Перейти к основному содержанию

«I’m so blue». Отчётное интервью по матчу с «Челси»

Обсуждаем результаты первого полуфинала женской Лиги чемпионов
24 Апреля 2023, 23:33
253
Челси-Барселона, полуфинал ЛЧ

БарсаМания решила отойти от стандартных способов освещения матчей женской команды, и по примеру разборов игр мужского коллектива также прибегнуть к формату обсуждения происходящих на поле событий в узком кругу, если не экспертов, то уж точно любителей женского футбола. Ответить на вопросы о выездном поединке с «Челси» в рамках полуфинала Лиги чемпионов любезно согласился автор БарсаМании Вова Прасолов, а также два наших старых товарища, хорошо известных на Форуме, Алиовсад Алиев (Alt Riple) и Рамзес Курбанов (Pantera XIII).

 

– Каролин Грэм Хансен. Ну что за игрок!

Вова Прасолов: Хочется остановиться именно на эпизоде с голом. Хансен получила мяч на правом фланге, сместилась в центр и пробила в дальний. Ситуация до удара имела коэффициент ожидаемого гола 0.04, после удара – 0.24, то есть Каролин сильно обострила момент. Важно, что норвежская футболистка забила левой ногой, но при этом является правшой. Показательно, что Хансен протаскивала мяч именно правой ногой, хотя в подобных ситуациях удобнее использовать левую, но бить пришлось нерабочей ногой. Браво. Отличный гол. Но важно проговорить, что защита «Челси» действовала слишком пассивно. Никто не выдвигался, пытаясь помешать подготовке удара. Не самые лучшие действия обороны.

Рамзес Курбанов: Хансен заточена именно на гол. Такие её действия, как я понимаю, отработаны до совершенства. Проход с мячом, движения корпусом, удар, при котором мяч послушно лёг в ногу. Видно, что у Каролин было мало пространства и по ходу движения произведён удар компьютерной точности, поэтому даже небольшая подкрутка мяча и уходящая траектория сделали его неберущимся. Особо хочу отметить факт, что перед самим ударом норвежка даже не смотрела в сторону ворот.

– Вас не удивляет, что в женском футболе так много команд, в том числе топовых, далеко не первый сезон делает ставку на быстрый гол. И, главное, зачастую это ведь работает! Вот и в этот раз Грэм Хансен рано отличилась, и это оказался один из самых важных эпизодов поединка и, вероятно, даже всего двухматчевого противостояния.

Рамзес Курбанов: В мужском футболе тоже быстрый гол одним даёт эмоциональный подъём, других вводит в ступор. И здесь очень многое зависит от команды в целом. «Челси» явно понадеялись на то, что по ходу игры они смогут что-то противопоставить нашим девочкам. И шансы были. Но как говориться – не их день.

Вова Прасолов: В женском футболе преимущественно смотрю матчи «Барселоны» и крупные турниры сборных, поэтому сложно говорить о каких-то тенденциях. Слишком маленькая выборка. Не могу полноценно ответить на этот вопрос. В качестве предположения скажу, что в женском футболе разница в уровне между командами больше, чем в мужском. Зачастую более сильный коллектив забивает первым, так как контролирует рисунок игры и доминирует. А какой-то связи со специальной ставкой на быстрый гол нет. Но это просто предположение.

– Марта Торрехон вышла на поле только из-за травмы Броунз, но прекрасно себя проявила. В одном из эпизодов даже чуть не забила гол. Марта – самый возрастной игрок «Барсы» (33 года). У неё ещё есть будущее в клубе?

Вова Прасолов: Марта – правый защитник. В системе нынешней «Барсы» за ширину и рывки на фланге отвечают игроки группы атаки. От фулбека требуется игра в более глубокой и контролирующей позиции, а также страховка. Потенциальные проблемы могут возникать при контратаках соперника в индивидуальных дуэлях против быстрых футболисток. Но уровень доминирования команды Жонатана Жиральдеса минимизирует подобные ситуации. Нет предпосылок к падению уровня игры в ближайшие годы, поэтому думаю, что Торрехон спокойно может провести ещё несколько лет в клубе.

Рамзес Курбанов: Если в мужском футболе возрастные игроки способны конкурировать с молодыми, то в женском, думаю, что подобное – это, скорее, единичные случаи долгожительства. Всё-таки, физические данные мужчин и женщин отличаются.

– «Челси» несколько озадачил «Барселону» своим высоким прессингом, но не сложилось ли у вас ощущение, что это был единственный контраргумент англичанок в ответ на игру каталонок? В центре поля «блауграна» чувствовала себя вполне комфортно.

Рамзес Курбанов: «Челси» очень надеялись на то, что смогут перебегать наших девочек при плотном прессинге. Увы, это их и подвело. Высокий прессинг, большая скученность в обеих штрафных, чтобы потом разжиматься «пружиной» для отхода назад или для контратаки, требует слаженности и хороших физических данных. На оба тайма «Челси» не хватило.

Вова Прасолов: Здесь необходимо понимать, что во многом это было обусловлено стилем соперника. «Барса» – одна из самых доминирующих команд Европы, которая навязывает свой стиль в любом матче. В этой игре у каталонок – 69% владения мячом. «Челси» приходилось искать инструменты по противодействию именно в таком рисунке. Закрываться против «Барселоны» бессмысленно, так как уровень выстроенности позиционной атаки у «блауграны» очень высок. Сидеть в низком блоке – позволять сопернику спокойно создавать свои атаки. Прессинг – возможность помешать спокойно подготавливать моменты и, вероятно, зацепиться за свой шанс после отбора. «Барселона» наиграла только на один ожидаемый гол (худший результат в сезоне), поэтому можно сказать, что план частично сработал.

– Не слишком ли прямолинейно играл «Челси», как для команды, претендующей на выход в финал Лиги чемпионов? Очень мало комбинаций и столько длинных пасов в никуда (46 неточных!). И это у себя дома в Англии, на заполненном «Стэмфорд Бридж».

Алиовсад Алиев: Признаюсь честно, видел их игру в первый раз, поэтому мне сложно судить, как должны или не должны играть «синие». Во всяком случае, они смогли пройти «Лион», что говорит о многом. Мужской «Челси» брал «ушастого» с Ди Маттео, а там игра только на этом и была построена. Да, примитивно, но имея быстрых и физически сильных нападающих, такой футбол даёт результат. Думаю, они исходили из того, что играть с «Барсой» на равных просто не могут, а потому ставка на такой стиль. Наши девушки в женском футболе сейчас почти то же, что «Барса» Пепа. По крайней мере, результаты по сезону очень впечатляющие.

Вова Прасолов: Здесь опять же объяснил бы уровнем соперника. «Барса» не только прекрасна с мячом, но и интенсивно прессингует (PPDA = 8.0, лучшие в лиге), что осложняет возможности комбинировать сопернику. Думаю, что сложности с точностью передач и созданием моментов в позиционной атаке были вызваны именно прессингом и контрпрессингом «Барселоны».

– Нам это показалось, или во втором тайме «синие» банально «подсели»? То ли физически, то ли даже больше психологически.

Вова Прасолов: Уровень физической формы в женском футболе объективно ниже. Поэтому спад интенсивности во второй половине встречи объясним. Действуя без мяча, команда тратит больше сил и энергии, так как необходимо инициировать отбор, прессинговать и выдерживать компактную структура. На мой взгляд, причина в этом.

Рамзес Курбанов: «Челси» сильно подсели, и физически и психологически. Плохое начало игры предопределило её исход. Во втором тайме чётко было видно потухшие глаза «Челси» и абсолютно уверенные в исходе матча глаза наших девочек. Так что тут имеет место и то, и другое. Требовалось волшебство, которое было у нас, но не имелось в арсенале «Челси». А вспышки инициативы были разбиты волшебной организацией игры от наших футболисток.

– Ана-Мария Чрногорчевич – 13 матчей без голов. Гейзе – 10 матчей без голов. Асисат Ошоала – 1 гол за 7 матчей. Даже «золотая девочка» Паральюэло несколько сбавила обороты. Пина и Кальдентей только после травм. В матче с «синими» было 16 ударов по воротам (+6 заблокированных), 7 угловых, но при этом скромная победа 0:1 благодаря супер-удару Грэм Хансен. Кто виноват и что делать?

