Перейти к основному содержанию

«Имя ноль». Превью матча «Реал Сосьедад» – «Барселона»

Егор Бычков – о предстоящем поединке против сан-себастьянцев и их главном вдохновителе последних лет
3 Ноября 2023, 17:49
2410
Превью к матчу Барселоны с Сосьедадом

Испанское слово «альгуасиль», арабское по своему происхождению (как и все слова в этом языке, начинающиеся на «аль-»), означает «должностное лицо, наделенное какими-либо полицейскими функциями»: в разных странах ему соответствуют такие понятия, как «городовой», «констебль», «судебный пристав». Производная от него фамилия, первая по очередности и не имеющая в себе баскских корней, досталась Иманолю и шести его братьям и сестрам от отца – дальнобойщика из Мадрида. А вот вторая, полученная от матери, уроженки городка Орио, что на севере подпирает Кантабрийское море (оно же – Бискайский залив), а на востоке отдыхает в тени Сан-Себастьяна, уже куда более традиционна для тех мест – Барренечеа. В испанском кинематографе есть дивный фильм: «Восемь баскских фамилий». В случае героев нашей истории это были семь баскских имен: Хуанан, Мартин, Иманоль, Кармеле, Мариби, Иначио и Чема.

Пляж в Испании 1960-е

Кемпинг рядом с пляжем Орио (1967)

Судьба не стала наделять Иманоля, третьего ребенка в большой семье Альгуасиль-Барренечеа, полицейскими функциями, но рано повзрослеть и взять на себя часть ответственности за близких ему всё же пришлось. Жизнь в Орио в середине 80-х и так была не сахар (и не печенье Орео), а когда скоропостижно умерла мама, стало совсем несладко. Отец всю неделю проводил в рабочих поездках, поэтому детей отправили жить в дом к бабушке с дедушкой. «Спали по двое-трое на одной кровати, те, кто помоложе, донашивали одежду взрослых. Сначала было очень тяжело, но потом мы научились поддерживать друг друга. Иманолю было 15 лет, и я думаю, то время оставило в нем большой след – вот почему никакой успех не изменит его и не вскружит ему голову. Потому что он помнит, откуда пришел», – вспоминал в интервью несколько лет назад Мартин, один из двух его старших братьев.

Каким бы сильным ни было увлечение Иманоля футболом, – а как иначе, если под боком всегда целая команда из многочисленной родни, а на самые впечатлительные детские годы пришлась золотая эра любимого «Ла Реала» с двумя чемпионствами подряд (1981 и 1982) – в 16 лет ему пришлось устроиться на завод в соседнем Ласарте, чтобы финансово помогать семье. Хорошо, что заводские дела получалось совмещать с тренировками в клубе «Ориоко» из родного Орио, где он, в гордом звании латераля, так бодро носился по всей правой бровке, что однажды им заинтересовались в Сан-Себастьяне. Не раздумывая, Альгуасиль собрал вещи и переехал в столицу провинции Гипускоа, пообещав себе, при этом, что оставит работу на заводе только тогда, когда подпишет первый профессиональный контракт. Долгожданный момент наступил в 1989-м, когда он стал полноценным игроком «Сансе» – дубля «Ла Реала».

Иманоль Альгуасиль 1990

Иманоль Альгуасиль (28 сентября 1990)

Через год, 29 сентября 1990-го, состоялся его дебют в главной команде сан-себастьянцев. Тут важно сделать небольшое отступление. Альгуасиль, баск по матери, идеально вписывался в трансферную политику клуба: долгое время – с начала 1960-х и до конца 1980-х – «Реал Сосьедад» приглашал в свои ряды только басков или тех, кто был воспитан в академиях баскских клубов. Во втором случае, насколько можно судить, на происхождение игрока закрывали глаза – как, например, произошло с Лоренсо Хуарросом, известным под коротким именем «Лорен». Он родился недалеко от Бургоса, баскских кровей не имел, но всё детство провел где-то в районе Толосы, что в 25 км от Сан-Себастьяна, и в итоге попал в академию «Ла Реала», за который и дебютировал в 1984-м. Уходил, возвращался, был капитаном команды, затем функционером в структуре клуба. Подсчитать, сколько таких номинальных испанцев, подходивших под определение «доморощенных басков», прошло через «Реал Сосьедад», наверное, можно, но зачем. Одно известно точно – правило «не подписывать футболистов из других регионов Испании» было публично отменено только в 1999 году, когда «Ла Реал» возглавил Хавьер Клементе, а президент клуба, Луис Уранга, заявил: «Если Клементе попросит, я готов приглашать испанцев».


