Хави о тренерстве, Катаре и «Барселоне»

Футболист не скрывает, что мечтает занять тренерскую скамью «Барселоны», хотя до конца его контракта в Катаре остается еще год
14 Июля 2017, 6:00
21

На следующей неделе Хави Эрнандес начнет предсезонную подготовку в Австрии совместно с товарищами по катарской команде «Аль-Садд». Это будет его третий, и, возможно, последний сезон не только в этой команде, но и в карьере футболиста. Вчера он прервал отпуск, чтобы пообщаться один день с детьми, которые проводят каникулы в его летнем лагере. Там же он встретился с журналистами издания «Mundo Deportivo» и рассказал о своем видении будущей карьеры тренера и «Барселоне», о которой по-прежнему говорит от первого лица.

Хави, игрок и тренер

— Вам уже 37, и вы до сих пор играете. Планируете продолжать?

— Да, как минимум ещё год. Я прекрасно себя чувствую. Я продолжаю играть, но также я учусь у футбольных тренеров, изучаю различные методы ведения игры. Это очень пригодится мне в будущем. Я развиваю в себе способность тренировать, научиться этому — моя цель на сегодня. Но я очень люблю играть. Именно поэтому я останусь в команде еще минимум на год.

— В следующем году пройдет ровно 20 лет со дня вашего дебюта в «Барселоне»…

— Как быстро летит время! Особенно, когда все хорошо. Плохие времена обычно тянутся куда дольше, но, когда ты играешь и побеждаешь, то не замечаешь, как проходят годы. Я наслаждаюсь этим временем.

— Вы размышляете как игрок или как будущий тренер?

— Я думаю, честным будет ответить, что в соотношении 50 на 50. Я разбираю стратегии игры, представляю, какой могла бы быть моя будущая команда… Я размышляю обо всем этом в традициях «Барселоны», представляю себе команду сильнейших. Я буду размышлять как тренер. Хотя сейчас я все еще игрок и мне нравится находится на поле и играть, но вскоре я буду размышлять именно как тренер.

— Команда, которую вы себе представляете, это «Барселона»?

— Это моя главная цель, не стану скрывать. Я мечтаю работать в «Барселоне». Возможно, даже и не в роли тренера, а в какой-то иной. Но, конечно, я вижу себя сидящим на тренерской скамье, а не в кабинетах. Тренировать «Барселону» - это мечта, для этого нужно много работать и накопить богатый опыт, это требует времени. Я готовлюсь к этому.

— Несколько лет назад вы говорили, что не видите себя на тренерской скамье. Что изменилось?

— Аналогично этому, будучи в молодежной команде (Juvenil), я не представлял, что буду играть в первом составе «Барселоны». Мое мнение меняется, потому что я наблюдаю за тем, что происходит вокруг. Мне нравится находиться на поле вместе с товарищами по команде. Много лет назад Йохан Кройфф сказал мне: «Самое лучшее, что может быть, — это играть. Второе лучше, что может быть, - это сидеть на тренерской скамье». И мне совершенно ясно, что мое будущее — на тренерской скамье, а не в офисных кабинетах.

— Всем не терпится узнать, каким вы будете тренером, но вы пока не делаете шагов в этом направлении.

— Да, мне хочется тренировать, и у меня уже даже есть кое-какие предложения. Но тогда я не смогу тренироваться сам. У меня пока нет лицензии, и я по-прежнему профессионально играю в футбол. Это все равно, что пригласить Месси, Иньесту или Бускетса быть тренерами. Они же тоже до сих пор играют! Я тоже играю, и у меня нет времени, чтобы получить лицензию. Для этого мне нужно ехать в Мадрид или в Федерацию Каталонии, и рано или поздно я это сделаю, думаю, что уже следующим летом.

— Как считаете, быть частью тренерского штаба сборной Катара — это шаг навстречу вашей цели?

— Да, это, безусловно, шаг вперед для всех. И для Катара, потому, как мне кажется, что они не прогадали с выбором. Феликс Санчес готов к этому, он прекрасно работает, обладает характером и профессионализмом, построенным на сине-гранатовой базе. Вместе с ним будет работать Серхио Алегре. Теперь у них есть возможность тренировать сборную, и я буду помогать им в этом и учиться у них, стараясь впитать знания. Я счастлив, что могу быть частью этой команды.

— Вы уже два года живете в Катаре, стране, о которой мало знают в Испании.

— Я всегда говорю, что думаю. Люди, которые никогда не бывали в Катаре, не жили тут, обязательно должны здесь побывать, узнать страну и познакомиться с людьми. Это современное государство, здесь очень комфортно жить, к иностранцам здесь прекрасное отношение. Здесь мне очень хорошо, ко мне очень хорошо относятся, и я могу говорить об этой стране только с положительной стороны. Ясно, что тут своя особая культура и религия, которую мы обязательно должны уважать. Люди, которые приезжают в Катар, всегда очень удивляются этому укладу жизни, потому что обычно у них полно стереотипов в головах.

Новый этап «Барселоны»

— Что можете сказать о «Барселоне», наблюдая за ней издалека?

