Мне посчастливилось поддерживать близкие отношения с Йоханом Кройффом в последние годы его жизни. Я навсегда запомню то, что он мне сказал: «Хави, самое близкое к карьере футболиста — это тренерская работа»

 

Я пошёл по этому пути. Меня поразил тактический вирус, и я начал ходить на курсы для тренеров. Я уже многому научился у разных коучей — как за время, проведённое в молодёжной команде «Барселоны», так и на профессиональном уровне. В некотором смысле, я приводил свои идеи в порядок. 

Теперь я могу сказать, что у меня есть собственная модель игры, которую я пытаюсь применить. Я стараюсь убедить игроков в том, что, следуя этому пути, можно и красиво играть, и добиваться успеха.

Это то, что сам Кройфф эффективно внедрял в «Барселоне». Равно, как и те три тренера, которые у меня были, когда я играл в Клубе.

Райкаард

Франк Райкаард прибыл в то время, когда в клубе всё начало меняться. Жоан Лапорта победил на президентских выборах летом 2003 года и назначил его тренером.

Я мог бы выделить много достоинств Франка. Но есть одно, которое для меня стоит особняком: его человеческие качества. Вы могли почувствовать, что эмоционально он близок к своим игрокам — сравнимо с тем, как это было у Висенте дель Боске в сборной Испании.

«Человек-компромисс», как сказали бы мы, игроки

Это не отменяет того факта, что Франк был одновременно прямолинейным и требовательным, но он всегда был очень уравновешенным. Он отлично ладил с игроками, и, в конце концов, тот факт, что вы видите в своём тренере хорошего человека, помогает вам создать сплочённый коллектив.

Управлять раздевалкой ТОП-клуба нелегко, но Франк знал, как держать ситуацию в своих руках

Первые несколько месяцев были для него непростыми. Команда не добивалась ожидаемых результатов, и в отношении него как тренера «Барселоны» были сомнения. Со стороны даже поговаривали, что он может уйти в любой момент, если ситуация не улучшится.

Несмотря на это, как я уже сказал, команда была очень сплочённой, в том числе и с тренером.

Мы собираемся отдать всё — в первую очередь, на благо команды, но также и ради Райкаарда

В раздевалке мы были на одной волне. Мы хотели, чтобы он остался с нами. Франк знал, как управлять группой великих игроков. Роналдиньо, Деку, Самуэль Это’О и Рафа Маркес присоединились к команде, в которую уже входили такие футболисты, как Виктор Вальдес и Карлес Пуйоль. Оглядываясь назад, можно сказать, что раздевалкой большой команды управлять не легко. Он знал, как справиться с этой задачей идеально и естественно.

Гвардиола

Пеп Гвардиола тоже пришёл в тяжёлое время, потому как за предыдущие два года мы не завоевали ни одного важного титула. Для такой команды, как «Барселона», это всегда плохо.

Я знал Пепа как игрока. Я был с ним в одной команде несколько сезонов. Даже не разговаривая с ним как с тренером, у меня уже было ощущение, что всё будет хорошо. Ощущение, что клуб принял правильное решение, подписав его.

Я спросил Пепа, каким он видит моё место в команде. Его ответ был очень прямым и очень личным

Гвардиола — человек, требовательный к себе, к другим и, прежде всего, одержимый своей работой. От него не ускользнёт ни одна деталь. Он уже был таким как игрок, поэтому я представлял, что и как тренер он будет таким же — вкупе со своей индивидуальностью и навыками в общении.

Первый разговор, который у меня состоялся с Пепом-тренером, был в предсезонке, летом 2008 года. Он заставил игроков, которые только что одержали победу на Чемпионате Европы с Испанией, вернуться в расположение клуба пораньше. У нас был короткий отпуск, но он хотел, чтобы вся команда работала спокойно с самого начала.

В то время я сомневался в своём будущем в «Барселоне». Несколькими месяцами ранее до меня доходили слухи, что Чики Бегиристайн, тогдашний спортивный директор команды, не хотел, чтобы я оставался в клубе. Он искал варианты для продажи.

Я приехал на предсезонную подготовку после фантастического Чемпионата Европы, на котором меня назвали лучшим игроком турнира. В том первом разговоре с Пепом я спросил, каким он видит моё место в команде. Его ответ был очень прямым и очень личным: «Я не могу представить команду без тебя».

Мы увидели талант Бускетса — как он контролировал мяч, как он поднимал свою голову

Это то, что мне было нужно. С тех пор мои мысли были сосредоточены на «Барсе». Я и так никогда не хотел покидать «Барселону», но после слов Пепа — тем более. Я был в этом уверен на 100%. Так же, как Пеп верил в те изменения, которые он привнёс в команду.

Его опыт в качестве игрока Клуба позволил ему получить большую поддержку, но он также имел опыт работы тренером «Барсы Б» в предыдущем сезоне.

Однако, для нас всё же было неожиданностью увидеть, как он перевёл из дубля в первую команду Педро и Серхио Бускетса. Это были игроки, которые никогда не играли на высшем уровне, но Пеп знал, кто способен продемонстрировать необходимые игровые качества. Он, не раздумывая, представил их основному составу. Мы быстро поняли почему.

Мы видели талант Бускетса. Его игру в «рондо», то, как он держал мяч, как он поднимал голову. В случае с Педро мы увидели, как он находил пространство, как чувствовал момент, когда нужно открыться и получить мяч, а когда помочь партнёру. Они были теми игроками, как и другие, появившиеся позже, которые извлекли уроки из времени, проведённого с Пепом.