⚠️ Cледите за новостями Футбольного клуба «Барселона» в телеграм-канале БарсаМании. Вы также можете поддержать БарсаМанию донатом на Бусти


За 10 лет до этого «чури-урдин» уже вносили коррективы в свой подход к формированию состава, разрешив себе брать в него легионеров. Последние иностранцы «Ла Реала», швед Агне Симмонсон и француз Рене Фернандес, покинули Сан-Себастьян в 1963 году, после чего почти на три десятилетия установился пресловутый баскский «фильтр» для тех, кто чаял попасть в команду. В 1989-м, за пару месяцев до падения Берлинской стены, отвалилась и эта трансферная условность – и первым зарубежным футболистом в новейшей истории «Сосьедада» стал ирландец Джон Олдридж. Его 40 голов в 75 матчах в бело-синей футболке убедили руководство и, главным образом, болельщиков – в изменившемся мире без сильных легионеров мечтать о высоком будет гораздо сложнее.

Олдридж в Сосьедаде

Дебют Олдриджа за «Сосьедад» (1989)

Вернемся к дебюту Альгуасиля. 19-летнего крайнего защитника на гостевой матч против «Овьедо» вызвал из «Сансе» тренер Марко Антонио Боронат, который руководил «Ла Реалом» полтора года между первым и вторым пришествиями в Сан-Себастьян Джона Тошака. Иманоль честно отпахал на поле все 90 минут, «Сосьедад» вышел вперед уже на 7-й из них, на 39-й хозяева остались в меньшинстве, но всё это не помешало астурийцам одержать волевую победу благодаря дублю опорника Рикардо Банго, оформленному в последней четверти часа игры. Баски вернулись домой на щите, и больше в том сезоне Альгуасиль форму первой команды не надевал.

Он вообще не очень выделялся на фоне остальных, разве что ростом (1,86) и худобой. Даже когда на следующий год вернувшийся в клуб Тошак на постоянной основе подтянул его из дубля в свое распоряжение, и он начал стабильно появляться на правом фланге обороны «Ла Реала», ни у кого не возникло ощущения, что перед ними новая футбольная звезда. Работяга, да, неутомимый борец, безусловно, скромный и тихий, всё так. Но взгляды окружающих приковывали к себе другие, а на него – ноль внимания. Иманоль, имя ноль. Мичело Олайсола, более 20 лет проработавший в «Сосьедаде» администратором, одевавший и обувавший несколько поколений «чури-урдин», так рассказывал о нем: «Он не был классическим лидером раздевалки, хотя внутренний стержень у него был что надо. Тренерские задатки? Знаете, в ком-то они видны сразу же, но это был не его случай. Зато в крепости характера никто не мог его превзойти». Теперь при каждой встрече Альгуасиль, обняв Олайсолу, с улыбкой спрашивает у него: «Признайся, Мичело, ты ведь не ожидал, что это продлится так долго, а?».

Olaizola Real Sociedad

Мичело Олайсола

Пожалуй, не рассчитывал на это и сам Иманоль. После семи лет игровой карьеры в «Сосьедаде», в течение которой он обыгрывал «Барселону» Кройффа и Ван Гаала, забивал мадридскому «Реалу» на «Сантьяго Бернабеу», забирая оттуда три очка, и дважды добирался до Кубка УЕФА, он в слезах простился с родным клубом и отправился в не слишком выразительное путешествие по вертикали испанских дивизионов, причем сверху вниз. С «Вильярреалом» в 1999-м не спасся от вылета в Сегунду, с «Реалом Хаэн» в 2001-м не смог подняться в Примеру, через год еле удержался в Терсере с «Картагоновой». Закончив с футболом в «Бургосе», 32-летний Альгуасиль стал коммерсантом и открыл курьерскую службу доставки, совершенно не надеясь, что большой спорт когда-либо снова будет играть важную роль в его жизни.

