на мероприятии в Лондоне, посвященному выходу в свет книги о Кройффе «Мой ход: Автобиография». «После игры мы анализировали, почему сыграли хорошо, почему плохо. Каждый день мы учились чему-то новому. Я думаю, Йохан больше всех в истории повлиял на игру в футбол. Он изменил философию не одного клуба, а двух. Великий игрок, великий тренер: невозможно найти человека, сделавшего то же самое».

Гвардиола отметил, что его собственная карьера не пошла бы по пройденному пути, если бы не Кройфф. Пеп перечислил игроков «Аякса» и «Барселоны», которых тренировал Йохан, и которые теперь сами стали тренерами. 

«Когда люди думают о лучших тренерах, всегда смотрят, сколько титулов они завоевали. На мой взгляд, такой подход — огромная ошибка. В конце концов, великие тренеры приходят в великие клубы и завоёвывают титулы с помощью великих игроков. Лучшие менеджеры создают новое поколение, начиная со своих игроков. Влияние Йохана на игроков: все имена я не вспомню, но из "Аякса" можно назвать ван Бастена, Райкаарда — оба отличные тренеры, оба прошли его школу. Также много тренеров среди игравших у него в "Барселоне". Его влияние на нас непередаваемо, велико, огромно, — потому мы пытаемся следовать всему тому, чему он нас учил. Его влияние нельзя сравнить ни с кем, потому что он был другим. Особенным». 

Тренером, которого Кройфф считал равным себе, был босс «Юнайтед», сэр Алекс Фергюсон. Сын великого голландца Жорди Кройфф рассказал, что отец одобрил его переход в «Манчестер Юнайтед» из «Барсы» в 1996 году, сказав: «В лице Алекса ты найдешь наставника, который знает, как обращаться с юными игроками». Он восхищался английским футболом за страсть, организацию, фанатов, тем, как футбол живет здесь. «Самым важным моментом было то, что он чувствовал умение сэра Алекса Фергюсона доверять молодым игрокам. И в этом он чувствовал схожесть с ним самим».

В среднем: 5 (2 голоса)