Перейти к основному содержанию

Гюндоган: «Я чувствую себя комфортно, когда незаметен»

Игрок «Барселоны» рассказал о Гвардиоле, Хави, Клоппе, и о том, как маркетинг влияет на современный футбол
15 Октября 2023, 23:59
551
Илкай Гюндоган Барселона

Подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе.

Илкай Гюндоган – действующий победитель Лиги чемпионов, ещё и в качестве капитана «Сити». Полузащитник не изменил своего отношения к футболу, пройдя путь от фантастической команды Пепа Гвардиолы до «Барселоны» Хави Эрнандеса. «Я люблю эту игру, я бы лёг спать с мячом», – говорит он. Илкай появляется в пресс-центре «Сьюдад Депортива» за пять минут до назначенного времени. Он говорит медленно, но чётко, не претендуя на что-то. Его темп речи кажется продолжением его стиля игры. Сын турецких эмигрантов, Гюндоган стал новым капитаном сборной Германии.


Интервью Илкая Гюндогана для El Pais


– Являешься ли ты символом социальной интеграции?

Как немец турецкого происхождения я с самого детства придерживаюсь мультикультурного мировоззрения. Я сталкивался с разными культурами и, очевидно, с разными способами понимания жизни. Затем я провёл семь лет в Англии. И снова новый культурный опыт. Это сделало меня более открытым человеком, человеком, который больше учится у других людей. И это позволяет мне не только лучше понимать людей, но и лучше понимать себя. Я, например, знаю многих, кто родились в Германии и жили только там. То же самое и в Турции. Они родились в Турции и никогда не переезжали. Они не знают ничего другого. Поэтому им трудно понять некоторые аспекты жизни иностранцев, других культур. Я думаю, что путешествия – это одна из самых важных вещей. И когда я говорю о путешествиях, я имею ввиду взаимодействие и знакомство с другими культурами. Потому что, когда вы это делаете, вы узнаёте о жизни. Возможно, вы не становитесь умнее, но вы становитесь более сопереживающим человеком.

Гюндоган

– Что в тебе немецкого, а что турецкого?

Мой менталитет очень похож на немецкий. Упорно тренироваться каждый день, быть последовательным. Всегда показывать себя с лучшей стороны, как в мелочах, которые кажутся неважными, так и в больших вещах, которые важны. Я очень сосредоточен на деталях, на дисциплине.

– И тебе это нравится?

Большую часть времени – да. Я выиграл много трофеев в своей жизни: Премьер-лигу, Кубок Англии, Лигу чемпионов. Но вот что со мной происходит: вместо того, чтобы расслабиться и наслаждаться, вместо того, чтобы праздновать и жить моментом, когда я что-то выигрываю, я всегда думаю о том, каким будет мой новый вызов. Как я могу мотивировать себя, чтобы продолжать совершенствоваться. И это заставляет меня бояться того, что я буду сожалеть об этом в будущем, что недостаточно наслаждался успехами. То же самое происходит со мной на тренировках. Когда я иду на тренировку, я нервничаю.

– В твоём-то возрасте?

Да, я воспринимаю тренировки примерно так же, как и матчи. Я не хочу допускать ошибок. Я хочу, чтобы каждый пас был правильным. Всё должно быть идеально. После каждой тренировки я начинаю думать: что я сделал верно, что нет?

Гюндоган интервью

– А что в тебе турецкого?

Эмоции. И, конечно, в личной жизни я придаю большое значение семье и друзьям.

– Ты обладаешь мультикультурализмом, который, похоже, отражается и в твоём футболе: ты можешь играть «шестёрку», «восьмёрку», «десятку» и даже «девятку».

Если обобщить, то существуют два типа футболистов. Те, кто меняют игру, кто забивают голы, делают передачи и совершают нечто особенное на поле. Словом, те, кто выделяются. А есть футболисты, которые не так сильно блещут на индивидуальном уровне, кажутся незаметными. Но если вы спросите остальных игроков команды, даже тех, кто выделяется, они скажут вам, что это самые важные футболисты. Те, кто делают всё для всех простым. Те, кто делают своих партнёров по команде лучше. Как Бускетс, например.

– Где ты чувствуешь себя комфортнее: в центре внимания или в тени?

Думаю, в тени. Это больше соответствует моему характеру. Я не тот человек, которому нужно внимание. Для меня это не важно. Я знаю, на что я способен, а на что нет. Чтобы стать великим игроком, нужно знать, что ты делаешь хорошо и что ты можешь сделать, чтобы привнести то, что у тебя хорошо получается, в команду. Я гибкий и адаптируемый игрок, который может меняться даже во время одной и той же игры, всегда на благо команды.

Гюндоган в матче с Бетисом 2023

– Это такой способ вести за собой?

Тихое лидерство. Иногда кажется, что если ты не привлекаешь к себе внимания или не кричишь, то тебя никогда не назовут лидером. Для меня лидер – это тот, кто меняет ритм команды, кто меняет динамику матча. И он не обязательно должен быть громким. Есть люди, которые много говорят, и их никто не слушает. А есть люди, которые говорят мало, но когда они говорят, все обращают на них внимание. Это то, что должен уметь лидер.