Alguasil Burgos

Прошло некоторое время, прежде чем бумеранг судьбы начал набирать свою скорость. В Орио, куда Иманоль вернулся жить после завершения карьеры, все знали его как человека, одержимого футболом, и вот однажды знакомые обратились к нему с предложением возглавить юношескую команду «Ориоко» – ту самую, где он играл два десятка лет назад. Рядом с домом, можно совмещать с работой – всё как в его собственной молодости, только теперь уже ему предстояло обучать и наставлять молодежь. Поначалу всё это воспринималось как хобби, не более – в книге Maite, maitea. Memorias de la Real vol.II. он признавался: «Когда я начал тренерский путь в „Ориоко“, я сделал это без какого-либо стремления к чему-то большему, мне лишь хотелось поделиться с этими мальчишками своими знаниями».

Через несколько лет пришел вызов посерьезнее: Альгуасиля пригласили тренировать юниоров в «Сараус». Вскоре хорошие результаты его парней пробудили интерес к специалисту со стороны нескольких местных команд, но самое главное – об Иманоле вспомнили в «Ла Реале». Как-то утром ему позвонил Биттор Алькиса, старый приятель и бывший одноклубник из «чури-урдин», и спросил, не хочет ли он стать вторым тренером юниорского состава сан-себастьянцев. Возвращение в клуб его жизни, шанс начать всё с нуля? Ну конечно, да! На дворе стоял 2011 год, «Реал Сосьедад» принял француз Филипп Монтанье, которому потребовался переводчик – и это привело к определенным перестановкам в тренерской органиграмме баскского клуба, в результате чего Альгуасиль оказался не помощником, а главным по юниорам.

Иманоль Альгуасиль

В событиях, которые произошли после этого, сторонники фатализма явно усмотрели бы подтверждение своих взглядов – будто само провидение протаптывало для Иманоля тропинку на вершину этой органиграммы. Сезон 2014/15 он начал в статусе второго тренера «Сансе» в связке с Асьером Сантаной, руководившим дублем «чури-урдин». К ноябрю их команда удобно расположилась в середине турнирной таблицы Терсеры, но осенняя турбулентность, в которую попал «Реал Сосьедад» (серия без побед из восьми матчей при пяти поражениях), вызвала недовольство руководства – Хагоба Аррасате был уволен, на место главного пригласили Дэвида Мойеса, и Сантана отправился на повышение, став правой рукой шотландского специалиста. Что произошло с браздами правления «Сансе» в тот момент? Правильно – они перешли к Альгуасилю.

Стоит оговориться, чтобы не быть понятым неправильно. Все профессиональные успехи Иманоля – заслуга его рук, головы и сердца, а вовсе не случайного стечения обстоятельств. По уши влюбленный в футбол и «Реал Сосьедад», он заряжал этой страстью окружающих, воспитывая в молодых игроках уважение к профессии и друг другу и преданность клубным цветам. О первом постулате вспоминали ученики Альгуасиля времен «Ориоко», Микель Элустондо и Хавьер Рекехо: «Был матч с командой из соседнего городка, и двое наших парней шумно повздорили с кем-то из соперников. Иманоль тут же снял их с игры, усадил на лавку и, пока они не успокоились и не извинились, не выпускал обратно. Минут пять мы играли 9 на 11». Второй постулат лучше всего подтвердят слова уже упоминавшегося здесь экс-администратора «Ла Реала» Мичело Олайсолы: «Он до смерти верен „Сосьедаду“. Уколи его чем-нибудь острым – и польется бело-синяя кровь».

Альгуасиль и Элустондо в Сосьедаде

Альгуасиль и Элустондо

Задача дубля – готовить игроков для первой команды, и в этом Альгуасиля тяжело было переплюнуть. Он умел раскрыть в молодом таланте качества, необходимые для покорения высоких планок уже на взрослом уровне. Тот дебютный сезон во главе «Сансе» завершился для него недалеко от зоны вылета, зато состав «Ла Реала» пополнил 21-летний воспитанник Ариц Элустондо. Через год команда Иманоля финишировала уже седьмой в своей группе, заодно подарив основе самородок высшей баскской пробы – 18-летнего Микеля Ойярсабаля. Наконец, в 2017-м, в третий раз закинув невод в воды «Сансе» Альгуасиля, «чури-урдин» достали оттуда Альваро Одриосолу, прихватив заодно Хона Баутисту, Хона Гуриди и Игора Субельдию. «Субьета», академия «Сосьедада», и главный тренер дубля работали как часы.