Мы противостояли «Юнайтед», команде с великими игроками в составе, включая Криштиану — но мы их превосходили

Не было никаких сомнений в том, что мы делаем. Хотя мы проиграли «Нумансии» в первом же туре чемпионата, а затем сыграли вничью дома с «Расингом», у меня было ощущение, что эта команда готова к большим свершениям.

Так было из-за того, как мы тренировались, требований Пепа, и того, как мы играли. Я предчувствовал, что «Барселона» будет показывать захватывающую игру.

Чего я не мог себе представить, так это того, что мы достигнем такого уровня, который позволил завоевать шесть титулов в первый же год, и все те трофеи, что были после них. И что даже более важно — то, как они были достигнуты. Мы играли просто бесподобно.

Изо всех замечательных моментов, которые мы пережили, самым особенным для меня является финал Лиги Чемпионов 2009 года. Мы одержали победу со счетом 2:0 над «Манчестер Юнайтед» в Риме.

Той ночью мы встретились с «красными дьяволами», обладавшим великолепными игроками, включая Криштиану Роналду. Сам Криштиану доставил нам много проблем в первые несколько минут. Затем, выполнив серию успешных пасов, мы стали играть лучше. Мы наслаждались своим футболом.

Энрике

При Луисе Энрике мы тоже играли в своё удовольствие. Перед началом сезона 2014/15 я уже решил покинуть «Барселону». Я рассказал об этом президенту Хосепу Марии Бартомеу и тогдашнему спортивному директору Андони Субисаррете. И я также сказал это Луису.

Я был не так важен на поле, как при Франке или Пепе, но всё ещё был таковым в раздевалке

Вскоре после этого мы устроили встречу в его офисе. Я собирался объяснить ему, что останусь в команде до декабря. Затем я уеду в «Нью-Йорк», клуб, с которым у меня были договорённости.

Таким образом, я мог бы играть до этого периода, а затем попрощаться с фанатами. Однако на встрече Луис попросил меня остаться на весь сезон. Его слова убедили меня сделать это. 

Он сказал мне, что мы всё начинаем с нуля, но также, что я не буду выходить на поле в каждом матче. Луис был откровенен со мной, но, прежде всего, он был честен. Он сказал мне всю правду.

Я покинул эту встречу с тем же чувством, что и при подписании контракта с Гвардиолой. «Всё будет хорошо», — сказал я своим друзьям и близким.

Это был невероятный год. Все звёзды сошлись так, чтобы моё прощание с болельщиками было особенным, завоевав все возможные титулы в качестве капитана: Примеру, Кубок Короля и Лигу Чемпионов в Берлине.

Я был не так важен на поле, как при Франке или Пепе, но всё ещё был таковым в раздевалке. Я чувствовал, что был важной частью команды, которая завоевала требл.

Йохан Кройфф был прав: «Самое близкое к карьере футболиста — это тренерская работа»

«Аль-Садд»

Со всем этим опытом, накопленным в «Барселоне», я прибыл в «Аль-Садд», чтобы завершить свою карьеру игрока. Это был заключительный этап, который заставил меня адаптироваться к новым ситуациям: новому соревнованию и новым товарищам по команде. Также, в конечном итоге, сделать шаг к тому, чтобы стать тренером.

Я думаю, что «Аль-Садд» был подходящим местом для старта тренерской карьеры. Я учился, испытывал себя и приобрёл большой опыт. Я благодарен клубу за доверие ко мне как тренеру, который начинал с нуля, и в таком большом клубе для Катара, как «Аль-Садд». Такие решения не всегда даются легко.

Этот этап в моей жизни помог мне понять, что Йохан был прав. «Самое близкое к карьере футболиста — это тренерская работа». Мне это нравится, и я этим наслаждаюсь. В конце концов, это в моей ДНК.

 


 

Рецензия. Константин Лосс

Мне очень нравится подход портала coachesvoice в том смысле, что они смотрят на тему очень разнопланово. Пытаются разобраться в пути специалиста к тренерству, выясняют у героя, кто оказал влияние на формирование его философии, просто дают высказаться на свободные темы, толком не ограничивая темы и форматы. Такое постепенное знакомство с Хави с помощью видео, прямых высказываний и рассказов о формациях с непосредственным применением их на практике дают более многослойное представление о бывшем герое-футболисте и будущем герое-тренере. Пожалуй, мы были и так достаточно осведомлены о его пути, но история интересна деталями, нюансами. 

В самом Хави обнаружил стремление к тому, чтобы быть наиболее полезным, которое проявляется в систематической рефлексии, как, к примеру, в момент назначения Пепа, с которым они обсуждали будущее, или перед сезоном, когда он планировал зимой перебраться в «Нью-Йорк», но его переубедил Лучо. Исходя из этой информации пара отказов от поста тренера «Барселоны» точно не выглядят как кокетство, а говорят об осмысленной взвешенной позиции, к которой тоже необходимо было прийти. Осознанность и порядочность – редкие и от того ещё более ценные качества в нынешние времена!   

Мне нравится формат «Недели(ь) Хави на БарсаМании», а впереди посетителей ждёт достаточно познавательных моментов уже не только в теории, но и на самой что ни на есть практике.

Источник: