Перейти к основному содержанию

Илкай Гюндоган: всё что нужно знать о новичке «Барселоны»

Карьерный путь, тактика и детали личной жизни
24 Июня 2023, 15:53
12727
Гюндоган в Барсе

Хави может выдохнуть. Он испытывает облегчение и радость, потому что теперь у него есть в распоряжении Илкай Гюндоган, капитан «Сити», команды, которая в этом сезоне доминировала в европейском футболе, выиграв Премьер-лигу, Кубок Англии и Лигу чемпионов.

Тренер может выдохнуть, потому что у него есть состоявшийся футболист, чей врождённый талант подвергался огранке 7 лет Пепом Гвардиолой. Илкай улучшит и качество игры «Барсы», и её эффективность, укрепив проект Хави. А Пеп останется без соседа (они жили в одном квартале) в Манчестере.

 

Илкай – мальчик из обычной турецкой семьи

Ilkay Gündoğan

Родители Гюндогана – этнические турки, и почти вся его родня болеет за «Галатасарай». Вся, кроме матери, которая обожает «Фенербахче». Илкай родился в Гельзенкирхене, немецком городе с населением в 260 тыс. человек, расположенном в северной части региона Рур. Семья Илкая приехала туда в поисках лучшего будущего, потому что в своей стране они не смогли даже окончить школу. Мать работала поваром в ресторане у бассейна, а отец был дальнобойщиком в пивной компании. Они много и упорно трудились, чтобы их двое детей получили образование в Германии, которого у них не было в Турции.

Илкай никогда не отрицал своего происхождения. «Мои родители турки, я тоже считаю себя турком», – отмечал футболист. И он, конечно, не отрицает свою причастность и к Германии. «Говорят, что я не совсем немец, а потом ещё говорят, что я не совсем турок. Так кто же я такой?», – удивился он, обиженный этим взглядом на ситуацию. Взгляд, который не соответствует реальности. «Я принадлежу обеим странам».

 

Одиночество в «Нюрнберге»

EFE

«Я чувствую, что пожертвовал своей молодостью. Я многое упустил», – признался как-то Гюндоган The Players Tribune. Его карьера постоянно шла вверх. Ему было всего 17 лет, когда он всерьёз задумался о возможности зарабатывать на жизнь футболом, своей страстью. В то время Илкай играл за «Бохум», а в предсезонке в двух товарищеских матчах за первую команду забил гол и сделал ассист. Его статистика в молодёжном составе была невероятной как для полузащитника – 26 голов в 39 играх.

В «Бохуме» всё шло настолько хорошо, что через полгода его купил «Нюрнберг» за €850 тыс. Это был первый профессиональный контракт Илкая. Это также было и прощание с близкими ему людьми и родными землями. От Гельзенкирхена до Нюрнберга 500 км и пять с половиной часов езды на машине. Он отправлялся в путешествие, о котором даже и не мечтал.

Уже в 18 лет Гюндоган потерял связь со своими корнями. Будто бы этого оказалось мало, буквально через две недели пребывания в «Нюрнберге» он получает травму. Здесь он был одинок, молчалив и неспособен противостоять несправедливости, которую он наблюдал. Впрочем, Илкай провёл два хороших сезона, поиграв сразу на трёх разных позициях в полузащите, от опорника до «десятки», проявив универсализм. В итоге, 53 игры и 8 голов.

 

Приземление в Дортмунде

Reuters

Талант Гюндогана привлёк внимание дортмундской «Боруссии», клуба, специализирующегося на раскрытии футболистов до уровня мировых звёзд. Именно оттуда, например, вышли Дембеле и Левандовски, с которыми Илкай теперь будет играть в «Барсе». Оттуда же пришёл и Холанд в «Манчестер Сити». Печальное, но необходимое одиночество в «Нюрнберге» длилось два года. Два года (2009-2011), которые были решающими в развитии игрока.

«Это был один из самых важных периодов в моей жизни», – написал Гюндоган в соцсетях о «Нюрнберге» за несколько часов до того, как выиграть Лигу чемпионов с «горожанами» в Стамбуле. Эти два года остались позади, и теперь он поселился в городе, который стал его домом на 5 лет, и где полузащитник смог найти общий язык сразу с двумя очень авторитетными тренерами: Клоппом и Тухелем. Все трое в итоге окажутся в Англии.