– Тебя слушают?

Я говорю только тогда, когда считаю, что могу сказать что-то важное.

– Можно ли в современном футболе отделить игру от маркетинга?

Ну уж как есть, не так ли? В последние годы большое значение приобретает количество подписчиков в социальных сетях. Ты можешь играть плохо, но если ты выложишь видео с удачным действием, люди будут думать, что ты провёл потрясающий матч. Но это связано и с новыми поколениями: им такие вещи нравятся больше. Ты делаешь красивый кадр, и люди говорят «вау», но, возможно, этот действие не помогает в какой-либо ситуации на поле.

– Как ты думаешь, если бы ты был более успешен в социальных сетях, то выиграл бы какие-то персональные награды?

Если быть честным, то если у кого-то много подписчиков в социальных сетях и он проводит хороший сезон, то он получит больше наград, чем тот, у кого этих подписчиков нет. Это реальность.

– Тебя не огорчает, что это так?

В конце концов, это бизнес. Но, может быть, немного грустно, что до этого дошло.

Гюндоган в музее Барселоны

– Разве футбол – это не игра?

Для многих людей спорт – это бизнес. Особенно для тех, кто принимает решения, и для тех, кто очень влиятелен. Но для меня и для многих других людей футбол – это страсть. Я люблю эту игру. Но думаю, что в молодости я любил её больше, чем сейчас.

– Тем не менее, люди в Манчестере, знающие тебя, говорят, что ты станешь великим тренером.

Не хочу показаться высокомерным, но я думаю, что у меня есть потенциал. Мне повезло. Я работал с лучшими тренерами. Я провёл семь лет с Гвардиолой, четыре – с Клоппом, и один год с Тухелем. А теперь вот я работаю под началом Хави. Такие личности, так или иначе, влияют на тебя. Я многое видел, чтобы стать хорошим тренером, но я не уверен на 100%, что хочу, чтобы моя жизнь шла в этом направлении.

– А что бы ты предпочёл? Играть в Football Manager?

Это тоже то, что мне очень нравится... Я определённо хочу продолжать заниматься футболом. Но мне интересны и другие вещи. Меня интересует не только то, что происходит на поле. Например, мне нравится спортивный менеджмент. Я уже прошёл тренерские курсы, а теперь прохожу бизнес-курс по футболу. Таким образом, я буду иметь представление о двух аспектах сразу. Это поможет мне принять решение.

– Правда ли, что ты всегда следил за «Барселоной»?

Да. Для меня, как для полузащитника, было невозможно не обращать внимание на команду, в которой играли Хави, Иньеста и Бускетс. То, как они играли, как перемещались по полю. Мне нравилась эпоха Роналдиньо и, конечно, Месси.

– Ты рассказывал об этом Хави?

Вряд ли. Но я уверен, что он знает об этом. Мы очень похожи в том, что касается футбола.

Хави и Гюндоган на тренировке

– Какой из Хави тренер?

Он действительно очень хорош. И он это доказал. При всех трудностях, через которые проходит клуб, то, что он выиграл Ла Лигу и Суперкубок, – большой успех. И я думаю, что главная заслуга в этом принадлежит тренеру. Когда что-то идёт не так, люди быстро смотрят на тренера, но когда всё идет хорошо, мы забываем о нём. И сейчас, когда я работаю с Хави, когда я слышу, что он говорит перед игрой и во время матча, многое совпадает с моими мыслями или с тем, что я привык видеть у Гвардиолы в «Сити». В этом сезоне мы играем в хороший футбол. Правда, мы пропустили несколько голов в нескольких матчах, допустили ошибки, которые нельзя совершать на топ-уровне, особенно в Лиге чемпионов, но я впечатлён работой, которую проделывает Хави. И, на самом деле, я думаю, что он станет ещё лучше.

– Как ты думаешь, сможешь ли ты снова выиграть Лигу чемпионов?

Я пробыл в «Сити» семь лет, естественно, я провожу параллели, и хотя мы не всегда выигрывали всё подряд, в последние два-три года нам удавалось играть очень стабильно. Я бы хотел снова выиграть Лигу чемпионов, но я знаю, что в «Барселоне» всё по-другому. Мы находимся в процессе обучения. У нас очень молодая команда, но с большим потенциалом. Мы обладаем нужными качествами.

– Это потенциал, а не данность?

Это процесс. Посмотрим, как всё сложится в действительности, как мы справимся с определёнными аспектами игры и матчей. Я здесь для того, чтобы помочь. Чтобы привнести свой менталитет, придать спокойствие товарищам по команде. Очень важно контролировать темп игры. Потому что, когда это удаётся, сопернику становится гораздо труднее.

Илкай Гюндоган сидит

Фото превью – FC Barcelona



Подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании и читайте свежие новости о клубе. Вы также можете поддержать БарсаМанию на Бусти 


 

В среднем: 5 (5 голоса)