Алиовсад Алиев: На мой взгляд Чрногорчевич и Ошоала слишком прямолинейны, защитники и вратари легко предугадывают их действия. А когда пытаются что-то придумать, долго думают и не находят ничего другого, чем опять просто лупануть посильнее, авось попаду. С ними нужно работать в плане развития игрового мышления как завершителей.

Гейзе скорее вингер, чем «девятка». В отсутствие Марионы, её ставят на эту позицию, где она не чувствует себя комфортно. Ей удобно подходить к воротам с фланга/полуфланга. А вот что случилось с «золотой девочкой», не знаю. Возможно, просто потеря формы. Можно обвинить тренерский штаб в том, что с ними не доработали. Я ещё после первой игры с «Ромой» на форуме БарсаМании отметил, что Мариона и Пина очень серьёзные потери для атаки. Будем ждать когда они наберут форму. Ах да, тут ещё и психологические проблемы. При поддержке своих трибун остальные играют результативно.

Вова Прасолов: При таком уровне доминирования на внутренней арене проблема не выглядит особо острой. Практически полный контроль матчей позволяет создавать большое количество шансов для всей команды. Объяснить спад конкретных игроков не могу. Для меня больше вопросов вызывает отсутствие другой футболистки.

– Двукратная обладательница «Золотого мяча» Алексия Путельяс пропускает этот сезон из-за тяжёлой травмы. Мы видим, что и без неё команда способна добывать нужные результаты, но насколько отсутствие Алексии повлияло на качество игры «блауграны», на её фирменный стиль? Есть ли ощущение, что «Барселоне» чего-то не хватает, чего-то такого, что не способны дать Уолш, Бонмати, или кто-либо другой, а только Алексия?

Вова Прасолов: Сильно повлияло. Алексия – это топ. Она добавляет важные качества в созидании. Это влияет не только на красоту игры, но и на качество и количество опасных моментов. Частично компенсировать отсутствие лучшей футболистки мира помогает наличие в полузащите Айтаны – тоже очень важная и, на мой взгляд, недооценённая фигура. Но после возвращения Алексии ситуация должна стать лучше. В первую очередь в плане качества футбола.

Алиовсад Алиев: Ну отсутствие лучшего игрока мира двух последних сезонов не могло не сказаться. Алексия безусловный лидер команды. Именно она является женской версией «Месси». Она и строит игру, и завершает, и создаёт идеальные моменты для подруг. Айтана, похоже, не в лучшей форме, и в этом матче тоже была не так заметна. На пике формы Бонмати ещё может худо-бедно выполнять роль Алексии, но не более того. А Уолш, это, скорее, про черновую работу, чем про конструирование игры.

– Поделитесь общими ощущениями от игры?

Алиовсад Алиев: Даже не в лучшем составе «Барса» полностью доминировала на протяжении всей игры. Но в завершающей стадии не хватало изюминки, почти все прострелы и скидки не доходили до партнёрш. Почему-то отсутствовало взаимопонимание именно в штрафной соперниц. «Челси» играли жёстко, пытался прессинговать у чужой штрафной. Иногда это приводило к тому, у наших возникали серьёзные проблемы в билд-апе и они просто выносили мяч куда подальше.

Но в целом, повторюсь, «Барса» доминировала. Глянул статистику, оказывается англичанки провели даже больше атак – 77 против 74, а опасные атаки – 33 против 46. Не знаю как это подсчитывалось, но остаюсь при своём мнении. Не увидел я ни такого количества атак вообще, ни, тем более, опасных. Почти все их попытки глушились не доходя до штрафной, за исключением пары быстрых контратак.

Вова Прасолов: Ощущения от женской «Барселоны» всегда приятные. Хоть здесь можно увидеть «Барсу» в полуфинале Лиги чемпионов. Сама игра также оставляет положительные эмоции. В женском футболе меньше фолов и пауз. Больше чистого игрового времени и футбола. В общем, всё круто.

 

Фото – FC Barcelona



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (5 голоса)