Имя: Хавьер (Хави) Эрнандес Креус

Дата Рождения: 25 января 1980 года

Место Рождения: Терасса, Каталония, Испания

Рост: 170 сантиметров

Вес: 68 килограммов

Позиция на поле: полузащитник

Национальность: каталонец

Семейное положение: женат

Предыдущие клубы: «Барселона Б» (1997-1999), «Барселона» (1999-)

Обладатель трофеев:

Сборная: Серебряная медаль Олимпийских Игр 2000, Чемпион Мира среди молодежных команд 1999, Чемпион Европы (2008, 2012), Чемпион Мира 2010

Личные трофеи: MVP Чемпионата Европы 2008, Лучший полузащитник Лиги Чемпионов (2008/09), Попадал в Команду Года по версии УЕФА (2008, 2009, 2010, 2011)

 

Впервые я увидел нормальный 90-минутный матч с участием Хави лишь в марте 2000 года. «Барселона» принимала «Герту» в игре второго группового этапа Лиги Чемпионов. На поле бегал юноша с растерянным, чуть осунувшимся лицом. Постриженные виски и аккуратно заправленная футболка выдавали в нем обыкновенного кантерано, который, как и многие другие, наверняка затеряется в сонме великих. Рядом с ним околачивался светловолосый парень, у которого на спине было написано Gabri, а единственной узнаваемой персоной в центре поля был Рональд де Бур. Гораздо большее внимание привлекали пара форвардов Ривалдо — Клюйверт. Голландец давеча сменил имидж, и теперь на его голове красовались прилизанные дреды. Было интересно.

Совсем интересно стало на седьмой минуте, когда Алекс Алвеш головой замкнул передачу Ковича. «Барселона» рванулась отыгрывать и практически сразу же заработала угловой. Подача Фигу. Удар. Рикошет. Гол! Гол забил… эээ… Хави! Во втором тайме прекрасно смотревшийся центр хозяев организовал еще два гола, авторами которых стали Габри и Клюйверт. Каталонские издания на следующий день вышли с заголовками «Sin Despeinarse!», что следовало переводить как «Не растрепав прическу!». С фотографией, разумеется, самого Клюйверта, а не каких-то там кантеранос…

За Хави лично радовались немногие. Точно можно сказать, что в их число входили мама Мария-Мерсе и брат Алекс («Хави Второй», как шутливо кличет его футболист). Матери Хави отдал первую свою зарплату, когда ему было 11 лет. Точнее, не отдал, а купил на эти деньги тостер. Подарок стоил 23,5 песеты. «Когда ты в таком возрасте зарабатываешь деньги, это удивительное чувство», — смеется игрок.

Удивительное… Удивительно то, что всего за шесть лет он достиг «Барсы Б». В сезоне 1997/98 отличный коллектив под руководством Жорди Гонсалво пробился в Сегунду. На сей факт не могли не обратить внимание наверху. Хави вызвали из кантеры вместе с Марио, Куадрадо и Арнау. Наш герой, по сути, был лишь «одним из». Не было никаких гарантий, что именно 26-й номер «Барсы» использует свой шанс. В конце концов, это была команда ван Гаала, голландца с каменным лицом и сердцем.

В те времена, когда по «Новостям спорта» и газетным вырезкам болелось ничуть не хуже, чем сейчас по онлайн-трансляциям и широкоформатным экранам, фигура Хави несколько терялась в видеонарезках и отчетах о матчах. Пресса предпочитала показывать Ривалдо и писать о Клюйверте. За четыре буквы Х, А, В и И можно было зацепиться лишь безликой статистикой, и уже самому домысливать, как же он сыграл, не подвел ли команду? Наверное, подвел, раз получили 0:3 от «Овьедо». А вот в этот раз был, видимо, хорош: за 16 минут игрового времени с «Сосьедадом» успел забить гол. Несмотря на скудность представляемой информации, прекрасно понималось, что если кто и останется в команде, так это Хави. Ведь был близок день, когда закончил бы карьеру великий Хосеп Гвардиола…

«Спорт-Экспресс» писал Чави, «Советский спорт» — Шави, а однажды обнаружился совершенно невероятное написание — Ксави. Мне не нравился ни один вариант, будь он тысячу раз верным. Мой игрок назывался Хави. И он должен был заменить Пепа. Потому что больше некому.