— Мне очень хорошо видно, чем живет «Барселона». В нашей команде по-прежнему играют лучшие игроки мира – Лео, Неймар, Суарес, таких больше нет нигде в мире, нет игроков лучше или равных им. Нет игроков лучше, чем Иньеста или Бускетс, или Пике. У нас есть Жорди Альба и Марк-Андре тер Штеген. У нас самые лучшие игроки, которые только возможны на сегодняшний день в мире футбола. Возможно, мы подпишем еще трех или четырех игроков, но та команда, которая есть сегодня, это команда достойнейших.

— А что думаете о Вальверде?

— «Барселона» проделала отличную работу и сделала правильный выбор. Он готов к работе, и у него достаточно опыта и знаний для этого, а еще у него есть опыт игры в «Барселоне». Более того, он пришел в команду с Позанко, который уже работал с нами и хорошо знает Клуб. «Барселона» попала в десятку, и я уверен, что всё будет хорошо.

— Вы были приглашены на свадьбу Месси и общались с игроками. Что они говорят о новом тренере?

— Да, мы много говорили о новом этапе в жизни команды, и все без исключения хорошо отзывались об этом. Ведущие игроки команды хотят побеждать и хорошо делать свою работу. Они относятся к Клубу, как к чему-то своему, родному. И тут Вальверде найдет поддержку. Они хотят продолжать побеждать, в этом году они «всего лишь» взяли Кубок Короля, и может показаться, что это не самый удачный сезон, ведь в прошлом году был дубль. Особенно это интересует тех, кто болеет за «Мадрид», ведь «Барселона» продолжает побеждать, выбирая лучших игроков для своего состава.

— Так, Месси уже продлил свой контракт…

— Это лучшая новость из возможных. «Барселоне» нужен Месси, а Месси нужна «Барселона». Это великолепная новость!

Трансферный рынок

— Если говорить об «укреплении», что думаете о подписании Верратти?

— Это прекрасный ход. Подписание контракта с ним — отличная идея, ведь мы говорим об игроке высочайшего уровня, одного из трех лучших в мире в своей роли. Это отличное попадание, он очень хорош и физически, и технически. На его игру интересно смотреть. Надеюсь, он станет частью «Барселоны».

— Постараетесь помочь в этом вопросе?

— Безусловно. Мне неизвестны цифры, но, если от меня потребуется помощь, я не откажу. Это прекрасный и, к тому же, молодой игрок. Мне, как «куле» и как фанату «Барселоны» хочется видеть его в нашей команде.

— В Катаре у вас есть связи с хозяевами «Пари Сен-Жермен», и вы могли бы повлиять на это…

— А вот этого я делать не стану! Я ничего не смыслю в переговорах, мне это не нравится, и мне это неинтересно. Верратти — прекрасный игрок, и желание «Пари Сен-Жермен» всячески удержать его совершенно логично.

— Многие считают, что у Верратти тот же стиль, что когда-то был у вас.

— «Стиль Хави» до сих пор существует. Есть такие игроки, как Иньеста, Бускетс, Ракитич, Денис Суарес, Лео Месси, все они играют в стиле «Барселоны». Проблема в том, что в этом году мы не выигрываем так много, как «Реал», и поэтому кажется, что у нас проблемы. Но «Барселона» в отличной спортивной форме.

— А Паулиньо?

— Я не могу сказать, что много наблюдал за его игрой, но помню, как он играл в Кубке Конфедераций в 2013 году. Он в хорошей форме и отличается хорошей техникой. Я не наблюдаю за его игрой в Китае, да и в «Тоттенхэме» я мало уделял этому времени, но мы говорим об игроке очень достойного уровня.

— Как думаете, похоже ли положение Иньесты на ваше в последнем сезоне в «Барселоне»?

— Нет, потому что Андрес играет во всех важных матчах, в то время как я пропускал многое в последнем сезоне. Иньеста может не торопиться, он выиграл для себя право выбирать. Он может продлевать контракт, а может не продлевать, и Клуб примет этот выбор. Он создавал историю «Барселоны» и стал одним из лучших игроков в истории Испании. Все зависит от него, и надеюсь, что он сохранит прекрасную спортивную форму, потому что он нужен «Барселоне». Думаю, смена тренера положительно повлияет на его игру в команде.

— Вызывает ли некоторое беспокойство «Реал Мадрид», который завоевал две Лиги Чемпионов подряд и продолжает набирать обороты?

— Да, эта команда сильна, это очевидно, но я надеюсь и хочу, что мы не окажемся в ситуации, когда доминировать будут мадридцы. Я не думаю, что мы будем лидировать также безоговорочно, как во времени Гвардиолы, но я верю, что «Барселоне» есть, о чем заявить в ближайшее время. Все зависит от нас самих. Если Клуб будет развиваться, то есть все шансы выиграть и в Примере, и в Лиге Чемпионов, потому что это команда лучших игроков. Но и «Реал Мадрид» тоже не отстает, и Зидан проделывает грандиозную работу и хорошо управляется со своими обязанностями.

В среднем: 5 (2 голоса)