У каждой сборной есть свой перечень незабываемых моментов в истории. Для австрийцев одним из таких моментов является 21 июня 1978 года, матч против ФРГ на стадионе «Эстадио Кордова» (который позже переименовали в «Марио Альберто Кемпес» — прим. внимательного читателя). На табло горела ничья 2:2, шла 87-я минута. Немецкий защитник Рольф Рюссманн пропустил навес с правого фланга и мяч прилетел точно в ноги девятому номеру сборной Австрии. Нападающий прокинул мяч мимо Рюссмана и ворвался в штрафную. В штрафной он вторым касанием обыграл Манфреда Кальтца, завалившегося на газон и с левой отправил снаряд в сетку мимо вышедшего навстречу Зеппа Майера. 

Комментатор Эдвард Фингер сходил с ума: «(Кранкль) в штрафной. Он бьёт! Гооол! Гооол! Гооол! Я схожу с ума! Кранкль забил! 3:2 Австрия! Леди и джентльмены, мы обнимаем друг друга, Риппель, коллеги, инженер Пош, 3:2! Невероятный гол нашего Кранкля!». 

В Австрии этот матч называют «Чудо в Кордове». Это был момент славы для Ханса Кранкля, и даже если бы он был единственным, то всё равно вошел бы в историю. Но это был один из многих блестящих моментов в карьере выдающегося голеадора. 

 

Йохан Кранкль родился в день святого Валентина в 1953 году. Его отец был тренером молодёжи в клубе «КСВ Трамвэй», и под его руководством юный Ханс изучал основы игры в футбол. Когда ему исполнилось 12 лет, он попал на карандаш скаутам австрийского топ-клуба — «Рапида» и вскоре перешёл в их молодежную команду.

Кранкль продолжал развиваться в «Рапиде», переходя из одной молодежной команды в другую, опережая свой возраст, пока не оказался в основной команде, ещё не достигнув совершеннолетия. Герхард Спрингер, тренер «Рапида» тех времен, вызвал Ханса в марте 1971 года. В победном матче против «Ваттенса» молодой игрок провёл на поле все 90 минут матча. Кранкль отыграл ещё несколько матчей в том сезоне, но всё ещё считался слишком сырым для того, чтобы быть основным. Поэтому в следующем сезоне «Рапид» отправил его в аренду во вторую австрийскую лигу, в клуб «Виенер».

В Региональлиге Ост Кранкль ярко проявил себя, забив 27 голов в 26 матчах. Самым запоминающимся мгновением сезона был разгром «Хинтереггера» со счётом 9:2, в котором молодой звёздный футболист забил восемь голов.

В конце сезона сменился тренер у «Рапида», и новый наставник Арност Хлозек рассчитывал на перспективного игрока нападения. В сентябре 1972 года Кранкль забил свой первый гол в высшей лиге в ворота своего бывшего клуба «Виенер». И, как оказалось, не единственный — к концу сезона на счету Кранкля было 14 голов, лучший результат в команде. За такой яркой игрой последовал первый вызов в национальную сборную на товарищескую игру с чемпионами мира — сборной Бразилии.

Кранкль продолжал клепать голы и в следующем сезоне, получив звание лучшего бомбардира за 36 голов в 32 матчах. Среди них нашлось место и шести хет-трикам, и покеру в Венском Дерби. Случился гол и в составе национальной команды — в матче против голландцев, который завершился со счётом 1:1.

В сезоне 1976/77 Кранкль снова стал лучшим бомбардиром с 32 голами, а изюминкой сезона стала игра против «Грацера», в которой «Рапид» забил 11 голов, из них семь были на счету Ханса. Оба эти показателя являются рекордами чемпионата до сих пор.

Следующий сезон 1977/78 оказался богатым на голы даже по высоким стандартам австрийца. Впечатляющий 41 гол в 36 матчах, шесть хет-триков, «Золотая Бутса», которую он получил первым из австрийцев. Впереди Кранкля ждал Чемпионат Мира 1978 года в Аргентине.