Не так давно Хавьер Эрнандес Креус сравнялся по количеству проведенных матчей за первую команду ФК «Барселона» с Хосепом Гвардьолой — 384. Он сделал это за девять лет и три месяца. Ему не понадобилось становиться «новым Пепом», как требовали «кулес». Но не существует человека, который пожалел бы о том, что в нашем клубе в центре полузащиты сегодня играет Хави.

Больше кантерано сине-гранатовую футболку в официальных матчах надевали лишь семеро игроков — Мигели, Решак, Амор, Субисаррета, Сегарра, Рифе, Алесанко и Асенси.

В еврокубках Хави (которому сейчас принадлежит рекорд по количеству международных матчей среди клубов) дебютировал ни где-нибудь, а на «Олд Траффорд». «Театр мечты» встретил молодого каталонца 16 октября 1998 года подобающим гулом. Хотя, наверное, они освистывали уходящего Джованни. 18-летний Хави провел на поле 23 минуты. Думаю, не надо напоминать, что оба матча с «Юнайтед» закончились результативными ничьими.

С тех пор в адрес Хави свистят редко. Даже на «Сантьяго Бернабеу». Кстати, публика этой арены аплодировала кантерано «Барселоны» и было это совсем недавно. Разумеется, такого безобразия, как в проваленном Эль Класико (0:3) болельщики допустить не могли. Это свершилось во время матчей сборных Испании и Швеции в заключительной фазе отборочного цикла ЕВРО-2008. Хави забил гол и по признанию специалистов был одним из лучших на поле. Именно Хави ранее стал и автором юбилейного, 1000-го гола в истории «красной фурии» (6 сентября 2006 года в Ольстере).

С испанской сборной у полузащитника, тем не менее, не самые простые отношения. В прошлом году Хави очутился в эпицентре громкого скандала после того, как спровоцировал желтую карточку в матче со сборной Латвии. Впереди маячил непростой матч с «Эспаньолом», принципиальность которого для Хави была на порядок сильнее, чем встреча со сборной Лихтенштейна. Столичная пресса устроила истерику, и Хави пришлось давать объяснения. «Я всегда рискую, когда играет сборная, и, тем не менее, я нахожусь там вот уже десять лет. Мне не нужно никому ничего демонстрировать; то, в чем меня обвиняют  отвратительно. Я игрок "Барсы", я каталонец и я выступаю за сборную Испании. Я не занимаюсь политикой. Я обязан "Барсе" и обязан сборной. Мне и Пуйолю всегда говорят, что мы не привержены сборной, но я считаю, что мы это уже доказали, и не раз». Ситуация с гетрами Хави, на которых испанский флаг традиционно остается незаметным, также не осталась в стороне от дискуссий. Полузащитник объяснил это привычкой: «Я всегда заворачиваю их именно таким образом, не первый матч. Рассуждать об этом  все равно, что искать черную кошку в темной комнате. С тех пор, как я начал выступать за сборную Испании до 17 лет, мне нравится носить одноцветные гетры».

Хави давно заслужил право делать то, что сам посчитает нужным. Недалеко от Эль Сантуари дель Колел — элитного колледжа, выполнявшего функции республиканской тюрьмы во время гражданской войны — он открыл свою футбольную школу, в которой ежедневно занимаются 240 мальчишек.

Мне отчетливо вспоминается выезд в Альбасете в сезоне 2004/05. Мы сидели в одном из московских баров, который сейчас уже почил в бозе, и смотрели на экран. На эти унылые 1:1, от которых хотелось выть. Смотрели и думали, как же неправильно и несправедливо терять очки в таком-то матче. Подспудно понимая, что все хорошее когда-нибудь да заканчивается.

И вдруг… Из-под игрока, сквозь липкие, норовящие прицепить к себе мяч тела, в самый угол! Один из тысячи! 1:2. Хави выбил счет (электронный — на табло и бумажный — из наших рук), напомнил, кто мы есть на самом деле и что нам здесь нужно. Что-то похожее кантерано сделал в драматическом ¼ финала Лиги Чемпионов 2002/03 с «Ювентусом» на «Камп Ноу».

Хави забивает не так много. Его лицевой счет составляет менее 30 голов за карьеру. Но мы-то знаем главные козыри Хави в атаке. Именно он отдавал последний из миллиона пасов на Марка Овермарса в памятном матче на «Энфилде». Он же выводил на ворота Жюли в ситуации с первым голом в первом матче первого чемпионского сезона Райкаарда и Лапорты. И в то же году, прорвавшись на скорости как заправский вингер по левому флангу, отдавал под удар Деку, чей мяч в ворота «Хетафе» стал победным.

Разрезающие пасы низом в исполнении Хави — настоящая эстетика футбола. Пересмотрите домашний матч с «Панатинаикосом». Какую передачу получил тогда Савиола! А встреча на групповом этапе с «Миланом», когда забивал Это’О?! Или «конфетка» Гудьонсену в Бильбао. Эх…

При всей универсальности и многогранности Хави узнаваем на поле. Он практически всегда работает с мячом правой ногой, со штрафных целится в ближний угол, а последний пас отдает, смотря в совершенно другую сторону. Соперники прекрасно знают сильные стороны Хави, но нейтрализовать полузащитника получается мало у кого.

Наблюдать за тем, как Хави держит мяч  отдельное удовольствие. Вот он поставил корпус, «качнул» оппонента, сделал ложный замах, убрал по себя, освободился. Просто и эффектно одновременно. Отобрать мяч у Хави не трудно, это практически невозможно. В роковом для команды матче на «Стэмфорд Бридж» (первом из трилогии) потеря мяча Хави обернулась быстрым голом в ворота «Барсы». Заслуги неприятеля в отборе нет никакой: кантерано… поскользнулся.

Два года назад, когда Абрамович охотился за Роналдиньо, а «Челси» — за Это’О, директор скаутского отдела лондонцев Пит де Виссер (собственно, человек, в чьи обязанности и входит ежечасно следить за креатурами), сказал одну простую вещь: «Хави умеет читать игру и быстро принимать решения, это очень умный игрок». А еще он добавил, что «Челси» вряд ли купит того же Роналдиньо, так как «это было бы слишком очевидно, я ищу таланты, которые другим еще не удалось открыть». Де Виссер увидел в футболисте, который по своему опыту и мастерству может вполне считаться состоявшейся звездой, потенциал для роста! Честно говоря, мне, рядовому болельщику, тяжело понять, что еще может сделать Хави и в чем ему нужно прибавлять. Разве что хотелось бы видеть более стабильное выступление. Чтобы не надо было думать, а как бы я оценил игру Хави в этом матче? А что именно он сотворил? Чтобы он не погряз в роли «рабочей лошадки», а творил, раздавал, отбирал… Но это вопрос не только к самому футболисту, но и к тренерскому составу.

Хави давно доказал, что может одинаково полезно играть и центрального, и опорного хавбека, и — как это было раньше — на фланге полузащиты. В прежней расстановке «Барсы» именно он считался плеймейкером. Сейчас Хавьер более ориентирован на разрушение, на поддержание второго темпа атаки, на первый пас. Время ставит перед ним другие задачи, и он их решает. Без истерик и лишних слов, как это делали Филипп Коку и Габри. При всем притом, что Хави, без сомнений, более одарен и искусен.

«Я уже поиграл на всех позициях  все зависит от того, как протекает ход игры, я могу действовать и там, и там. Хотя, само собой разумеется, мне бы хотелось играть ближе к воротам противника, не нагружаясь ответственностью за защиту. Райкаард говорит, чтобы я чаще бил, потому что удар у меня поставлен хорошо. Суть в том, что, совершенно интуитивно, прежде чем ударить, я сначала смотрю, кому можно отдать передачу. Мое главное достоинство в том, что я могу отдать последний пас, хотя знаю, что мне надо мне надо улучшать забивные показатели», — поясняет сам Хави.

Позиция «четверки» близка кантерано еще по филиалам ФКБ. Под четвертым номером в свое время начинал и Андрес Иньеста. Воистину, не обеднеет земля каталонская…

«Я чувствую себя игроком, экспериментирующим с позициями. Но несмотря на это футбольное "ветеранство", не ощущаю себя ветераном ни в обществе, ни в футболе, ни в жизни. Наоборот, молодым человеком с большой жизненной энергией», — признается Хави. Возможно, эта «вечная молодость» и помогла хавбеку в декабре 2005 года. Хави порвал переднюю крестообразную связку правого колена и выбыл до конца сезона. Травма произошла, когда один из шипов его бутсы застрял в газоне при попытке развернуться. Тот сезон стал самым успешным в современной истории клуба: Примера и Лига Чемпионов! До последней минуты решающих матчей ожидалось возвращение Хави в команду. Не получилось. Травма оказалась сильнее. Но вспомним, как доставалось кантерано место в основе. Тогда не последнюю роль, при всем таланте Хави, сыграла очередная травма Гвардиолы. История вернула должок.