А вот самому «Ла Реалу» подхватить столь же уверенный ход не удавалось, хотя второй сезон при Эусебио Сакристане (2016/17) был очень даже успешным – сан-себастьянцы пришли к финишу шестыми и квалифицировались в групповой этап Лиги Европы. Вот только распределить силы на два фронта им не удалось – к весне 2018-го «Сосьедад» закончил выступление в еврокубках и замер над пропастью, опустившись на 15-е место в таблице Примеры. Требовались срочные меры, и в середине марта, после домашнего поражения от «Хетафе» (1:2), «чури-урдин» расстались с Сакристаном, пригласив на его место тренера, чей клуб был очень близок к первому за 56 лет выходу в Сегунду и вел отчаянную борьбу за это право. Как вы уже догадались, речь об Альгуасиле и его «Сансе».

На первой пресс-конференции в новом статусе голос Иманоля предательски дрожал, когда он, подбирая слова, говорил: «Ни семь лет назад, когда всё началось, ни в последнее время в дубле мне и в голову не могло прийти однажды оказаться у руля „Ла Реала“. У меня может что-то получиться, а может не получиться ничего, но у этой команды огромный потенциал. Так что за работу».

Альгуасиль 2017

И работа закипела. В его дебютной игре сан-себастьянцы еще на старых дрожжах разошлись миром с «Эйбаром» (0:0), зато в трех следующих матчах последовательно прибили «Жирону» (5:0), «Лас-Пальмас» (1:0) и «Атлетико» (3:0). В конце апреля Альгуасиль и Ко взяли верх над «Атлетиком» в баскском дерби (3:1) – и в местной прессе появилась заметка с таким заголовком: «Вера и надежда „чури-урдин“ пришли из Орио».

При этом руководство клуба сомневалось, убирать ли приставку «временный» из названия его должности: вслух обсуждались возможные кандидатуры, которые будут рассматриваться летом, а врожденная скромность не позволяла Альгуасилю даже заикнуться о «продолжении банкета» на следующий сезон. Наоборот, комментируя ситуацию, Иманоль искренне делился мнением, что лучшим вариантом для «Сосьедада», на его взгляд, будет Унаи Эмери. Баски закончили сезон на 12-й строчке, набрав в девяти матчах под руководством Альгуасиля 16 очков (+5=1-3), после чего он решил вернуться в так и не сумевший выйти в Сегунду «Сансе», честно признавшись на заключительной майской встрече с журналистами: «Тяжело быть тренером клуба, в котором ты вырос и продолжаешь жить, чувствуя его каждой клеточкой своего тела».

«Чури-урдин» в итоге возглавил не Эмери, а Асьер Гаритано, Альгуасиль продолжил работу с дублем, в котором уже подрастали Андер Барренечеа, Робен Ле Норман и Мартин Субименди, но полгода спустя, в середине декабря, произошло дежавю. Снова 15-е место сан-себастьянцев, опять поражение от «Хетафе» (0:1) – и очередное прощание с главным тренером. Спасать тонущий корабль вновь позвали Иманоля, только на этот раз уже с полноценным контрактом и совершенно другим ощущением от происходящего. Что он сделал в стартовой же игре после возвращения? Правильно – одержал первую за 15 лет гостевую победу над мадридским «Реалом» (2:0).

Альгуасиль, когда Сосьедад обыграл Реал Мадрид

Опираясь на футболистов, которых он прекрасно знал еще по «Сансе» и точечно усиливая проблемные позиции, Альгуасиль начал уверенную отладку бело-синего механизма. Сезон-2018/19 «Реал Сосьедад» завершил девятым, в трех очках от еврокубковой зоны, а через год стал шестым, напрямую попав в группу Лиги Европы и впервые за 32 года добравшись до финала Кубка Короля. Пандемия коронавируса перенесла матч за титул против «Атлетика» на следующую весну – и 3 апреля 2021-го Иманоль стал четвертым тренером в более чем вековой истории «Ла Реала», сумевшим принести трофей в клубный музей, после Хосе Анхеля Берраондо (Кубок-1909), Альберто Ормаечеа (два чемпионства 1981-1982, Суперкубок-1982) и Джона Тошака (Кубок-1987). Успех он отпраздновал громогласным фанатским рыком в зале для пресс-конференций – и, попрошу заметить, никакой дрожи на этот раз в его голосе не было и в помине, так кипела в нем бело-синяя кровь.