У сборной Австрии как раз подросло талантливое поколение, которое прошло отбор на чемпионат мира впервые с 1958 года. Однако от них не ждали ничего выдающегося в «группе смерти» со Швецией, Испанией и Бразилией, у которой блистали Зико и Ривелино. Путь австрийцев на турнире начался с матча против сборной Испании, которой руководил Ладислао Кубала. Австрийцы одержали победу со счётом 2:1 благодаря голу Кранкля за 12 минут до финального свистка. Через четыре дня Ханс забьёт пенальти в матче против шведов, и Австрия одерживает победу со счётом 1:0. Этот результат придал третьему матчу статус формального, даже проиграв её, австрийцы выходили дальше с первого места в группе.

Во втором групповом этапе австрийцы попали на невероятную сборную Голландии, ведомую Эрнстом Хаппелем, и потерпели поражение с разгромным счётом 5:1. Затем последовало поражение от прагматичной сборной Италии, и последний матч против сборной ФРГ уже ничего не решал. А вот самим немцам победа была нужна кровь из носу. Однако произошло «Чудо в Кордобе» и первая в истории победа Австрии над ФРГ. Несмотря на вылет из турнира, футболисты возвращались домой героями. Выдающееся выступление Кранкля в Аргентине чуть не принесло ему «Золотой Мяч», однако Кевин Киган обошёл его на шесть очков.

Высочайший уровень игры сделал Ханса Кранкля одним из самых востребованных игроков Европы в межсезонье. Фаворитом считалась «Валенсия», которая хотела создать атакующий дуэт, заполучив в пару Марио Кемпесу первоклассного напарника. Однако вмешались непредвиденные обстоятельства.

Йохан Кройфф решил покинуть «Барселону» в том самом 1978 году. Только что выбранный президент Хосеп Луис Нуньес и новый тренер Люсьен Мюллер должны были осуществить неосуществимое и заменить самого талантливого игрока современности. Ходили слухи о Кевине Кигане и Паоло Росси, но в итоге целью стал Ханс Кранкль.

Несмотря на блестящие результаты австрийца, руководство «Барселоны» сильно рисковало, выбирая Кранкля. Свои голы он забивал не в самом сильном чемпионате, а игровой стиль сильно отличался от игры Кройффа — Ханс был чистым форвардом штрафной, прирожденным голеадором с инстинктом убийцы и смертельной левой ногой. Со своей короткой прической и неловкими усишками он даже внешне разительно отличался от Кройффа. 

У болельщиков были опасения, что австриец не справится с давлением в большом клубе, однако ему потребовалось всего два матча, чтобы открыть счёт голам в сине-гранатовой футболке. Уже в ноябре последовал и первый хет-трик в разгромной победе над «Сельтой» 6:0. Таких «трюков со шляпой» набралось за сезон четыре, а в январе Кранкль стал автором пяти голов в ворота «Райо Вальекано». По итогам сезона вышло так, что смена лиги и уровня клуба практически не отразилась на индивидуальных результатах — он стал лучшим бомбардиром Примеры с результатом в 29 голов в 30 матчах.

Результаты команды не так впечатляли, и вылет от «Валенсии» в Кубке Короля заставил руководство расстаться с Мюллером. Единственной надеждой на трофей в этом году оставался Кубок Обладателей Кубков. Турнир «Барселона» начала с уверенной победы со счётом 4:1 над донецким «Шахтером» по сумме двух матчей, но уже в следующем раунде их ожидал «Андерлехт», настроенный защитить титул.

В составе бельгийцев в те времена зажигали Ари Хаан и Франк Веркаутерен, которые беспощадно воспользовались ошибками каталонцев в обороне — в первом матче «Андерлехт» одержал победу со счётом 3:0. В ответном матче от «Барселоны» требовалось чудо, которое пришли увидеть сто тысяч «кулес». Уже в первом тайме усилиями Кранкля и Хуана Эредия каталонцы повели со счётом 0:2. Нервный второй тайм увенчался третьим голом за три минуты до конца основного времени. В серии пенальти «Барселона» не оставила шансов «Андерлехту».  