Официальный дебют — в признаваемых ФИФА турнирах — в первой команде пришелся на Суперкубок Испании. «Мальорка», 1998 год. Место в стартовом составе и гол! Спасибо, тренер! А самый первый свой матч за «Барселону» Хави провел еще в марте 1998 года. В полуфинале Кубка Каталонии против «Льейды» (а где ж еще обкатывать молодых да ранних?) они с Карлесом Пуйолем сыграли все 90 минут и внесли свой вклад в победу — 2:1. Между прочим, несмотря на то, что сегодня первым капитаном является «Львиное Сердце», первым номер «основного» получил не он, а Хави. При ван Гаале они играли под 24-м и шестым номерами, соответственно.

Третьему капитану «Барсы», впрочем, как и двум другим, иногда пеняют на отсутствие лидерских качеств, ставят в упрек неспособность повести за собой команду в трудный момент, высказать партнерам. Эти люди по-своему правы. Но прав и Хави. Это его выбор. Когда его в прошлом году спросили о комментариях Кройффа, в которых тот жестко критиковал Деку за невнятную игру, Хави ответил: «Мне нечего сказать Кройффу. Каждый имеет право на свое собственное мнение, и его следует уважать. И тем более я не собираюсь спорить с каждым, кто что-либо говорит о "Барсе", потому что это займет годы. Ясно, что Кройфф  большой авторитет в "Барселоне" после всего того, чего он достиг как игрок и как тренер, но я не возьмусь оценивать слова, сказанные им в определенный момент». В «Барселоне» есть, кому говорить на острые темы и без Хави. Есть Олегер, есть Это’О, есть,в конце концов, Эдмилсон. Не много ли? Иногда лучше играть. Играть лучше. Понимаете?

А самое страшное — это даже не стрелы критики. Это услышать однажды «А вот у меня любимый игрок  Хави». Потому что человек по природе своей эгоистичен. И когда посягают на что-то сокровенное, что-то такое, что понято и прочувствовано только тобой, становится херово. Ты не веришь, что кто-либо еще способен также любить. Это твой игрок, ты его придумал таким, какой он и есть сейчас. И только ты ему прощаешь все, закрываешь глаза на промахи и неудачи, помнишь «все его трещинки» и так далее.

Любите Пуйоля, превозносите Роналдиньо, восхищайтесь Месси. Но зачем, скажите, вам Хави?

Нашли героя…

Нашли.

Каждый сине-гранатовый гол Мадриду — это шрам. Его не приукрасишь — он такой, какой есть, его все видели, о нем все знают. Кроме того, шрамы никогда не проходят, а настоящим мужчинам они к лицу.

Я полез в Интернет. Я надеялся разыскать аналоги, чтобы поставить в один ряд с ними шедевр Хави, написанный 24 апреля 2004 года. Кантерано отдал мяч Роналдиньо, рванул в штрафную, получил от бразильца шикарный парашют и в духе «Летучего Голландца» Йохана Кройффа перекинул вратаря.

Еще свежи были в памяти гол Амора в ворота Буйо весной 1994 года и жест Джованни осенью 1997 года… А больше таких вот, решающих голасос «Барселоны» на «Сантьяго Бернабеу» в заключительную десятиминутку и не было! В самом первом Чемпионате Испании каталонцы одолели соперника 1:0 за счет гола Састре, забитого под занавес матча. Но это случилось по понятным причинам на другом стадионе, и встречались тогда команды с несколько иными понятиями и отношениями.

Менялись футболисты, тренеры, президенты. Менялись и болельщики. Шиза, свиные головы, белые платочки, полупустые трибуны, демарш «Boixos Nois», салют, китайцы. В смысле, салют, китайцы! Такая разная история одного клуба и одного игрока, который через все это проходит.

Кажется, он был всегда. И будет еще много-много матчей, лет, сезонов…

¡Xavier Hernandez para siempre!

Embedded thumbnail