Это был период формирования Гюндогана как топ-игрока, в который он также пережил одно из самых больших разочарований в своей карьере. Финал Лиги чемпионов против «Баварии» Хайнкеса. Поначалу на «Уэмбли» всё шло хорошо. На гол Манджукича (60-я минута), Илкай быстро ответил своим (68-я минута). Но на предпоследней минуте Роббен сделал счёт 2:1.

Тем не менее, Гюндоган оставил большое наследие в «Дортмунде», прекрасном клубе, чтобы прогрессировать, ещё и принёс «Боруссии» солидную прибыль. Они купил его за €5,5 млн, а через пять лет продали в «Сити» к Гвардиоле за 27.

 

Первая встреча с Пепом

EFE

Гюндоган был околдован «Барсой» Гвардиолы. Та, которую он смотрел по телевизору, с полузащитой, столь же легендарной, сколь и неповторимой. Трио Бускетс – Хави – Иньеста позволяло игроку фантазировать о том, каково это – играть в окружении таких гениев.

Уже бывший капитан «Сити» также был очарован тем, как Гвардиола работал в «Баварии» (2013-2016), хотя это и лишило его внутренних титулов в «Дортмунде». «Ты 90 минут гоняешься за мячом, сам не зная зачем», – удивлённо говорил Гюндоган, пытаясь осознать то, что несколько человек, которым он доверял, шепнули ему, что он нравится Гвардиоле.

Однажды в подтрибунном туннеле перед матчем «Бавария» – «Дортмунд» каталонский тренер проскользнул мимо игроков, направляясь к скамейке запасных. Вдруг он толкнул локтем Гюндогана. Он подумал, что это было случайно. Возможно, что и нет. Спустя несколько месяцев «Сити» привёл в действие первый трансферный план Гвардиолы после того, как в феврале 2016 года он официально объявил о своём назначении в английский клуб. И в этом плане на первом месте стоял приход Гюндогана.

Несмотря на это, игрок хотел встретиться с тренером. «Я действительно вам нужен?» – спросил он. Он знал ответ, но хотел его услышать сам. Ему нужно было это услышать. И это стало началом долгих и плодотворных отношений, которые позволили Илкаю расплатиться по счёту, который у него остался ещё со времён того проигранного финала Лиги чемпионов на «Уэмбли».

Позже, в кругу близких ему людей, он рассказал один анекдот. Он был с другом, и они оба знали, что у Гвардиолы сегодня день рождения. Они послали ему бутылку шампанского и поздравления на испанском. Через полчаса футболист и его друг принимали нежданного гостя. «Когда я услышал звонок в дверь, я подумал, что он заказал пиццу или что-то в этом роде. Мой друг открыл дверь, а там оказался Пеп, который спросил: "Где Гундо?"». Так тренер называет полузащитника. Пеп принёс три бокала и бутылку шампанского. Они провели целый час, болтая.

 

Тяжёлое начало в Манчестере

Reuters

Это случилось с ним в «Нюрнберге». Это случилось и в «Дортмунде», когда он был отбракован Клоппом в первые несколько месяцев в клубе. И это снова произошло в Манчестере. Но в ещё более серьёзном виде. Гюндоган неудачно стартовал в Премьер-лиге. Ему было 25 лет, когда Гвардиола сделал его частью своего первого проекта на «Этихаде». Илкая взяли, дабы омолодить полузащиту, линию, куда годом ранее приобрели, также из Бундеслиги, Кевина де Брюйне, которого Моуриньо смог раскрыть в «Челси».

Гюндоган опять получил травму. Не прошло и половины сезона. В декабре 2016 года он разрывает крестообразную связку в правом колене, что означает пропуск остатка сезона. Это ставит под угрозу его будущее в «Сити». Восемь месяцев без футбола. Восемь месяцев вдали от поля, подвергаясь многочисленным стрессам, как физическим, так и психологическим. Это нелегко, тем более для такого человека, как он.