Дальнейший путь до финала был тернист. В матчах против «Ипсвич Тауна», которым руководил Бобби Робсон, и андердога, бельгийского клуба «Беверен», каталонцам оказывали мощное сопротивление, однако голы Кранкля помогли команде дойти до первого европейского финала за 10 лет. Правда, в жизни австрийца произошел непредвиденный поворот. 5 мая 1979 года он был удалён с поля в Барселонском Дерби. Возвращаясь с матча домой на машине, Кранкль попал в аварию. Тогда разнёсся слух, что жене Кранкля необходимо переливание крови из-за травм печени, сотни фанатов прибыли в госпиталь, и кровь нашлась.

Уже через 11 дней после аварии австриец вышел на поле в финале Кубка Обладателей Кубков против «Фортуны» из Дюссельдорфа. Однако потрясения сказались на его игре, и он постоянно выпадал из происходившей феерии в основное время, завершившееся со счётом 2:2. В дополнительное время забил сначала Карлес Решак, а затем и наш герой двумя изящными касаниями отправил мяч в сетку, что и принесло «Барселоне» титул. 

 
В следующем сезоне перетасовки состава усилились. Любимец фанатов Йохан Неескенс был заменён обладателем «Золотого Мяча» 1977 года Алланом Симонсеном. Кранкль начал сезон слабо, забив всего два гола до нового года. В довесок к этому он поссорился с тренером, Жоакимом Рифе, который любил дисциплину.

В результате всего через несколько месяцев после того, как он становился лучшим бомбардиром команды, Кранкля стали предлагать другим клубам в аренду. Президент «Рапида» очень хотел вернуть Ханса в команду, но не смог собрать необходимую сумму, и нападающий оказался в венском клубе «Фёрст». Взамен «Барселона» привезла из Бразилии Роберто Динамита, нападающего, наколотившего тучу голов за «Васко да Гаму».

В первом же матче Кранкль отличился, забив единственный гол «Рапиду», да и целом сезон в аренде удался, а вот Динамит провалился, он забил всего два гола и продемонстрировал неподготовленность к европейскому футболу. Вместо Рифе на тренерский мостик пришёл Кубала, и Кранкль снова стал желанным гостем на «Камп Ноу».

Сезон 1980/81 выдался бурным и для австрийца, и для «Барселоны». Играя вместе с Кини, который действовал в схожей манере, Кранкль не показывал хорошей игры — как, в принципе, и вся команда. Кубала был уволен, и в «Барселону» вернулся Эленио Эррера. Аргентинский тренер предпочитал более консервативную игру и попросил руководство купить полузащитника Бернда Шустера, пожертвовав австрийцем в нападении. Ханс не собирался сидеть в запасе и решил вернуться домой, туда, где его ценили, в венский «Рапид». Его карьера в стане «сине-гранатовых» закончилась на отметке в 34 голов в 46 матчах.

Дела в «Рапиде» пошли намного лучше, Кранкль забивал голы и привёл команду к долгожданному чемпионству в 1982 году, прервав гегемонию венской «Аустрии». Справедливости ради стоит отметить, что команда тогда подобралась весьма звёздная — Антонин Паненка, Златко Кранчар, Анатолий Зинченко.

В следующем сезоне «Рапид» взял золотой дубль, и снова Кранкль был одним из главных действующих лиц, ведь чемпион определялся по разнице голов, а лучшим бомбардиром был как раз Ханс. Кроме внутренних успехов «Рапид» был крайне близок и к европейскому титулу — финал Кубка Обладателей Кубков сезона 1984/85 против «Эвертона» закончился досадным поражением со счётом 3:1.

Но уже следующий сезон стал для него последним в футболке «Рапида», хотя на закате карьеры он поиграл ещё в клубах калибром поменьше — «Виенер», зальцбургской «Аустрии» (той самой, что стала называться «Ред Буллом»). Некоторые его рекорды до сих пор никому не покорились: лучший бомбардир «Рапида» (217 голов), лучший бомбардир Австрийской Футбольной Бундеслиги (270 голов).

Кранкля тепло вспоминают во всех командах, даже в «Барселоне», в которой у него, по сути, удался один сильный сезон, и где выпустили документальный фильм «Йохан из Австрии». Заменить Кройффа ему не удалось, да и наверняка это было невозможной задачей, а демонстрировать свой высочайший уровень мешала чехарда тренеров, словно чередовавших своё отношение к несомненно выдающемуся австрийскому бомбардиру.