С тех пор баскская праща в его руках с каждым сезоном раскручивается и бьет соперников все сильнее. В марте 2023 года издание Mundo Deportivo провело сравнительный анализ определенных показателей «чури-урдин» за минувшую пятилетку, отметив таким образом две ключевые даты: первое появление Альгуасиля на тренерском мостике клуба в 2018-м и новейший момент времени, когда за его плечами уже несколько лет плодотворной работы. Цифры говорят сами за себя: 15-е место в таблице против 4-го, 28 тысяч сосьос против 37, бюджет в 79 млн евро против 128 и оценочная стоимость состава 181 млн евро против 374. Как говорится, почувствуйте разницу.

Alguacil Real Sociedad

Через несколько месяцев после этой статьи «Реал Сосьедад» вернулся в Лигу чемпионов 10 лет спустя и прямо сейчас, набрав 7 очков в трех стартовых играх, делит с миланским «Интером» лидерство в своем квартете. Сил и ресурсов, чтобы уверенно выступать в Испании и Европе, команде пока хватает – в таблице Ла Лиги «чури-урдин» идут пятыми, выглядывая из-за спины «Барселоны», которую завтра ждет очень непростой поединок на «Аноэте». Проклятие Сан-Себастьяна каталонцы давно сняли, но никогда не знаешь, в какой момент эти баскские чары опустятся на тебя вновь.

В этом превью не будет подробного анализа соперника, разбора его тактических схем и прочих аналитических мудростей – я в этом не силен и честно это признаю. Это текст про человека, которого жизнь, если верить его фамилии, наделила специфическими и очень важными функциями – вернуть один гордый баскский клуб в элиту испанского (и, почему нет, громко постучаться в элиту европейского) футбола. И «ноль» в его имени – это не отсутствие внимания к Альгуасилю-футболисту, это нулевой километр и точка отсчета для новой славной эпохи, в которую вступили Альгуасиль-тренер и его родной и возлюбленный «Реал Сосьедад» в день, когда их пути наконец-то пересеклись.

Даже несмотря на то, что никто не ожидал, что это продлится так долго.

Альгуасиль против Реала 1994

 

ИНФОРМАЦИЯ О МАТЧЕ

Час Х. Время начала матча – Суббота, 04 ноября, 23:00 (МСК)

Стадион: «Реале Арена»

 

Прямая трансляция: Okko

Главный арбитр: Хавьер Альберола Рохас

 

Травмированные:  Роберто, де Йонг, Аларкон – Тирни, Андре Силва, Меркеланс

Дисквалифицированные: нет

 

Букмекеры (прогноз): 3,36 («Реал Сосьедад») – 3,64 – 2,195 («Барселона»)

Погода: +21°С, ясно

Реал Сосьедад - Барселона

Фото превью – Real Sociedad ©

В среднем: 5 (4 голоса)
Комментарии
Администратор
Комментариев: 193
03.11.2023 - 23:17

Я стараюсь подобрать правильные эпитеты для того, чтобы отметить столь складно скроенный рассказ. Детали, стоящие рядом, между которым Егор умело пробрасывает уместные слова. 
Рык - как высшая форма проявления восторга. 

Стоило бы написать комментарий по баскски и сразу капсом. 

Я рад, что вечер пятницы посвятил одной из лучших за прошедший год истории, связанной с футболом.

1
Алевин А
Комментариев: 295
05.11.2023 - 1:01

Кому там не нравятся 1:0?  То, что мы стали чемпионами в прошлом году с прошлогодним составом - это вообще подвиг. Сегодня еще одно чудо. При отвратительной игре увозим 3 очка. Барса. Новая реальность. И все- таки с победой нас всех!

0