«Возможно, я слишком много думаю об этом. Но я – это я, и я бы не стал ничего менять, даже если бы мог», – рассуждал футболист, полагая, что ему невозможно «отключиться» от футбола. Он был таким даже в детстве, когда играл в «Бохуме». Школа, тренировки, матчи... и так по кругу. Его друзья-подростки уходили на вечеринки в пятницу вечером, а он оставался дома. На следующий день у него же был матч.

Несколько серьёзных травм замедлили его прогресс. До ухода из «Дортмунда» у него уже были проблемы с правым коленом, что не позволило ему сыграть на Евро-2016 со сборной Германии, но не помешало «горожанам» подписать его. Это был второй серьёзный удар для полузащитника, до этого травма спины вывела его из строя на семь месяцев в период с 2013 по 2014 год, что помешало ему принять участие в чемпионате мира в Бразилии. Триумфальном для Германии, между прочим.

 

Тактическая мутация

Reuters

Он был «десяткой» с большим количеством голов. Потом центральным полузащитником. Затем креативным полузащитником. Позже вообще не имел фиксированной позиции. И, наконец, претерпев интересную тактическую метаморфозу, превратился в ключевую фигуру в «Сити», выигравшего всё. Достаточно взглянуть на его роль в двух последних финалах Лиги чемпионов у «горожан».

В первом, проигранном в 2021 году «Челси», Пеп поставил его опорным полузащитником, усадив Родри и Фернандиньо на скамейку, настоящих мастеров этой позиции. Во втором, выигранном в Стамбуле, Гюндоган был центральным полузащитником, с Кевином де Брюйне рядом и Родри позади.

Между тем, играл он и как «ложная девятка», максимально используя свою способность забивать голы, достигая двузначных цифр, чего до сих пор не было. За первые четыре сезона в «Сити» Гюндоган забил 22 гола. В последних трёх их уже оказалось 38. Это есть результат превращения в полузащитника новой формации. У него есть чувство ритма, прекрасный контроль мяча и, кроме того, он умеет обострять игру.

 

Гюндоган, каким его видит Гвардиола

@ilkayguendogan

Он пришёл в «Сити» вместе с Гвардиолой (2016), а уходит, оставляя Пепа с треблом. «Он очень умён, интеллигентен, конкурентоспособен... Поверьте мне, он один из лучших игроков, которых я когда-либо тренировал. Элита», – сказал тренер, осыпая похвалами полузащитника, с которым за семь лет совместной работы у него сложились прекрасные отношения.

«Он мало говорит, но когда он это делает, все его слушают. В этом сила лидера», – подчеркнул Гвардиола. «Он показывает это на каждой тренировке, приходит вовремя, живёт футболом 24 часа в сутки, и все видят, как он играет», – подчеркнул менеджер «Манчестер Сити», высоко оценив его способность понимать всё, о чем он его просит как тренер.

«Он тот, кто всегда находится недалеко от штрафной соперника, с невероятным голевым чутьём, и он может без проблем совмещать это с работой в обороне. Он показал это несколько лет назад, когда Фернандиньо был травмирован. Я помню, например, игру против "Бёрнли" и его лонгболлы. Кажется, что вам нужен физически крепкий полузащитник, но он настолько умён и дальновиден... Он также хорошо справляется с давлением».

 

Прощание, находясь на вершине

EFE

Он уезжает из Манчестера, выиграв всё, победив в Лиге чемпионов и похоронив память о былых разочарованиях. Он уходит, потому что ему хочется нового вызова в «Барселоне», команде, которой нужен опыт Гюндогана. Он уходит после того, как достиг вершины. Выше уже некуда.

Он мог остаться – Гвардиола, как и «Сити», не хотел терять своего капитана, но тот решил приехать в Барселону, чтобы воссоединиться с Левандовски, своим старым товарищем со времён «Дортмунда». Оба в последние годы своей карьеры являются теми столпами, на которых Хави хочет выстроить мощную «Барсу», прежде всего, конкурентоспособную в Европе.

Гюндоган готов стать ключом для решения многих проблем Эрнандеса в полузащите, а также обеспечить душевное спокойствие тренеру, если Педри снова травмируется.



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 3.9 (14 голоса)